Это довольно интересная личность. Крайне неоднозначная.
То, что он привёл страну к победе в ВОВ, это верно. Не знаю, чем промыли мозги всем идиотам, которые говорят о победе вопреки. Нельзя победить вопреки главному руководителю.
То, что при нём страна стала промышленной державой из аграрной, тоже абсолютная правда.
Жёсткость Сталина связана с тем, что в то время выжить, будучи у руля государства могли только такие люди.
Однако, неясно, можно ли этим оправдать его преступления. Я думаю, что нельзя просто потому, что это даёт карт-бланш нынешним руководителям, а жить при новой диктатуре (причём не коммунистической, а фашисткой) я не хочу. Можно ли было выдержать то время без такой политики, мы уже не узнаем, надеюсь.
Насчёт того, что россияне не могут управлять своей страной сами, а должны давать власть всяким "жёстким лидерам"... Я считаю, что идиотов, которые говорят такое, при первом же таком высказывании нужно лишать гражданских прав и свобод. Пусть получат то, что хотят, и не мешают своими голосами людям, которые ценят себя и свою свободу.
Искажение идей Ленина точно было, и это хорошо. Ленинско-троцкисткая программа была довольно интересной: ценой жизней и крови россиян провести мировую революцию. При Сталине, как это ни странно для нынешних критиков Сталина с позиции коммунистов, власть относилась к гражданам человечнее, чем при Ленине, их не рассматривали как пушечное мясо для революции. Так что в этом плане Сталин всё правильно сделал. И да, "подлинный" социализм от Ленина и Kо был тем ещё говном.
Вообще, у меня ощущение, что пропаганда проводит идеализацию Сталина в целях того, чтобы вывести всерьёз формулу "этой стране нужен хозяин, который будет ей править железной рукой" и таким образом поддержать власть Путина. Правда, почему-то все забывают, что Сталин всегда занимался самосовершенствованием (в начале карьеры был типичным малолетним преступником, к смерти разбирался почти во всех отраслях народного хозяйства и в экономике на уровне человека с высшим образованием) и никогда не использовал своё положение для своей выгоды и выгоды своей семьи ("Я лейтенантов на фельдмаршалов не меняю" туда же) и не позволял никому такого. Можно представить такого Путина или иного единоросса? Я не могу. Поэтому любой человек, которому не безразлично своё будущее и будущее этой страны, должен противодействовать как идеализации Сталина, так и вообще настроениям, требующим "сильной руки" у власти.