Автор Тема: #19813 – Мажь сало маслом  (Прочитано 28934 раз)

Schukhov

• Гость
Re: #19813 – Мажь сало маслом
« Ответ #150 : 15 Марта 2016, 18:58:50 »
У меня другая задолбашка на тему старшего поколения и их святой в чем - то убежденности.

Я уже даже не помню сколько лет встаю в 6.00, а ложусь в районе 2 - 3 часов ночи. Такой режим: 5 дней в неделю сплю по 3 - 4 часа, а в выходной (произвольный, от среды до воскресенья) отсыпаюсь, выключаясь на 10 часов. При этом лечь существенно раньше чем обычно никак не получается - сферическая сова я, поэтому просыпаюсь в 11 - 12.
И моя мама, дай ей Бог здоровья, свято всю жизнь убеждена, что я сплю как медвед, по полдня. Попытки объяснить ей, что я вообще не сплю, если мерить её меркой, бесполезны. Я в воскресенье в 10.00 еще не соскочил и ответил на звонок сонным голосом? Значит засоня. И все тут, любые доводы бесполезны.
То же самое касается режима дня. Я поехал в мастерскую в 14 часов? Все, нафиг туда вообще ехать, вечер скоро. Объяснять, что мой пик физической, психической и творческой активности приходится на вечер, а утро для меня время сугубо механической работы, все равно, что рассказывать слепому про радугу. Она в 22 часа уже спать хочет, значит все должны хотеть, и фигли вообще можно ночами делать в мастерской, когда глаза слипаются?
Учитывая, что я с 16 лет живу один, меня это как бы не задевает, ибо на моей реальной жизни не отражается, но вот столь вопиющее игнорирование фактов, расходящихся с собственным мировоззрением на протяжении всей жизни, оно меня.. подбешивает, вроде того  ;D

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #151 : 15 Марта 2016, 19:02:32 »
Schukhov, у меня наоборот проблема убедить людей, что я хочу спать в 22 и не могу тусить полночи. Давайте меняться знакомыми ))

Такая мука каждый раз убеждать людей, что ты поехал домой и не останешься до конца корпоратива или не задержишься на танцах.

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
« Ответ #152 : 15 Марта 2016, 19:03:03 »
а в выходной (произвольный, от среды до воскресенья) отсыпаюсь, выключаясь на 10 часов.
тот момент, когда для тебя 10 часов это не отоспаться, а минимально необходимое количество сна :-\

Неженка

• Гость
« Ответ #153 : 15 Марта 2016, 19:19:43 »
Я не верю в "привычки голодных военных лет", которые не выветриваются по 50 лет, потому что знаю пожилых людей, которые пережили войну и у которых сейчас, когда всё есть, с этим всё нормально. Живут и наслаждаются тем, что всё не по карточкам, в магазинах колбасы не два вида, и можно питаться здоровой пищей.
Всё это с головой беда, и не более. Конкретно присущая конкретным людям, а не всем, "кому за". Так же, как страсть разводить в свинарнике 40 кошек или забивать квартиру хламом с помойки.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #154 : 15 Марта 2016, 20:23:36 »
Я не верю в "привычки голодных военных лет", которые не выветриваются по 50 лет, потому что знаю пожилых людей, которые пережили войну и у которых сейчас, когда всё есть, с этим всё нормально. Живут и наслаждаются тем, что всё не по карточкам, в магазинах колбасы не два вида, и можно питаться здоровой пищей.
Всё это с головой беда, и не более. Конкретно присущая конкретным людям, а не всем, "кому за". Так же, как страсть разводить в свинарнике 40 кошек или забивать квартиру хламом с помойки.

Согласна. И, если я могу понять такую привычку у человека, пережившего Великую Отечественную и Блокаду в сознательном возрасте, то у человека, родившегося после войны — уже нет.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #155 : 15 Марта 2016, 21:50:19 »
Согласна. И, если я могу понять такую привычку у человека, пережившего Великую Отечественную и Блокаду в сознательном возрасте, то у человека, родившегося после войны — уже нет.
Мой дедушка прошел всю войну, от Куйбышева до Берлина, в сознательном возрасте. Бабушка, будучи взросленькой девочкой, прошла Блокаду Ленинграда с маленькой сестрой на руках. Видела весь этот кошмар. И вот она никогда не перекармливала, не варила сало в масле и имела один прибабах: не выбрасывала хлеб. Все. А вот вторая бабушка, пережившая 2 голода и кошмар расстрелов 37 года, заготавливала тонные ВСЕГО и готовила по корыту. Вот одинаковое количество лишений - и какие разные люди. Дедущка не имел ни одного закидона ни один. Хотя оба видели ВОВ. Папин папа был маленьким и таскал бревна на петлях. Для Фронта. И такие разные. Все четверо.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #156 : 15 Марта 2016, 21:57:51 »
Заразис, именно. :)

Отцовских родителей я не знала, они умерли задолого до моего рождения, но по папиным рассказам, бабушка не готовила вовсе — всегда была прислуга в доме. Где бы они не жили. Даже в Свердловске в эвакуации.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #157 : 15 Марта 2016, 22:02:14 »
Заразис, именно. :)
Отцовских родителей я не знала, они умерли задолого до моего рождения, но по папиным рассказам, бабушка не готовила вовсе — всегда была прислуга в доме. Где бы они не жили. Даже в Свердловске в эвакуации.
Моя бабушка, папина мама, которая в ссыльном поезде везла тело братика, очень пострадала. К старости стали совсем заметны деформации. А вот мамина мама готовила строго не жирное и всякое такое... О высоком :) И научила мою маму готовить вкусно, здоровую, легкую еду. Вот такие разные. А она видела БЛОКАДУ. Это же за пределами восприятия здоровой психики. Нет релевантных аналогий. И ничего. У нее психика выдержала. А с папиной мамой вагон Врагов Народа, где она ехала восьмилетней дочерью врага норода с маленьким братом, остался навсегда. Она прятала еду, боялась, что кто-то увидит благополучие наше. Стеснялась, что у мужа дорогая машина. Моего, в смысле, мужа. Я была маленькая и тупая и мало понимала. Сейчас мне многое ясно.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla

Оффлайн Sierra Madre

• Старожил
  • War... War never changes
« Ответ #158 : 15 Марта 2016, 22:19:32 »
Автор, открою секрет.
Лет с 12 я не ем мамину еду. Мне невкусно. Я себе готовлю сама и не выябываюсь.
  Тот случай, когда человек вроде пытается сказать что-то правильное, но получается так, что хочется уипать или хотя бы на*уй послать. Открыватель секретов недоделанный.
Эльф, узбагойтесь
Автор не пишет ни слова о том, что хотя бы пытается готовить сама по своему вкусу
Таки поэтому я предполагаю, что она не догадывается и даю ценный совет.
« Последнее редактирование: 15 Марта 2016, 22:27:12 от Sierra Madre »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #159 : 15 Марта 2016, 22:23:03 »
Моя бабушка, папина мама, которая в ссыльном поезде везла тело братика, очень пострадала. К старости стали совсем заметны деформации. А вот мамина мама готовила строго не жирное и всякое такое... О высоком :) И научила мою маму готовить вкусно, здоровую, легкую еду. Вот такие разные. А она видела БЛОКАДУ. Это же за пределами восприятия здоровой психики. Нет релевантных аналогий. И ничего. У нее психика выдержала. А с папиной мамой вагон Врагов Народа, где она ехала восьмилетней дочерью врага норода с маленьким братом, остался навсегда. Она прятала еду, боялась, что кто-то увидит благополучие наше. Стеснялась, что у мужа дорогая машина. Моего, в смысле, мужа. Я была маленькая и тупая и мало понимала. Сейчас мне многое ясно.

Заразис, да я это все понимаю. Меня убеждать не надо. :)

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #160 : 15 Марта 2016, 22:24:33 »
Заразис, да я это все понимаю. Меня убеждать не надо. :)
Мне просто пагаварить же. А на самом деле, жалко людей. Чо уж. Не дурье масляное, а реально пострадавших людей.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #161 : 15 Марта 2016, 22:24:43 »
Эльф, узбагойтесь
Автор не пишет ни слова о том, что хотя бы пытается готовить сама по своему вкусу
Таки поэтому я предпологаю, что она не догадывается и даю ценный совет.

Вот да, мои знакомые когда лет в 14-15 узнавали, что оказывается можно с утра бутеры самому сложить в правильном порядке, и запарить в микроволновке овсянку без молока и шмотка масла, удивлялись, что так можно было.
Пару подруг даже оставляли учиться готовить под моим присмотром, мол одна девочка не справится, ведь никогда же не хотела и не пробовала, а тут ты с ней, такая опытная...
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #162 : 16 Марта 2016, 02:53:26 »

После войны тоже вроде не шибко сытно было. К тому же на пищевые привычки послевоенного поколения как раз и повлияло в полной мере поколение военное.
Я не верю в "привычки голодных военных лет", которые не выветриваются по 50 лет, потому что знаю пожилых людей
Я знаю людей, которые прожили долгую жизнь без проблем с сердцем, поэтому я не верю в инфаркты.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #163 : 16 Марта 2016, 08:31:41 »
Эльф, я в курсе и верю. И против ничего не имею. Понять не могу, но это моя проблема.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #164 : 16 Марта 2016, 10:12:50 »
Прочитала первые три страницы.
Что-то с возрастом с бабушками происходит, все становится жирным. Моя пекла вкуснейшие пирожки, но грела их ''как мама'': резала пополам и разжаривала на куче масла. Масло текло! На мои возмущения: ''Пирожки капустные жирные и вкусные''.
Молчу про мелочи: в рецепте сказано ''варить 10 минут на сильном огне без крышки''. Ставлю, варю, звонит телефон-за 2 минуты на кастрюле само образуется крышка и маленький огонь под ней.
При этом она была хорошей бабушкой.
И более того в ответ на это ''не ела'' то, что я готовила. Принесешь гуляш на сметане (в больницу ей) - она его голубям... И ест полуфабрикаты, которыми соседка угостит! Йогурт домашний не ела. Суп, если там ''что-то насыпано'' (душистый перец. Она раньше не была против). Или маме говорила ''я проследила, она все хорошо готовила'' - будто я враг им.

И про свекровь к которой ''не вариант не отпустить''. Моя свекровь готовит исключительно ''домашнюю курочку'' и ''домашнюю свининку'', яичницу из ''яичек курочек, которые под солнышком ходили и из земельки червячков ловили'', ''молочка из под козочки и коровушки'', которое ''должно пахнуть''... Короче берём учебник паразитологии и ужасаемся :-( Но с трёх ребенкиных лет, если я не докажу неадекватность, решение суда будет на их стороне. Да,до первого случая. Молчу про ''пища должна быть с привкусом чугуна'', немытые сковородки, плов на СТАКАНЕ масла и иже с ним.

Подружка вынужденно отдала двухлетнюю дочку на выходные свекрови. Закончилось рвотой фонтаном - ребёнка кормили сырокопченой колбасой. ''Мы ж не говно едим''. И как быть, если муж хоронит отца, мать в больнице, а биоотец живёт с ЭТИМ?

Ещё бабушки иногда готовят ''чтоб успеть''. Достанешь курицу размораживать - а она уже порезана и маринуется! И плевать что ты ее целой хотела жарить. Купишь утку к дню рождения - а на завтра утка порезана на полуфабрикаты и заморожена. Купишь брокколи для пароварки - их смешают с мясом и ''маенезиком'', засыпят сыром и в духовку... Это у папиной жёны такое чудо в перьях. И оно живо ещё.
А, да. Она раз ''украла'' курицу с запахом, чтоб папа ''хорошие продукты'' собаке не отдавал, и приготовила. А отдать собаке сыр с плесенью - легко!
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #165 : 16 Марта 2016, 11:00:46 »
Я не верю в "привычки голодных военных лет", которые не выветриваются по 50 лет, потому что знаю пожилых людей.
Недостаточно пожилых людей, видимо, у меня бабка-блокадница, царствие ей небесное, когда потихоньку в маразм начала впадать, начала жрать точно как при блокаде - гоняла без конца пустой кипяток и конфету делила на восемь частей. А потом еще и хлеб в шкафу с одеждой прятала. Так что все оно там сидит, в мозгу.
Мафия - Скэтмен

Онлайн Leskin

• Старожил
« Ответ #166 : 16 Марта 2016, 17:18:18 »
А у меня вот неправильная бабушка - следит, чтобы много не съела, может отнять еду вечером и вообще считает всех толстыми (особенно меня)

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #167 : 16 Марта 2016, 17:21:16 »
Жадная бабушка.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #168 : 16 Марта 2016, 17:34:41 »
Жадная бабушка.
Умняшка! Нет ли у нее, случаем, квартирки на 15 этаже без лифта?

Оффлайн Харухи

• Ветеран
  • ^_^
« Ответ #169 : 16 Марта 2016, 17:41:51 »
если заселиться к моей бабушке на пожить и поставить ее в известность, что ты на диете и жрать можно то то и то то и тогда то - все. никаких шансов диету нарушить. одна беда - мы настолько не уживаемся вместе, что я там похудею просто от нервов и бесконечных скандалов, чем от диеты  :-\ не уживаться под одной крышей у нас, похоже, семейное.

зато как все разъехались по своим углам - хоть отношения норм))
первый член партии  "Плотоядные Суккуленты за Мир!"

я убью каждого, кто помешает мне убивать всех подряд! (с)

о, да! чешите меня в карму :3

Мафия. Гарри Дрезден

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #170 : 16 Марта 2016, 18:26:35 »
На мои возмущения: ''Пирожки капустные жирные и вкусные''.
Ох, пословицы и поговорки про еду... Особая категория ненависти.

На любой здравый аргумент пожилые тебе — раз! — пословицу под нос подсунут. И уже не переспорить — ведь Народная Мудрость гласит!
— Вон, жулик, богатый.
— Почему жулик?
— А знаешь пословицу? «Трудом праведным не наживёшь палат каменных».
(На словах «не наживёшь» обязателен горестный выдох. Без него некошерно).

А про еду — особенно. «Жирные и вкусные»... Где такое взяла-то бабушка? Капустные — и вдруг жирные! Весело у вас было.

Моя свекровь готовит исключительно ''домашнюю курочку'' и ''домашнюю свининку'', яичницу из ''яичек курочек, которые под солнышком ходили и из земельки червячков ловили'', ''молочка из под козочки и коровушки'', которое ''должно пахнуть''...
Щит! Я уже только от фразы «коровушки под солнушком» блевал бы дальше, чем видел)) Доверять таким людям — себе дороже. Сочувствую, в общем.

«Домашнее» скоро станет антирекламой, как и «натуральное» — надо же хорошие слова так дискредитировать. Они уже и почти не употребляются без слова «зато». «Зато домашние», «зато натуральные». Вы представляете, на что это «зато» ставится.
« Последнее редактирование: 16 Марта 2016, 18:31:07 от Stephan S »

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #171 : 16 Марта 2016, 18:43:13 »
''молочка из под козочки и коровушки'', которое ''должно пахнуть''...

Пристрелите эту грязнулю идиотическую. Натуральное коровье молоко отчетливо "пахнет" если за коровой херово ухаживают.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #172 : 16 Марта 2016, 19:13:37 »
Прочитала о деревенских прелестях и вспомнила-таки один косяк бабулиной готовки. Откровенно подгоревшая еда и попытки её скормить с припевом: "Зато точь-в-точь как из деревенской печки, с дымком." Что ж у неё за печка такая была?  ???

Неженка

• Гость
« Ответ #173 : 16 Марта 2016, 19:24:01 »
Я не верю в "привычки голодных военных лет", которые не выветриваются по 50 лет, потому что знаю пожилых людей
Я знаю людей, которые прожили долгую жизнь без проблем с сердцем, поэтому я не верю в инфаркты.
Недостаточно пожилых людей, видимо, у меня бабка-блокадница, царствие ей небесное, когда потихоньку в маразм начала впадать, начала жрать точно как при блокаде - гоняла без конца пустой кипяток и конфету делила на восемь частей. А потом еще и хлеб в шкафу с одеждой прятала. Так что все оно там сидит, в мозгу.
Главное прикопаться, да? Любому ясно: я имела в виду то, что этот бзик - особенность конкретного организма, а не всех людей возрастом "за", переживших войну и голод. Это так же как говорить "все женщины боятся мышей, пауков и змей". Нет, блин, не все, и даже не большинство, просто те, которые боятся, орут громко и потому хорошо заметны. Так и с бабулями с пищевыми проблемами.

У меня бабушка, которая в войну реально голодала, ничем  таким не страдала. Правда, к 90 годам начала готовить странную еду типа варёных огурцов. Но это не потому что экономила (пенсия у неё была очень приличная как у ветерана), а потому что ей так стало казаться вкуснее. При этом гостей она  такой хренью никогда не кормила - либо готовила что-то нормальное (а она всю жизнь готовила очень вкусно, и без всяких литров масла), либо говорила: "Вот плита, вот посуда, возьми в холодильнике что хочешь и приготовь, ну и я поем".

Вторая, которая войну не помнит по причине грудного возраста, да и жила в Москве, где особо серьёзных проблем с питанием не  было (в сравнении с Ленинградом) после 70 впала в убеждение, что нормальная еда - это исключительно жареная (в огромном количестве масла, да-да) картошка с сосисками и суп с этим же самым растительным маслом "для сытности", а если осмеливаешься это есть без хлеба, то "зажралась" и "в войну люди хлеб лакомством считали" (это при том, что в сознательный возраст она вошла уже в 50-х годах).

Война, конечно, серьёзный фактор, который может двигать психику, но не всегда, а у кого-то может она двигаться и сама по себе, вот о чём я.
« Последнее редактирование: 16 Марта 2016, 19:34:21 от Неженка »

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #174 : 16 Марта 2016, 20:12:04 »
А у меня вот неправильная бабушка - следит, чтобы много не съела, может отнять еду вечером и вообще считает всех толстыми (особенно меня)
Не родная наверное  ;D
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Гаруспик

• Постоялец
« Ответ #175 : 16 Марта 2016, 20:52:59 »
В копилку этих поговорок, которые вместо ответа:
- Большому куску рот радуется!

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #176 : 16 Марта 2016, 21:20:10 »
"Зато точь-в-точь как из деревенской печки, с дымком."
бррррРРРРРР

Моя бабушка любила позвать есть сразу, как сготовит. Настойчиво. Обожжёшься, а тебе со смехом: «А как же? С пылу с жару!»
С тех пор я не купил ни одного продукта с таким названием или рекламой.

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #177 : 16 Марта 2016, 21:34:28 »
Stephan S, меня тоже заставляли есть суп, пока горячий, иначе невкусно. :-X
Свинца б себе жидкого в пасти залили, ценители горячего. >:( >:( >:(
Мне теплое вкусно. А захочу -- хоть холодным этот суп сожру. >:(
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #178 : 16 Марта 2016, 21:46:16 »
Люблю горячий бульон, но, блин, не «с жару» же...

А «остынет-нифкусна-кококо» всегда бесило. Какая ИМ разница, вкусно мне или нет? Мне же есть. Не понимают, что удовольствия от «поторапливаний» будет меньше, чем даже от «невкусного».

Оффлайн Гаруспик

• Постоялец
« Ответ #179 : 16 Марта 2016, 22:19:41 »
О, вспомнила, что меня здорово бесило в своё время.

Когда сначала вот это всё "Остынет! Ну где ты копаешься! Иди пока горячее!" и т.д.
(а оно ведь реально горяченное же, есть невозможно, даже с учётом того, что я не из любителей есть всё холодным, вот и выжидаешь пару минут)
А потом примерно так:
- Ты будешь сейчас есть? (вопрос мне) - Да - Ну разогрей тогда и на меня тоже, ща поедим. Ок, делаю.
- Приходи. - Ага, сейчас. *спустя пару-тройку минут* - Ты идёшь? - Дада, погоди немного *ещё время* - Ээ, там согрелось уже, остывает. - (раздражённо) Щас приду! (а ты в растерянности - одной вроде как-то и неудобно начинать есть будет, договаривались же вместе и сейчас)
Это повергало меня в недоумение - как так и почему оно работает только в одну сторону? =)

В какой момент случилось осознание, что я веду себя именно так, как меня бесило в других, не помню =)
Так что когда я иногда (хоть сейчас и редко) сталкиваюсь с настойчивым "остынет же", оно всё ещё раздражает, но обычно из памяти потом выплывает и лёгкий пинок совести, что и я сама на какое-то время подхватила эту манеру. Получается, с двух сторон побывала)

Не знаю, к чему я это, наверное, к тому, что с любой стороны можно перегнуть палку :)