теперь я знаю откуда у Мориэль такое ревностное отношение к мужу и его родителям. понимаю...
у меня брат как был поменьше держал чашку свою и тарелку и ложку. такое у него было желание.
на счет ломаний шоколадок и раздач всем гостям - у нас такого не было. тебе принесли шоколадку? замечательно. открывать ее совсем необязательно. мы потом решим что с ней делать. шоколадка дарилась тебе и брату,так что пополам. а есть шоколадку без мамы и папы было самой стыдно.
на счет ношений игрушек в детсад - очень супердорогое не бралось. однажды брат взял в садик свою модельку "Чайка" - при СССР дорогая игрушка, и другие дети взяли и этой игрушкой в песочнице возились. моя мама сказала моему 5летнему брату "извини,Андрюша, но у Павлика мама и папа работают на том же заводе, что и я с папой и они в состоянии купить ему такую же машинку. играй пожалуйста дома. в садике достаточно игрушек."
у нас было понимание,что надо делиться с самыми близкими,а то чужой человек всегда хитрожоп для себя. Родные: мама,папа, Андрей (мой брат) Оля (я) и братик двоюродный Сережа(родной считай), ну и бабушка, дедушка, тетя. все.остальные люди - смотри как они себя по отношению к тебе ведут. и это от друзей "а подари мне..." воспринималось с младых ногтей как хитрожопость.
но я прекрасно помню,как бабушка (папина мама) на рождество,когда я заколядовала, дала лично мне 5 рублей, а папин отчим, дед Степан, потом завел меня за ширму и эти 5 рублей отобрал. или моя крестная через эту же родню мне передала подарок, когда я у них гостила без родителей...и я прекрасно помнила,что там было германское мыло, наша сгущенка (дефицит,блеа!) и конфетки. сгущенку бабка нагло списDила. а когда я спросила дома где сгущенка, то про папину семейку был сделан вывод))))