Солдаты не воюют сами по себе - ими командуют. Главнокомандующим был Сталин, нравится это кому-то или нет.
это вообще отдельная тема. тут пора говорить что армия и советский народ победили не благодаря а вопреки. судите сами. первые три дня его величество провело на даче, так по воспоминаниям Берии, Микояна и прочих - был в прострации, единственное что он смог за это время сделать - это наорать на Жукова, так что у того случился нервный срыв, и сказать
Ленин оставил нам великое наследие, мы — его наследники — все это просрали…
каков главнокомандующий - блеск!
поехали дальше.
Об ответственности Сталина за внезапность для СССР начала войны и связанные с этим жертвы Константин Симонов писал: «…если говорить о внезапности и о масштабе связанных с нею первых поражений, то как раз здесь все с самого низу — начиная с донесений разведчиков и докладов пограничников, через сводки и сообщения округов, через доклады Наркомата обороны и Генерального штаба, все в конечном счете сводится персонально к Сталину и упирается в него, в его твердую уверенность, что именно ему и именно такими мерами, какие он считает нужными, удастся предотвратить надвигающееся на страну бедствие. И в обратном порядке: именно от него — через Наркомат обороны, через Генеральный штаб, через штабы округов и до самого низу идет весь тот нажим, все то административное и моральное давление, которое в итоге сделало войну куда более внезапной, чем она могла быть при других обстоятельствах… Сталин несет ответственность не просто за тот факт, что он с непостижимым упорством не желал считаться с важнейшими донесениями разведчиков. Главная его вина перед страной в том, что он создал гибельную атмосферу, когда десятки вполне компетентных людей, располагавших неопровержимыми документальными данными, не располагали возможностью доказать главе государства масштаб опасности и не располагали правами для того, чтобы принять достаточные меры к ее предотвращению».
хорош, зато он главнокомандующий! как же без него, конечно лично победил в войне.
если есть желание я вам тонны материала залью. Йося к войне относился как к солдатикам. Я даже не буду поминать приказ №227. я на полном серьезе могу утверждать и берусь доказывать любому твердолобу что если бы не ОН, никаких 27 миллионов не было бы и в помине. Причем аргументированно с циферками, а не методом банальной эрудиции.