Голосование

Так кем жы был Йося по мнению успешных в первую очередь?

Эффективный менеджер
25 (20.2%)
Победитель Великой Войны
22 (17.7%)
Кровавый тиран
32 (25.8%)
Человек похоронивший лучшую идею в истории человечества
12 (9.7%)
Большой красный помидор
33 (26.6%)

Проголосовало пользователей: 111

Голосование закончилось: 29 Апреля 2016, 22:16:28

Автор Тема: Вечер с Соловьевым - О роли Сталина в истории России.  (Прочитано 42592 раз)

TrecTrasher

• Гость
Осторожно! Политота!
5 марта каждого года разгорается мини драма нашего народа. Кто то празднует праздник, а кто то тихо поминает с горестью одну из известнейших личностей 20го века - Иосифа Виссарионовича Джугашвили. В этом году обсуждения были особо бурные. Были они и на тв и в печатных изданиях и на радио и в этих ваших тырнетиках. Сам по себе факт обсуждений не примечателен. Примечательна тенденция обеления грехов и возвеличивания одного из очень неоднозначных лидеров этой страны. Смотрите сами, популярный опрос центр подвел статистику разности мнений за 8 лет.

Показательно так же, что оценка разнится географически, по признанию самого Соловьева - с Дальнего Востока до Урала (те места куда и ссылались многие невольные переселенцы) в его передаче победил Жириновский - назвавший Сталина убийцей, тираном и т.д., а начиная с Урала - в Европейской части страны большинство было все же за Старикова - для которого Сталин - эффективный менеджер.
Честно говоря у меня горит, т.к. история России - моё мини хобби, и любое её подпиливание напильником в угоду тем или иным личностям меня сильно коробит. По этому очень хочется обсудить с успешными, кем же все таки был Иосиф Виссарионович. Как получилось, что большинство ТВ хом - хотели бы попасть в эпоху Большого Террора, или в учебниках нонче о таком и не пишут? Предлагаю нормальный аргументированный диспут, личностям с глубинными знаниями во всех без исключения областях наук предлагаю проходить мимо.

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
Что за странное обсуждение? Что мешает товарищу Сталину одновременно быть "эффективным менеджером" (хотя это место скорее за Берией) и человеком, который привёл страну к победе в ВОВ? Да, при этом людей репрессировали - в том числе 600 (или 800? лень смотреть) тысяч человек было расстреляно. Дальше-то что? Как одно отменяет другое?
« Последнее редактирование: 30 Марта 2016, 22:25:32 от Linnayv »
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

TrecTrasher

• Гость
Одно другого не отменяет, вопрос почему сейчас "темную часть" забывают, а якобы хорошее воспевают. Вот например:
и человеком, который привёл страну к победе в ВОВ
а если я вам скажу что есть множество исторических работ которые подтверждают что Союз победил во многом не "благодаря" а "вопреки" телодвижениям Виссарионовича. Что разгром на ранних стадиях - целиком на плечах близорукой политики 39-41 годов, а победы конца 42 - 45 годов - следствие практически невероятных мобилизационных сил русского народа множества народов проживавших на территории Союза.  
а нынче 30 марта уже, ну вы, батенька, и улитка  ;D
много работаю, для меня тему накатать - это целый вечер нужно выделить  :-[

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
Так отбеливающие в те годы не жили.
Только вы упускаете, что сейчас не столько отбеливают грехи Сталина, сколько пытаются отмыть тот слой бреда и лжи, что наворотили на него. Насколько я вижу, люди навроде Старикова (хотя он и знатный конспиролог, что его не очень красит) не отменяют фактов репрессий или той же недостаточной подготовки к войне именно к 41 году. Они лишь заставляют отказаться от избыточных фантазийных зверств, навроде "Сталин убил больше людей, чем Гитлер", или от попыток уравнять социализм и фашизм.
А зачем эта тема муссируется - мы вряд ли узнаем. Ибо все теории при недостатке знаний - просто глупости. Могу навскидку выдать пяток. Коммуняки готовят революцию в 17 году. Либерасты готовят Майдан и расшатывают государство. Трепологи зарабатывают себе рейтинг и деньги с политических шоу. Сталина приравнивают к врагам народа, чтобы признать Союз преступным государством и что-то с этого поиметь. Сталина возвеличивают, чтобы вызвать споры и свары, и отвести глаза населения от чего-нибудь ещё. О да, моя фантазия ещё не иссякла.
а если я вам скажу что есть множество исторических работ которые подтверждают что Союз победил во многом не "благодаря" а "вопреки" телодвижениям Виссарионовича.
Только не говорите мне о наступательном вооружении и автострадных танках, прошу.
На ваше множество исторических работ в пользу этой теории есть такое же множество противоположных. И да. От себя уточню, что я не считаю возможным победить в войне вопреки действиям верховного гк. Самое очевидное - где примеры массового саботажа его решений, кто вместо Сталина командовал индустриализацией, кто отправлял заводы на Урал и в Сибирь и как они начали работать с первого же года войны. Кто тот серый кардинал, который провернул всю работу по подготовке Союза к войне?

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
Знаете, мне как-то на§рать, что тот или иной государственный деятель сделал для страны. Для меня определяющий критерий:

Хотел бы я жить в то время в том месте ?

В отношении сталинского СССР ответ однозначен: НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!!!

Этим сказано все.
Если человек - социальное существо, то я - существо асоциальное :D

Recipient

• Гость
так ты с какой стороны барьера, Трек?
могу поработать адвокатом дъявола

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
Божечки, пусть на моём любимом кмп не будет любителей Резуна и Солженицына.

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
http://corporatelie.livejournal.com/81523.html

тратим 15 минут. Читаем этот трэш-хоррор. Как люди жили на том острове, а потом вникаем, как они попали на эту баржу. Восхищаемся эффективным менеджером и победителем.

Вкрации:

Однако именно  тогда  вышедшие  из  Томска  баржи  с 6  074  «деклассированными элементами» из Москвы и Ленинграда достигли территории  Александ-ро-Ваховской  штрафной  комендатуры(современный  Александровский  р-н Томской  обл. —  С.К.).  Люди  были  высажены  на  остров  на  Оби  напротив устья  ее  притока  р.  Назина  и  находились  там  около  месяца,  ожидая расселения  по  поселкам  комендатуры.

Резкое  изменение  климатических условий (потепление  сменилось  заморозками  и  снегом),  отсутствие достаточного  продовольствия  и  неготовность  местных  чекистов  к приему  и  размещению  такого  количества  больных,  истощенных  и  дезорганизованных  людей,  а  также  концентрация  на  небольшом  островке рецидивистов  привело  к  трагедии:  по  оценкам  работников  комендатуры с 18  мая  по 18  июня 1933  г.  смертность  среди  прибывших  составила  от  1,5  до 2,0  тыс.  чел.

Массовый  характер  приобрело  мародерство,  в  котором  преуспела  и  часть  охраны;  были  факты  каннибализма,  в  силу чего  позднее  остров  получил  названия « Смерть-Остров»,  «Остров  людоедов».  Назинская  трагедия  получила  огласку  в  немалой  степени  благодаря  письму,  которое  в   августе 1933  г.  местный  партийный  работник В.А.  Величко  направил  Сталину.

.....

Некоторые из спецпоселенцев:

« Последнее редактирование: 30 Марта 2016, 22:57:44 от xarax »
Эликирую машек силически

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
На душу населения в современной России, США и в США тех времен сидит/сидело больше народу, чем при Сталине в 37-м.

Это все, что нужно знать об Эпохе Большого Террора.
Мужчина без лишних носков

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
На душу населения в современной России, США и в США тех времен сидит/сидело больше народу, чем при Сталине в 37-м.

Это все, что нужно знать об Эпохе Большого Террора.
Нет, еще можно поинтересоваться, сколько было казнено.
From 1930 to 2002, 4,661 executions were carried out in the U.S

Для сравнения:
По данным комиссии «по установлению причин массовых репрессий против членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б), избранных на XVII съезде партии» под председательством П.Н Поспелова (1956 г.) в 1937-38 годах было арестовано по обвинению в антисоветской деятельности 1 548 366 человек и из них приговорено к высшей мере наказания 681 692

Но расстрелянные в тюрьмах не сидели, тут не поспоришь.

Оффлайн Rand

• Ветеран
Читаю одну фразу в посте как "Политосрачи - моё хобби".
99.99% из нас не жило в те времена. Как мы можем иметь адекватное мнение на этот счёт? Кто громче кричит, тот и прав? Это не только к данному форуму относится.
Какой вообще смысл в этих обсуждениях? Вспомнить, как круто было в СССР? Так вперёд надо идти, а не в детство сегодняшних пенсионеров падать.
Достали эти срачи уже, сколько можно :(

Неженка

• Гость

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
Это довольно интересная личность. Крайне неоднозначная.

То, что он привёл страну к победе в ВОВ, это верно. Не знаю, чем промыли мозги всем идиотам, которые говорят о победе вопреки. Нельзя победить вопреки главному руководителю.

То, что при нём страна стала промышленной державой из аграрной, тоже абсолютная правда.

Жёсткость Сталина связана с тем, что в то время выжить, будучи у руля государства могли только такие люди.

Однако, неясно, можно ли этим оправдать его преступления. Я думаю, что нельзя просто потому, что это даёт карт-бланш нынешним руководителям, а жить при новой диктатуре (причём не коммунистической, а фашисткой) я не хочу. Можно ли было выдержать то время без такой политики, мы уже не узнаем, надеюсь.

Насчёт того, что россияне не могут управлять своей страной сами, а должны давать власть всяким "жёстким лидерам"... Я считаю, что идиотов, которые говорят такое, при первом же таком высказывании нужно лишать гражданских прав и свобод. Пусть получат то, что хотят, и не мешают своими голосами людям, которые ценят себя и свою свободу.

Искажение идей Ленина точно было, и это хорошо. Ленинско-троцкисткая программа была довольно интересной: ценой жизней и крови россиян провести мировую революцию. При Сталине, как это ни странно для нынешних критиков Сталина с позиции коммунистов, власть относилась к гражданам человечнее, чем при Ленине, их не рассматривали как пушечное мясо для революции. Так что в этом плане Сталин всё правильно сделал. И да, "подлинный" социализм от Ленина и Kо был тем ещё говном.

Вообще, у меня ощущение, что пропаганда проводит идеализацию Сталина в целях того, чтобы вывести всерьёз формулу "этой стране нужен хозяин, который будет ей править железной рукой" и таким образом поддержать власть Путина. Правда, почему-то все забывают, что Сталин всегда занимался самосовершенствованием (в начале карьеры был типичным малолетним преступником, к смерти разбирался почти во всех отраслях народного хозяйства и в экономике на уровне человека с высшим образованием) и никогда не использовал своё положение для своей выгоды и выгоды своей семьи ("Я лейтенантов на фельдмаршалов не меняю" туда же) и не позволял никому такого. Можно представить такого Путина или иного единоросса? Я не могу. Поэтому любой человек, которому не безразлично своё будущее и будущее этой страны, должен противодействовать как идеализации Сталина, так и вообще настроениям, требующим "сильной руки" у власти.
« Последнее редактирование: 30 Марта 2016, 23:41:02 от Ангел Сияющий »

Schukhov

• Гость
Читал и читаю много о Сталине и времени его руководства. Так же доводилось общаться с людьми, которые еще помнили его и жизнь при нем. И вот единственное, что могу с полной уверенностью сказать: человек был мало того, что не однозначный, так он еще после себя оставил больше вопросов, чем ответов.

А вот по поводу репрессий, тут у меня давно и прочно созрел такой вопрос: почему все они приписываются лично Сталину, тогда как он лично подписывал только помилования, причем в огромных количествах, а непосредственно арестами и расследованием дел, равно как и вопросами организации и логистики заключенных и расстрелами не занимался вообще. Не факт, что он даже на 15% представлял, как выглядит картина в целом.

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
рыба гниёт с головы потому что.

И ещё потому, что цена руководителю, не знающему о делах подчинённых - а смертность в миллионы это серьезные дела - грош в базарный день.
Эликирую машек силически

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
А вот по поводу репрессий, тут у меня давно и прочно созрел такой вопрос: почему все они приписываются лично Сталину, тогда как он лично подписывал только помилования, причем в огромных количествах, а непосредственно арестами и расследованием дел, равно как и вопросами организации и логистики заключенных и расстрелами не занимался вообще. Не факт, что он даже на 15% представлял, как выглядит картина в целом.
Ага, опять байки про доброго царя подъехали. Вечная российская проблема.

Прямо испокон веков идёт. Если ты встал у руля государства, будь добр, отвечай за каждого гражданина. Либо будет действовать этот принцип, либо у нас будут у власти всякие упыри.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
По данным комиссии «по установлению причин массовых репрессий против членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б), избранных на XVII съезде партии» под председательством П.Н Поспелова (1956 г.) в 1937-38 годах было арестовано по обвинению в антисоветской деятельности 1 548 366 человек и из них приговорено к высшей мере наказания 681 692

У меня другие данные: около 800 тысяч расстреляных за 1921-1953 гг. На фоне трех революций, гражданской и ВОВ.

700 тысяч вышек за год - это б даже по демографической статистике было б видно.

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
Кстати, насчёт опроса. Он именно эффективный менеджер. Только нужно учесть, что эффективность тут типичная эффективность компании по отношению к своим безликим ресурсам - то есть людям в том числе. Он хороший менеджер, только хорошие показатели были получены ценой жёсткого уничтожения такого ресурса, как люди.

Schukhov

• Гость
Ага, опять байки про доброго царя подъехали. Вечная российская проблема.

Прямо испокон веков идёт. Если ты встал у руля государства, будь добр, отвечай за каждого гражданина. Либо будет действовать этот принцип, либо у нас будут у власти всякие упыри.

Простите, а где я сказал про "доброго царя"?
Если, допустим, план "Ост" был лично подписан Гитлером, то и вменять ему геноцид было логично.
Мне интересно, почему говорят о "преступлениях Сталина", а не, допустим, Берии, при том, что к нему эта формулировка была бы куда как более применима.
Я не обеливаю вождя, мне просто не понятно, на основании чего конкретные действия конкретных людей вешаются на самого большого начальника, как его личные, без оговорок и даже ссылок на авторов и исполнителей, или обоснования хоть какого - то логического отношения действий и последствий непосредственно к обвиняемому, кроме "должен был знать и отвечать за каждого". У нас вон даже бывшего министра обороны оправдали, ибо "не знал, не видел, подписывал не глядя", а тут даже не подписывал. Ярлык повешать ума много не надо. Но мне бы хотелось услышать обоснование ярлыка, а не эмоции.

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
У меня другие данные: около 800 тысяч расстреляных за 1921-1953 гг. На фоне трех революций, гражданской и ВОВ.
В 37 году количество расстрелянных действительно увеличилось в разы. И не 700 тысяч в год, а как минимум вдвое меньше же.
Мне интересно, почему говорят о "преступлениях Сталина", а не, допустим, Берии, при том, что к нему эта формулировка была бы куда как более применима.
Это к тому Берии, которого сунули в НКВД только к осени 38 года? Или тот Берия, при котором завершился т.н. большой террор? Или тот Берия, который начал перепроверять дела за Ежовым и тысячи людей выпустил на свободу? Мне кажется, или это всё один человек?
зы. На Ежова вину за параноидальное количество репрессированных не сваливаю, если что. Человек системы, кмк. Тем не менее - Берия то при чем?

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
Простите, а где я сказал про "доброго царя"?
Если, допустим, план "Ост" был лично подписан Гитлером, то и вменять ему геноцид было логично.
Я не обеливаю вождя, мне просто не понятно, на основании чего конкретные действия конкретных людей вешаются на самого большого начальника, как его личные, без оговорок и даже ссылок на авторов и исполнителей, или обоснования хоть какого - то логического отношения действий и последствий непосредственно к обвиняемому, кроме "должен был знать и отвечать за каждого". У нас вон даже бывшего министра обороны оправдали, ибо "не знал, не видел, подписывал не глядя", а тут даже не подписывал. Ярлык повешать ума много не надо. Но мне бы хотелось услышать обоснование ярлыка, а не эмоции.
Во-первых, я не считаю, что этого министра должны были оправдывать. С меня не спишут долги, если я скажу, что подписал договор не глядя. Почему министру можно так делать, а мне нельзя?
Судя по тому, как умело боролся Сталин со взятками, контролировать всю вертикаль власти он умел. И да, одно дело - допускать единичные случаи подобного, другое дело - допускать системные репрессии. Именно из-за системности подобного Сталин и виновен.

Recipient

• Гость
хорошо, а чья тогда заслуга в прекращении репрессий?

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
Сталина? :)
Репрессии - не вещь в себе и радость садиста. А инструмент. Да, отвратительный. Если кто-то знает, как вычистить страну за десяток лет перед войной мягко - поделитесь сведениями.
Кстати, никто репрессии и не прекращал. Они и сейчас есть - представьте себе. Это лишь наказание со стороны государства, если говорить простыми словами. Если вас посадили в тюрьму - вас репрессировали. Пусть и за дело.
« Последнее редактирование: 31 Марта 2016, 00:19:29 от Linnayv »

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good

Многих еще ждет внезапное открытие, что немалую часть расстрелянных как раз за эти самые репрессии к стенке и поставили.

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
У Берии, Хрущёва.
Хрущёв - единственный лидер СССР, который ушел с поста демократичным способом.

Recipient

• Гость
клейма на мудаке ставить негде, короче
предлагаю причислить его к лику святых

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
клейма на мудаке ставить негде, короче
предлагаю причислить его к лику святых
Забавно, но уже была такая инициатива. Только РПЦ таких людей очень не любят. Правда, дело не в том, что Сталин ужасен для народа, просто он был против церкви. Именно то, что большевики отодвинули церковников от власти, РПЦ никогда не простит.

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
У Берии, Хрущёва.
Берия - это такой всемогущий Бог, который решает за Сталина? А про Хруща вообще убило. Во-первых, он сам весь замарался в репрессиях 30х годов. Во-вторых, что есть уничтожение того же Берии и других партийцев? Сладкий сон и демократия? При Хрущеве уходили под расстрел ровно за те же статьи, что и при Сталине. Да, не так массово как в 37-38 год. Что неудивительно. Войны нет, страна оклемалась, жёсткий лидер застращал каждую вороватую шавку.
зы. А за денежную реформу Хруща вообще надо было расстрелять.
« Последнее редактирование: 31 Марта 2016, 00:28:07 от Linnayv »

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
У Берии, Хрущёва.
Берия - это такой всемогущий Бог, который решает за Сталина? А про Хруща вообще убило. Во-первых, он сам весь замарался в репрессиях 30х годов. Во-вторых, что есть уничтожение того же Берии и других партийцев? Сладкий сон и демократия?

Вы глазами читаете?

Они прекратились после смерти Сталина, когда эти люди стали во главе системы. Чего непонятно-то? Будучи подчинёнными, выполняли свою работу, став во главе, разрулили ситуацию. Всё ок.

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
Массовые репрессии прекратились с приходом Берии в НКВД в 38 году. Сталин умер в 53. Берию расстреляли в 53. Как мог Берия стать во главе (вы же употребляете множественное число, объединяя Берию и Хруща) и что-то разрулить? Спиритические сеансы проводили? Гражданин путается в показаниях.
А просто репрессии не прекращаются до сих пор. Что неясного?
« Последнее редактирование: 31 Марта 2016, 00:42:14 от Linnayv »