Чем именно эта иллюзия лучше?
Тем, что без нее они несчастны, а с ней им лучше. Меньше несчастных людей - лучше, не так ли?
На всякий случай - рассматриваем человека, который лечится, но все равно уродлив, или который не может вылечить свой недостаток(шрамы, растяжки, кривые черты лица или зубы - исправляется, но дорого для многих и не влияет на здоровье, или лишний вес, который уходит очень медленно, например, если физнагрузки противопоказаны из-за проблем с суставами).
Как бы берёшь и выходишь на улицу, есть какой-то выбор что ли?
Выйти и погулять или остаться дома. Пойти так или обмазаться тонной тональника. Спокойно сходить в магазин или вначале полчаса реветь у зеркала.
Какую ценность, кстати, имеют для гетеросексуальной девушки мнения других девушек? Пока парень тебе не скажет, что ты ему нравишься, хоть стопицот таких же страшных девчонок тебе скажут, что ты миленькая, толку не будет. Имхо. Что, кому-то помогало мнение нецелевой аудитории? Мне просто любопытно, как это должно работать.
Ну, в пабликах часто бывают посты типа "вы мне помогли, я приняла себя", значит работает. Двадцать человек, сказавших, что ты красив, хоть немного, да повлияют.
Наглый пи*деж! Покажи деве мальчике с акне и точно такого же с чистой кожей она выберет прыщавого? Нифига ей не нравится, просто у акнешного много бабок, хорошо гхыр стоит, трахаццо хочется а больше не с кем, на резрыбье и рак рыба, перевалочный пункт.
...Но признавать красивым 130 кг жира, прыщи и крашенную небритость - увольте.
Да не в этом смысле нравится. Не отталкивает, если так лучше. Ну и лично мне даже в том возрасте было как-то пофиг на внешность, мой первый парень(ну, если можно так назвать милые детские отношения с романтикой и одним поцелуем) был красавчиком, второй - уродом, третий - азиатом(мне норм, кто-то их считает уродами).
А признавать вас никто и не просит. Другим только не мешайте, им-то норм

Почему нельзя иметь нормальную самооценку потому что ты умный и хорошо вышиваешь крестиком? Почему обязательно "потому что красивый"?
Можно иметь нормальную самооценку, не будучи красавцем. Нельзя - считая себя уродом. Если тебе окружение, мода, журналы говорят, что ты урод, а паблик - что ты красива, в сумме ты в лучшем случае перестанешь считать себя уродом.