Автор Тема: #19813 – Мажь сало маслом  (Прочитано 28890 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#19813 – Мажь сало маслом
« : 14 Марта 2016, 13:25:18 »
http://zadolba.li/story/19813

Помню, как-то давно я пригласила в гости своего парня, а бабушка угостила его своими блинами. Чуть позднее, жутко стесняясь, парень по секрету сказал мне, что блины невыносимо жирные и одного-двух блинов хватает, чтобы наесться. В этот момент я поняла, что меня задолбало. То, что бабушка готовит по правилу «лучше пере-, чем недо-».

Блины? Пусть плавают в жире. Сытненько, вкусненько… «Ой, а чего ты только два взяла, бери ещё! Наелась? Ну вот, а я так много напекла…»

Макароны? Варим 10 минут. Ну ладно, 15. «Что-то они твёрденькие, пусть помокнут ещё полчасика в воде. Так вкуснее, по телевизору сказали!» Бабуль, а по телевизору не поделились секретом, как потом лучше раскалывать слипшуюся макаронную глыбу? Нет? То, что получается из макарон, можно есть ложкой.

Пожарить что-то на сковороде? Первым делом квартиру заполняет аромат жареного сала. Потом по вкусу добавляется масло. Ну как добавляется… Еда из сковородки не вываливается, а выплывает. Масло вытекает следом. Супчик получается. Зато не пригорает, да.

Самое весёлое — это кипящая вода. С того момента, как у нас сломался электрический чайник, жить стало труднее. Если поставить на плиту небольшой ковшик воды на кружку чая и уйти по делам насущным, оставив бабушку за главного, по возвращении можно не найти воды. Происходит это так: вода закипела, внучка всё ещё не вернулась, значит, пусть кипит дальше, звать не буду. В итоге прибегаешь на кухню, а там из всего объёма воды осталась хорошо если треть, остальное в процессе кипения благополучно испарилось. Зато водичка не остыла. С чайником, впрочем, всё то же самое, только когда он начинает свистеть, продуманная бабушка поднимает свисток или крышку и занимается дальше своими делами. Ставили воду на чай для всей семьи? Ну, оставшегося теперь на двоих хватит, и на том спасибо.

Можно ещё много написать про методы приготовления пищи и её объёмы (например, большая кастрюля супа готовится на двух человек). Я люблю свою бабушку, но объяснить ей, что не всегда больше значит лучше — невозможно.

Задолбало.

Как правило, именно такие хозяюшки самые обидчивые и самые уверенные в гениальности своей стряпни. «Переесть», по их мнению, нереально. Потом они бегают за каждым домочадцем с кастрюлями-тарелками-плошками: «Быстрее! Быстрее! Испортится!»
Описание процесса готовки чем-то напомнило «мяско мягенькое».

Хочу попросить — опытом не подéлитесь? Вам когда-нибудь удавалось что-то доказать пенсионерке? Удавалось переубедить в том, в чём они 300 лет уверены? Пока мне неактуально, но мало ли что будет.

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
Re: #19813 – Мажь сало маслом
« Ответ #1 : 14 Марта 2016, 13:28:40 »
у нас макароны не развариваются. хоть на полчаса их в воде забудь (было дело, забывала).

мама-пенсионерка, пытаюсь продавить ее на установку посудомойки. пока никак ((((
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #2 : 14 Марта 2016, 13:29:34 »
Переубеждать стремно. Сама в гостях у тех, кто странно готовит, ем только проверенную еду и запасаюсь мезимом.
Очень немного людей, которые нормально к критике относятся. Скорее скажут: "Да что ты понимаешь?! Мы всегда так готовили! Зажрались! Ну и готовьте сами!"

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #3 : 14 Марта 2016, 13:31:32 »
Не пенсионерку, а дуру. Правильно надо называть вещи!  :)
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Gur

• Ветеран
  • В жизни всегда есть место пофигу
« Ответ #4 : 14 Марта 2016, 13:32:08 »
Традиционная кухня - нажористая.
Потому как рассчитана на то, что утром похомячил - и на день в поля пахать.
Активность поменялась, привычки остались.
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #5 : 14 Марта 2016, 13:34:20 »
А как можно поля пахать после того, как переел?)

Не пенсионерку, а дуру. Правильно надо называть вещи!  :)
В пожилом возрасте сильнее начинают выпячивать «всегда так делали» и умножаться на «деды-прадеды». А у многих (не у всех!) действительно мозг словно отвердевает. Объяснишь — вроде, человек понял, а назавтра снова-здорово.

Оффлайн Цитруска Песцова

• Ветеран
  • я сегодня прелесть какая гадость
    • Кусочек Пёси
« Ответ #6 : 14 Марта 2016, 13:35:51 »

с охами ахами
и превозмоганиями
национальная черта и привычка
ask.fm/cesep

Я так давно родился, что слышу иногда,
Как надо мной проходит зеленая вода.

Оффлайн Слива

• Ветеран
« Ответ #7 : 14 Марта 2016, 13:36:22 »
Ненавижу перевареные макароны :-X не знаю как для всех, но для меня у них вкус другой :( поэтому когда варю - стою у них над душой. По мне так лучше немного недоварить, чем переварить.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #8 : 14 Марта 2016, 13:36:58 »
Хочу попросить — опытом не подéлитесь? Вам когда-нибудь удавалось что-то доказать пенсионерке? Удавалось переубедить в том, в чём они 300 лет уверены?

Мне не удавалось
Бабушку пытались в чем-то убедить, так она сразу надувается, обижается, и чуть ли не "смерти моей хотите!" вопит
Ну нахер, я вообще перестала ездить в город, где она живет
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #9 : 14 Марта 2016, 13:38:21 »
Вообще е*анулись они там?
Бабушка готовит на всю эту бл*ццкую ораву, бабушку оставляют следить за закипающей водой - даже это не способны сами сделать!!!!
И бабушка еще и виновата!
Ох*евшая наглая кодла.
У меня все.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #10 : 14 Марта 2016, 13:41:18 »
Внученька, дорогая, а почему бы тебе, коль так не нравится бабушкина стряпня, самой не готовить? Ай да на себя и на свово yobaря?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #11 : 14 Марта 2016, 13:42:19 »
*протягивает Грик огнетушитель*
Есть такая порода бабушек - готовят все время и много потому что добра желают. Даже если их не просят или наоборот - просят перестать. Может здесь такой случай?
Почему бы не купить гребаный электрочайник - не понимаю
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #12 : 14 Марта 2016, 13:44:33 »
Берешь и не живешь стаей в общем хлеву. И никакие бабки тебе ничего не варят в сале. Профит!
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #13 : 14 Марта 2016, 13:46:50 »
А ведь и правда, если самим готовить, так начнутся разговоры, что «бабушку обижаете, её фкуснятинку кушать не хотите, а так старалась, так старалась...»
А если съехать, то потом выбрасывать те же блинчики, которые бабушка подсунет «на дороженьку».

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #14 : 14 Марта 2016, 13:47:15 »
А откуда следует, что автор с бабушкой живет? Я так понял, они вместе с парнем к ней в гости приехали. И да, бабушки имеют привычку всерьез обижаться, когда отказываются от их стряпни.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #15 : 14 Марта 2016, 13:47:52 »
Про чай там понятно все.

Оффлайн Gur

• Ветеран
  • В жизни всегда есть место пофигу
« Ответ #16 : 14 Марта 2016, 13:52:22 »
Дык нечем переедать было. Хавки - не густо, вот и готовили с максимум калорий  минимум объема.
Да и желудок при свежем воздухе и подвижной жизни лучше работает.
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #17 : 14 Марта 2016, 13:54:56 »
Мшуц, живет.
Она парня пригласила в гости.
А не поехала вместе с ним в гости к бабушке.
И воду на чай кипятят постоянно - не в гостях же.

Господа, я еще могу понять, что может быть сложно не вжирать наготовленное.
Но уж блеать воду себе закипятить без помощи бабушки никак? У всех очень важные дела в контактике, что вода каждый!!! раз выкипает почти вся? Стать над чайником или над плитой, пока вода закипает - готовишь чашки, чай, опа, уже закипело.
Нееее, это слишком слоооожно.
Мы поставили и убежали, а через полчаса вспомним и - кто виноват? Сами раздолбаи? Да вы чо! Это бабушка дура же! Плохо обслуживает!

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #18 : 14 Марта 2016, 13:56:19 »
Готовить самим говорите? А люди, которые не дают самим ничего нормально делать в их присутствии вам не встречались? Которые "ты не так делаешь!", "кто ж так режет?!", "ой, дай я сама все сделаю, неумеха", "даже хлеб отрезать не может." Мне, к сожалению, сплошь и рядом.
Готовить можно только, когда их дома нет или тайком.

Про чайник непонятно. Новый-то почему не купить? Хотя не звать никого, пока вода выкипает и за этим наблюдать, тоже странно. Все странные))
« Последнее редактирование: 14 Марта 2016, 13:58:14 от тощийпончик »

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #19 : 14 Марта 2016, 13:58:51 »
Ну от чайника то или плошки с водой эти люди не отгоняли?  :-\ Это какой то лютый трэш уже, я поставила воды на одну чашку и сыпАлась на полчаса, а потом удивилась, где ж моя вода?
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #20 : 14 Марта 2016, 14:01:27 »
Пончик, дык еще неизвестно почему бабушка их не зовет. Может, раньше рыталась, но судя по их безумной занятости, могла задолбаться. А может они еще и огрызались типа "хватит нас отвлекать!"

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #21 : 14 Марта 2016, 14:01:55 »
А бабушка вообще в курсе что ее назначили смотрящим за чайниками?
А то я хорошо помню, как мама поставила вариться яйца и ушла спать. Видимо, я по умолчанию должна была за ними смотреть, но я об этом не знала, к сожалению. Подорвалась из комнаты когда яйца начали летать по всей кухне)
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #22 : 14 Марта 2016, 14:04:24 »
Судя по тому, что бабушка не трогает чайник, который ставила не она, то вряд ли она будет мешать деве готовить.
Мне другой момент интересен: будет ли бабушка готовить столько же еды, сколько и раньше, если дева будет готовить себе отдельно.
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #23 : 14 Марта 2016, 14:07:23 »
Пончик, дык еще неизвестно почему бабушка их не зовет. Может, раньше рыталась, но судя по их безумной занятости, могла задолбаться. А может они еще и огрызались типа "хватит нас отвлекать!"

В любом же случае она будет готовить хотя бы иногда. Даже если внучка отберет у нее кухню. Хотя я себе это слабо представляю. А уж если квартира ее, то пускать на свою кухню она может в принципе не захотеть. Короче много вариантов. Задолбать чужая стряпня может всегда. Мне бабушкина стряпня тоже не всегда нравится, хотя я у нее не живу.

Оффлайн Sad Owl

• Пользователь
  • **
« Ответ #24 : 14 Марта 2016, 14:15:59 »
Некоторых бабушек из кухни и метлой не выметешь. Будут оскорблены до глубины души, что их стряпня кому-то не нравится. Даже если попросить не готовить, сказать, что сама все сделаешь. Если такая бабуля на пенсии и сидит дома, а остальные все на работе/учебе, то вечером как пить дать вас встретят с приготовленным ужином. Потому что "Я же дома, а вы после работы устали, а я вот тут вам наготовила". И очень непросто объяснить, что наготовила бабуля невкусно (чтобы не обидеть).
У меня бабушка такая была. С возрастом начались проблемы с памятью и маразм подключился. Готовить стала реально хуже (много масла, все очень жирное). Но доказать ей это было нереально и отстранить от готовки - тоже. "Вы все выдумываете, я уже сколько лет это блюдо готовлю, всегда было хорошо, а теперь вдруг вам оно жирное стало!".
Насчет чайника. Конечно, сами виноваты, что забывают о поставленной греться воде. Но если на кухне присутствует кто-то из членов семьи, который видит кипящий чайник и не выключает его, я посчитаю странным этого человека, а не того, кто ставил чайник.

Оффлайн Lorel

• Старожил
  • Иногда хочется выглядеть серьезнее, но ты кудрявый
« Ответ #25 : 14 Марта 2016, 14:27:39 »
Моя прабабушка поделилась как-то со мной, что она в свои 90лет просто почти не чувствует вкуса еды. А потому и наливается масла на близорукий глаз, жарится до появления характерного запаха и проч
После этого я не морщилась от того, как она готовила овсянку на воде и заливала ее рафинированным маслом. Как-то... Грустно стало, чтоли
Но она и не заставляла нас есть свои блюда
А с радостью ела приготовленное нами
А когда она рвалась помочь, просили ее резать салат
я пытаюсь бороться с ленью, сном и постоянным желанием пожрать

Оффлайн Princess Helly

• Постоялец
« Ответ #26 : 14 Марта 2016, 14:36:58 »
Позвать парня в гости можно и когда тебе 15 лет. А если при этом семья живёт с бабушкой, то младшие члены семьи на кухню в принципе допускаются только есть. И по умолчанию считаются только что освобождёнными из Освенцима.
К тому же, почему не попросить бабушку, которая пасется на кухне, сдвинуть ковшик с водой, пока автор отошёл в туалет/помыть голову/ответить на звонок парня (при бабушке обсуждать свидание - самоубийство).

В целом, я автору сочувствую. Бабушки всегда лучше знают, когда ты голоден, как ты любишь и как ты с детства ел, даже если это не так. Ещё и удивляются каждый раз, как первый, когда говоришь, что ты не ешь что-то или просто не хочешь есть. Внук не может не хотеть есть, пока он в сознании.
You mustn't be afraid to dream a little bigger darling

Оффлайн Злая собака

• Старожил
« Ответ #27 : 14 Марта 2016, 14:41:17 »
Моя бабушка так и не сдалась. К счастью, почти все мое детство она жила не с нами, хотя приезжать к ней "на пару дней" было необходимо. С одной стороны, там можно было беситься, с другой - я была на строгой диете из-за проблем с желудком, а бабушку не проняло даже предписание врача. В общем, даже от относительно съедобной еды мне было плохо.
А самый ад был когда мы занимались отделкой дачи - мы с родителями вкалывали, а бабушка готовила. Еда была однообразной и жирной (хорошо хоть желудочных проблем у меня к тому времени не уже было). Уговоры не помогали. Только куриные ноги в масле и картошка, из которой это масло можно было выжимать.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #28 : 14 Марта 2016, 14:42:47 »
В целом, я автору сочувствую. Бабушки всегда лучше знают, когда ты голоден, как ты любишь и как ты с детства ел, даже если это не так. Ещё и удивляются каждый раз, как первый, когда говоришь, что ты не ешь что-то или просто не хочешь есть. Внук не может не хотеть есть, пока он в сознании.
Блин, а родители как-то умирают, что ли? У меня вот бабушка покойная была уверена, что пельмени мне нужно есть тазиками и все. Никаких вариантов. И что? Моя мама и папа просто запретили ей кормить меня так, как она хотела. И объяснили, как именно ей следует меня кормить. А у автора родителям язык вырвали? Их там старуха содержит всех? Нахер послал ее с масляным дерьмом, выбросил вон в помойку эту дрянь и все. За перевод продуктов посылать снова нахер, питается пусть на свою пенсию. Раз не умеет жить самостоятельно, будучи способной корм свой "готовить".

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #29 : 14 Марта 2016, 14:44:43 »
Зимозис, Вас волки воспитали или свиньи? Или тролли? Всех на хрен, бабушку в зад, родителей гнать, детей не рожать, жить страшно, а солнце иопанный фонарь.