Когда мне в последний раз потребовалось найти съемное жилье, года три назад, оказалось, что в моем городе прямо-таки засилье т. н. "информационных агентов". После того, как новая съемная квартира не нашлась по знакомым или репостам в контакте, я была готова к тому, что на всяких авито и т. п. объявлений от хозяев я не найду, но по номерам телефонов будут агенты, которые сведут меня с хозяевами квартир "всего лишь" за месячную квартплату. (таковы реалии моего города, о которых я знала по собственным попыткам съема и опыту друзей и знакомых)
Я была чересчур оптимистична. Оказалось, что в городе орудует (самое подходящее слово) куча "агентств", которая всего лишь за половину месячной квартплаты предоставляет доступ к якобы базе данных квартир для съема от хозяев. Отзывы в гугле и на тематических сайтах говорили, что в этих базах данных телефоны по половине объявлений недоступны, значительная часть оставшихся квартир - сданы очень давно, а хозяева всех прочих квартир вообще не в курсе, что какое-то агентство предлагает их контакты и квартиры, поэтому предпочитает квартирантов от агентства слать лесом на всякий случай. А через пару недель-месяцев предоставленный доступ к такой супер-пупер базе данных внезапно заканчивался. И естественно, деньги, уплаченные за такие "информационные услуги" никто не возвращал и не компенсировал.
У меня было что-то похожее на мозги, поэтому, после звонков "Сначала приезжайте в наше агентство с деньгами заключать договор, а потом мы будем показывать вам квартиры, о которых вы читали в объявлениях" я лезла в гугл, читала отзывы и понимала, что такого счастья мне не надо. Я была готова заплатить агенту за реальную квартиру, которую мне покажут и которую я сниму, а не за "доступ к базе данных", про который, кстати, по телефону мне и не говорили, мол, приезжайте, заключим договор, а потом поедем смотреть ту самую квартиру, по поводу которой вы позвонили.
В общем, к чему была такая длинная предыстория. Тогда я часто звонила по объявлениям (и мне звонили по моему "сниму квартиру"), и мне часто говорили "Приезжайте глубоким зимним вечером на другой конец города в криминальный район, обязательно берите с собой деньги в размере пары квартплат, мы заключим договор и поедем смотреть квартиры по вашим требованиям". Я думала "Угу-угу, надеюсь, вы собирались предлагать мне информационные услуги, а не грабить по пути от маршрутки до т. н. офиса", на всякий случай гуглила, вдруг это приличная контора, разочаровывалась и никуда не ездила. И думаю, что это было правильно. Вот. С тех пор с некоторым подозрениям отношусь к людям и организациям, которые готовы обсуждать со мной что-либо только лично, в удобном для них месте (и удобное для них время, зачастую)