Почему это не применяется, где справедливость? Их тоже спровоцировали. Просто их, гхм, спровоцировать легче. Но суть остается одна - установка что "насиловать можно", просто критерии тех, кого можно насиловать, разные. Зверушкам ака горячим мигрантам достаточно того, что женщина не закутана в 100500 слоев одежды, не держит глаза долу, или просто того, что она без сопровождения мужчины. Более "цивилизованым" зверушкам - того, что она поехала на вписку с малознакомыми людьми, или шла по темному парку в нескромной одежде.
Ну, наверное, потому, что я старомоден. Старомоден настолько, что вижу разницу между душевнобольным и преступником. Душевнобольной будет насиловать/поджигать/грабить потому, что у него мозги не в порядке. Преступник будет проворачивать тоже самое потому, что у него есть умысел. Он знает, что то, что он делает - плохо, но он это делает потому, что для него в этом есть выгода.
Я могу поджечь твою машину потому, что я коллектор. За это меня ждет одно наказание. Я могу поджечь ее потому, что мне показалось, что у тебя черти на заднем сидении сидят и дули крутят - за это я понесу другое наказание.
Извини за прямоту, но твоя тушка не настолько исключительна, чтобы у меня к ней было отношение более особенное, чем, например, к чужой квартире. Отнесусь с уважением, лишнего себе не позволю, но, если ты оставишь дверь открытой перед уходом - порекомендую ее таки запереть. Если в ответ услышу, что "не надо мне указывать, запирать дверь или нет - я свободный человек!" - пожму плечами и забуду. Но, если тебя после этого грабанут, сочувствовать не буду, потому, что предупреждал. У нас свободная страна, у тебя есть все права на то, чтобы жить и одеваться так, как считаешь нужным. Право, а не обязанность. Точно так же у тебя есть право самостоятельно озаботиться тем, чтобы тебе жилось безопасней - закрывать входную дверь, ставить машину в гараж, не шарахаться в пьяном виде возле клубов с пьяными кавказцами, сверкая ляжками. И пренебрежение мерами разумной безопасности - это твой выбор и твоя ответственность. Если что-то случится - виновных осудят и накажут. Но, если до этого можно было не доводить - почему было не воспользоваться этой возможностью?
"Смотрю в книгу, вижу фигу"
Я где-то говорила, что не нужно соблюдать ТБ, чтобы снизить вероятность попадания в неприятности?
Я конкретно против любой формулировки, включающей в себя понятие "виноватости" в отношении жертвы. Неважно, насколько глупо себя вела жертва, ее нельзя осуждать, перекладывать на нее часть вины (а "не так вела себя" это именно переклпадывание части вины), ибо это все ведет к порочному резудьтату в виде морально общественной установки на разрешенность преступлений.
Помойму тут речь не о перекладывании части вины на жертву, ибо вину насильника с ним разделить никто не может, кроме соучастников. ИМХО - речь идет не о подспудной помощи уроду, а о недостаточном уделении внимания по предотвращению самого факта преступления. Я вот мух от котлет в этом плане отделяю.