Автор Тема: #19838- Не человек, а москвичка  (Прочитано 12694 раз)

Оффлайн Лорелия

• Ветеран
  • Мы голосуем за мир, но снова в моде война(((
Re: #19838- Не человек, а москвичка
« Ответ #60 : 16 Марта 2016, 22:10:56 »
Ну и белый хлеб кирпичиком называю буханкой. Что-то от фразы "купи буханку белого хлеба" никого никогда не корежило, все прекрасно понимали.
Я злая и бездушная, да.
И мои вкусы специфичны.

Блаженная дура

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #61 : 16 Марта 2016, 22:15:31 »
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог-изобретатель...

::)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #62 : 16 Марта 2016, 22:18:49 »
Про яичницу тут говорили и навеяло.

Еще в разных городах по-разному называют "упаковку яиц". Я слышала названия "решетка" и "клетка". Сказала где-то, помню, "решетка яиц" (имеется в виду вот эта вот картонная упаковка на три десятка" - дык меня переспросили.
У нас это вообще называют кассетой...
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн femme

• Старожил
  • шакаль фаталь
« Ответ #63 : 16 Марта 2016, 22:23:16 »
Один из моментов, за который я люблю КМП: тему неприязни на почве местожительства перевели в уютное обсуждение того, где как еду называют) У меня даже настроение улучшилось.
Ник читается как "фам"

http://ask.fm/FemmeNefatale

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #64 : 16 Марта 2016, 22:24:18 »
Этот неловкий момент, я за всю жизнь применительно к яйцам слышала только десятки, упаковки и иногда пачки или коробки. КМП образовательный.
У нас десяток это просто упаковка, а кассета - это когда 30. Щас есть упаковки на 20. Не знаю, как их называют.
А еще мой мастер, который делает у мня ремонт, говорит "самИрезы", ане "самОрезы". Про ризетку я писала. Двирка туда же.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #65 : 16 Марта 2016, 22:27:31 »
Один из моментов, за который я люблю КМП: тему неприязни на почве местожительства перевели в уютное обсуждение того, где как еду называют) У меня даже настроение улучшилось.
Да тут всегда все к жратве сводят. :(

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #66 : 16 Марта 2016, 22:33:57 »
Кассета - омг))) это прекрасно
Дыа :)
А еще у нас не говорят павильон и палатка. А говорят ларёк. А мой муж первый вырос в Казахстане, и у них там ларёк - это сундук, ящик. Ларь. Он фигел, когда я говорила,что пойду в ларёк за тем-то и тем-то :)

Оффлайн Лорелия

• Ветеран
  • Мы голосуем за мир, но снова в моде война(((
« Ответ #67 : 16 Марта 2016, 22:39:09 »
Еще в разных городах по-разному называют "упаковку яиц". Я слышала названия "решетка" и "клетка".

В моем окружении исключительно "ячейка" - по 30 шт. Оказывается есть решетка, клетка, кассета...
Я злая и бездушная, да.
И мои вкусы специфичны.

Блаженная дура

Оффлайн Juliette has a gun

• Постоялец
« Ответ #68 : 16 Марта 2016, 22:42:59 »
Оказывается есть решетка, клетка, кассета...
"Лоток" ещё есть.
И "краюха", если про черный хлеб. Но я это последний раз слышала от ныне покойной бабушки. А белый, по-моему, до сих пор "булка". Привет из Сибири.

Оффлайн Гаруспик

• Постоялец
« Ответ #69 : 16 Марта 2016, 22:55:06 »
... И тут я осознала, что никак не именовала эту картонку из-под яиц. Упаковка и всё.
(где-то выше уже мелькала цитата про "о сколько нам открытий чудных" вроде :) )

Ларёк и киоск у меня как-то на одном уровне всегда были, и так, и так узнаваемо. А вот "палатка" в этом смысле как-то редко попадалась, разве что с ярмаркой ассоциации - возможно потому, что там иногда как раз такие, тканевые, что ли. Короче, временные и не жёсткой конструкции)

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #70 : 16 Марта 2016, 22:56:36 »
А у них как раз торговали в палатках  :)

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #71 : 16 Марта 2016, 23:16:44 »
Совок! Атас!
А вот в Апатитах во всех магазах говорят "Что для вас?", а не Что вам? Что вы хотите?" Я долго привыкала.

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #72 : 16 Марта 2016, 23:19:05 »
Лет пять мне было, когда тётя (из Пермского края) попросила принести ей кулёк. Ну я и принесла - старательно свернула из газеты конус, в который бабушки-торговки обычно насыпают семечки. В моём представлении это и был кулёк. Оказалось, имелся в виду обычный целлофановый пакет.  ;D От неё же впервые услышала слова "вехотка" (мочалка) и "стайка" (сарай).

Оффлайн Шер

• Пользователь
  • **
  • Да, я такой.
« Ответ #73 : 16 Марта 2016, 23:20:24 »
Добавлю для статистики:
Буханка черного, буханка белого. А еще круглый, он всегда был ржаным, так что тут разночтений не было.
Батон - тот, который "нарезной".
Булка - сладкая.
А яйца я носила домой в бидоне. Х) И даже не задумывалась, как эти лоточки для яиц называются. Только когда выросла, узнала, что кассеты.
Мы не выбираем времена. Мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас.

https://ask.fm/silvergale

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #74 : 16 Марта 2016, 23:32:19 »
Ну вроде с батоном расхождения нет (хотя я всегда уточняю, что нарезной, вдруг не тот купят), черный в батоне я пока не видела. Проблема в том только, что "хлеб", просто хлеб для меня совершенно абстрактное понятие, включающая в себя все виды, так что попроси меня купить хлеба и я куплю любимый нарезной, а не черный или что там подразумевалось)
Должна 10 ОС

Оффлайн Шер

• Пользователь
  • **
  • Да, я такой.
« Ответ #75 : 16 Марта 2016, 23:38:13 »
Ну вроде с батоном расхождения нет (хотя я всегда уточняю, что нарезной, вдруг не тот купят), черный в батоне я пока не видела. Проблема в том только, что "хлеб", просто хлеб для меня совершенно абстрактное понятие, включающая в себя все виды, так что попроси меня купить хлеба и я куплю любимый нарезной, а не черный или что там подразумевалось)

А бывает, бывает ржаной хлеб в батонах длинненьких таких =)
Как маааасквичка уверяю =)
Так что я тоже на всякий случай уточняю.

Хм.
А еще хлеб бывает в ломтиках таких для тостов квадратненьких. И если говорить "для тостов", то не всякий поймет еще.
Мы не выбираем времена. Мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас.

https://ask.fm/silvergale

Оффлайн Lanes

• Новичок
  • *
« Ответ #76 : 16 Марта 2016, 23:57:15 »
Меня в детстве приезжая тётка (с Урала) просила купить песок. Долго ломала детскую голову пока мама не уточнила что нужен сахар).
А касаемо хлеба... У нас в Приморском крае есть серый хлеб) это видимо только местное изобретение. Не ржаной, не белый, а именно серый.

Оффлайн Driada

• Старожил
« Ответ #77 : 17 Марта 2016, 00:01:37 »
Совок! Атас!
А вот в Апатитах во всех магазах говорят "Что для вас?", а не Что вам? Что вы хотите?" Я долго привыкала.
Мне в Удмуртии было непривычно, что люди спрашивают "зачем?" вместо "почему?"
То есть, странно звучит диалог: "зачем компьютер выключился?" - "затем, что вы бесперебойник отключили!"
Вопрос "зачем?" предполагает какую-то целенаправленность действия, по-моему.

Рижский хлеб, вроде, чёрный и батон, нет?

Оффлайн September

• Постоялец
« Ответ #78 : 17 Марта 2016, 00:15:46 »
Сталкивалась с ярой неприязнью к москвичам в институте, был особо бойкий препод, у которого во всем были виноваты москвичи. Встретил гндона на дороге - наверняка москвич. Увидел мусор в лесу - москвич точно заходил. И все в таком духе.
В какой-то момент у него спросили, за что он так москвичей ненавидит как класс и с какова он раена откуда он сам.
Оказалось, что москвичи "наглые и зажравшиеся", а сам он из Хабаровска. Есессно поинтересовались, кули он тогда делает в Москве, раз тут так все мерзко. После непродолжительногг диалога с темы он слился, его в резкой форме попросили более не выражаться в таком тоне, ибо 70% группы - те самые зажравшиеся.
После этого он группу нашу невзлюбил сильно и при случае язвительно выдавал что-то типа "ах простите, я забыл, что тут все мааасквичи" :)
Так что в историю верю, хотя и особо не обращаю внимания на такие прецеденты, у каждого свой мусор в голове.
По личным наблюдениям москвичи никогда не спрашивают у других, откуда они, неинтересно это ( привет минчанам :))

П.с. И да, таки буханка это черный, батон - белый :)

cagüentó

• Гость
« Ответ #79 : 17 Марта 2016, 00:35:00 »
Столкнулась на бабушкиной родине, в Нидегородской области, что некоторые говорят не яблоко, а яблок. Два яблока, урожай яблоков. И то де самое с собакой. Один собак, два собака, стая собаков.

Неженка

• Гость
« Ответ #80 : 17 Марта 2016, 01:27:29 »
По личным наблюдениям москвичи никогда не спрашивают у других, откуда они, неинтересно это
Автор задолбашки тоже это отмечает.
И действительно! Мы, наверное, так привыкли, что в Москве приезжих больше чем москвичей, что и в голову не приходит интересоваться местом рождения. Это же ни на что не влияет. Разве что если человек как-то хитро выразится или в метро заблудится, тогда спросишь, откуда приехал и как давно. А в остальном... Сегодня живем в одном городе, а что раньше было - разницы нет.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #81 : 17 Марта 2016, 01:35:14 »

Это всё не то. Бородинский - он непременно с семенами кориандра или тмина и с солодом, и любят его (кто любит) именно за пряный вкус, а не за то что "самый чёрный". Яичница с ним хороша. И сало. В остальном я его не понимаю.
Тю, а форшмак?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #82 : 17 Марта 2016, 02:12:21 »
у нас торговая палатка называлась "комок". Купить в комке. Это в девяностых. Потом уже появились слова "ларек" (это типа государственные были, как при ссср - пивной ларек, ларек с мороженым, а на частные комки слово "ларек" перешло ближе к 2000-м годам.) Палатка - вообще редко называли и в основном раньше имелось в виду на рынке - вот эти тентованные торговые точки.

А щас "комок" устарело и говорят "ларек" или "палатка".
У нас был киоск, теперь лоток. Ларек есть, но реже.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн n0tbl0nd

• Пользователь
  • **
« Ответ #83 : 17 Марта 2016, 02:13:14 »
В Волгограде единица хлеба - сайка. Дурацкое слово. Там же мне однажды сломали мозг просьбой купить горчичную нарезку, я между приправами и соусами сначала пометалась.
А торговая палатка - киоск.

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #84 : 17 Марта 2016, 07:02:37 »
Про хлеб. С детства помню фразу, с которой ходили за хлебом - булку хлеба и батон. Булка хлеба - количество обычного белого хлеба кирпичом, булка чёрного хлеба - количество круглого чёрного хлеба. Батон - нарезной продолговатый.

Про киоски и ларьки. Оба слова употребляются, означают примерно одно и то же, но киоск, это, скорее, железный домик с окошком для выдачи товара на улицу, а в ларёк можно зайти. Но это условно, возможны варианты. Сто лет назад ларьки называли комками, но давно не слышала этого слова. Палатка - это крытая штука с металлическим каркасом на рынке, которую можно разобрать.

Ячейки для яиц - это ячейки для яиц ваш кэп.

Меня всегда ставил в тупик некий ''московский говор''. Вот до сих пор понять не могу, что это такое. И вот про растягивание ''Мааасква'' слышала от других, но никогда от самих москвичей. Для меня это звучит обычно, никакой разницы на слух для меня нет, хотя часто общаюсь с москвичами.
А челябинцы и красноярцы говорят, что кемеровский говор очень похож на московский, такой же медленный и растянутый. По мне, кроме самих челябинцев и красноярцев все говорят так же, как и мы. У челябинцев ещё и акцент странный, а у жителей Красноярска просто речь быстрая. Это мои наблюдения.

Про нелюбовь к москвичам сейчас ничего сказать не могу, но маман рассказывала, что в советское время сгущенку, производимую в нашем городе, можно было купить только в Москве. Да и многие продукты тоже только там. Вот и злились люди.

С вами был город где-то в Западной Сибири.

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #85 : 17 Марта 2016, 07:23:03 »
У нас в Приморском крае есть серый хлеб) это видимо только местное изобретение. Не ржаной, не белый, а именно серый.
Так, а подовый хлеб он к белым относится или нет?  ??? ::)

Оффлайн Coccinella

• Ветеран
  • Божья коровка.
« Ответ #86 : 17 Марта 2016, 07:30:36 »
Решётка, клетка, лоток... Надо же. У нас упаковку из-под яиц часто называют "грохотка" :D А единица любого хлеба, как и сказала Big Muzzy, — "булка хлеба". Булка чёрного, булка белого...
А от немолодых людей из спальных и рабочих районов Челябинска я не раз слышала "я поеду в город", что значит "в центр". Хотя они и так совсем не на окраине живут. Молодежь так не говорит.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #87 : 17 Марта 2016, 07:32:35 »
Про город!
У нас в Самаре центр города называют город.  Типа "у нас офис в городе, на Некрасовской". Вот так.

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #88 : 17 Марта 2016, 07:44:48 »
Про город!
У нас в Самаре центр города называют город.  Типа "у нас офис в городе, на Некрасовской". Вот так.
Не только в Самаре :) Ну в этом капля логики есть, кстати. Раньше-то города были поменьше, а потом к ним стали "присоединять" пригороды) Но окраина всё равно потише центра

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #89 : 17 Марта 2016, 07:47:54 »
Еще забавно, когда говорят "В выходные едем за Волгу" - это значит как то, что люди и правду на другой берег переправятся, так и то, что они просто хоть немного проплывут и остановятся на любом островке или даже на том же берегу что и были.