Блин, смотрю, тут все такие знатоки породы собрались, что прям куда бы деться. Даже зарегистрировалась, чтобы ответить, хоть и не имею привычки на всяких левых форумах региться. Что ж вы тут все такие злые-то!
В моей семье тоже две кавказские овчарки. В однокомнатной квартире! И почему-то никто не страдает от этого. Ни мы с мужем, ни собаки. Всем места хватает.
Первый три года назад у нас появился - на улице нашли. Искали прежних хозяев, но то ли его выгнали, то ли слишком далеко от дома ушел. Короче, остался у нас. Возраст ветеринары ему определили года 3-4. Более нежной собаки я не встречала. Никогда не лает. Отлично умеет лапы давать и пузо подставлять, чтобы почесали. На медвежонка похож, все дети во дворе на нем вечно гроздьями висят. Внучка, пока совсем кроха была, так вообще как на пони верхом на нем каталась.
Вторая попала к нам в 6,5 месяцев - там дурная история. Муж с женой развелись и бросили целую ферму с животными - лошади, козы и в том числе помет щенков (взрослых кавказов хозяева между собой поделили). Оставили все хозяйство на одного работника, который физически не справлялся. Щенки с рождения были заперты в вольере, не понятно что ели, под себя гадили. Знакомые наши там в соседях, жалко стало, занялись пристройством. Попросили типа на передержку одного щенка забрать, пока ручки не найдут. Получили мы этого цыпленка заморенного, и уже невозможно было ее кому-то отдать. Откормили, вылечили, вымахала красотка, 2 года недавно исполнилось.
И вот читаю я ваши комменты, и мне прям даже как-то неудобно за своих кавказцев. Неправильные у нас какие-то собаки - не жрут почему-то никого, ни детей, ни пуделей, ни кошек. И любят когда гости в дом приходят. И слушаются. И фотки все сплошь мимимишные, попугать нечем... Может, не надо прям на всю породу-то ярлыки вешать??
А автору поста поклон низкий, что не бросает бедолаг.И я что-то не заметила, чтобы она прям уж так на невоспитанность жаловалась. Не каждую собаку можно отучить от реакции на кошек. У некоторых этот инстинкт так сильно выражен, что и кинологам не удается с этим справиться.