Мама целых 3 дня думала, пока я за ней хвостиком ходила, а потом и совсем передумала с нами, долбоклюями, разговаривать. Она вообще против всяких этих наших интернет-сообществ.
Я расскажу про неё то, что знаю.
Алла Израилевна Маргулис. 1932 год рождения, Москва. Кандидат медицинских наук, анестезиолог-реаниматолог.
Дед мой - Израиль Исаакович Маргулис, инженер, один из группы изобретателей арифмометра "Феликс". Сел за якобы вредительство. Типа у них в цехе был брак. Потом дело пересмотрели и оказалось, что экспериментальное производство предполагает ещё и больший процент брака.
Бабушкиного зятя - мужа сестры - как раз тогда посадили и расстреляли. Мама до сих пор вспоминает, как им с двоюродным братом хотелось чёрного хлеба и они просили бабушку "подровнять" неровно отрезанный хлеб.
Дедушкину сестру тётю Рахиль посадили на 10 лет за то, что она ездила к родителям в 1920 году в буржуазную Польшу. Она потом вышла из тех мест и ещё несколько лет ей запрещали жить в больших городах. Работала в глухой деревне школьной учительницей немецкого языка. Она много позже работала преподавателем немецкого и защитила диссертацию (она её называла "дурандация") по немецкому и заведовала кафедрой иностранных языков в Ленинградском Горном институте.
Ирбит, 1942-43 годы - самые тяжёлые годы войны. Мы эвакуированные (как местные называли - "выковырянные"). Деревянный дом, где живут несколько семей. Одна из семей - многодетная, у всех детей классические христианские имена. Во дворе сортир. Чтобы очистить выгребную яму, было ведро на верёвке, вычерпывалось и выливалось в новую яму.
Младший сын из многодетных - Валентин - стоит на краю ямы и всех дразнит. Дальнейшее понятно?
Мать метила в ИнЯз, но решила всё-таки поступать в медицинский. Под халатом не видно, что у неё всего одно платье и можно ходить в старой школьной форме.
1952-1053 год. Моя мама на 3-м курсе 1-го Московского Ордена Ленина Медицинского института им. Сеченова. "Дело врачей". Исчезли многие профессора и преподаватели; студентам ничего не объясняли. Все были в тревоге и панике.
Март 1953 года, смерть Сталина. Всенародное горе. Была "ходынка" в центре Москвы.
К 4-му курсу вернулись профессора за одним исключением. Умер Б.Б. Коган. А его ученики и ученики учеников - живы.