Мур, ты поменяла местами причину и следствие. Основная мысль в том, что то, что целесообразно, будет красиво, а не наоборот.
Тогда почему людям очень часто нравится то, что нецелесообразно?
Неестественного размера силиконовая жопа, такие же сиськи, андрогинные мужчины, которые не способны тяжесть поднять, и так далее
Мне просто не нравится утверждение "то, что блаблабла, будет красиво". Для кого красиво? Откуда данные?
Но если в общем и целом, то, как я уже сказала, мы видим вокруг себя особей, которые таки не вымерли, поэтому и получается, что действительно нам кажется красивым то, что целесообразно (потому что, если утрировать, просто то, что нецелесообразно - то не выживает).
Но не до таких мелочей, как в этой книжке написано. Есть национальности, у которых глаза маленькие и их вообще почти не видно, и им не кажутся красивыми наши большие глаза. Хотя, казалось бы, нашими глазами лучше видно по логике автора

Где я упираюсь в идеальное состояние?
Вы писали, что комплименты при низкой самооценке - это не выход, ведь они ее тоже сформируют неправильно, она ведь не должна зависеть от мнения других и т.д.
А что вы делать-то предлагаете? Ничего? То есть пусть их самооценка так и будет на дне, это лучше, чем если она будет немного неправильной, но человек хотя бы будет себя лучше чувствовать?
Просто создается впечатление, что вам дела нет это этих людей. Низкая самооценка - всё, поздно что-то менять, в биореактор их всех.
Если не так, ну так объясните, как