О щетке: мы с мужем делились как-то. В поездку взяли одну, что ли. Ну да мы и целуемся, и ваще.
Когда кто-то из домашних юзал мою -- злобствовала, канешн, но не очень. Что с полуслепых-то взять: щетки покупались обязательно разных цветов, но все равно путали.
Вот если бы бабуля мне сказала "душк, я не увидала в темноте какая щетка" - это одно. А у неё было целенаправленное желание почистить зубы моей щёткой потому что "ну а чё такого?". Думаю, разница очевидна. В первом случае я бы расстроилась, но не так. Поставили бы 2 стаканчика на разные стороны полки и всё. Но тут... Фу. Вспоминать тошно.
А вот с парнем - совсем другое. Когда куда-то ездим берём одну щётку на двоих иногда. Да и остальные вещи - тоже не вопрос, заведено у нас так, всё общее. Но
только для нас двоих.
Каждый раз, читая такие темы, я все больше радуюсь тому, что я единственный ребенок в семье.
Нас в семье было двое, но уважение к личному пространству и вещам никогда не было проблемой. У брата, например, был компьютер, который он сам на свои первые заработанные летом деньги купил. И это был только его компьютер. Я так боялась что могу расстроить брата если без спроса полезу за его пк, что мне в голову не приходило поиграть даже когда он на учёбе и пк ему явно не нужен. Всё обговаривалось заранее: хочу завтра поиграть - спрашиваю можно ли мне. Да он и не отказывал никогда. Я в принципе по отношению к любым людям ставила себя на место другого. Мне неприятно когда берут мои вещи, значит другому тоже неприятно и надо спросить. Вот и всё.
Вопрос к последователям "нуачо?" в отношении личных вещей - вы своё детство вообще помните? Я ни за что не поверю что у ребёнка не было какой-то любимой вещи, родной, самой-самой. Своей. Которую знал только хозяин вещи. И если этой вещью распоряжался посторонний - то всё, это осквернение, вторжение в личное пространство и вообще катастрофа.
У меня было 2 таких вещи: в самом раннем детстве кукла которой я умудрилась выбить глаз, но она
была до сих пор самая-самая прекрасная

Я её таскала с собой везде и всегда, и если кто-то её даже просто перекладывал - катастрофа, как так от меня спрятали куклу и ничего не сказали? Ужас же.
А вторая - это мягкая игрушка, которую мне подарил отец. Это была единственная игрушка, которую он мне подарил. И поэтому её ценность и важность даже не обсуждалась. Я сама не только играла в неё, но и стирала, зашивала - никто не имел права поступить с ней по-своему. Вдруг испортят? К другим детям я её никогда не выносила, а родным она была не нужна. И когда мне мать недавно сказала: "Мне кажется я её выкинула..." До сих пор обидно что не забрала с собой её, когда уезжала...

Кстати, вот этот культ "Ну это же старые игрушки, ты наигралась. Я половину выкинула, а половину отдала сестре/дочери подруги/бомжам - чего они место лишнее у нас дома занимают?" бесит не меньше пользования личными вещами без спроса. Даже больше. Я никак не могу понять: как вообще можно без укола совести распоряжаться чужой вещью?