Автор Тема: #17595 - Все вокруг колхозное, все вокруг мое  (Прочитано 153105 раз)

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
Re: #17595 - Все вокруг колхозное, все вокруг мое
« Ответ #270 : 17 Марта 2016, 16:38:00 »
Может, они просто осознали, что воспитывают неправильно?
Озарило что ль? Да ну ладно. Дети же растут, меняются. Научился - получай больше полномочий. Все логично.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #271 : 17 Марта 2016, 16:39:10 »
Озарило что ль? Да ну ладно. Дети же растут, меняются. Научился - получай больше полномочий. Все логично.
Может, поняли, что результат их не устраивает, и до них дошло, что тактику пора менять. Я верю, что бывают не только упертые идиоты, но и люди, способные признавать свои ошибки.
Яжеговномать

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #272 : 17 Марта 2016, 16:49:08 »
Сложно изнасиловать человека, если он сам всем даёт добровольно ;D А у нас такие проблемы - от жадности, уот.

Вооо, это новый виток. Сама виновата, что изнасиловали, надо было всем давать просто добровольно!

Не считаю именно говном, но скорее непонимаю почему. Одно дело друзья, но брат/сестра это совершенно другое.
Разницу вижу, но я не знаю как надо воспитывать детей, что бы они добровольно не хотели делиться чем-то с членами своей семьи.

Насколько надо быть изломанной этим коммунизмом и начисто при этом лишенной эмпатии, чтобы не понимать ощущения при распаковке ценного подарка и желания этим подарком воспользоваться, а потом потерю, когда его вырывают из рук.
Смотрите, в компьютерных играх так хорошо зарабатывают иногда. Проходишь задание, показывают награду. Вкусненькую, нужную! А потом, ой, она не влезает в мешок. Хотите купить мешок побольше, чтобы награда влезла? И очень активно покупают, лишь бы награду не отдавать. Это нормальная реакция человеческого мозга. Если у вас мозг поломан (во что я особо не верю, кстати, а вот в "понятия" верю) - не надо валить на чужие семьи, где "Ах друг с другом не делятся". Делятся. Просто детей не гнобят.
« Последнее редактирование: 17 Марта 2016, 16:53:55 от looolka »
Должна 10 ОС

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #273 : 17 Марта 2016, 16:51:03 »
Доби, если у тебя два ребенка один только отлип от погремушки, другой чуть постарше, знаешь какие истерики будут если у одного будет, а у другого нет? Поделить одинаково - это самый разумный способ решить проблему в данном случае. Тут два практически безмозглых создания - один не хочет отдавать свою вещь, другой страстно хочет вещь, которая у другого, даже если она ему накуй не сдалась (типичная детская реакция). Только делить, дальше никак. Пока не отрастет хоть какой-то мозг и способность соображать.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #274 : 17 Марта 2016, 16:54:50 »
Доби, если у тебя два ребенка один только отлип от погремушки, другой чуть постарше, знаешь какие истерики будут если у одного будет, а у другого нет? Поделить одинаково - это самый разумный способ решить проблему в данном случае. Тут два практически безмозглых создания - один не хочет отдавать свою вещь, другой страстно хочет вещь, которая у другого, даже если она ему накуй не сдалась (типичная детская реакция). Только делить, дальше никак. Пока не отрастет хоть какой-то мозг и способность соображать.
Если есть возможность, купить второму такую же. Если нет, пусть орет до тех пор, пока не усвоит, что есть такое понятие, как "чужое". Если взрослым захотелось еще одну говорящую игрушку, то первый ребенок страдать не должен.
Яжеговномать

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #275 : 17 Марта 2016, 16:57:24 »
Ну или он сам опухнет от звона в ушах и отдаст.
Или тоже орать начнет.
Должна 10 ОС

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #276 : 17 Марта 2016, 16:59:14 »
Если есть возможность, купить второму такую же.
Так и делают, если есть возможность. Но некоторые вещи неразумно держать дома в двойном экземпляре, например, крупногабаритные. Ну и банально дорого может оказаться. Вещи для маленьких детей вообще в большом количестве покупать невыгодно, они очень на маленький срок. Им быстро надоедает.

Если нет, пусть орет до тех пор, пока не усвоит, что есть такое понятие, как "чужое".
Не усвоит. Он еще маленький. В его глазах это будет что второго любят больше. Таким образом он будет еще и орать пытаясь привлечь к себе внимание, потому что второму и так внимание уделили.

Если взрослым захотелось еще одну говорящую игрушку, то первый ребенок страдать не должен.
То есть в ущерб второму ребенку нужно вылизывать зад первому, чтобы он не дай бог не "пострадал". Доби. Ты несешь бред.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #277 : 17 Марта 2016, 16:59:38 »
Тема перешла за грань.  Не хочешь, чтобы тебя насиловали - просто учись давать. Феерия.  Пойду маме еще раз напишу.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #278 : 17 Марта 2016, 17:06:57 »
То есть в ущерб второму ребенку нужно вылизывать зад первому, чтобы он не дай бог не "пострадал". Доби. Ты несешь бред.
Фига се! То есть, право пользоваться своими вещами - это вылизывание зада?  :o
Яжеговномать

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #279 : 17 Марта 2016, 17:08:11 »
Фига се! То есть, право пользоваться своими вещами - это вылизывание зада?  :o
Доби. Ребенок только бросил погремушки. Это сколько? Ну два года, пусть. Второму три. О каких собственных вещах вообще речь?
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Lailohka

• Пользователь
  • **
« Ответ #280 : 17 Марта 2016, 17:09:18 »
я не знаю как надо воспитывать детей, что бы они добровольно не хотели делиться чем-то с членами своей семьи
Например, заставлять делиться ::)
Чтобы ребенок стал избалованным, его нужно баловать. Так что это скорее к младшеньким, которым по первому писку все предоставляют, а не к девочке, у которой в ее же день рождения отнимают ее подарок. Или,может, сам факт, что ей подарили подарок, уже балование?))

Кстати, не совсем понимаю, зачем воспитывать щедрость. Почему недостаточно просто не быть жадным, почему надо быть именно щедрым?
Ну вы можете представить неизбалованного ребёнка, который отказывается пусть даже от половины пироженного и который спокойно бьет планшеты? Ну может такие есть, спорить не буду, я всех детей не знаю
Воспитывать щедрость надо в разумных пределах. Делиться планшетом или компом с братиками и сестрёнками, если родители им пока не могут этого купить, на мой взгляд вполне нормально. А вот если бы тут была история типа того, что парень купил квартиру, а тут его сестра забеременела и родственники требуют что бы он подарил квартиру ей, потому что ей и ребёнку нужнее, то я бы в числе первых сказала бы что они окуели
злая собака, ну может действительно всё дело в этом. Правда вот у нас тоже разница в три года, нас тоже просили (но не приказывали) делиться, но я не помню, что бы мы жадничали. От многого, как мне кажется, зависит. Племяшек вон тоже делиться друг с другом учат, но не в приказной форме, так старший младшему вообще вечно свои вкусняшки таскает, хотя так поступать его никто не просит
лолка, ну поломан и поломан, я от этого не страдаю.

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #281 : 17 Марта 2016, 17:11:44 »
То есть вы реально не понимаете?
Должна 10 ОС

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #282 : 17 Марта 2016, 17:12:40 »
У нас в таборе семье из 5 детей никто спецом щедрость не воспитывал.
Как-то так само сложилось, что со старшей сестрой, с которой маленькая разница в возрасте, у нас были слишком разные интересы, чтобы были какие-то общие вещи, а с возрастом и слишком разное телосложение, так что с общими шмотками тоже пролёт)) Не, нам дарили книжки и игрушки типа на двоих, но как-то всё равно они становились чьими-то со временем и спросить разрешения, перед тем, как взять, было нормально. Не, были конечно попытки схитрожопить и попытаться выехать на том, что зачем спрашивать хозяина вещи, раз он всё равно всегда разрешает вещь брать, но тут родители внушали, что "взять без спроса - это то же самое, что украсть". Про другие вещи даже вопросов не было, её не интересовал мой бисер, тряпочки и ленточки, а мне было фиолетово на её дощечки, бумажки и краски. Ну, выжигательный аппарат был один на двоих, но я как-то не помню такого, чтоб мы аж спорили за него, у меня ничего не получалось, а потому быстро наскучило.
С младшими было тяжелее. Вроде разница в возрасте такая, что в теории мы с сестрой каждому из них в мамы годимся, ну какие общие вещи при таких раскладах? Но их воспитывали почему-то как раз насаждая колхоз, в ключе "Вещи старших брать не спросив нельзя, но пока старшие не видят - можно". И у них началась какая-то прям вредность: вещь мне не нужна, но я схвачу просто ради того, чтобы схватить. И не положу откуда взял, а кину на пол. Или просто кину, куда долетит. А самое любимое развлечение - схватить что-то, разломать\повредить и положить обратно, вроде как бы так и было, никто не трогал, оно само. Надо ли уточнять, почему старшие внезапно "озлобились на малышей" и стали чуть ли не на ключ запирать комнату, даже если чаю попить на кухню выходили? Но слава труду, у младших на этот счёт быстро отросли мозги, когда им каждому купили свой телефон с учётом пожеланий, стало можно объяснить на примере - вот ты уйдёшь в школу\садик, а я возьму твой телефон поиграть и забуду где оставила, а то и вообще сломаю нечаянно, или Оле (соседской девочке) дам на пару дней, тебе приятно будет? вот и мне нет, давай как-то это обсудим. На обсуждения правда ушёл не месяц и даже не год, потому что родители считающие, что мы "жадные, затиранили маленьких" нередко портили всё на корню...
Сейчас младшие мне звонят даже чтобы спросить разрешения покататься на "моих" велосипеде или скейте, про которые я пару лет как сказала, что хранить мне велосипед негде, на скейте я похоже, кататься так уже и не научусь, потому забирать не буду, так что делайте с ними что хотите.
И я считаю, что именно это нормальнее, чем хватания и присваивания всего и вся на основании "мыжесемья".
« Последнее редактирование: 17 Марта 2016, 17:32:01 от Баба-дура »
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Sarabi

• Гость
« Ответ #283 : 17 Марта 2016, 17:15:23 »
Пыщ, понимаешь ли в чём косяк. Если родители могут подарить что-то одно - пусть дарят всем. На Новый Год например. "Это ваше - делите честно."
А дарить подарок конкретному ребёнку и вырывать его из рук в пользу другого... Это как бы не очень просто с ума сойти как не хорошо.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #284 : 17 Марта 2016, 17:16:20 »
Rigby, я рассматриваю конкретную историю от Злой Собаки. Ничего больше. Мне она кажется плохим примером проявления "неадекватности" родителей. Всмысле, мне эта ситуация кажется более чем обычной.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #285 : 17 Марта 2016, 17:19:37 »
Доби. Ребенок только бросил погремушки. Это сколько? Ну два года, пусть. Второму три. О каких собственных вещах вообще речь?
Да, даже в таком возрасте у ребенка должны быть свои собственные машинки, мишки, динозаврики...
Яжеговномать

Оффлайн Злая собака

• Старожил
« Ответ #286 : 17 Марта 2016, 17:21:55 »
pysh000000,
Речь все-таки идет о долгом процессе. Сперва два и пять, ерунда. Проходит пара-тройка лет и как-то становится понятно, что "мое" и "чужое" оба ребенка превосходно усвоили уже давно, а "общее", "делиться" и "делить без драки" - ни фига. И Доби тут верно заметила - не все родители упертые идиоты. Если подход не работает, его надо менять. Поменяли - сработало. Тоже не одномоментно, но в пределах года. Профит - можно дарить дорогую вещь одной из нас (когда дело дошло до всяких магнитофонов-видаков), а второй - другую дорогую вещь, и нормально будем использовать совместно.
И фигня была в том, что "общее" - не обязательно дорогое, с дорогими габаритными вещами мы это нормально воспринимали. Это всякая фигня мелкая.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #287 : 17 Марта 2016, 17:23:44 »
Злая собака, еще расскажите как вы в пять лет анализировали ситуацию и поведение родителей и все это запомнили в подробностях. Вы помните только самые яркие "обиды" и на основе их рисуете теории. Я не спорю с тем, что нормальные родители ищут разные подходы. Но такие родители не будут долбить одно и тоже на протяжении многих лет, а потом вдруг ОЗАРИЛО!
Мафия - Скэтмен

Оффлайн samantahp

• Ветеран
« Ответ #288 : 17 Марта 2016, 17:36:10 »
Такое ощущение, что в мире Lailohka нормальный, неизбалованный ребенок - тот, который тихонько сидит в обносках с десятью собратьями, а когда им на всех кидают ломтик хлеба, тут же набрасывается на свою долю.
Мм... Вкусно! Как "Орбит-макароны"!

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #289 : 17 Марта 2016, 17:37:48 »
Такое ощущение, что в мире Lailohka нормальный, неизбалованный ребенок - тот, который тихонько сидит в обносках с десятью собратьями, а когда им на всех кидают ломтик хлеба, тут же набрасывается на свою долю.
Нет, героически отдает свою долю братьям, а сам голодает.)))
Яжеговномать

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #290 : 17 Марта 2016, 17:41:44 »
Мне очень интересно, а свои вещи родители тоже отдают мелким, лишь бы не орали? Дорогой папин смартфон, ножик, мамину косметичку со всем содержимым? И если нет, то проблемы с логикой вижу я.
Зачем отдавать? Можно дать посмотреть под присмотром и убрать, и интерес пропадет. А косметичку прятать нужно, то чего ребенок не видит для него как бе нет. Я про мелких совсем, разумеется. Игрушку же, которой играет другой ребенок в данный момент, он видит постоянно и она у него в зоне доступа. Конечно он не поймет, почему это ему нельзя.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #291 : 17 Марта 2016, 17:42:41 »
Я вот опять возвращаюсь к вопросу о планшете и дне рождения. Когда мне в детстве дарили подарок, я наоборот спешила показать его всем. Понятно, что достать из упаковки и первый раз рассмотреть, я должна сама (собственно, как склеить пленку с телефона), а потом уже рассматривали все вместе. Если это игрушка - шли играть с сестрой (двоюрдной, правда). Причем играли в игрушку по очереди. Аналогично с её подарками.
Без всяких отниманий "Это мне подарили и я буду с этим играть!!!" Возможно тут играло еще роль то, что сестра двоюрдная, и она уедет. Т.е. у неё возможность поиграть с игрушкой только сегодня, а у меня игрушка останется.
Я вообще не представляю ситуацию, подарили мне телефон/ фотоаппарат/планшет и я зашкерилась с ним в угол и сижу как царь Кощей над своим златом. Вместе же веселее разбираться, пофоткать там друг друга.
И остальные члены моей семьи так же.
Да, собственно, ребенок. Дарят ему игрушки на день рожденья, что он делает? Распаковывает пакеты, рассматривает и зовет всех играть с ним в эти игрушки. Ну ладно, сейчас он зовет СВОИХ гостей. Но я не думаю, что с появлением младшего брата/сестры что-то принципиально изменится.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #292 : 17 Марта 2016, 17:45:29 »
Я вот опять возвращаюсь к вопросу о планшете и дне рождения. Когда мне в детстве дарили подарок, я наоборот спешила показать его всем. Понятно, что достать из упаковки и первый раз рассмотреть, я должна сама (собственно, как склеить пленку с телефона), а потом уже рассматривали все вместе. Если это игрушка - шли играть с сестрой (двоюрдной, правда). Причем играли в игрушку по очереди. Аналогично с её подарками.
Без всяких отниманий "Это мне подарили и я буду с этим играть!!!" Возможно тут играло еще роль то, что сестра двоюрдная, и она уедет. Т.е. у неё возможность поиграть с игрушкой только сегодня, а у меня игрушка останется.
Я вообще не представляю ситуацию, подарили мне телефон/ фотоаппарат/планшет и я зашкерилась с ним в угол и сижу как царь Кощей над своим златом. Вместе же веселее разбираться, пофоткать там друг друга.
И остальные члены моей семьи так же.
Да, собственно, ребенок. Дарят ему игрушки на день рожденья, что он делает? Распаковывает пакеты, рассматривает и зовет всех играть с ним в эти игрушки. Ну ладно, сейчас он зовет СВОИХ гостей. Но я не думаю, что с появлением младшего брата/сестры что-то принципиально изменится.
Имеет значение еще и возраст ребенка. Сестра, я так понимаю, была примерно одного с Вами возраста, т.е., вы были уверены, что у нее мозгов хватит ничего не отломать. А тут - шестилетки. Обляпают чем-нибудь жирным и липким, не туда ткнут, уронят... Что им вообще доверить-то можно из того, что жалко? Ничего.
« Последнее редактирование: 17 Марта 2016, 17:47:16 от Доби »
Яжеговномать

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #293 : 17 Марта 2016, 17:46:58 »
Ну вот, кстати, да подаришь какой-нибудь конструктор, ребенок сам тащит вместе собирать, всех вовлечет, всем сбегает покажет что получилось и тд.
Наверное прятать свои подарки ребенок будет, если его новые вещи неоднократно были испорчены сильно младшим другим ребенком, которому в попу дуют. Это причина да. Но другая.

Как вот поступать родителям правильно и как воспитывать?
Это сугубо индивидуально, конечно. Но помоему, до опредленного возраста, ну может лет до трех таких вот "истерик" не избежать. Ну учить потихоньку, пытаться переключить внимание, я хз. По ситуации надо решать.
« Последнее редактирование: 17 Марта 2016, 17:48:57 от pysh000000 »
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Злая собака

• Старожил
« Ответ #295 : 17 Марта 2016, 17:47:46 »
pysh000000, вы знаете, я неплохо помню свое детство. Я помню 8 игрушек, которые были моими, половина из них были подарены друзьями семьи. Это из неплохой такой кучи игрушек. Игрушек сестры я помню 5, наверно, их было больше. Озвучивание принципиальной позиции "будет общее, будете пользоваться вместе" помню примерно до своего первого класса (включительно). Лет в 8-9 и далее проблема вдруг исчезла. Изменения благосостояния семьи в лучшую сторону не было (нет, тогда я была не в курсе, зато сейчас знаю). Капание на мозги про общее - исчезло. Хотите поделить - делите. Про "делиться надо" говорили, только если конфликт возникал.
Естественно, тогда я это не анализировала. Хотя позже мы с сестрой этот момент обсуждали. Тогда резкого перелома не заметили мы обе. Но изменение ситуации опять же обе заметили.
Зная все, что я знаю сейчас (и во что мелких детей не посвящали), могу предположить, что по мозгам действительно стукнуло, и даже догадываюсь, чем. Вторая версия - в свете стукнувшего родителям только наших разборок не хватало и они пошли по пути наименьшего сопротивления.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #296 : 17 Марта 2016, 17:51:12 »
Про "делиться надо" говорили, только если конфликт возникал.
Ну вот вы ж сами и ответили на свои вопросы. Было больше конфликтов, стало меньше.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Lailohka

• Пользователь
  • **
« Ответ #297 : 17 Марта 2016, 17:52:05 »
Ну окей, осознано бьют планшеты нормальные и адекватные дети, уговорили))

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #298 : 17 Марта 2016, 17:53:15 »
Ну окей, осознано бьют планшеты нормальные и адекватные дети, уговорили))
Дети, которых довели до такого состояния. И не тем, что баловали, а, как раз, наоборот, тем, что ничего не позволяли иметь своего.
Яжеговномать

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #299 : 17 Марта 2016, 17:54:54 »
Дети, которых довели до такого состояния. И не тем, что баловали, а, как раз, наоборот, тем, что ничего не позволяли иметь своего.
Такие б дети планшеты не били, потому что боялись бы получить пзды, которую неоднократно получали до этого.
Мафия - Скэтмен