Реально жизнь шибко балует людей, если смешивают помощь в трудной ситуации и мимимишное держание за ручку в окружении команды специалистов
Я б не стал так категорично. Кроме мимимишности, зная немного врачей, в том числе и в платных клиниках, участие в родах, это хотя бы минимальный контроль за ситуацией. Потому что сделай они что не так, это именно тебе потом растить ребёнка инвалида со всеми вытекающими
то есть даже элементарно шкурный интерес . А присутствие адекватного человека из родственников, уже маль маля дисциплинирует врачей. Которые без этого присутствия могут действовать более грубо - ну а кули, тыщу лет рожали, и тебе выдавим щас, потерпишь.
Далее, вот этой "команды специалистов" очень часто нет. Потому что роддом может быть переполнен. Поэтому лежать ей там одной одинёшеньке все схватки (которые довольно болезненны бывают), и никто даже воды не подаст. Помочь в туалет сходить, пересадить в более удобную позу, за капельницей проследить если поставили, врача позвать (не каждые пять минут как она может кричать а врачи уже не реагируют), а именно когда видишь что потуги пошли.
Ну то есть элементарная помощь. И с обычной операцией тут не сравнить. Там более ответственное отношение у самих врачей, и длится она гораздо меньше, чем роды могут идти. . После операции сразу в палату, где народ опять же и медсёстры бегают. С родами же очень часто скотское отношение бывает. Всё опять же по тому же принципу - все рожали и ты родишь, не ори нам тут.
Поэтому, если есть возможность и желание - то конечно идти. Помочь, поддержать, проконтролировать. Если желания нет, а вида крови и кишков боится "мужик", то
не фиг было за фиалок взамуж выходить заставлять ящщитаю не нужно. Ибо естественно, никто там звизду накрывать простынкой не будет. Присутствовать на самих родах и не увидеть ничего жуткого - ну не бывает так я думаю. Это как в той притче, где нельзя было думать про белую обезьяну. Так и тут - даже если кто не хочет, нет нет да повернётся. Хотя кроме порваной звизды там и так мимимишек хватает - и воды отошедшие, и плацента, да и сама пуповина торчащая не очень красивое зрелище. Соответственно, если уж мужик фиалка, а сохранить семью охота - то пускай дома сидит. Сами такого выбирали. Ну или максимум на схватках помогает, а потом в коридор звиздует.