Некоторых бабушек из кухни и метлой не выметешь. Будут оскорблены до глубины души, что их стряпня кому-то не нравится. Даже если попросить не готовить, сказать, что сама все сделаешь. Если такая бабуля на пенсии и сидит дома, а остальные все на работе/учебе, то вечером как пить дать вас встретят с приготовленным ужином. Потому что "Я же дома, а вы после работы устали, а я вот тут вам наготовила". И очень непросто объяснить, что наготовила бабуля невкусно (чтобы не обидеть).
У меня бабушка такая была. С возрастом начались проблемы с памятью и маразм подключился. Готовить стала реально хуже (много масла, все очень жирное). Но доказать ей это было нереально и отстранить от готовки - тоже. "Вы все выдумываете, я уже сколько лет это блюдо готовлю, всегда было хорошо, а теперь вдруг вам оно жирное стало!".
Насчет чайника. Конечно, сами виноваты, что забывают о поставленной греться воде. Но если на кухне присутствует кто-то из членов семьи, который видит кипящий чайник и не выключает его, я посчитаю странным этого человека, а не того, кто ставил чайник.