Бодипозитив извратил изначально правильный посыл «Ты хорош таков, какой есть».
Главная причина проблем людей с заниженной самооценкой заключается в уверенности, что любить кого-либо (а главное — себя самого) можно только за что-то: за красоту, за ум, за доброту, ещё за что-то. Они не умеют любить безусловно — а именно безусловная любовь к самому себе и является единственно возможной основой здоровой личности.
Бодипозитивные ресурсы в том виде, в каком они есть сейчас, не учат людей с недостатками внешности любить себя вне зависимости от этих недостатков. Они выставляют эти недостатки достоинствами — и тем самым продолжают загонять людей с заниженной самооценкой в дебри условий, которые необходимо выполнять, чтобы заслужить любовь.
Здоровый подход к себе не «У меня лишний вес / кривые ноги / гнилые зубы, и это клёво, я люблю себя такой(им)», и не «У меня лишний вес / кривые ноги / гнилые зубы, и это омерзительно, я должна(ен) это исправить, чтобы полюбить себя», а «У меня лишний вес / кривые ноги / гнилые зубы, но я всё равно люблю себя и буду заботиться о себе». Не «заботиться о себе, чтобы полюбить себя», а «любить себя и потому заботиться о себе».
Изначальный посыл бодипозитива был именно «любить себя и потому заботиться о себе». Но это сложно, куда проще любить себя за что-то, а если это «что-то» противоречит принятым в обществе стандартам «причин для любви», то добавляется ещё и сладкое чувство «нетаковости».