Автор Тема: #19823 - Не хочешь — как хочешь  (Прочитано 3981 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#19823 - Не хочешь — как хочешь
« : 15 Марта 2016, 14:12:26 »
http://zadolba.li/story/19823

Меня задолбали люди, которые путают «не умею» и «не хочу».

Прошу знакомого сделать для меня кое-что, потому что у меня много дел. Конечно же, не за бесплатно. В ответ получаю «не умею». Ну хорошо, вот тебе несколько полезных статей, это займёт максимум час. В ответ ничего связного, а через полчаса я всё же получаю почти внятный ответ о нежелании выполнять поручение. А раньше не мог сказать?

Друг использует меня как жилетку для соплей. Выслушиваю, даю советы. Советую сказать девушке всё так, как есть. «Не умею». Что ты не умеешь? «Не умею говорить такое». Ты только что мне то же самое высказал. Да и вообще, это не так сложно, ты только попробуй сначала полностью обдумать свои чувст… Эй, ты меня слушаешь? Нет, не случаешь, потому что ты не «не умеешь», а не хочешь это делать.

Коллега жалуется, что ему приходится есть бомжпакеты на обед каждый день. Советую приготовить нормальную пищу самому и показываю примеры сытных блюд, которые готовятся за 15 минут, в ответ опять «не умею». Чего ты не умеешь? Продукты резать? Плиту включать? Бутерброд себе сделать не умеешь? А потом оказывается, что это просто такое «не хочу».

Лень — это, конечно, смертный грех, но не нужно его так скрывать. Почему нельзя просто сказать: «Я не хочу это делать», «Я не хочу учиться это делать», «Я ленюсь это делать»? Задолбало, что люди не могут нормально излагать свои мысли.

Прошу знакомого сделать для меня кое-что, потому что у меня много дел. Конечно же, не за бесплатно. В ответ получаю «не умею». Ну хорошо, вот тебе несколько полезных статей, это займёт максимум час. В ответ ничего связного, а через полчаса я всё же получаю почти внятный ответ о нежелании выполнять поручение. А раньше не мог сказать?

Эм, шта? "Сделай то-то - Я не умею - Научись и сделай то-то"? :o
Чувак, перестань раздавать людям ценные указания, и они не будут говорить, куда тебе идти
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
Re: #19823 - Не хочешь — как хочешь
« Ответ #1 : 15 Марта 2016, 14:17:18 »

Если это действительно займет максимум час, почему бы автору не сократить свой сон на этот самый час, и не изучить все самой? А если сон сокращать некуда, то это проблемы не знакомого.
А раньше не мог сказать, потому что упрашивать начнут. Проще отмазаться, чем слушать давление на жалость и всякие "а почему нет?".
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #2 : 15 Марта 2016, 14:20:48 »
Да я вообще охренела
Я могу отказать кому-то в чем-то, сказать что я это не умею, не занимаюсь этим и вообще лучше попросить кого-нибудь более прошаренного (и иногда это неправда). Если б на это мне сказали - ну ты прочитай вот то-то, изучи, и всё получится! - я б мягко говоря удивилась. Чувак, это кому надо - тебе или мне?
Если б тот друг канючил, чтобы автор ему подработку подкинул - был бы вообще другой разговор. Но я думаю, такое автор указал бы

Оффлайн Sad Owl

• Пользователь
  • **
« Ответ #3 : 15 Марта 2016, 14:25:21 »
Первый пример, конечно, очень странный. Но здравое зерно есть в этом посте. Мне нередко встречаются люди, которые вот этим "Не умею" оправдывают свою лень и нежелание что-то делать и чему-то учиться.
Причем не отговариваются так от твоих просьб, а пытаются навесить на тебя работу под этим лозунгом. "Найди мне в гугле то-то и то-то, а то я не умею", "А сделай так, чтобы у меня в табличке слова на другую строчку переносились". Показываешь уже в 20-тый раз. как это делается и в ответ снова: "Нее, я не умею, сделай ты".

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #4 : 15 Марта 2016, 14:34:45 »
Вот про бомжпакеты - действительно лень.

А остальные два примера какие-то странные. Особенно про советы в отношениях с девушками. Доморощенный психолух нах. Причем тут лень??
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Gur

• Ветеран
  • В жизни всегда есть место пофигу
« Ответ #5 : 15 Марта 2016, 14:36:51 »
В контексте "задолбашки", конечно, странно. Хотя хз что там за подробности.

Но как часто бывает.
Приходят - "Все плохо не знаю что делать  :'("
Предлагаешь.
"йа низнаю как это делать  :'("
Пишешь инструкцию
"Злые вы все, я только поныть хотел, а мну напрягаете  :'("

Ну, КМП в большинстве своем именно об этом.
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #6 : 15 Марта 2016, 14:42:23 »
Гур, ну иногда действительно поныть нужно)
Сначала поныть и похныкать, а потом успокоившись уже можно переходить к конструктивному диалогу и думать, как решить проблему

Оффлайн Злая собака

• Старожил
« Ответ #7 : 15 Марта 2016, 14:42:28 »
"Сделай за денежку" - "не умею" - это уже отказ. Развивать тему странно.
"Скажи как есть" - "не умею такого говорить" - высокая вероятность наличия проблем, которые решаются специалистами, а не любителями советов типа "все просто, всего-то надо..." Как странно, что автора не слушают.
"Приготовь" - "не умею" - да, лень, скорее всего. Но лень учиться и лень готовить - разные вещи. Потому что блюда, которые готовятся "за 15 минут" новичок в этом деле может готовить и 30, поминутно сверяясь с рецептом и косяча, а испортить можно все. Да, и в этой сфере тоже бывают таланты и антиталанты. И да, "жаль, что я не умею готовить" - не то же, что "у меня есть время, силы и желание сейчас этому учиться". Даже если дошираки надоели.
Про самого автора впору на задолбали писать с его поучениями.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #8 : 15 Марта 2016, 14:48:42 »
Автор, на huy — это воооооооон туда!
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн aliene

• Старожил
« Ответ #9 : 15 Марта 2016, 14:50:34 »
Автор - дура чтоль? Ну сказал тебе человек - "не умею это делать". Нафуа ему твои статьи? Ради того, чтоб тебе помочь??

Про доширак ладно, с трудом, но понять могу автора. Или ешь молча и не ной, или учись готовить
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #10 : 15 Марта 2016, 14:51:24 »
автор, что то мне подсказывает что ты задолбал своих друзей гораздо больше чем они тебя.

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #11 : 15 Марта 2016, 14:51:45 »
Знаю, в чем может быть дело. Просто очень часто замечала, что люди ну вообще никак не воспринимают фразу "не хочу" за ответ. Сразу либо "мало ли что ты не хочешь" или "нююю, ну давай, ну чего ты." Поэтому проще сказать "не умею."

Ausser

• Гость
« Ответ #12 : 15 Марта 2016, 14:51:52 »
что-то автор вызывает омерзение
в первой ситуации я так и представляю, как мне говорят:
- сделай то-то
- но это не мое профессиональное
- ну вот почитай тут
- эээ ээээ ват? да нахрен мне это надо
не, я с удовольствием откликнусь на просьбу друга, если хочу откликнуться. и это ключевое. а тут меня уговаривают что-то сделать, пользуясь тем, что я не могу сразу послать нахер надоедливую подругу, а потом еще учат правилам русского языка
опять же, в личке всегда лучше советовать, чем оказываться в этой непосредственной ситуации. и да, одно дело сказать что-то тяжелое, предназначенное для партнера, своему другу, а другое - непосредственное набраться смелости перед партнером
короче, нафиг таких суперменов в своем окружении иметь

Оффлайн Amany

• Старожил
« Ответ #13 : 15 Марта 2016, 15:55:33 »
По первой ситуации автор немного мерзкий. А по остальным, да- не хочешь учиться или что- то сказать или не сделать- не ной и страдай молча. Такие страдальцы уже надоели, иногда прям руки чешутся.

Ада

• Гость
« Ответ #14 : 15 Марта 2016, 16:30:19 »
Меня задолбали люди, которые путают «не умею» и «не хочу».

В ответ ничего связного, а через полчаса я всё же получаю почти внятный ответ о нежелании выполнять поручение. А раньше не мог сказать?

ПОРУЧЕНИЕ! Поручение... Ну ёшкин же ты кот. Поручение знакомому. Не подчиненному, не другу на крайняк. Он бы еще "задачу поставил". Вот же гей по поведению.

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #15 : 15 Марта 2016, 16:31:38 »
На башорге кто-то прям меня цитирует

19823: А всё гораздо проще. Вы не понимаете нихрена слов "я не хочу". Вы начинаете выносить мозг 10 минут, полчаса, час. В итоге проще сказать "ладно, давай я сделаю, только отъ*бись от меня." Поэтому и приходится Вам отвечать "я не умею", так Вы быстрее отвяжетесь.
vfn
« Последнее редактирование: 15 Марта 2016, 18:53:48 от Босячка »

Неженка

• Гость
« Ответ #16 : 15 Марта 2016, 16:40:18 »
Отмазка "не хочу" вообще-то считается довольно невежливой, особенно в ответ на просьбу. Вот люди и пытаются быть дипломатичными.

Нормальная только ситуация с бомжпакетами.
Не уметь и жаловаться, что жрать приходится дрянь, это глупость даже, а не лень.

А вот история про помощь совсем странная. Автор, наверное, из породы "благодетелей", которые жаждут всем устроить жизнь. Мол, и научишься, и денег заработаешь, и мне поможешь, смотри, сколько плюсов! А то что не всем эти плюсы нужны, это не доходит.

Про отношения с девушкой не так всё однозначно. Но это дело тонкое, не всегда человек может напрямую сказать некоторые вещи.

Оффлайн Amany

• Старожил
« Ответ #17 : 15 Марта 2016, 16:42:09 »
На башорге кто-то прям меня цитирует.
Тут только один такой случай. Остальные- ноющие страдальцы, которые не хотят что- то сделать для себя, а только ноют. Это реально бесит. Слушать этот вечный ной надоедает

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #18 : 15 Марта 2016, 16:44:18 »
Отмазка "не хочу" вообще-то считается довольно невежливой, особенно в ответ на просьбу. Вот люди и пытаются быть дипломатичными.

Но авто-то хочет как раз правду услышать, что человек не хочет.
Но "не хочу" реально многими не воспринимается никак. Даже про еду: "Как это ты не хочешь????" или "Как это ты не хочешь водки??"
Вот и приходится врать про нельзя, не могу, не умею и т.д.
Меня вот например как-то позвали в клуб. Я сказала, что не хочется. Стали ныть, нюнить, пока не накричала и не ушла.

Неженка

• Гость
« Ответ #19 : 15 Марта 2016, 19:24:32 »
На "не хочу" многие обижаются. В тот же клуб. Как не хочешь? Нет таких, кто не любит конфеты не хочет в клуб! Ага, понятно, тебе неприятно моё общество?
Проще наврать, что танцевать не умею или к бабушке срочно надо.

cagüentó

• Гость
« Ответ #20 : 15 Марта 2016, 19:35:22 »
Вот чëрт, да. Стараюсь говорить максимально честно: "не хочу!" Не понимают. Приходится переходить к "иди нафуй"
А вот "не умею" - прекрасный бэкап, чтобы сделать плохо, а потом злорадно потупить глазки, поковырять песок носком туфли, и сказать "нуяжепредупреждала",

Оффлайн Корделия

• Постоялец
« Ответ #21 : 15 Марта 2016, 19:37:05 »
Автор фееричная кретинка и наглая к тому же.
Прошу знакомого сделать для меня кое-что, потому что у меня много дел. Конечно же, не за бесплатно. В ответ получаю «не умею». Ну хорошо, вот тебе несколько полезных статей, это займёт максимум час

Статьи почитай, вникни, потом сделай работу. Это сколько в сумме времени? Потом ещё претензии выслушай, мол, "сказал бы сразу, что не умеешь". И насколько нужно быть наглой, чтобы требовать, чтобы человек за час научился...
Друг использует меня как жилетку для соплей.

Вот и будь жилеткой. Иногда всё, что нужно - это просто выслушать. Захочет совета, сам спросит
Коллега жалуется, что ему приходится есть бомжпакеты на обед каждый день

"сочувствую". Всё, жалоба забыта

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #22 : 15 Марта 2016, 19:58:00 »
А я люблю бомжираки  :(
особенно очень острые
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Aleanna

• Старожил
« Ответ #23 : 15 Марта 2016, 22:08:13 »
Да, честно сказать, в истории все примеры неудачные.
Насчет просьбы/поручения уже выше сказали. Если я знаю и не хочу - одно дело, если мне  тот, кто просит, еще и статьи дает, мол почитай и сделай мне - я пошлю его нах и даже не буду переживать из-за собственной грубости. Ибо нех.
Насчет девушки автор тоже тупит. Одно дело   - высказать постороннему человеку, другое дело - сказать неприятности в лицо тому, которого любишь, к кому чувства. Тут банально словесный затык может получится, чтобы не обидеть лишний  раз, чтобы не оскорбить. Да мало ли влюбленный юноша себе накрутит беспокойств?! Так что - тут тоже не так все просто.
Насчет бомжпакетов... Ну, тут конечно, питаться дошираками - гробить желудок, но с другой стороны, сытное блюдо за 15 минутчеловек, не  умеющий готовить (иначе с фига ли он дошираками питается) будет готовить час, да и то там может все сгореть. То есть - тут тоже не всегда получится сразу...

Так что, автор, а вали-ка ты в лес  на семь верст.

Оффлайн Wavereth

• Постоялец
  • Среднестатистическая ехидная зараза
« Ответ #24 : 15 Марта 2016, 23:05:01 »
Первый пример просто шедеврален.
- Сделай для меня то-то!
- Я не умею.
- Вот тебе ссылка, прочитай статью, научись и сделай!
Автор, а ты ухи не переел случайно? (Хотя это, наверное, риторический вопрос...)
^ in my harmless opinion.