Автор Тема: Кризис ударил  (Прочитано 19126 раз)

Оффлайн Mikki

• Ветеран
Кризис ударил
« : 15 Марта 2016, 21:29:58 »
Я из Сибири. Учусь в столице, в этом году заканчиваю вуз. Живу в общаге. Раньше родители присылали деньги, сейчас маму сократили, они вдвоем живут на папину зарплату и высылать не могут вообще нисколько. При поступлении оговаривалось сразу, что работать я не буду - у нас 5дневка и очень много заданий на дом. С моего курса работают единицы. Как правило, они плохо учатся, потому что совмещать нет никакой возможности. Я уже 2 месяца кручусь как могу, чтобы оплатить себе еду и не умереть с голоду. Времени писать диплом и учиться нормально не остается. Я просрочила кучу сроков выполнения заданий. Преподаватели намекают, что если так пойдет и дальше, сессию я завалю и к госам и защите меня не допустят. Пыталась подать на стипендию для малоимущих, но документы на нее собирали в декабре, тогда все еще было хорошо. Сейчас уже никто не может ничем помочь. КМП, я вылечу из университета перед его окончанием.

А разве академ не дают в случае, если тяжелое мат. положение?

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
Re: Кризис ударил
« Ответ #1 : 15 Марта 2016, 21:34:57 »
Академ только по болезни вроде.

Оффлайн Чехарда

• Ветеран
« Ответ #2 : 15 Марта 2016, 22:42:47 »
Если осталось совсем немного, думаю, не зазорно взять кредит на образование. Такой, вроде, и без работы должны дать?
Контрразведчик должен знать всегда, как никто другой, что верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. (с)

Achievements:  Вслепую [265], Истина где-то рядом [268], Убитая мечта [271], Lucky motherfucker [Hot Fuzz 2].

Mafia - Скоморохи
Сопротивление -

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #3 : 15 Марта 2016, 22:50:20 »
Если осталось совсем немного, думаю, не зазорно взять кредит на образование. Такой, вроде, и без работы должны дать?
Кстати да, хорошая идея. За границей, вот, поголовно берут такой ещё до учёбы.

Правда, не всякий банк даст такой.

Неженка

• Гость
« Ответ #4 : 15 Марта 2016, 22:53:25 »
Так ей не на образование надо, а на проживание. Я так понимаю, она на бюджете.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #5 : 15 Марта 2016, 22:58:01 »
Если денег надо тупо на еду, то на кой 10-15 тыщ, за вдвое меньшие деньги можно есть от пуза.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #6 : 15 Марта 2016, 23:02:28 »
Если денег надо тупо на еду, то на кой 10-15 тыщ, за вдвое меньшие деньги можно есть от пуза.

Знакомый живет на 700-1000 рубликов в неделю, скромно, но шоподелать, больше студню не заработать. Никаких гулек, пивасиков, шмоток, учеба и учеба.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Улитка на склоне

• Гость
« Ответ #7 : 15 Марта 2016, 23:03:30 »
чот я слегка в шоке от родителей. они-то поди не голодают сами.

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #8 : 15 Марта 2016, 23:08:00 »
Год назад можно было.
Сейчас уже нет.
Собственно, я так и живу, так что это точно так. Примерно 15000 надо.
И да, это не совсем только еда. Есть же всякие другие траты вроде общаги, проезда, одежды иногда.
Плюс к этому, ещё и социальную стипендию не выбъешь, я пытался. Проблема в том, что она по месту постоянной регистрации, а там прожиточный минимум даже снизился (как раз в соседней теме обсуждали). У меня вообще веселая ситуация: доход превышает этот самый минимум на тысячу, а работать возможности нет. Не думаю, что прожиточный минимум в Башкирии и в Сибири сильно отличается.

Знакомый живет на 700-1000 рубликов в неделю, скромно, но шоподелать, больше студню не заработать. Никаких гулек, пивасиков, шмоток, учеба и учеба.
Как он умудряется? Это в Москве? Можно раскрыть подробности?

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #9 : 15 Марта 2016, 23:09:17 »
Поскольку разговор о госах и дипломе, то отсутствие гулек, пивасиков и шмоток можно потерпеть. осталось три месяца. На тысячу в неделю прокормиться можно.

оверквотинг
« Последнее редактирование: 16 Марта 2016, 20:10:58 от Neika »
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #10 : 15 Марта 2016, 23:14:41 »
700-1000р в неделю? Реально, учитывая льготный проезд на транспорте. Макароны, крупа, тушенка, бомжпакеты, шаверма по праздникам. В 50-100р/день на еду уложиться реально. Еще 100р на мобильный, 100р на канцелярку. У меня была стипендия 5000р в месяц, я знаю как оно)
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн Антрацит

• Старожил
« Ответ #11 : 15 Марта 2016, 23:22:44 »
чот я слегка в шоке от родителей. они-то поди не голодают сами.

Нуачо, родители моего мужа поступили точно так же. Хотя он студент, медик - учеба напряженная. Но теперь у всех кризис и они предоставили мне единолично оплачивать еду, одежду и съем квартиры на двоих.
Если бы в кресле лежала невидимая кошка, оно казалось бы пустым. Оно пустым кажется. Следовательно, в нём лежит невидимая кошка.

Господь ненавидит идиотов ©

Оффлайн Lolli

• Старожил
« Ответ #12 : 15 Марта 2016, 23:23:25 »
Кризис 98 года ударил, когда я училась на втором курсе. Маму сократили, папы не было давно, так что автора понимаю. И тоже казалось, все, хана. Устроилась работать в школу, пошли навстречу - 3 рабочих дня по 6 уроков, один из них суббота, в вузе выходной, так что пропускала только вторник и четверг, причем успевала на последние пары смотаться еще. Так до 5 курса и прокантовалась, и кстати к концу третьего, когда мама вышла на +- стабильную работу и предложила возобновить содержание, денег с нее брать уже не захотела.

Подработок по инетику тогда вообще не было, так что выкручивались как и где могли. Субъективное ощущение - сейчас проще. Племянницы мои учатся на медиков, в их семье с деньгами тож негусто, на еду хватает высылаемого, а на ништяки зарабатывают маникюром, освоили шеллак и прямо в общаге и развлекаются среди своих же однокурсниц по сходной цене.
« Последнее редактирование: 15 Марта 2016, 23:26:21 от Lolli »

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #13 : 15 Марта 2016, 23:23:30 »
Шинанай, на 800р в месяц уже совсем впроголодь, это жесть конечно. В каком году было? Я в 2010 выпустилась
Мы писали курсовые, дипломы и т.д. Для друзей - за талоны на обеды.
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #14 : 15 Марта 2016, 23:33:40 »
Год назад можно было.
Сейчас уже нет.

Как он умудряется? Это в Москве? Можно раскрыть подробности?
Я полгода назад в Москве в командировке был, две недели. За две недели я на еду потратил пару тысяч на магазин, пару тысяч на обед в кафешке в рабочие дни и пару тысяч во время встреч с друзьями. Итого примерно шесть тысяч без цели эконимии на питании. Из которых две можно отбросить сразу ибо гульки. При том что возможности готовить еду не было, из кулинарной техники был доступен только кипятильник. Правда был один чит в виде шмата соленого сала из дома.

За две недели похудел на четыре килограмма, но голодным себя не чувствовал, это оттого что я в этом Городе Ровного Асфальта (там где нет ремонта) километров по пятнадцать на роликах по вечерам накручивал.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Оффлайн aliene

• Старожил
« Ответ #15 : 15 Марта 2016, 23:59:47 »
В моей стипендии было ажно целых 812 рублей. Это с четверками. Но я не упарывалась по учёбе во имя стипухи, потому  что отличникам платили аж на 253 рубля больше.
Емнип, 300 рублей обычная и 500 повышенная ))) в 2004 году
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #16 : 16 Марта 2016, 00:04:25 »
У меня от топика волосы дыбом. Кто-то из полуголодных с родителями сейчас общается?
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #17 : 16 Марта 2016, 00:12:05 »
Спакойна  ;D За всех не скажу, у меня все отлично сейчас. У меня потрясающие родители, мы любим друг друга. Просто тогда был очень х*евый период.
Писец.  Я даже рядом не была по терпимости. Никогда бы не смогла простить, я думаю
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #18 : 16 Марта 2016, 00:17:43 »
В 2005 получала 800 рублей стипендии + 1000 в месяц от мамы. Умудрялась покупать шмотки, бухать и толстеть :/ Правду говорят, что алкоголь калорийный, с другой едой было плохо.
У меня от топика волосы дыбом. Кто-то из полуголодных с родителями сейчас общается?
Будучи школоло жила вдвоём с маман, еды не было от слова вообще (привет соседней теме). Одни брюки на двоих носили, и те дремучих советских времён. Ну у мамы ещё платьице было, зимой самое оно :D Общаюсь ли я с ней? Офкоз! И нежно люблю. Ибо протащила через 90-е, работала, чтобы я училась в лучшей школе, пихала в институт и прочее-прочее. Когда сейчас говорят, что кризис в стране-пора валить - ржу. Кризис у них, блть. А в общаге от универа почти все были нищие-голодные, и чо? Понаехавшие почти все, подрабатывали кто мог (преподы, кстати, не злобствовали - разрешали прогуливать ради работы), крутились и вертелись. За что родителей винить? Что совок не выветрился и воровать или торговать шмотками китайскими не умели?
« Последнее редактирование: 16 Марта 2016, 00:27:06 от Linnayv »
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн Бригит

• Пользователь
  • **
« Ответ #19 : 16 Марта 2016, 00:18:18 »
700-1000р в неделю? В Мск? Наверн, реально, если жить с родителями и ездить только в универ.
Если живешь в общаге, на бытовую мелочь вроде иголок-ниток-ножей-приправ (того, что в средней квартире есть и не замечается) уходит много + пойди купи в Москве простую иголку с ниткой где-нибудь в районе Воробьевых.
Плюс расходы на транспорт - у меня был студенческий, но в неделю много уходило на маршрутки (общественного транспорта можно было ждать минут по 20; это очень весело в дождь, снег, ветер и когда в руках сумки с продуктами).
Канцелярка за 100 р. - ну, если за неделю покупать 1 тетрадь и ручку... может быть. Только маловато для студента.
Плюс, когда интенсивно учишься,больше хочется есть. Правда-правда.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #20 : 16 Марта 2016, 00:29:59 »
пойди купи в Москве простую иголку с ниткой где-нибудь в районе Воробьевых.
Вы, девочки, такие девочки. Вот вам иголка с ниткой за семь рублей, в магазине около метро "Проспект Вернандского".
http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20110331175559150656

А еще прям около метро Университет есть ТЦ с Ашаном, где можно покупать продукты под брендом "Каждый день" и вообще не жужжать.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #21 : 16 Марта 2016, 00:47:17 »
А кредит безработной студентке вообще дадут?  :o

У меня, помнится, была аналогичная ситуация - пришлось идти сдавать кровь, чтобы оплатить комнату (благо, нашлась за копейки) и вместо занятий дома по вечерам ходить петь на площади, авось кому понравится и деньжат подкинут. Кредита не дали - т.к. либо под залог жилья или машины, либо от определенного уровня стабильного дохода.

Оффлайн Бригит

• Пользователь
  • **
« Ответ #22 : 16 Марта 2016, 00:55:47 »
Эммм... Ножи и иголки покупать за полгода до окончания универа? Думаю, они давно куплены. Куда они денутся-то? У меня ножи, блин, еще со свадьбы (плюс-минус год совместной жизни) целы и вполне рабочие. Иголки и нитки нужны раз в месяц дырку зашить и пуговицу пришить. Две катушки ниток (одна черная и одна белая) мне хватили бы на весь универ.
Я,например, когда из комнаты летом выезжала, а осенью заезжала, теряла много бытовой мелочевки. Катушки ниток, пузырька йода, бинта и проч. действительно хватит надолго, если они они есть. А если их нет, но нужны, надо покупать.
Как прокормиться на 100 рублей в день, тут много раз обсуждали. Пять яиц - 30 рублей. Батон хлеба - 25, плавленый сырок - 20, пачка макарон дешевых - 30 рублей... И тому подобное.
Да, обсуждали. Мне всегда хотелось посмотреть, как обсуждающие будут на рационе из 5-ти яиц и плавленного сырка жить хотя бы полгода, серьезно учась в универе и готовя диплом.

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #23 : 16 Марта 2016, 01:11:51 »
КРедит дадут папе.

А хочет ли папа его брать, и есть ли ему, с чего тот кредит отдавать? Полагаю, будь лишняя копеечка - он бы хоть ее дочери высылал.

Питаться одними макаронами и хлебом - полное днище с той точки зрения, что даже за несколько месяцев есть неиллюзорные шансы убить здоровье. И еще повезет, если это случится под конец учебы, иначе на лечение придется отдавать суммы, прилично так превышающие месячный лимит на еду.

Оффлайн Mikki

• Ветеран
« Ответ #24 : 16 Марта 2016, 01:13:35 »
Несмотря на то, что я в целом считаю, что для нормальной жизни 10 тысяч на всё очень мало, тупо на еду хватит и 5000 рублей на одного.

Мы с парнем живем вдвоем. Много жрем в кафешках, поэтому на еду уходит значительная сумма.
Но если убрать кафе, то:

Раз в неделю ездим в гипермаркет и закупаемся. Это примерно:

1 кг говядины - около 500 рублей.
пара кг свинины. Она дешевле, поэтому условно 700 за 2 кило.
2 курицы - еще 350 рублей.
крупы - еще рублей 500 за несколько кг.
Картошка - помытая будет стоить 30 рублей за кг, но есть и дешевле. 10 кг - 300 рублей.

Овощи-молочка закупается не сразу, а по ходу дела. Более того, столько мяса и круп за неделю мы физически не съедаем, поэтому остается на следующую.
Итог: самое необходимое будет обходиться в условные 2500 рублей примерно на 2 людей в неделю. То есть 10 000 в месяц или 5000 в месяц на одного.
Да, мы берем сыры-торты-дорогой шоколад и то, что экономящая студентка брать не станет. Но это не необходимая еда, а необходимые продукты стоят не так уж дорого. Свинину и говядину вообще можно не покупать, довольствоваться курицей, то же мясо.
Поэтому в ситуации 5000 на месяц на еду меня бы волновало не то что я умру с голоду, а то что я не могу себе позволить тортик или большой пакет чипсов. А покупать тупо чтобы наесться этих денег хватает. Притом с мясом, молочкой и овощами.
или мы все же мало жрем

в любом случае я не понимаю какая тушенка и плавленый сырок когда у тебя на еду есть 5000. имхо, тратить надо на крупы, мясо, на сбалансированное питание. На сырках долго не протянешь. И смысл в тушенке, она стоит дорого, лучше купить курицу.

Жрать 5 яиц в день каждый день - это пздц как нездорово. В неделю 210 рублей на яйца - на эти деньги можно купить килограмм гречи и еще останется на овощи.
Между набить желудок тем что посытнее и питаться правильно так чтобы организму было ок тк есть все необходимые витамины - пропасть. В последнем случае гигантских порций не требуется.
А если жрать сырки, то будешь ходить голодная.
« Последнее редактирование: 16 Марта 2016, 01:25:36 от Mikki »

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #25 : 16 Марта 2016, 01:25:29 »
Гораздо дороже распечатывать всякую фигню, что-то ксерить. А к защите - сам диплом распечатывать и переплетать, хорошо еще если не на цветном принтере (мало ли, это важно).

Переплетать? Это купить папку за 15р, продырявить листы и засунуть их в папку? Я просто именно так сдавала диплом в прошлом году, не знаю даже что значит "переплетать" применительно к нему)
А распечатать могут на кафедре. Не знаю, обязаны или нет, но наверное могут войти в положение. У нас и распечатали некоторым ребятам, и на диск записали
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Бригит

• Пользователь
  • **
« Ответ #26 : 16 Марта 2016, 01:25:36 »
пойди купи в Москве простую иголку с ниткой где-нибудь в районе Воробьевых.
Вы, девочки, такие девочки. Вот вам иголка с ниткой за семь рублей, в магазине около метро "Проспект Вернандского".
http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20110331175559150656

А еще прям около метро Университет есть ТЦ с Ашаном, где можно покупать продукты под брендом "Каждый день" и вообще не жужжать.
Фишка в том, что можно дойти от Воробьевых до Вернадского (около 40 мин пешком в одну сторону), и обнаружить, что этого набора нет. И в Ашане иголок может не быть (а могут и быть - как повезет). Или другой пример: как-то нам нужна была терка для готовки, мы искали ее по магазинам весь вечер, в итоге нашли на рынке около метро. Стоила она половину стипендии.  
"Каждый день" не пробовала, каюсь, но что были проблемы с покупкой повседневных качественных продуктов (кефир, овощи, мясо) - помню.
При этом, если бы я приехала в Мск на неделю, я бы тоже сумела в небольшие деньги уложиться. Но жить - другое, покупать продукты и готовить более-менее полноценные обеды здесь дорого выходит. Невозможно полгода есть яйца, макароны и курицу=)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #27 : 16 Марта 2016, 01:28:20 »
Или другой пример: как-то нам нужна была терка для готовки, мы искали ее по магазинам весь вечер, в итоге нашли на рынке около метро. Стоила она половину стипендии.
Е*ать
Умереть просто можно без тёрки
И без иголок. Что за примеры такие странные тут? Нельзя у соседки одолжить иголку и попросить, так сказать, в дар 30 см нитки, если че-то порвалось?

Невозможно полгода есть яйца, макароны и курицу=)

Да я всю жизнь ем это, картошку и молочку. Шоколад еще :D
Так что несколько месяцев протянуть можно точно
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Mikki

• Ветеран
« Ответ #28 : 16 Марта 2016, 01:33:20 »
50 на мясо и 50 на остальное - это сто рублей в день. 3100 в месяц.
Если речь о 5000, ситуаци еще лучше.

Блин, реально, если исключить сладости, чипсы, сыры и всякие баклажаны не в сезон, то мы и тратим чуть больше 5000 на одного на еду дома.
Психологически это было бы очень некомфортно. Потому что когда приходишь в магазин и видишь вкусняшку, тяжело осознавать, что не можешь ее купить. Но чисто с точки зрения финансов - это ок.

100 рублей в неделю на канцелярку?
У меня большой набор ручек и 2 толстых тетради формата А4. Мне этого хватает на полгода, что там покупать на 400 рублей в месяц, если ты не художник-архитектор и тд? Обычные же конспекты.

Оффлайн Бригит

• Пользователь
  • **
« Ответ #29 : 16 Марта 2016, 01:33:56 »
К тому же, здесь надо два-три месяца перебиться всего-то. И не на 5 яйцах и плавленном сырке, а еще батон хлеба и пачка макарон. Ну, добавьте еще полбанки тушенки (50 рублей) - получится 4500 на питание в месяц.
Стоп, вы реально сейчас на яйцах, хлебе и макаронах предлагаете жить 3 месяца? П.с. тушенка за 50р. - один жир. Не факт, что говяжий.
Интересно, как щас семьи из трех человек умудряются на 12-15 тысяч в месяц существовать и при этом еще на работу ходят, иногда физически работают при этом. Иногда умственно.
Я таких семей в Москве не знаю. В регионах - верю, реально.
Работа не сравниться с учебой. Особенно с такой, при которой, как пишет автор, даже нельзя подрабатывать.