Под потребл*дством чаще подразумевается зычные крики "Хочу жить в стране, где усё есть!!!Хочу!Хочу!Хочу!", когда на попке последние штаны еле держатся.
Ващет это никакого отношения к потреплядству не имеет. Потреплядство — это покупка ненужной вещи ради статуса, шоб потом ходить и кичиться: я, мол, могу себе позволить.
А «хочу жить в стране, где все есть» — это совершенно естественное желание любого, в том числе и в советское время. Изобилие, догнать и перегнать — вот это вот все классическая советская риторика.
Попытки объяснить, что если полки опустошаются, значит, это кем-то они опустошаются, разбиваются о скалы свободных либеральных идей. Жизнь - это театр, господа. А магазины - выставки!
А кто ж спорит, что полки кем-то опустошаются? Я даже могу рассказать, кем.
Представь, что у тебя ништяков хватит на 10 человек. При капитализме цену на них выставят такую, чтобы купить их могли те же самые 10 человек. Все по чесноку.
При Совке же на эти ништяки выставят цену, по которой их сможет купить 20 человек. При этом из 10 ништяков 3 уйдут еще на начальном этапе номенклатурным царькам, еще 3 продавщица отложит мамке, деточке и дядь-Васе-из-Пензы-который-нам-в-том-году-ковер-достал, а оставшиеся 4 достанутся тем из 20 платежеспособных, которые первыми в очередь встали.