ц
а заканчиваться не хотело уже ни в каком "среднем" и даже "старшем" возрасте. я хорошо и не понаслышке знаком с "родительским контролем", хотя интернета там и близко не было. это мерзко всегда. и в пять лет и в пятнадцать.
не надо так.
С одной стороны, задача родителя - научить самостоятельности, а это невозможно без контроля. Обучающемуся нужно указывать на его ошибки. Тем более что цена ошибок при обучении самостоятельности модет быть весьма высокой. С другой стороны, я думаю все согласятся, что прежде чем отправить ребенка в магазин через дорогу, родитель должен обучить его правилам перехода через дорогу, и проконтролировать неукоснительность их выполнения. С соцсетями то же самое.
В конце концов, нормальные родители контролируют коммуникацию своего дитенка, до определенного возраста. Типа "Вася, не бей мальчика лопаткой, это невежливо :-) ". В соцсетях то же самое. Сравнивание с личным дневником не совсем уместно, в личных дневниках посторонние не спрашивают, кем работают родители и есть ли кто-нибудь дома в середине дня.
С другой стороны, родительский контроль провоцирует стремление подростка из-под него выйти, что можно использовать для воспитания ответственности и договороспосбности, а заодно развивает способности ограждения родителей от нежелательного контента. А прокаченный навык ограждения кого-либо от ненужного контента весьма полезная штука.
Разумеется, все хорошо в меру, и тотальный контроль везде и всегда - это клиника.