У нас в таборе семье из 5 детей никто спецом щедрость не воспитывал.
Как-то так само сложилось, что со старшей сестрой, с которой маленькая разница в возрасте, у нас были слишком разные интересы, чтобы были какие-то общие вещи, а с возрастом и слишком разное телосложение, так что с общими шмотками тоже пролёт)) Не, нам дарили книжки и игрушки типа на двоих, но как-то всё равно они становились чьими-то со временем и спросить разрешения, перед тем, как взять, было нормально. Не, были конечно попытки схитрожопить и попытаться выехать на том, что зачем спрашивать хозяина вещи, раз он всё равно всегда разрешает вещь брать, но тут родители внушали, что "взять без спроса - это то же самое, что украсть". Про другие вещи даже вопросов не было, её не интересовал мой бисер, тряпочки и ленточки, а мне было фиолетово на её дощечки, бумажки и краски. Ну, выжигательный аппарат был один на двоих, но я как-то не помню такого, чтоб мы аж спорили за него, у меня ничего не получалось, а потому быстро наскучило.
С младшими было тяжелее. Вроде разница в возрасте такая, что в теории мы с сестрой каждому из них в мамы годимся, ну какие общие вещи при таких раскладах? Но их воспитывали почему-то как раз насаждая колхоз, в ключе "Вещи старших брать не спросив нельзя, но пока старшие не видят - можно". И у них началась какая-то прям вредность: вещь мне не нужна, но я схвачу просто ради того, чтобы схватить. И не положу откуда взял, а кину на пол. Или просто кину, куда долетит. А самое любимое развлечение - схватить что-то, разломать\повредить и положить обратно, вроде как бы так и было, никто не трогал, оно само. Надо ли уточнять, почему старшие внезапно "озлобились на малышей" и стали чуть ли не на ключ запирать комнату, даже если чаю попить на кухню выходили? Но слава труду, у младших на этот счёт быстро отросли мозги, когда им каждому купили свой телефон с учётом пожеланий, стало можно объяснить на примере - вот ты уйдёшь в школу\садик, а я возьму твой телефон поиграть и забуду где оставила, а то и вообще сломаю нечаянно, или Оле (соседской девочке) дам на пару дней, тебе приятно будет? вот и мне нет, давай как-то это обсудим. На обсуждения правда ушёл не месяц и даже не год, потому что родители считающие, что мы "жадные, затиранили маленьких" нередко портили всё на корню...
Сейчас младшие мне звонят даже чтобы спросить разрешения покататься на "моих" велосипеде или скейте, про которые я пару лет как сказала, что хранить мне велосипед негде, на скейте я похоже, кататься так уже и не научусь, потому забирать не буду, так что делайте с ними что хотите.
И я считаю, что именно это нормальнее, чем хватания и присваивания всего и вся на основании "мыжесемья".