Никогда с подобным не сталкивалась. Серьезно, у нас такого нет и среди знакомых не встречала.
Максимум- сполоснуть или помыть получше ванну и раковину порой приходится мне, потому что муж утром бегом мыл голову и брился перед работой, и ему бывает некогда еще отмывать все за собой как следует, но это у меня вызывает реакцию скорее "бугага, волосы длинные у меня, вот только ванна вся в волосах коротких, и это кто еще у нас линяет и шерсть разбрасывает!" Это все нетрудно, мелочи. И если время есть, он вполне в состоянии убрать за собой.
Волосы в решетке слива у меня после мытья головы бывают. Убираю, мою, чищу. Периодически от этой дряни, чтобы не накапливалась внутри и не засорялась, Кротом заливаю.
А с проблемой мыльных шампуней и прочих баночек-флакончиков никогда не сталкивалась. У нас все смывают за собой пену.
Да, когда голову намыливаю, чаще выключаю воду. Привычка с тех времен, когда жила на старой квартире и когда приезжала к родителям, а там платить за воду было дороже. Чищу зубы также с выключенной водой, включаю только при непосредственном использовании, а не так чтобы текла все это время.