Автор Тема: #19841 - Заинтересуй меня полностью  (Прочитано 7495 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
http://zadolba.li/story/19841

Задолбали работники отделов кадров!

Не так давно я меняла работу. Я специалист очень узкого, но очень динамично развивающегося направления маркетинга. Во-первых, уважаемые сотрудники отдела HR, вы хоть почитайте, что ли, что это за направление. Хоть в общих чертах. Я не пишу статьи, я не занимаюсь размещением рекламы на сайтах, я не занимаюсь печатной рекламой. Я специалист управления онлайн-репутацией. Причём заниматься этим направлением я начала ещё несколько лет назад, когда и названия этому направлению не придумали. Да, я могу делать всё вышеперечисленное, но стоить это будет вашей компании очень дорого.

Во-вторых, касательно оплаты. Если в объявлении о вакансии не указан уровень зарплаты, а я вам выслала резюме с указанием желаемой, то ваше приглашение на собеседование я воспринимаю как согласие с той зарплатой, которую я прошу. Предлагаете меньше? ОК, но тогда заинтересуйте меня. Расскажите мне, почему я должна согласиться на меньшую сумму. Аргумент в виде: «А что, кто-то платит столько, сколько просите вы? Не слышала о таком!» — не аргумент. Поверьте, платят.

Третье. Собеседование призвано дать возможность не только понять, подходит ли соискатель вашей компании, оно также призвано дать возможность понять соискателю, подходит ли компания ему. Внезапно, правда? И я, имея достаточно приличный стаж работы, прекрасно знаю, какие условия для меня обязательны, чтобы я работала максимально эффективно. Почему же вы, уважаемые сотрудники отдела кадров, делаете такие большие глаза, когда я начинаю задавать свои вопросы? Да, я не могу эффективно работать, когда сотрудники соревнуются за показатели. Мне комфортней в атмосфере сотрудничества, а не конкуренции. Меня раздражает строгий дресс-код и строгая дисциплина. Для вашей компании это важно? Прекрасно! Но тогда данная работа не для меня, и я честно об этом скажу. Зачем вам и мне тратить своё время на дополнительные этапы собеседований, если ещё на первом станет ясно, что максимум через полгода я начну снова искать другую работу, а вы — нового сотрудника? Так почему, после круглых глаз, вы начинаете мямлить что-то невразумительное?

Ну и последнее. Если вы назначили собеседование на час дня, будьте столь любезны начать его вовремя плюс-минус 5−10 минут. Задерживаетесь? Найдите возможность предупредить соискателя об этом и, если соискатель уже на месте, организуйте ему хотя бы кофе/чай. А начав собеседование — извинитесь за задержку. Это элементарная вежливость.

Некоторые могут сейчас подумать, что я излишне требовательна. Отнюдь! Все эти моменты, которые меня задолбали, всего лишь призваны сэкономить наши время и силы или являются просто правилами хорошего тона.

P.S. А работу я нашла достаточно быстро. С нормальной оплатой и в адекватной компании.

Специалист управления онлайн-репутацией
Чего только не придумают
А автору - большой мешок зависти лично от меня, в такое время еще и выбирает работу по дресс-коду
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
Re: #19841 - Заинтересуй меня полностью
« Ответ #1 : 18 Марта 2016, 02:29:17 »
Замечательно, когда соискатель сам имеет возможность выбирать. И плевать на «корольков» и «королевок» из отделов кадров, если те выпендриваются. Дай бог всем)

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #2 : 18 Марта 2016, 02:32:59 »
Мне делает ШТА существование профессии специалист управления онлайн-репутацией. По ходу, Анаконда и здесь первая засветилась?
С уважением, Aneta

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #3 : 18 Марта 2016, 05:28:36 »
Мне делает ШТА существование профессии специалист управления онлайн-репутацией.
Без обид, но это от узости мышления. Для банков, например, репутация важна критически, заставь вкладчиков массово забирать свои деньги из банка - и он лопнет в момент. Так что думаю, такой специалист место найдет.  

Замечательно, когда соискатель сам имеет возможность выбирать. И плевать на «корольков» и «королевок» из отделов кадров, если те выпендриваются. Дай бог всем)
Они не короли, у них просто есть список требований, предъявляемых начальством, простейший фильтр да-нет. Ты можешь сколько угодно доказывать эйчару свои преимущества, но если ты не прошел по одному из требований - бида-пичаль. Но потому что эйчар король, а ровно наоборот - он винтик механизма. Как турникет в метро: оплата проезда = да - проходи, нет - не проходи. Расскажи турникету, что ты классный парень, тебе очень надо ехать и т.д. - какой будет результат? Так и здесь.
Если в объявлении о вакансии не указан уровень зарплаты, а я вам выслала резюме с указанием желаемой, то ваше приглашение на собеседование я воспринимаю как согласие с той зарплатой, которую я прошу.  
Еще одна придумала сама себе правило жизни и удивляется, что мир на него клал.
Почему же вы, уважаемые сотрудники отдела кадров, делаете такие большие глаза, когда я начинаю задавать свои вопросы?
Вот не верю! Вопросы. задаваемые кандидатом порой рассказывают о нем больше, чем ответы, поэтому на собеседовании всегда дадут задать вопрос.
« Последнее редактирование: 18 Марта 2016, 05:39:24 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #4 : 18 Марта 2016, 06:38:19 »
Оо. Эльф, вы точно с планеты Земля?
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #5 : 18 Марта 2016, 07:29:01 »
специалист управления онлайн-репутацией
Это ж SEO, разве нет? Такая необычная профессия?

Северный_Ветер

• Гость
« Ответ #6 : 18 Марта 2016, 07:36:47 »
Это даже близко не SEO. Немного похоже на SMM, но оно уже давно известно и популярно, так что фиг его знает, на чём конкретно специализируется автор.
« Последнее редактирование: 18 Марта 2016, 07:39:09 от Северный_Ветер »

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #7 : 18 Марта 2016, 07:38:28 »
Эльф, скажи мне, зачем приглашать человека, которому не сможешь заплатить столько, сколько он просит?
Лично у меня одно обьяснение: симуляция оргазма активной деятельности теми самыми турникетами.

И да, Эльфу никогда с порога не предлагали анкету с идиотским вопросом "почему вы выбрали нашу компанию?", тщательно скрывая элементарнейшую информацию о компании? Тогда Эльф счастливец.
Я в своей жизни не раз уходила сразу после "сперва заполните сорокастраничную анкетку и пройдите подробное собеседование, а потом мы вам может и расскажем наши военные тайны типа графика работы".
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #8 : 18 Марта 2016, 08:00:18 »
Это даже близко не SEO. Немного похоже на SMM, но оно уже давно известно и популярно, так что фиг его знает, на чём конкретно специализируется автор.
Вон оно чо.
Управление репутацией в интернете
Таки связано с SEO всё-таки.

Оффлайн Yakamoneye

• Старожил
  • A different point of view in every speech I make
« Ответ #9 : 18 Марта 2016, 08:20:50 »
Интересная специализация у автора, и для крупных компаний должна быть реально востребованной. Тем более, накатать стопицот убедительных непалевных отзывов, включая отрицательные, но такие, чтобы читающий видел, что автор отзыва клинический дебил и истеричка-не-знаю-чего-хочу, а компания сделала всё грамотно и по закону - это здоровый такой труд.
Про желаемый уровень зарплаты - моё любимое. Долго-долго обычно такие нагоняют тень на плетень, сколько готовы платить (в описании вакансии ни слова), а потом через блеяние узнаешь, что от в три раза меньше до вообще ничего, и будьте счастливы трудиться в нашей компании, или "а мы на самом деле никого не ищем". Вот зачем вообще вакансию вешали?
В войне психов и идиотов главное - правильно выбрать сторону
http://ask.fm/moonycorn

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #10 : 18 Марта 2016, 08:33:59 »
И вот тут был пост. Я его читала! И он пропал! Пачиму????
Про Лену, секретаршу за стопиццоттыщ!
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн NightHeaven

• Мафия
  • Ветеран
  • Чем планируешь заняться?
« Ответ #11 : 18 Марта 2016, 08:43:32 »
Такой узкий и востребованный специалист, что ходит по собеседованиям в шарашкины конторы, где эйчары не в курсе, кто им нужен.
Мафия - Юра Хой

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
« Ответ #12 : 18 Марта 2016, 08:57:18 »
А автору - большой мешок зависти лично от меня, в такое время еще и выбирает работу по дресс-коду
А что со временем? Я отказалась недавно от работы с дресс-кодом. Ибо мне нафиг не уперлось тратить деньги на гардероб деловой одежды, которую я не ношу. Пошла на другую вакансию, сижу на работе в джинсах и толстовке, мне норм. В какую вообще голову может прийти гениальная мысля обернуть айтишников в дресс-код? Может еще сисадминов заставить под столами в белых рубашках лазить?

Такой узкий и востребованный специалист, что ходит по собеседованиям в шарашкины конторы, где эйчары не в курсе, кто им нужен.
Угу. Я, например, хожу, куда зовут. А что за контора, разбираюсь на месте.
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн Маленькое_зло

• Старожил
  • Довольное чудовище ^_^
« Ответ #13 : 18 Марта 2016, 09:04:59 »
Может еще сисадминов заставить под столами в белых рубашках лазить?
Таких есть у нас! Правда я при разговоре с такими сразу стоимость 2-3 приличных шмоток к зп плюсую и ставлю перед фактом, что если хотят дресс-код, то за их счёт+ мне за дискомфорт надбавка. Ни одни пока не согласились XD
Немногословен и брутален,
Весом, возвышен и небрит;
Харизматичен, словно Сталин,
И лишь по делу говорит.
А тем, кто завистью страдает,
В блокнотик нужно занести:
Зла слишком много не бывает.
Размер не важен. Важен стиль.
(с) Северный_Ветер

Оффлайн Gur

• Ветеран
  • В жизни всегда есть место пофигу
« Ответ #14 : 18 Марта 2016, 09:12:00 »
На рекрутерах порой хочется повесить табличку "отдел ИБД"...
Потенциальный начальник определит уровень специалиста.
Возможный оклад на место - немного другие люди из HR.
Что делают рекрутеры в большинстве компаний - загадка
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #15 : 18 Марта 2016, 13:19:27 »
Мне делает ШТА существование профессии специалист управления онлайн-репутацией. По ходу, Анаконда и здесь первая засветилась?

При чем тут Анаконда? На википедии есть статья про этот вид деятельности

Оффлайн Злая собака

• Старожил
« Ответ #16 : 18 Марта 2016, 13:30:16 »
Что делают рекрутеры в большинстве компаний - загадка
У меня одна знакомая работала в кадрах в крупной компании. Чем именно она там занималась, я так и не поняла, кажется, учетом имеющихся кадров, но периодически имела дело с другими направлениями, после чего злобно ругалась.
Из ее ругани я поняла, что рекрутеры (точнее, внешние рекрутинговые агентства, но это, кажется, без разницы) набирали для них низкоквалифицированный персонал на производство, на склад, на всякие раздачи листовок, если им надо было быстро много новых людей без каких-то специфических навыков и большой ответственности.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #17 : 18 Марта 2016, 13:41:29 »
а мне автор нравится. знает чего хочет, спрашивает, получает желаемое, знает себе цену как в прямом (в плане работы), так и в переносном смысле. умница же!

а профессия, если я ее правильно поняла, очень сейчас востребованная. и чем дальше - тем востребованней будет. так что, че бы пальцы не погнуть? ;D

Онлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #18 : 18 Марта 2016, 13:46:12 »
При чем тут Анаконда? На википедии есть статья про этот вид деятельности

Очевидно тем, что она тоже занимается управлением онлайн-репутацией некоей певицы. Просто на данном форуме не очень успешно.  ;D

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #19 : 18 Марта 2016, 13:49:09 »
И да, Эльфу никогда с порога не предлагали анкету с идиотским вопросом "почему вы выбрали нашу компанию?", тщательно скрывая элементарнейшую информацию о компании? Тогда Эльф счастливец.

"Каким вы видите свое будущее в нашей компании?" слабо? А з/п "Мы молодая, но очень перспективная компания и как только встанем на большие рельсы деньги потекут рекой"
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #20 : 18 Марта 2016, 13:53:41 »
Очевидно тем, что она тоже занимается управлением онлайн-репутацией некоей певицы. Просто на данном форуме не очень успешно.  ;D

Ах да :D

Оффлайн Mishka_Ki

• Старожил
  • Ничего умного вы здесь не прочтете
« Ответ #21 : 18 Марта 2016, 14:14:40 »
я сейчас на практике чудо наблюдаю. Как пришла в конце января, так сразу стала копаться с резюме людей, которые должны были на год до декабря стать менеджерами-консультантами определенного вида услуг. Моя ненависть к ужасным резюме и анкетам это другое дело, но!
На одно место человек искался вот все те два месяца, что я там на практике. При том, что кандидатам сразу озвучивают что и как, без соц. пакета и выходных, но зарплата...мм... если б я подходила по специальности и квал требованиям, я бы год погорбатилась на такую зарплату, если честно. Человек соглашается...ходит три дня... и потом все. Отказывается. С одной договор даже подписать успели, все сделали, а потом она ушла. Вот хз почему так)
Ну и в другой филиал тоже клево девушка поступила. Грамотная вроде, все, собеседование прошла, с февраля начинай работать, вышли ток все свои данные, чтобы договор в центральном филиале тебе сделали и отправил... в итоге не появлялась ни на рабочем месте, ни сотовый не брала, ни данные не выслала. Но при этом уверяла, что как дадут ей договор, вот тогдаааааа.... месяц с ней бились, потом послали. Ибо если человек даже трубку не берет и копию удо и банк. счета выслать не может... ну нафиг :с
И здесь тоже нет ничего умного)

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #22 : 18 Марта 2016, 15:20:31 »
А з/п "Мы молодая, но очень перспективная компания и как только встанем на большие рельсы деньги потекут рекой"
мое любимое!
журналы иногда такие приходят. особенно умиляет когда между "нет, денег не будет" и "ой, ну и фу на вас" проскакивает "если нам понравится - будем заказывать постоянно". ага, сплю и вижу постоянную бесплатную работу ;D

Оффлайн ak

• Старожил
« Ответ #23 : 18 Марта 2016, 15:31:23 »
я сейчас на практике чудо наблюдаю. Как пришла в конце января, так сразу стала копаться с резюме людей, которые должны были на год до декабря стать менеджерами-консультантами определенного вида услуг. Моя ненависть к ужасным резюме и анкетам это другое дело, но!
На одно место человек искался вот все те два месяца, что я там на практике. При том, что кандидатам сразу озвучивают что и как, без соц. пакета и выходных, но зарплата...мм... если б я подходила по специальности и квал требованиям, я бы год погорбатилась на такую зарплату, если честно. Человек соглашается...ходит три дня... и потом все. Отказывается. С одной договор даже подписать успели, все сделали, а потом она ушла. Вот хз почему так)
То есть вы видели вакансию/слышали что ей обещают, она вроде согласилась, потом отработала 3 дня и ушла? Ну так я могу сказать в чем дело по собственному опыту, в вакансии/в обещаниях было одно, а на деле другое. Конкретно в моем случае - разговор шел про работу с 9 до 6, а на месте оказалось что можно либо так, либо с 12 до 9, причем второй программист который тут давно работает с 12 до 9 не хочет. И в выходные чего это я не согласен работать (об этом разговора не было), причем как минимум пару раз в месяц? А прекрасный на словах процесс разработке вылился в то что второй программист (и все его предшественники) не знает про системы контроля версий (старый код сохранялся при помощи комментариев - на три строку реального кода два экрана комментариев, читать эту простыню невозможно), про тестирование никто вообще не слышал. Также на месте я увидел как работу уволившегося верстальщика-полиграфиста свалили на веб верстальщика в приказном порядке, да еще и капали на мозги что он так долго возится в спецпрограмме подготовки печатного макета, которую видит впервые. Вопросы почему я ушел с такой хорошей по вакансии работы через неделю есть?

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #24 : 18 Марта 2016, 15:34:13 »
Как турникет в метро: оплата проезда = да - проходи, нет - не проходи. Расскажи турникету, что ты классный парень, тебе очень надо ехать и т.д. - какой будет результат? Так и здесь.
Ну, от синдрома вахтёра эйчары вряд ли застрахованы)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #25 : 18 Марта 2016, 15:39:50 »
специалист управления онлайн-репутацией
Не только и не столько. Например, отслеживание комментариев в соцсетях, пабликах и на форумах, вброс, если надо, своих "правильных" постов - разве это сео?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #26 : 18 Марта 2016, 16:04:27 »
Elf78, я там ниже уже нашла описание этой профессии.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #27 : 18 Марта 2016, 16:09:25 »
Эльф, скажи мне, зачем приглашать человека, которому не сможешь заплатить столько, сколько он просит?

Потому что это рынок труда. Рынок! На рынке торгуются. Обычно соискатель слегка завышает запросы, компания- занижает зарплату, а на собеседовании идет торговля. Обычно у соискателя есть "желаемая зарплата" и "минимум, на который в принципе готов согласиться", у компании есть стартовая ставка, и предел, до которого готовы повышать зарплату, вот где-то в этих диапазонах и находится компромисс.  

И да, Эльфу никогда с порога не предлагали анкету с идиотским вопросом "почему вы выбрали нашу компанию?", тщательно скрывая элементарнейшую информацию о компании?
Это вообще аргумент в пользу чего? Я в очередной раз теряюсь в дебрях женской логики:

Эльф: 1.Управление онлайн репутацией - серьезная и нужная профессия. 2.ЭйчАры - не короли, а исполнители чужих инструкций, винтики системы.
Дом: Элфу наверное никогда не давали анкету блаблабла
Это к чему вопрос? Давали, и что?

Ну, от синдрома вахтёра эйчары вряд ли застрахованы)

Во-первых эйчар - не вещь в себе, от него требуется конкретный результат - быстрый поиск подходящих сотрудников на должность. Если его вахтерство вредит работе, то долго он на своем месте не просидит.
Во-вторых, если должность, на которую ищут человека, связана со стрессом, то обычно всячески поощряют, чтобы эйчар включал вахтера. Нафиг нужен торгпред, например, который на первом же вахтере споткнется? На пути к ЛПР ему может через десяток вахтеров предстоит прорываться, да и там его не с караваем ждут. А как директор филиала будет разговаривать с обоп-обэп (а те придут), если спасует перед агрессивным эйчаром? А главбух как не сдаст всю подноготную при первом же повышении голоса налоговика?  И тогда уже не важно будет, что может как бухгалтер он гений.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Glu

• Ветеран
  • Сижу на жопе и жду чуда. Чуда нет, но жопа удобная
« Ответ #28 : 18 Марта 2016, 16:10:57 »
В моей практике встечались спецы, проводяшие техническое собеседование, которые самоутверждались за счет кандидата. На одном таком довели меня до слез, реально был писец. И главное зачем? Я тогда была на начале своего трудового опыта, просто приходила и говорила, я нуб, который готов учиться за еду.

А так автор истории молодец, больше сказать нечего
Zaldrīzes buzdari iksos daor

королева углов (с)

Летели два крокодила, один зеленый, другой на запад..

Я знаю пароль, Я вижу ананас,
Я верю, что еноты Придут спасать нас!
Я знаю бобров, Я вижу бабуин,
Нельзя с амфетамином Мешать кокаин (с)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #29 : 18 Марта 2016, 16:18:27 »

Вон оно чо.
Управление репутацией в интернете
Таки связано с SEO всё-таки.
Связано с сео примерно так, как нефтяной бизнес связан с бурильным делом, я бы так сказал. Ну или архитектура со строительством. Это уровень выше, определение стратегии.
Интересная специализация у автора, и для крупных компаний должна быть реально востребованной. Тем более, накатать стопицот убедительных непалевных отзывов, включая отрицательные, но такие, чтобы читающий видел, что автор отзыва клинический дебил и истеричка-не-знаю-чего-хочу, а компания сделала всё грамотно и по закону - это здоровый такой труд.
Специалист этим не занимается. Она составит ТЗ для постеров, которое будут выполнять интернет-гастарбайтеры за еду.  
Человек соглашается...ходит три дня... и потом все. Отказывается. С одной договор даже подписать успели, все сделали, а потом она ушла. Вот хз почему так)
Как вариант - за три дня нашла вариант получше. Или всплыло что-то, что на собеседовании не упомянули или упомянули вскользь. Например, у меня так жена ушла через три дня с работы, потому что в помещении постоянно была толпа народу и стоял невыносимый шум.  
Я тоже вряд ли смогу работать там, где надо сидеть спиной к помещению, где все время кто-то ходит. Мало-ли у кого какие тараканы. Причем человек сам может об этих тараканах не знать, за три дня прочувствовать, что ему некомфортно и свалить.
« Последнее редактирование: 18 Марта 2016, 16:31:11 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный