С натуры:
Прошлым летом, поднялся на второй за день перевал, бросил рюкзачину рядом с тропой, сел на него, оперся спиной о дерево.. Вокруг зеленка, вид отличный, скоро спуск в долину - конечная цель похода, ноги вытянул, каааайф.
Навстречу поднимаются парень с девушкой, явно местные, явно сугубо городские жители, явно ночевали в горах, но максимум сутки. У обоих в каждой руке по аэрозолю от комаров, и они идут, РЕАЛЬНО распыляя его вокруг себя на каждого комара, оба закрученные в толстовки - только лица торчат. Подходя ближе, девушка: "Ужас какой! Никогда не ходила, и больше никогда не пойду!!" Парень молчит, явно чувствуя себя неловко и проклиная природу. Девушка бросает взгляд на расплывшегося по рюкзаку меня, сидящего в коротких штанах, футболке и открытых туристических ботинках (на улице +32 в тени) "Простите, а вы каким средством от москитов пользуетесь? Вас вроде не кусают.." Я: "никаким" Девушка вместе с парнем резко останавливаются и почти в голос: "Как это - никаким? А москиты?" Я посмотрел на тех трех комаров, что кружили надо мной, на пяток около них, недотравленных их "аэрозолями", решил, что про Сибирь все равно не поверят, и как - то само выдохнулось "Я из России". Те понимающе молча кивнули, и пошли дальше.
ЗЫ: Кому и один комар беда - горе, а кому меньше килограмма - не считается.
ЗЗЫ: А вдоль той тропы я потом начал баллончики от противокомаринного спрея считать. Реально, дохрена. Как у нас окурков вдоль сутки не метенного тротуара.