Эх, Рыжий Кись, повезло Вам просто в подобной ситуации не оказаться.
Жили мы с матерью вдвоём, тихо-мирно. Она от меня требовала только порядок в своей комнате, больше ничего. Помочь готовить не просила (обсуждали недавно тему, многие не любят помощь на кухне), стирала одна - все вещи, и мои и свои, в машинку забрасывала и т. д. От неё никаких жалоб не было. Много лет был такой уклад.
И вдруг появляется отчим, такой же, как в истории. Влетает в мою комнату и начинает орать: "Ну-ка иди матери на кухне помогай! Ишь расселась, королева! она что, тебе никогда не помогает?" И мать, испугавшись: "Не, не помогает..." И отчим совсем звереет: "Ах ты ж матери не помогаешь, скотина такая!" "И вещи свои сама отдельно стирай, домашнее животное!!!"
На меня внезапно стали орать за всё, что раньше было нормой: пара крошек на столе, мокрая тряпка в ванной, даже интернетовский кабель я проложила не так! И всё с дикими криками, типа мразь, недостойна человеком называться.
В общем, жизнь моя стала адом, наложившим на психику огромный отпечаток. Из спокойного, уравновешенного человека я стала нервной истеричкой, злой и забитой.
Как бы поступили Вы на моём месте? Безропотно выполняли бы все указы, которые взбредят невменяемому уроду в голову? Совсем наплевали бы на гордость? Радовались бы за мать?
На самом деле, я могла бы вести себя идеально, и он всё равно бы меня ненавидел. Потому что просто нашёл, на ком можно безнаказанно срываться чуть ли не каждый вечер.
Некоторым людям просто нужен повод самоутвердиться за счёт другого. Была б у нас посудомоечная машина, я б таблетку в неё закладывала неправильно, как тут уже писали.
Отчим из истории такой же.