Тогда в чем проблема? Своё право и свой выбор каждый оплачивает сам, не воруя при этом деньги из «общака».
Он и оплачивает - своей частью. Общак это общак до тех пор, пока это устраивает акционеров. А когда не устраивает, то это уже сумма вкладов каждого.
Ксаракс, щито? Неуступчивая?
Муж хочет помогать СВОЕЙ матери. Жена говорит - пожалуйста, но из СВОИХ денег, как это делаю я.
Муж говорит "Ок", а потом тырит деньги из ОБЩЕГО бюджета.
1. Он врет жене.
2. Он крадет из ОБЩЕГО бюджета (скорее всего на домашние нужны и форс-мажоры).
3. Она выдвигает РАВНЫЕ условия: она помогает СВОЕЙ матери из СВОИХ денег, он помогает СВОЕЙ матери из СВОИХ денег. Они ОБА "НЕ ТРОГАЮТ" общий бюджет.
4. Он ущемляет жену.
Раз ты так любишь сравнения.
У тебя с женой есть общий бюджет и есть деньги на свои нужды. Ты помогаешь своим родителям, оплачивая за них квартиру-машину, а жена твоя тратит на свою семью деньги из ВАШЕГО бюджета, потому что ей не хватает ее личных денег/не хочет тратить личные, хочет общие. При этом еще тебе не говорит, но ты случайно выясняешь, когда собираешься в больницу ехать/платить мастеру за ремонт/платить квартплату.
Вот что ты скажешь своей женщине, узнав такое? Да еще и на отговорку "Я думала, ты не узнаешь".
Кстати, где там "меркантильность"? Меркантильность это "не смей спонсировать свою мать, мне на мою не хватает" или "Это мои деньги, никому не отдам"?
Муж и жена, какбы в равном положении.
Его половина общака - это ЕГО деньги.
А ты почитай внимательно рассказ этой жены. Она ставит ЖЁСТКИЕ РАМКИ. Она ему ПОЗВОЛЯЕТ или НЕ ПОЗВОЛЯЕТ брать его же деньги. УСТРАИВАЕТ ему РАЗНОС за то, что он берет то на что имеет полное право. Ты сама как, хотела бы быть в отношениях страшной бабой, которая этой хренью занимается? И чтобы мужик при тебе как цуцык.
Если партнёр (или ребенок) тебе врёт, значит, ты его заипал(а) своими тараканами и бредовыми (с его точки зрения) требованиями. Всё просто. Договороспособность окончилась. Период хороших отношений тоже закончился. Проще тебе соврать, чем сказать правду. Ты неприятен(на) и отвратительно себя ведёшь.
Меркантильность - это "не смей тратить свои деньги на своих родственников. Потому что это МОЁ".
Туоно, я буду разговаривать и договариваться, учитывая нужды и желания жены почти как свои. А не СТАВИТЬ ЖЁСТКИЕ РАМКИ и посылать в жопу. Может быть я открою секрет, но обо всём можно договориться. Она берет (мои) деньги сейчас, а мы едем на Северный полюс в отпуск летом. Она берет (мои) деньги сейчас, и сидит без обновок одежды полгода. И так далее.
Чтобы жена не превращалась во Фрёкен Бок, мужу самому не надо быть Карлсоном (это такой в меру упитанный вороватый мужик). Хотя бы предупреждать жену, что собирается взять деньги из общей копилки. А не разводить детский сад. "Я думал, ты не замееееетишь..." Тьфу! Вот весело было бы, вскройся пропажа на стадии ремонта, да? 
несложно же: предупреждают тогда, когда знают, что в ответ не будут мозг выносить. А жена тут по рассказу пилильщица ещё та. С ЖЁСТКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ, ЗАПРЕТАМИ и РАЗНОСАМИ. причем она считает что это норма.
Да, верно, Фрекен Бок и Карлсон. Хотите иметь карлсона? Будьте фрекен боками.
Внимание-внимание, а вторая половина общих денег чья?
И в каком месте она на его финансы руки распустила?
Если совсем туго, перечитайте мой пост с математикой
несколько раз на всякий случай
вторая - её. Вот когда он всю свою половину выберет, тогда у неё появится право что-то говорить. Но не раньше.
А некоторые вообще женщин не переносят, смеющих иметь и высказывать собственное мнение и равноправно участвующих в семейных делах
Тут тётка давно и прочно осела на территории и финансах мужика. Равноправность в её сторону перекошена.