Автор Тема: Как убедить человека лечиться?  (Прочитано 8392 раз)

Оффлайн Danniolla

• Пользователь
  • **
Как убедить человека лечиться?
« : 08 Апреля 2016, 22:40:16 »
Доброго времени суток. Хочу спросить совета – как уговорить маму пойти к врачу. Ей 62 года, она на пенсии и у неё начались проблемы с памятью. Она начала постоянно всё забывать, вроде мелочи, но этих мелочей много, во сколько договорилась встретиться с подругой, спрашивала ли у меня про такой-то рецепт, рассказывала ли я как сходила в ребёнком к врачу, говорила она мне про такую-то книгу или нет и всё в таком духе. Казалось бы – ерунда, но у бабушки (маминой мамы) всё именно с этого началось, а закончилось таким маразмом, что она, пардон за подробности, стены собственными экскрементами вымазывала.

Когда у бабушки ныне покойной началась беда с головой, моя мама никак не хотела признавать, что бабушка поехала крышей. На учёт в психдиспансер её поставили только когда она ушла из дому и её пришлось искать при помощи милиции. Теперь мама не хочет признавать, что у неё начинаются те же самые проблемы. Я ей в открытую уже говорю – у тебя проблемы с памятью, иди к врачу, а то будет как у твоей матери. А она – ой, ну это возраст просто, ну чем они мне помогут те врачи, не хочу, не пойду.

Ёперный же балет! С двинутой на голову бабулей сидела я и мне ой как не хочется второй серии такого кино. Можно же что-то сделать, как-то всё хотя бы сгладить, чтоб не настолько всё было в итоге плохо. К тому ж я уже несколько лет с родителями не живу и в первую очередь сия радость свалится на моего папу, который в здравом уме, твёрдой памяти, но здоровьем слаб – два инсульта перенёс.
В общем, как её убедить?

Оффлайн Доби

• Ветеран
Re: Как убедить человека лечиться?
« Ответ #1 : 08 Апреля 2016, 23:39:21 »
Дать ей почитать какую-нибудь статью о деменции? О симптомах, о том, как важно вовремя начать лечение и т.д.  Или пригрозить отправить в самый стремный дом престарелых?
Яжеговномать

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #2 : 08 Апреля 2016, 23:42:44 »
А если объяснить, что если сделать то-то и то-то, то можно всё вылечить и избежать этих ужасов? Ну она ж говорит - "ну чем они мне помогут те врачи", вот может популярно объяснить, как и чем помогут?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Juliette has a gun

• Постоялец
« Ответ #3 : 09 Апреля 2016, 00:50:08 »
А если объяснить, что если сделать то-то и то-то, то можно всё вылечить и избежать этих ужасов? Ну она ж говорит - "ну чем они мне помогут те врачи", вот может популярно объяснить, как и чем помогут?
Дык пока врачи её не посмотрят/диагноз не поставят, никто и не скажет как и чем помогут.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #4 : 09 Апреля 2016, 00:56:17 »
у моей такое же.. и тоже не знаю что делать. ибо когда про врача говорю - слезы, истерики и "ты меня хочешь в психушку сдать!!!11". у нее, видишь ли, все нормально...  :(

держитесь, автор. посоветовать ничего не смогу, но хоть морально поддержу.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #5 : 09 Апреля 2016, 01:02:03 »
Ох, автор. Сочувствую. Не поможет, скорее всего, врач. Диагноз поставит, да. 62 года, наследственное, проблемы именно с памятью... Альцгеймер, вероятнее всего. Это не лечится.
Таблеточки есть, но они в лучшем случае замедляют развитие болезни и то не факт. Инвалидность дадут разве что, но толку с нее чуть.
Большая часть вот таких органических поражений, связанных с возрастом, не лечится. Увы.
В принципе, если мама к врачу идти не хочет, но в остальном адекватна, предложите ей самостоятельно потестить ее на внимание, память и интеллект. А потом наглядно, на графиках покажите, где и насколько серьезные проблемы. Тогда, может, будет попроще сподвигнуть на визит к врачу. Могу, если надо, подсказать, какие нужны тесты и где их найти.
Но, честно предупреждаю, что с очень большой вероятностью врач разведет руками и назначит какой-нибудь глицин и витаминки.
мультипостинг
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2016, 07:18:43 от Босячка »
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #6 : 09 Апреля 2016, 06:02:36 »
Убедить? Никак. Сковородой по голове - и дотащить до врача. И лекарства давать под угрозой той же сковородки.
Старшее поколение как-то искренне считает, что они здоровы, у них все в порядке, а к врачу обращаться надо только есл давление скачет или ты уже в реанимации.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Brandywine

• Постоялец
« Ответ #7 : 09 Апреля 2016, 09:46:36 »
Увы, врачи не всесильны. Деменцию остановить невозможно. Эффективность лекарств, мягко говоря, незначительна.
"Программа минимум" - скандальчик, интрижка, позорище (с)

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #8 : 09 Апреля 2016, 10:22:11 »
Насчет того, что не лечится - увы, да. А вот насчет слабой эффективности лекарств можно поспорить. У моей бабушки от первых звоночков до полного п*здеца прошло десять относительно нормальных лет. Относительно - потому что случались глюки и провалы в памяти, терялась она несколько раз, благо, поселок небольшой, ее знали и приводили домой, но в целом она до последнего была достаточно разумна и самостоятельна, полная несознанка длилась примерно последние полгода только. Кстати, это было 10 лет назад, наука на месте не стоит.

Но к врачу только силком в таком случае, да.

Неженка

• Гость
« Ответ #9 : 09 Апреля 2016, 10:38:58 »
,Жёстко расписать все возможные последствия, в том числе для отца и для вас, не забыв упомянуть экскременты на стенах. Если ей на себя плевать, пусть хоть о близких подумает.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #10 : 09 Апреля 2016, 10:43:41 »
Убедить? Никак. Сковородой по голове - и дотащить до врача. И лекарства давать под угрозой той же сковородки.
Старшее поколение как-то искренне считает, что они здоровы, у них все в порядке, а к врачу обращаться надо только есл давление скачет или ты уже в реанимации.
+100500
Как говорит моя дочь: только мультиматом. (На моих, кстати, только так и срабатывает).
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #11 : 09 Апреля 2016, 10:50:10 »
Есть такое дело. Свекровь забывает все. Хрен с ним с звонками, праздниками, а вот оставить варится на плите и уйти, забыть куда положила деньги, мобильник и пару дней выносить мозг, что в маршутке украли... На все предложения лечится 100500 готовых историй про то как врачиубийцысукизалечилид осмерти. Было время ходила к врачу, пила таблетки, но недолго и после моего скандала мужу - твоя мать, будешь за ней ухаживать сам, ибо у меня папа с эпилепсией и мама с онкологией, мне приключений хватает. Видимо иногда надо повторять спектакль одного актера.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #12 : 09 Апреля 2016, 11:10:03 »
Бл*... Кто все эти люди, пишущие "лекарства все-равно не помогают, все тлен" - ВЫ СПЕЦИАЛИСТЫ?
Вы осмотрели пациента, вы поставили диагноз?
Мнение они блеать имеют! Особо ценное!

Бомбануло, браздиди

Данниола, тащите мать к врачу силой. При таких диагнозах согласие пациента уже не нужно будет на лечение. Могут дать недееспособность, впрочем, вы наверно в курсе по бабушке.
Чем раньше к врачу попадете - тем лучше будет результат терапии. Тут таки можно и нужно привлекать все средства, любого, кому мама может доверять, поверить, или на худой конец кого боится

Оффлайн Гаруспик

• Постоялец
« Ответ #13 : 09 Апреля 2016, 11:17:33 »
Может, помог бы "союзник" из числа её друзей-ровесников - чтобы про поход к врачу речь шла не только с вашей стороны, но и от других людей? Нет в окружении никого из её приятелей, кто бы видел проблему и к чьим советам она обычно прислушивается?

Оффлайн Brandywine

• Постоялец
« Ответ #14 : 09 Апреля 2016, 11:35:12 »
Бл*... Кто все эти люди, пишущие "лекарства все-равно не помогают, все тлен" - ВЫ СПЕЦИАЛИСТЫ?
Мнение они блеать имеют! Особо ценное!к
Ну я специалист. Деменция практически не лечится (зависит от конкретного заболевания). Других причин, почему в 62 года постепенно снижается память как-то не припомню.
"Программа минимум" - скандальчик, интрижка, позорище (с)

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #15 : 09 Апреля 2016, 11:38:36 »
а нельзя врача платно домой вызвать, чтобы оценил степень трындеца?

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #16 : 09 Апреля 2016, 12:29:54 »
Мнение они блеать имеют! Особо ценное!

Ну как бы симптомы более менее очевидные(в первую очередь из-за отсутствия видимой причины - травмы головы, например, и наследственного характера). Могут, конечно, быть и другие причины, но практически все деменции не лечатся.
У меня бабушка таким болеет, так что и по врачам в свое время(да и до сих пор) ходили, и денег тратили столько, что квартиру купить можно было, но...
Самое сложное, что непонятно, помогают эти лекарства или нет. Ухудшение все равно есть, а узнать, замедлилось оно или нет нельзя - у разных людей с разной скоростью процессы проходят.
Вы вообще поинтересуйтесь, как у нас лечат органические поражения цнс. В основном, убирают только те симптомы, которые связаны с болевыми ощущениями и аффективными вспышками.

Кстати, о том, что реально можно сделать полезного помимо похода к врачу. Настройте своей маме четкий режим. Пусть она ест и спит в одно время, ходит в магазин в одно место, носит одну и ту же сумку и в ней наведет порядок. Если есть такая возможность, конечно.
Впоследствии очень может помочь.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #17 : 09 Апреля 2016, 13:31:42 »
Даааа деменция не лечится ащащ.
А еще не лечатся спид, диабет, да недавнего времени - гепатит С и т.д. и т.п.
Это повод не лечиться? Лечение продлевает жизнь и значительно улучшает качество этой жизни.
Причем чем раньше начать - тем лучше эффект.

А по поводу "непонятно, помогают ли лекарства" - геронтологические направления развиваются очень активно. Лекарства помогают. Просто вам не с чем сравнить, лично вам с одним больным. Для сравнений нужны большие группы. И без результатов в этих группах средство не классифицируется как лекарственный препарат.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #18 : 09 Апреля 2016, 14:39:13 »
Даааа деменция не лечится ащащ.
А еще не лечатся спид, диабет, да недавнего времени - гепатит С и т.д. и т.п.
Это повод не лечиться? Лечение продлевает жизнь и значительно улучшает качество этой жизни.
Причем чем раньше начать - тем лучше эффект.

А по поводу "непонятно, помогают ли лекарства" - геронтологические направления развиваются очень активно. Лекарства помогают. Просто вам не с чем сравнить, лично вам с одним больным. Для сравнений нужны большие группы. И без результатов в этих группах средство не классифицируется как лекарственный препарат.

Никто не говорил не лечиться. Просто автору еще сейчас нужно понимать, что поход к врачу проблему полностью не решит, и в соответствии с этим уже планировать свою жизнь.
Может быть, в лучшем случае, удастся замедлить прогрессирование болезни.
На сегодняшний момент это так. Не думайте, что люди, лично столкнувшиеся с такой проблемой, ограничились только своим опытом и вообще не узнавали, как действуют лекарства и что можно сделать.
Я изучала психиатрию, психофизиологию. К врачу идти нужно, но факт в том, что волшебной таблетки, которая сразу все вылечит, еще не изобрели.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #19 : 09 Апреля 2016, 19:01:14 »
Автор это понимает.
Она просто хочет как можно дольше избежать пздца с размазыванием говна по стенам. И тут такое дело -чем раньше таблеточки начнешь, тем дольше это все оттянешь. Я думаю, вы с этим спорить не будете?

Оффлайн milk

• Старожил
  • соевое*
« Ответ #20 : 09 Апреля 2016, 19:43:22 »
У меня работает такой подход:
"Мама, я записала тебя на приём в четверг. Заеду за тобой в 9 утра. Что значит не хочешь идти? Да это же такой хороший специалист! Да доктор наук! Да к нему запись за 3 месяца! Никак невозможно перенести! Да и мы с тобой давно не видились. Встретимся поболтаем".

Оффлайн Aleanna

• Старожил
« Ответ #21 : 09 Апреля 2016, 22:17:52 »
Автор, это делается проще.
Идете к психиатру (психоневрологу) на консультацию, описываете ему симптомы. Он может прийти к вам  домой, чтобы пообщаться с вашей мамой, при этом он НЕ БУДЕТ представляться психиатром. Просто  врач, просто  с поликлиники зашел познакомится, ибо у них новая программа  работы с пенсионерами и тыды и тыпы.

Знаю на личном опыте - к нам именно так и приходил психиатр общаться с папой.
После общения поставил диагноз, выписал лекарства...

Ваша мама может банально боятся услышать свой диагноз, поэтому и не идет ко врачу.
Значит надо, чтобы врач пришел к  ней.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #22 : 09 Апреля 2016, 23:14:02 »
Автор, это делается проще.
Идете к психиатру (психоневрологу) на консультацию, описываете ему симптомы. Он может прийти к вам  домой, чтобы пообщаться с вашей мамой, при этом он НЕ БУДЕТ представляться психиатром. Просто  врач, просто  с поликлиники зашел познакомится, ибо у них новая программа  работы с пенсионерами и тыды и тыпы.

Знаю на личном опыте - к нам именно так и приходил психиатр общаться с папой.
После общения поставил диагноз, выписал лекарства...

Ваша мама может банально боятся услышать свой диагноз, поэтому и не идет ко врачу.
Значит надо, чтобы врач пришел к  ней.
И ваш папа начал принимать лекарства?
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Aleanna

• Старожил
« Ответ #23 : 10 Апреля 2016, 01:06:59 »
И ваш папа начал принимать лекарства?

Мой папа был в состоянии гораздо хуже, чем у автора, и - да, он начал принимать лекарства. Правда, ему не говорили, что это именно для психики.

Оффлайн Danniolla

• Пользователь
  • **
« Ответ #24 : 10 Апреля 2016, 06:42:02 »
Большое спасибо всем, кто откликнулся – подбросили мне вариантов действий, я хоть с мыслями собралась.
Попробую записать маму к врачу и просто поставить перед фактом, если не получится, то договорюсь, чтобы пришёл на дом.
Пока как бы 3,14здеца никакого нет, просто мама забывает не слишком значительные факты, но забывает всё время. Если не записала - точно забудет. Но я очень хорошо себе представляю, во что это может развиться. Если честно, страшно думать, что эта беда действительно может оказаться наследственной и меня впоследствии ждёт то же самое.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #25 : 17 Апреля 2016, 16:25:11 »
ой, автор,я тоже такое же с бабушкой пережила и сейчас стоит маме что-то подзабыть, у меня начинается паника-паника-паника.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.