Автор Тема: #19900 - Падчерица обленилась или отчим приборзел  (Прочитано 31128 раз)

Sarabi

• Гость
Да нет, как раз в этом случае он неадекват. Адекватный человек понимает, что нельзя заниматься воспитанием не имея совершенно никаких рычагов влияния.
Ну так он написал что мамке её пойдет жаловаться.  :) Вот это я понимаю рычаг.

Оффлайн Йожик

• Ветеран
  • Хыщники
В большинстве случаев детям мачехи-отчимы нафиг не упали, равно как и дети тем же отчимам-мачехам. Налаживать контакт между ними - дело и в некотором роде даже обязанность родителя, приведшего домой новую тетю или свежего дядю. Либо воспитание Мани сугубо мамино дело, и отчим - просто новый муж мамы, и Маней не занимается совсем - его право, либо взрослые решают, что воспитывают Маню совместно, и Мане поясняют, что слово отчима имеет равный вес с маминым, и мама из кожи вон лезет, чтобы наладить контакт между Маней и отчимом - прежде всего, это самой маме и нужно.
Рычаги влияния возможны, если родители действуют заодно. Ок, Маня, не хочешь мыть посуду в свою очередь? Ну, значит, интернет придется отложить на пару деньков. Просят протереть пол, где Маня же наследила, а Маня блажит - ты никто, звать тебя никак? Значит, никто планшета не купит. До осознания. Если мама на все слова отчима сама распевает мантру "ты ей не отец и прав не имеешь", то отчим от воспитания Мани самоустраняется в полном объеме, а мама сама растит Маню так, как считает нужным, на свои средства и алименты настоящего папы.

Оффлайн kukla

• Новичок
  • *
Я привела в дом отчима. Дочери было на тот момент 8 лет, сейчас 12. Еще до совместной жизни мы общались все вместе и он старался наладить дружеские отношения. Успешно. И сейчас он не претендует на звание отца (с отцом ребенок тоже свободно общается), но занимается ее воспитанием, доказав ей наглядно, что ему есть чему ее научить. Да я разрешила ему и оповестила об этом дочь, да я контролирую каждое слово, но не вмешиваюсь никогда. Если мне не понравилось что-то в их общении я обязательно разговариваю с каждым отдельно. Претензии, возмущение, споры и примирения - все через меня. Наказания не отменяю, но и он границ не переходит. Пока работает. Вероятно, он мог бы написать подобный пост будучи в плохом настроении, ведь у каждого есть недовольство живущими рядом, но никогда не написал бы последних строк про животное. Хозяйственные дела у нас примерно на всех раскиданы, по занятости. Если я занята на работе, она в школе и на тренировке, а он выходной - то мы придем к горячему ужину, чистому дому и наполненной ванне. Мой вывод - автор не вкладывается в отношения и требует от подростка поведения ему не свойственного.

LuxAeterna

• Гость
kukla, как-то у вас в истории все в белых плащиках)
ну и коту понятно, что реакция в 8 лет и в 15 лет разная может быть. поэтому не абсолютное правило.
и почему автор не вкладывается, а не мать не провела нужную подготовительную работу?

Оффлайн kukla

• Новичок
  • *
Почему же в белых плащиках? Просто мы считаем ребенка не личинкой, а человеком и строим отношения на троих изначально. Я не говорила, что все гладко, просто все стараемся. По изложенной истории непонятна роль мамы вообще, где она находится, когда отчим напоминает ребенку о домашних делах, как реагирует? В какой форме он напоминает? Выше уже писали, что если хамить и придираться - то никакого желания слушаться не возникнет. Общее впечатление же, что мама пустила на самотек, как сложится, отчиму ребенок мешает, ребенку мешают вообще все, ибо возраст. Но так же возможно, что мать "провела нужную подготовительную работу" (что конкретно подразумевается то?), но либо ребенок не осознал, что маме тоже жить хочется, либо мужчина счел, что ему повесили обузу, а не что его приняли в семью. И мама теперь меж двух огней мечется, всем угодить пытается, а без толку.

LuxAeterna

• Гость
подготовительная работа - это как минимум сказать, что "дорогая, я знаю, что это посторонний человек, но мы будем жить все вместе и старайся тоже иногда понять его".
ну и пример с посудой в порядке ОЧЕРЕДИ, а не "эй, ты, иди помой, мне лень че-та", по-моему вполне показательный, что деваха там тоже та еще штучка.

Оффлайн Мимокрокодил

• Ветеран
  • Крокодил, крокодю и буду крокодить.
подготовительная работа - это как минимум сказать, что "дорогая, я знаю, что это посторонний человек, но мы будем жить все вместе и старайся тоже иногда понять его".
ну и пример с посудой в порядке ОЧЕРЕДИ, а не "эй, ты, иди помой, мне лень че-та", по-моему вполне показательный, что деваха там тоже та еще штучка.
А также донести до мужика, что это не "животное, которое должно слушаться и не мешаться", а живой человек.
Несмотря на легкий и жизнерадостный характер Барда, люди бегут от него, как от чумы. Когда-нибудь он поймет, что чтобы удержать друзей рядом с собой, нужно их хорошенько привязывать. ©

Жить вредно. От этого умирают.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Сама необходимость устанавливать "очередь" для меня отдает проблемой.
У мужика. Как будто он боится лишний раз надорваться мытьем посуды.
В нормальных отношениях баланс должен достигаться менее мучительным способом, не?
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

LuxAeterna

• Гость
Мимокрокодил, ну да. Так что сарказм не засчитан.

Оффлайн Йожик

• Ветеран
  • Хыщники
Сама необходимость устанавливать "очередь" для меня отдает проблемой.
У мужика. Как будто он боится лишний раз надорваться мытьем посуды.
В нормальных отношениях баланс должен достигаться менее мучительным способом, не?

В нормальных отношениях, когда что-то надо сделать, тот, кто свободен, тот и делает, без понуканий. Или кто-то пылесосит, кто-то в то же время гладит, кто-то готовит, а кто-то в магазин за хлебом бежит, потом все освободились и радостно пошли в кино или в парк побеситься.
Возить постоянно за кем-то грязь, от кого, кроме гадостей, другого вклада нет, - вот от этого можно вполне себе эмоционально надорваться.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Возить постоянно за кем-то грязь, от кого, кроме гадостей, другого вклада нет, - вот от этого можно вполне себе эмоционально надорваться.
Логично.
Падчерица небось тоже так рассуждает.  ;D
А в реальности существует уже сложившаяся семья с правилами, до этого устраивающими всех. И тут появляется примак, не успевший наладить отношения со всеми ее членами, но уже запретендовавший на роль ведущего самца и проведение реформ.  Это с его стороны как минимум глупо, увы.
« Последнее редактирование: 26 Марта 2016, 14:30:52 от dominatrix »

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Оффлайн Йожик

• Ветеран
  • Хыщники
Логично.
Падчерица небось тоже так рассуждает.  ;D
А в реальности существует уже сложившаяся семья с правилами, до этого устраивающими всех. И тут появляется примак, не успевший наладить отношения со всеми ее членами, но уже запретендовавший на роль ведущего самца и проведение реформ.  Это с его стороны как минимум глупо, увы.

Как там у Лескова, что хорошего может произойти, когда встречаются мужчина и женщина с железной волей?  ;D

И мама из истории вообще где? В ситуации трое, у каждого свое видение. Что видят отчим и падчерица - вполне понятно, а мамина позиция неясна. Либо у нее с мужем совместное родительство, либо муж отдельно, дочь отдельно. Налаживать отношения между мужем и дочерью - ее обязанность. И договариваться с обоими - тоже.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Мамина позиция достаточно ясна.
Мужик сам пишет - прав нету, я ей не отец. А его нытье претензии мамаша игнорирует, ей самой все ок.

Оффлайн Йожик

• Ветеран
  • Хыщники
Мамина позиция достаточно ясна.
Мужик сам пишет - прав нету, я ей не отец. А его нытье претензии мамаша игнорирует, ей самой все ок.

Нет, не совсем игнорирует, раз домашнее животное ею приструнивается :). Ну так мужику пора понять, что можно самоустраниться и пусть девочка делает, что хочет, а последствия будет разгребать мама, мужику останется только поглаживать супругу по голове и напоминать, что "он же говорил".

(Моя приятельница в позиции мачехи по отношению к вот такому же расчудесному ребенку. Там даже дело не в том, какая девочка, а в том, какой ее воспитала мама. Маме до отпределенного момента было норм - ну кто же будет воспитывать своих детей для другой женщины? - а потом мама завела дружка, с папой развелась, спустя время папа сошелся с приятельницей, до этого любившей детей, а теперь любящей детей, но не всех, и чудо воспитания стало ее проблемой, поскольку тусила в ее доме месяцами. У папы довольно долго работа была с разъездами - старался денег заработать в семью, отсюда и мамина скука, и относительно малое участие в воспитании, затем ранняя пенсия и смена рабочего графика. Правда, папа отношения между новой женой и дочерью налаживал изо всех сил и позицию кто есть кто определил четко. После девочкиного совершеннолетия приятельница умыла руки - накушалась.)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#19928 – Сто шагов навстречу
« Ответ #74 : 27 Марта 2016, 18:21:34 »
ОТВЕТ: http://zadolba.li/story/19928

Задолбали, до кровавых чёртиков в глазах бесят люди, которые считают, что у ребёнка нет и не может быть собственного мнения.

Вот героический отчим жалуется на нерадивую падчерицу. И что сделать с ней ничего не может, потому что он ей не отец. Так вот, очень хочется его спросить: ты хоть что-нибудь пытался сделать, чтобы стать ей отцом?

Когда ты женился на её матери, ты же видел, что у неё ребёнок? И что, ты думал, что этот ребёнок автоматически воспылает к тебе любовью и уважением, просто за факт твоего существования? Ты хоть что-то знаешь о детях, о возрастной психологии, о том, как быть приёмным родителем? Эта девочка тебя не выбирала, ей тебя навязали, поставили перед фактом, но почему-то ты считаешь, что приспосабливаться должна она.

Так вот нет. Твоя задача, как взрослого и опекуна, — разобраться в сути проблемы, в причинах поведения девочки, в её душе, в конце-то концов. Воспитание, знаешь ли, не ограничивается приказами и наказаниями. Ты интересовался ей как личностью, хоть раз задумался о том, что её волнует, что радует и что пугает? Ты пытался стать ей другом? Ты хоть представляешь, какой это ад — жить с человеком, который тебя не любит, но от которого ты полностью зависишь и никуда не можешь деться. И когда ты при этом — ребёнок, который не умеет не то что выразить — даже для себя назвать свои чувства, и которого инстинкты гонят на мелкий саботаж. Да даже к домашним животным надо приспосабливаться, если уж приходишь к ним в дом, а что сделал ты конкретно для этого маленького человека?

Мужик, очень тебя прошу, пока не поздно, попробуй, просто попробуй взглянуть на происходящее с позиции дочери. Да, она тебе дочь, хоть и приёмная, но именно ты должен делать первый шаг, и не один — сто тыщ первых шагов навстречу, чтобы завоевать её расположение. И только когда ты будешь знать, что ты сделал всё, от тебя зависящее, чтобы стать для неё настоящей семьёй, — только тогда ты получишь право давать оценку её поступкам. Пожалуйста, хотя бы попытайся, не калечь человеку жизнь.

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
Жил себе да жил спокойно, а потом хренак - и всюду должен.
Сто тыщ каких-то там шагов
собачка дохлая тайком нашла ириску

Red_moon

• Гость
просто надо хорошо подумать,нужны ли прицепишны и прицеповичи...
у меня одна знакомая разведенная,дочке три годика пошла к разведенцу с двухлетней дочкой. пошла на ребенка чужого, относясь как к атрибуту к своей родной (стабильно кормить ребенка в два-три года печеньем и куском хлеба стабильно, а приготовить еду для себя хотя бы - это писец подвиг). так об чужой дочке говорит "капец,она жрет все время как корова!". живет с мужиком третью неделю.
я бы не смогла.вот честно, при одном косом взгляде на сына  мужика бы вынесли вперед ногами.

Оффлайн Aikeko

• Пользователь
  • **
О, да. Было дело. Жили себе спокойно с матерью, всё хорошо было, мир да красота. И тут въезжает какой-то мужик, которого я два раза в жизни до этого видела, и начинает качать права. В отца играть (которого у меня никогда и не было), встревать в наши с матерью споры, совать своё важное мнение куда не надо.
Проблемы на последующие 10 лет были обеспечены, а всего-то надо было мужику не нарушать устоявшийся порядок, а постараться прижиться. И да, именно ему, ибо это он пришёл в чужой дом, в чужую семью.

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
в идеале ответственность мужика как взрослого и с мозгами. Но у него походу не получается, видно, сложный случай. И - как же он ей надоел!
Эликирую машек силически

Оффлайн Йожик

• Ветеран
  • Хыщники
Если посмотреть шире, то в комплекте с мужем-женой могут идти свекрови-кровопийцы, тещи-затейницы, тести-свекры с придурью, братья-разгильдяи и сестры-пиявки, дядья из Задрипищенска, приезжающие как к себе домой, и обычный совет в таких случаях - поговорить (для начала) с супругом, чья родня отжигает, и решить проблему с родней. Родня обычно мужа-жену не выбирает, они друг другу "навязываются". Дети - те же родственники супруга-супруги, только до определенного возраста зависящие от родителей. Но все равно основным "строителем мостов" должен быть тот, кто, повторюсь, вступил в новые отношения с ребенком от предыдущих.

И еще: если у отчима/мачехи квартира больше и к ним переехали, то тогда родитель с ребенком должны приживаться и жить исключительно по требованиям "чужого дома"?
« Последнее редактирование: 28 Марта 2016, 02:06:11 от Йожик »

Оффлайн Рыжий Кысь

• Начинающий
  • *
  • Улыбайтесь,руководитель обожает идиотов.
Оспадиии,какие требования ??Два взрослых человека решают создать семью,соответственно и быт меняется у всех.А донести до своего ребенка должен его родитель,в первую очередь.

А ответ похоже написан таким вот избалованным ребеночком, который прекрасно все понимает и делает назло.И судя по всему , там не маленький ребенок, чье доверие действительно надо заслужить , а вполне себе такой эгоистичный подросток,привыкший что мир вокруг него крутится.Не увидела , кстати , чем собственно там "жизнь калечат", своим присутствием наверное.Какое там уважение у кого НАДО заслужить ?? Что НАДО, так это УВАЖАТЬ ВЫБОР СВОЕГО РОДИТЕЛЯ.Ну вот не нравится девочке этот мужик, может она другого отчима себе хотела, поэтому и посуду она будет мыть хреново, и полы им помытые топтать , ибо нефиг тут порядок наводить ,тряпкаме своими махать !!))))Так извините, маман наверное для себя мужа выбирала ,что скажет девочка , когда маман по отношению к ее бойфренду так себя будет вести..?! А девочке нет бы за мать порадоваться ,зачеееем..будет и дальше показательные выступления проводить,она ж эгоист. Мать наверное валерьянку там ведрами херачит, разрываясь между двумя любимыми людьми.
 Накипело прост.

мультипостинг
« Последнее редактирование: 29 Марта 2016, 10:26:44 от Neika »

Оффлайн deianira

• Постоялец
Эх, Рыжий Кись, повезло Вам просто в подобной ситуации не оказаться.

Жили мы с матерью вдвоём, тихо-мирно. Она от меня требовала только порядок в своей комнате, больше ничего. Помочь готовить не просила (обсуждали недавно тему, многие не любят помощь на кухне), стирала одна - все вещи, и мои и свои, в машинку забрасывала и т. д. От неё никаких жалоб не было. Много лет был такой уклад.
И вдруг появляется отчим, такой же, как в истории. Влетает в мою комнату и начинает орать: "Ну-ка иди матери на кухне помогай! Ишь расселась, королева! она что, тебе никогда не помогает?" И мать, испугавшись: "Не, не помогает..." И отчим совсем звереет: "Ах ты ж матери не помогаешь, скотина такая!" "И вещи свои сама отдельно стирай, домашнее животное!!!"
На меня внезапно стали орать за всё, что раньше было нормой: пара крошек на столе, мокрая тряпка в ванной, даже интернетовский кабель я проложила не так! И всё с дикими криками, типа мразь, недостойна человеком называться.
В общем, жизнь моя стала адом, наложившим на психику огромный отпечаток. Из спокойного, уравновешенного человека я стала нервной истеричкой, злой и забитой.
Как бы поступили Вы на моём месте? Безропотно выполняли бы все указы, которые взбредят невменяемому уроду в голову? Совсем наплевали бы на гордость? Радовались бы за мать?

На самом деле, я могла бы вести себя идеально, и он всё равно бы меня ненавидел. Потому что просто нашёл, на ком можно безнаказанно срываться чуть ли не каждый вечер.
Некоторым людям просто нужен повод самоутвердиться за счёт другого. Была б у нас посудомоечная машина, я б таблетку в неё закладывала неправильно, как тут уже писали.
Отчим из истории такой же.
« Последнее редактирование: 28 Марта 2016, 20:05:24 от deianira »

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
повезло Вам просто в подобной ситуации не оказаться.
Не увидела подобия между стартовой историей и вашей, уж прасцици

Оффлайн guramy

• Старожил
Не увидела подобия между стартовой историей и вашей, уж прасцици
Как минимум требование усмирить "свое животное" четко указывает на аналогию.
Среди немыслимых побед цивилизации
Мы одиноки, как карась в канализации.

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
что скажет девочка , когда маман по отношению к ее бойфренду так себя будет вести..?!
 Накипело прост.
Что скажет маман, если девочка завтра приведёт домой троих хачей, и скажет, что это её гарем? Не накипело. Просто интересно.
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
guramy, не факт, что он говорил это самой животинке и её матери, не надо додумывать

Оффлайн guramy

• Старожил
guramy, не факт, что он говорил это самой животинке и её матери, не надо додумывать
Читаем исходную историю глазами
Всё, что мне остаётся — это игнорировать мелкую засранку и периодически капать на мозг жене, чтобы она приструнила своё домашнее животное.
Среди немыслимых побед цивилизации
Мы одиноки, как карась в канализации.

Оффлайн Рыжий Кысь

• Начинающий
  • *
  • Улыбайтесь,руководитель обожает идиотов.
Эх, Рыжий Кись, повезло Вам просто в подобной ситуации не оказаться.
А вот тут Вы ошибаетесь, оказывалась ,аж три раза.Толь вот не отчимы, а мачехи у меня были.

Что скажет маман, если девочка завтра приведёт домой троих хачей, и скажет, что это её гарем? Не накипело. Просто интересно.
А где написано что у маман гарем, простите ?

мультипостинг, оверквотинг
« Последнее редактирование: 29 Марта 2016, 10:27:18 от Neika »

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
Читаем исходную историю глазами
И? Не вижу никаких оснований считать деву жертвой, а отчима - тираном

Оффлайн samantahp

• Ветеран
Безотносительно стартовой истории, в тему истории  deianira.
Есть у меня такая родственница, даже не кровная. Появилась она в моей жизни, когда мне было лет 10-11, жила в другом городе, раз в несколько месяцев приезжала.
Так вот,
- я неправильно общалась с родителями, родители неправильно общались со мной
- я играла в неправильные игрушки (да и вообще, взрослая ж уже, какие игрушки?!), смотрела неправильные мультфильмы,
- ходила в неправильную школу (не слушай родителей, переходи в другую - это, правда, уже лет в 13. А школа была хорошая, т.е. даже оснований делать так не было)
- у меня были неправильные подружки (точнее, мне навязывалось,что подружек вообще быть не должно в моей жизни)
- она настаивала, чтобы я перестала сидеть на диете, "как все девочки" (никогда в жизни не сидела)
- я неправильно готовила и убирала.
В целом, продолжать можно бесконечно.
И говорилось все это даже не со злостью, а с каким-то маниакальным желанием исправить меня, наставить на путь истинный, срочно спасти ситуацию, а то как же я в этом мире выживу.
Родители большую часть этого всего не знали (я не рассказывала, не хотела их расстраивать, рассказала уже во взрослом возрасте. Со временем я научилась включать в голове белый шум на время, когда она говорит, но тогда жутко бесило.
Мм... Вкусно! Как "Орбит-макароны"!