У всех моих еврейских знакомых меня удивляла невероятная грязь: липкая посуда, грязные стены, валяющийся на полу мусор. Причем, все это у небедных и образованных людей.
Интересно, каким-то образом это связано с культурой? Или издержки интеллектуализации? Но у других наций не проявляется настолько.
везде грязно, где сорят 5 человек, а убираться приходится одному. еврейские мамочки пытаются оградить своих чад от всего, в том числе и от домашней работы. а заглядывать каждому в жопу, готовить по заказу да еще и чтоб в доме чисто было - это задача не из простых.
я же помню как мы жили с папиной родней. я поела, встала, отодвинула от себя тарелку и пошла. мама: коза, положи тарелку в мойку. бабушка: оставь ребенка, выйдет замуж наработается.
ну так я потом повзрослела, а папа как в 12 лет отодвигал от себя тарелку и даже крошки со стола не сметал, так и в 65 лет продолжает.
еще мои родители очень добрые и наивные. они платят заранее и потом молча платят еще несколько раз, если работа сделана хреново. стукнуть кулаком по столу им "неудобно". зато пользоваться результатами труда безруких уродов удобно. они уступили соседям 2 сарая и дали ключи от гаража. родня, с которой 5 лет контакта нет, приходит во двор собирает урожай винограда (мы его сажали! 35 лет назад. а подрезать ветки и поливать сейчас, чтобы что-то росло - зачем, мы же тут не живем).
на работе тоже, маму 30 лет ставили по больнице дежурить в ночь с субботы на воскресенье, она одна на всю больницу, а туда привозят пьяных, автоаварии, все подряд. даже когда она на пенсию вышла и могла совсем отказаться от этих дежурств, не отказалась, ей совесть не позволила.
папе воспитанники звонят в 11 ночи. какого хрена? у них же родители есть. папа без слухового аппарата нихрена не слышит, его телефон будит всех, его надо растолкать и сунуть ему телефон.
или вдруг шефу срочно что-то надо, папа готов в лепешку разбиться и ему все надо вотпрямщас, начинает всех вокруг напрягать. а шеф уже давно забыл и ему вообще не надо.
я на себе в таком объеме ездить не позволяю. и если я плачу деньги, хочу видеть результат. поэтому когда мы жили рядом, все вопросы по дому были на мне. если я ночевала у них, то в 9 вечера выключала папин телефон (он все равно не замечал), как и сейчас дома выключаю, я не премьер-министр, чтоб все время на связи быть.
короче, сейчас у них проблемы, и где все те, для кого они всю жизнь готовы были землю носом рыть? нету. всем что-то надо, а в ответ тишина. и я должна за 2000 км приезжать разгребать завалы.
в сестру мою вложено в 10 раз больше чем в меня. она живет всего лишь в 250 км. но как только ей стало напряжно, ее тоже не видать. хотя только-только стала жить на собственные деньги, до этого 2 высших образования и жилье не в общаге все родители проплатили.
я надеялась что у меня еще есть время собственными проблемами заняться. но видно придется вместо отпуска уборщицей там работать, нянькой и психологом. а жить когда?