Вам в детстве не говорили, что "все профессии важны, все профессии нужны"?
Ну вот если включить кухонного политика, то:
- жилплощадь ниоткуда не возьмется, чтобы появился дом, нужно вложиться в его постройку.
- раньше квартиры выдавали на тех предприятиях, которые эти сами дома строили.
Т.е. получается, чтобы получить квартиру, нужно работать на благо предприятия, достаточо большого, чтобы оно могло часть своей прибыли выделать на строительство домов.
Т.е. (фантазии такие фантазии) частное предприятие на 10 человек вряд ли сможет вложиться в строительство, а какой-нибудь завод на 200 человек, предположим сможет выделить часть прибыли на строительство дома. Тогда при трудоустройстве, человек может прикидывать, будут у него шансы или нет.
Поварам и маникюршам что делать? Как вариант - устраиваться в сетевые столовые/кафе и салоны.
Но предприятию должен быть какой-то профит в строительстве домов. Может это снижение налоговой нагрузки, или продажа части квартир на сторону. Т.е. одн подъезд обязаны раздать своим рабочим, второй могут загнать по рыночной цене.
Фантазии закончились.
Кошара, есть сейчас и распределение, и целевое обучение, когда тебе предприятие оплачивает очку, а ты потом на него энное количество лет работаешь, есть и вакансии, куда берут без опыта.
Я в курсе. Я не говорю, что все, после совка жизнь кончена.
С распределением, правда не встречалась. С целевым сталкивалась. На мой взгляд это очень хорошая идея (только все мои знакомые целевики, почему-то отдавали потом предприятию мзду и не шли туда работать, но они не показатель). Да и без опыта работы устроиться можно, или набраться опыта на кафедре.
Просто при совке все это было более массово что ли.