Все разделы > КМП, опубликованные
#17622 - Два кавказца для мужа
The Heavy:
--- Цитата: Klara от 23 Марта 2016, 10:46:10 ---Так, стоп! О том, что собака не выполняет команды нигде ничего не говорилось. Вы неверно представляете себе последовательность событий. Объясняю типичную ситуацию.
Идешь с собакой, сканируешь окружающее пространство на все 360 градусов (на прогулке с кавказом ворон ловить не приходится). Замечаешь вдалеке возможный раздражающий фактор (в нашем случае кошку), даешь соответствующую команду, собака слушается, спокойно минуешь "опасность". Это норма.
Вариант другой - ты кошку не видишь, она в кустах заныкалась. Но собака ее чует. Далее возможны два варианта развития событий: 1. Собака насторожилась и напряглась, но пока действий никаких не предпринимает. Видя её напряжение, понимаешь, что от твоих глаз скрыт какой-то подвох, даешь команду, спокойно проходишь. 2. Собака делает рывок в сторону кустов без "предупреждения". Команду ты ей даешь уже в полёте. Она лапочка, сразу останавливается. Но ты-то уже на земле лежишь (это в применении к ситуации, когда твой вес сравним с весом собаки или, например, когда под ногами скользко). И где здесь непослушание?
Моя младшенькая за мышками в поле так охотится. Мгновенный прыжок в сторону - глазом не успеваешь отследить, будто телепортируется. Я вдвое её тяжелее, но от неожиданного рывка поначалу тоже, бывало, падала. В конце-концов страховочный метод выработался - не ходим с поводком "внатяг", всегда есть провисшая петля. Мгновения, за которое она в полёте собаки выбирается, достаточно, чтобы успеть принять устойчивое положение.
--- Конец цитаты ---
Это прекрасный и отличный вариант, когда хозяйка ломает себе всё, что хочет, но собака ни на кого не нападает.
А допустите ситуацию, когда кто-то вышел из подъезда с кошкой на руках, собака рванула, хозяйка - кувырком, команду дать не успела или собака не услышала. Повторюсь, лично мне бы не хотелось, чтобы на меня неслось чудо весом минимум с меня, даже если оно меня просто недружелюбно облает. А если бросится? Пусть даже не покусает, но упасть тоже не особо приятно.
Хотя в истории не сказано, как именно это процесс происходит, но мой вариант развития событий тоже вполне реален. Поэтому - нет, собака не должна резко бросаться на кого-то и куда-то.
Klara:
--- Цитата: Неженка от 23 Марта 2016, 10:51:00 ---Непослушание в том, что собака воспитанная должна быть отучена гонять любых животных совсем. И проходить мимо без команды. Именно потому что заметить иногда невозможно.
--- Конец цитаты ---
Рассуждения теоретика. У вас-то собака когда-то была? Простите, перечитывать топик некогда, может упоминалось.
Неженка:
Была.
Кошек гоняла в детстве, потом нет.
Кошара:
--- Цитата: Klara от 23 Марта 2016, 10:55:07 ---Прежде чем что-то уверенно утверждать, вопрос поглубже изучите.
--- Конец цитаты ---
Я уже поняла, что Вы не удосужились в свое время изучить что-либо по воспитанию и дрессировке животных, кроме спорных статеек "собака должна охотиться за кошками.
Воспитанная собака, если идет с хозяином на поводке, не должна рыпаться в сторону совсем. Максимум - навострить уши, делать стойку и "спросить у хозяина разрешение". Рыпаться собака может только после команды "гуляй".
Для пинчеров и пуделей это не критично. Для кавказцев - критично.
Loy Yver:
И у меня была. Немецкий бульдог, сызмальства знающий команду «фу!» и приученный не рваться в кусты, если там зашебуршилась кошка, мышка или еще кто.
Навигация
Перейти к полной версии