Автор Тема: #19967 - Вместо встречи позвонить нельзя  (Прочитано 3699 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
http://zadolba.li/story/19967

Задолбали фанаты личных встреч!

Звоню в агентство недвижимости, чтобы продать квартиру, интересуюсь условиями и стоимостью посреднических услуг, в ответ: «Приезжайте к нам в офис».

Задумалась о покупке карты в фитнес-центре, звоню в ближайший к дому, спрашиваю цены, в ответ: «В какое время вам удобно подъехать и встретиться с менеджером?»

Нужно прорекламировать событие, обращаюсь по рекомендации к знакомому знакомых, сразу же слышу предложение: «Приходи ко мне в офис в N часов, обсудим».

Продала-таки квартиру, с покупателями встречалась 6 раз. Обсуждали. Сшить платье? Приезжайте! Договориться насчёт аниматора детям? Приезжайте! Нужна помощь родителей в организации турнира по шахматам? Надо всем вместе собраться и обсудить. Хотите банкет в ресторане? Приезжайте, обсудим меню.

А что в итоге? В 90% случаев мы встречаемся, разговариваем 5−40 минут ни о чём, и я ухожу, не понимая, почему на мои вопросы нельзя было ответить по телефону. Или по электронке. Или в мессенджере, в конце концов!

Если меня не устраивает стоимость, я не куплю товар/услугу, как бы вы не применяли ваши 100 способов повысить продажи. Если меня не устраивают ваши условия (мы работаем по 100% предоплате и гарантий не даём; я из трикотажа не шью; для работы с нашим рекламным агентством вам нужен бизнес-план, отработанный механизм продаж и бренд; у нас нет аниматора Гарри Поттера и в садик мы не выезжаем), то я не буду с вами работать.

Различные собрания в основном организуются ради сбора денег и пары пунктов ценной информации. Сделайте рассылку и напишите номер карты, куда перечислять средства. Любую предоплату сейчас можно внести удалённо, список услуг и товаров можно найти на сайте, документы прислать по электронке. Личная встреча занимает кучу времени, минимум по полчаса на дорогу туда-обратно, ожидание минут 10 на месте и собственно беседа. Это примерно 2 часа моего свободного вечера, для современного работающего семейного человека это очень много. Я понимаю, что отремонтировать технику, спроектировать шкаф или поставить диагноз больному невозможно по телефону, но многое не требует личного присутствия!

Конечно, сейчас я, наученная опытом, на встречи езжу лишь в крайних случаях, но поиск адекватных людей, умеющих пользоваться телефоном и интернетом, тоже занимает немало времени. Оправдания «я не могу по телефону разглашать такую информацию» (гриф «совершенно секретно», наверное, стоит на прайсе) и «у меня нет времени с вами переписываться» (зато у меня есть время ехать к вам по пробкам на край света) уже вызывают нервный смех. При этом ко мне домой или в офис почему-то никто приезжать не хочет, я предлагала.

Как с этим бороться, не знаю, но, может, кто-нибудь объяснит, зачем вы так делаете?

Понравилась задолбашка, вполне разумные претензии
А зачем так делают... Может при оформлении всех этих вещей нужно подпись ставить? Или может невежливо мариновать клиента в коридоре, пока болтаешь с другим по телефону полчаса? Если кто-то уже сидит в кабинете, то вроде как всем понятно, что надо ждать своей очереди. А вот когда по телефону болтают, то люди могут возмутиться что их не обслуживают. Хотя какая разница... В общем да, странно
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
Re: #19967 - Вместо встречи позвонить нельзя
« Ответ #1 : 31 Марта 2016, 20:34:31 »
В продажах это один из способов припереть клиента к стенке.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Schukhov

• Гость
« Ответ #2 : 31 Марта 2016, 20:56:26 »
Имею сказать следующее:
1 - автор. Никогда не переезжай жить в Панаму, и тем более, не открывай там бизнес. В этом государстве все, сказанное не при личной встрече тет - а - тет вообще ничего не значит для местных. Ты можешь 200 раз договориться и передоговориться а сделке хоть на миллиард долларов, но если это было по телефону, собеседник выкинет это из головы раньше, чем положит трубку. Только личные встречи. А если еще и не по работе прямому рабочему обращению, то только в баре\кафе.
2 - я вполне понимаю людей, желающих видеть собеседника лично в любых вопросах, касающихся денег. Продать квартиру по телефону? Купить по телефону? Принять заказ на пошив платья по телефону? Че, правда? Ну и где вас потом искать, чтоб вы это платье выкупили? А если вам ткань не понравится? Или вообще не ваш размер? А может вы так, по приколу под настроение после пары бокалов вина звоните, а завтра и не вспомните? А уж продавать квартиру в роли посредника, если ты не только квартиры и документов, а и хозяина в глаза не видел..

Автор, ты туповата, если что.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #3 : 31 Марта 2016, 21:27:19 »
2 - я вполне понимаю людей, желающих видеть собеседника лично в любых вопросах, касающихся денег. Продать квартиру по телефону? Купить по телефону? Принять заказ на пошив платья по телефону? Че, правда? Ну и где вас потом искать, чтоб вы это платье выкупили? А если вам ткань не понравится? Или вообще не ваш размер? А может вы так, по приколу под настроение после пары бокалов вина звоните, а завтра и не вспомните? А уж продавать квартиру в роли посредника, если ты не только квартиры и документов, а и хозяина в глаза не видел..

Покупают же люди в интернет-магазинах вещи и даже без предоплаты
Что, вообще никому нельзя доверять, пока он лично не явился?
А насчет квартиры - я так поняла, что автору не нравится именно шесть раз собираться. Посмотреть квартиру, документы и прочее - это понятно. А дальше обговаривать цену, торговаться, обсуждать бумажки - какая разница, в сущности, лично или например по скайпу?
Но я понимаю тех, кто хочет лично. Мне как-то и самой комфортнее так обо всем договариваться. Но я не могу понять, почему))

Неженка

• Гость
« Ответ #4 : 31 Марта 2016, 21:47:31 »
Историю плюсую, бесит. При личной встрече действительно шанс развести на покупку больше. Что не отменяет того что людям надо для начала прикинуть, рассматривать ли вообще возможность покупки... ну той же карты в этом фитнес-центре, или посмотреть другие. Ну не куплю я эту карту, если у меня есть 3000 рублей, а она стоит 10000, хоть они как меня будут обрабатывать. И если хочу в детский сад Гарри Поттера, то мне нафиг не нужно тратить время на контору, в которой есть только Снегурочка и Спайдермен на дом.  

Но, как обычно, автор всё мешает в одну кучу.

Насчёт помощи родителей в организации чего-то там всё же лучше собраться, и платье тоже не закажешь по телефону... хотя... прикинуть, сколько примерно (от и до) это стоит, можно и по телефону. Да и по телефону обсудить меню банкета тоже вполне нормально.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #5 : 31 Марта 2016, 21:49:41 »
Если меня не устраивает стоимость, я не куплю товар/услугу, как бы вы не применяли ваши 100 способов повысить продажи. Если меня не устраивают ваши условия (мы работаем по 100% предоплате и гарантий не даём; я из трикотажа не шью; для работы с нашим рекламным агентством вам нужен бизнес-план, отработанный механизм продаж и бренд; у нас нет аниматора Гарри Поттера и в садик мы не выезжаем), то я не буду с вами работать.
вот только Вы, автор, не единственный человек на планете.
одна уйдет, вторая не согласится, а третья вполне себе согласится. всё, есть контакт, есть прибыль.

я сама фанат переписки и в работе не использую телефонные разговоры вообще, но вот платье по телефону впечатлило даже меня. ;D

Оффлайн pifjun

• Ветеран
« Ответ #6 : 31 Марта 2016, 22:02:56 »
ИМХО, приведенные примеры все разные. Сшить платье по скайпу проблематично. У меня знакомая портниха - по фигуре при личной встрече она может определить какие переделки нужны платью, которое она не видит. Если видит платье, то вообще на раз определяет недостатки, даже самые незаметные. Но не по почте же.
Аниматора ребенку наняла по телефону и сайту. Даже сам праздник не видела.
Квартиру снимала по сайту и почте.
Но вчера ездила в основной офис через полгорода для 10-минутного совещания. Действительно, обидно, зато пендель заказчику
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн SeaGlass

• Старожил
« Ответ #7 : 31 Марта 2016, 22:18:56 »
Да автор не шить платье по телефону хочет, она условия пошива хочет обговорить - судя по истории, она приехала для того, чтобы мастер озвучил, что из трикотажа не шьет. Она не могла узнать этого по телефону? ради этой информации надо было ехать?

Меня так фитнес клубы задолбали, на все вопросы - 'приезжайте и обсудим'. Да вы мне хоть примерную цену абонемента назовите, смысл мне ехать в ваш клуб, если у вас месяц занятий стоит треть моей зарплаты!

Оффлайн faderica

• Пользователь
  • **
« Ответ #8 : 31 Марта 2016, 22:53:43 »
С фитнес-клубами еще объяснимо - в некоторых вместо стандартных видов карт можно собрать свой "набор", а-ля "мне нужен бассейн 2 раза в неделю после 23-00, групповая аэробика в выходные и солярий, без личных тренеров, тренажерки итд". В зависимости от этого стоимость сильно меняется, и посчитать это все на месте быстрее, чем по телефону. А вот остальное задалбывает, да.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #9 : 31 Марта 2016, 23:22:46 »
С фитнес-клубами еще объяснимо - в некоторых вместо стандартных видов карт можно собрать свой "набор", а-ля "мне нужен бассейн 2 раза в неделю после 23-00, групповая аэробика в выходные и солярий, без личных тренеров, тренажерки итд". В зависимости от этого стоимость сильно меняется, и посчитать это все на месте быстрее, чем по телефону.

А почему быстрее-то? Там какие-то жесты особые нужны или взаимные шшупания?

Оффлайн Alexxx

• Старожил
  • Тестирую... программы, стулья и людей
« Ответ #10 : 01 Апреля 2016, 00:18:07 »
Когда мне в последний раз потребовалось найти съемное жилье, года три назад, оказалось, что в моем городе прямо-таки засилье т. н. "информационных агентов". После того, как новая съемная квартира не нашлась по знакомым или репостам в контакте, я была готова к тому, что на всяких авито и т. п. объявлений от хозяев я не найду, но по номерам телефонов будут агенты, которые сведут меня с хозяевами квартир "всего лишь" за месячную квартплату. (таковы реалии моего города, о которых я знала по собственным попыткам съема и опыту друзей и знакомых)
Я была чересчур оптимистична. Оказалось, что в городе орудует (самое подходящее слово) куча "агентств", которая всего лишь за половину месячной квартплаты предоставляет доступ к якобы базе данных квартир для съема от хозяев. Отзывы в гугле и на тематических сайтах говорили, что в этих базах данных телефоны по половине объявлений недоступны, значительная часть оставшихся квартир - сданы очень давно, а хозяева всех прочих квартир вообще не в курсе, что какое-то агентство предлагает их контакты и квартиры, поэтому предпочитает квартирантов от агентства слать лесом на всякий случай. А через пару недель-месяцев предоставленный доступ к такой супер-пупер базе данных внезапно заканчивался. И естественно, деньги, уплаченные за такие "информационные услуги" никто не возвращал и не компенсировал.
У меня было что-то похожее на мозги, поэтому, после звонков "Сначала приезжайте в наше агентство с деньгами заключать договор, а потом мы будем показывать вам квартиры, о которых вы читали в объявлениях" я лезла в гугл, читала отзывы и понимала, что такого счастья мне не надо. Я была готова заплатить агенту за реальную квартиру, которую мне покажут и которую я сниму, а не за "доступ к базе данных", про который, кстати, по телефону мне и не говорили, мол, приезжайте, заключим договор, а потом поедем смотреть ту самую квартиру, по поводу которой вы позвонили.

В общем, к чему была такая длинная предыстория. Тогда я часто звонила по объявлениям (и мне звонили по моему "сниму квартиру"), и мне часто говорили "Приезжайте глубоким зимним вечером на другой конец города в криминальный район, обязательно берите с собой деньги в размере пары квартплат, мы заключим договор и поедем смотреть квартиры по вашим требованиям". Я думала "Угу-угу, надеюсь, вы собирались предлагать мне информационные услуги, а не грабить по пути от маршрутки до т. н. офиса", на всякий случай гуглила, вдруг это приличная контора, разочаровывалась и никуда не ездила. И думаю, что это было правильно. Вот. С тех пор с некоторым подозрениям отношусь к людям и организациям, которые готовы обсуждать со мной что-либо только лично, в удобном для них месте (и удобное для них время, зачастую)
Принимая какое-то решение, ты принимаешь и последствия этого решения

Оффлайн Кругляшок

• Старожил
  • Вы так часто делаете мне "ШТА?!" О_о
« Ответ #11 : 01 Апреля 2016, 07:02:24 »
Насчет фитнеса - это боль. Когда выбирала зал, обзванивала несколько, просила инфу о самом базовом абонементе. Все молчали, как партизаны. Ну ок, я зашла в те, рядом с которыми была по делам, и выбрала. При том, что позже узнала, что у некоторых из "молчунов" изначально условия выгоднее, и я бы предпочла их, если бы они предоставили информацию. Нравится им так терять клиентов - их проблемы.

Оффлайн aliene

• Старожил
« Ответ #12 : 01 Апреля 2016, 07:35:25 »
Собрания в садиках/школах - согласна с автором, лучше деньгами (в школе еще может скажут что хорошее про ребенка, а в садике я забила ходить, потом воспитатель мне просто говорит, сколько надо денег). Фитнес-центр мне говорит сумму по телефону))) ибо я озвучиваю, что никуда не пойду ради цифирек и позвоню в другой центр, который умеет говорить цифры.а плате по телефону - зависит от того, что автор спросил. Ибо, думаю, адекватная портниха, которая не шьет трикотаж, на вопрос "сколько стоить сшить платье из трикотажа?" не будет говорить "приезжай, обсудим". По опыту просто - когда обзванивала ателье, спрашивая " сколько стоит перешить дубленку в конверт? " все, кто не желает этого, сразу говорили, что делать не умеют такое. И только те ателье, которые переживают мех, говорили "примерно 2-3 тысячи, точную цену - при осмотре".
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.

Оффлайн Gur

• Ветеран
  • В жизни всегда есть место пофигу
« Ответ #13 : 01 Апреля 2016, 08:34:39 »
Согласен.
Если контора шифруется, мутит и не выдает минимальной информации о своей деятельности и уровне цен - ну ее лесом.
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #14 : 01 Апреля 2016, 08:39:44 »
я сама фанат переписки и в работе не использую телефонные разговоры вообще, но вот платье по телефону впечатлило даже меня. ;D
Если это надо вам, а ателье нужны деньги - решаемо.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
« Ответ #15 : 01 Апреля 2016, 09:31:50 »
Продать квартиру по телефону? Купить по телефону? Принять заказ на пошив платья по телефону? Че, правда?
6 раз то зафига встречаться? Мне и при продаже и при покупке хватило 1-2 встреч. Показали (показала) хату - оформили документы. Что там делать то можно за 6 встреч?
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #16 : 01 Апреля 2016, 13:20:42 »
6 раз то зафига встречаться? Мне и при продаже и при покупке хватило 1-2 встреч. Показали (показала) хату - оформили документы. Что там делать то можно за 6 встреч?

Разные ситуации бывают
Когда у всех есть деньги - то все очень быстро)
А когда ипотеки, субсидии и одновременные переселения четырех семей с несовершеннолетними детьми (одновременные потому, что как только продал одно - сразу надо купить другое, иначе жить негде), то это просто адище
Сама сделка полдня длилась - с середины дня до позднего вечера. Мы оттуда все выползли еле живые и потом еще несколько лет друг друга ненавидели ;D (там были знакомые с другой стороны)
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2016, 13:22:38 от murmur »

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #17 : 01 Апреля 2016, 13:24:18 »
Сшить платье? Приезжайте!
да лаааадно? неужели?
ведь все нормальные портнихи шьют платья по телефону  8)

Оффлайн Радужная паразитка

• Старожил
  • Dh'oine
« Ответ #18 : 01 Апреля 2016, 13:28:18 »
Продать квартиру по телефону? Купить по телефону? Принять заказ на пошив платья по телефону? Че, правда?
Когда я еще была школьницей,родители покупали дачу. Ой ё.... Месяца 2 ходили к продавщице. Вот где истинные фанаты личных встреч))
Держись за воздух ледяной,
За воздух острый и стальной,
Он между нами стал стеной, осталось лишь дышать.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #19 : 01 Апреля 2016, 13:28:33 »
И только те ателье, которые переживают мех, говорили "примерно 2-3 тысячи, точную цену - при осмотре".
Ага, а при осмотре окажется, что работы там не на 2 тысячи, а на все 5. А человек будет гундеть - ну как же так, по телефону мне сказали двееее... Для этого и говорят "приезжайте".
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #20 : 01 Апреля 2016, 13:32:01 »
ведь все нормальные портнихи шьют платья по телефону  8)
 она не просила шить по телефону
а просто ответить на пару вопросов
Потому что хотела из трикотажа, а эта портниха с ним не работает
Вот и оказалось "Сшить платье? Приезжайте!" - "О, приехали с трикотажем? Уезжайте обратно!"

По теме: Я просто не продолжаю общение с теми, кто не способен ответить мне на пару основных вопросов по телефону или по мейлу, а сразу хочет лично-лично.

Оффлайн Джеки

• Постоялец
« Ответ #21 : 01 Апреля 2016, 14:01:44 »
Я по работе часто сталкиваюсь с обратным явлением - фанатами личных встреч среди заказчиков и партнеров. Люди готовы ездить по пробкам, в метель, в адскую жару, в проливной дождь ради того, чтобы забрать/отдать какую-то совершенно несрочную бумажку, спросить цену на услуги (на сайте фирмы все есть плюс еще высылается по запросу на e-mail) или просто посмотреть на кусок голого пола, где через полгода будет стоять их стенд.

Раньше я сильно удивлялась. Потом муж-айтишник рассказал профессиональный анекдот: "Бухгалтерия переезжает. Пять сисадминов вместе уехали покупать флешку".

Люди используют предлог "обязательной" личной встречи, чтобы пораньше слинять с работы и заняться своими делами. Что ж, не сужу строго:)
-Кто это там, в кустах? - поинтересовалась Алиса.
-Чудеса - ответил Чеширский Кот.
- А что они там делают? - спросила она, слегка покраснев.
- Как и положено чудесам - случаются