Автор Тема: Православие - наше всё  (Прочитано 19108 раз)

Настоящая Леди

• Гость
Re: Православие - наше всё
« Ответ #30 : 11 Апреля 2016, 21:40:19 »
Если б она не тыкала в каждого встречного и поперечного своим православием, никто бы не докапывался. Ну, во всяком случае мне не встречались люди, которые бы интересовались моим вероисповеданием просто так.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #31 : 11 Апреля 2016, 21:44:41 »
Задумалась. Я чёт в принципе могу придумать только две причины, интересоваться у собеседника такими вещами. Хотя нет, три: заманивать в свою религию, если не совпадает; помолиться вместе, если совпадает; ну и просто обосрать твою религию независимо от, чисто ради спортивного интереса ))
just do it
potom

Оффлайн Распущенный Воланд

• Старожил
« Ответ #32 : 11 Апреля 2016, 21:45:38 »
А вот интересно, если ввести для верующих обязательный налог на нужды их церкви/общины, много их останется?

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #33 : 11 Апреля 2016, 21:46:56 »
Мммм. Верующие и так деньги в церковь тащут.
just do it
potom

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #34 : 11 Апреля 2016, 21:50:08 »
А вот интересно, если ввести для верующих обязательный налог на нужды их церкви/общины, много их останется?
Только сегодня в клубе обсуждали, что в Германии есть налог на вероисповедание. И ниче, живут.

Задумалась. Я чёт в принципе могу придумать только две причины, интересоваться у собеседника такими вещами. Хотя нет, три: заманивать в свою религию, если не совпадает; помолиться вместе, если совпадает; ну и просто обосрать твою религию независимо от, чисто ради спортивного интереса ))
Последний раз у меня продавщица интересовалась не язычница ли я, когда подруга выбирала себе идола в магазине и интересовалась, кто за что отвечает, а я ей задвинула лекцию по долбославию ))) Я скромно сказала, что вероисповедание синкретическое, образование на уровне энциклопедии "Я познаю мир".

Оффлайн EOFError

• Ветеран
  • Думай тем, что между ушей!
« Ответ #35 : 11 Апреля 2016, 21:52:57 »
Не очень понятно, каким образом тот факт, что автор — кандидат медицинских наук, делает ее мнение по вопросу, не имеющему никакого отношения к медицине, более весомым, чем мнение ПТУшника.
Тем что у хорошего врача (ученого), должно присутствовать критическое мышление и картина мира должна быть приближена к реальности как можно ближе, что как-бы намекает нам на то, что у автора есть сильные свидетельства существования бога, но она с нами ими не делится :(

А вообще, я думаю что ученый может быть либо "номинально верующим", не задумываясь, так сложилась культура, воспитание или это его социализация, либо не верующим. Иначе я просто понять не могу как это может устаканиваться в их голове.

TrecTrasher

• Гость
« Ответ #36 : 11 Апреля 2016, 22:09:29 »
наука без религии — хрома, а религия без науки — слепа ©

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #37 : 11 Апреля 2016, 22:16:05 »
Тем что у хорошего врача (ученого), должно присутствовать критическое мышление и картина мира должна быть приближена к реальности как можно ближе, что как-бы намекает нам на то, что у автора есть сильные свидетельства существования бога, но она с нами ими не делится :(

А вообще, я думаю что ученый может быть либо "номинально верующим", не задумываясь, так сложилась культура, воспитание или это его социализация, либо не верующим. Иначе я просто понять не могу как это может устаканиваться в их голове.
Да вот то-то и оно, что концепция бога сама по себе кагбэ антинаучна, и не очень понятно, как ученый может быть с ней совместим. :)

Мне еще вот что интересно. Насколько я понимаю, в православии и христианстве в целом грехи — это не просто какие-то абстрактные плохие поступки, мысли или черты характера, с которыми церковь борется. Грехи вдобавок ко всему препятствуют спасению и попаданию в рай, что влечет попадание после смерти в ад и вечные муки. Поэтому христианин, которые доепывается до всех окружающих на тему «молись и кайся» со своей, христианской, точки зрения в первую очередь пытается сделать доброе дело в отношении доепываемых, заставив их стать примерными христианами и спасая таким образом их от неминуемых Ада и Израиля.
В рамках такого подхода христианин, который видит, как его друзья епутся в жопу, плядуют и ударяются в сатанизм, но не пытается их остановить, выглядит форменным мудаком: ведь он верит в то, что они из-за этого попадут в ад, но палец о палец не желает ударить, чтобы их спасти. Это как если бы к обычному человеку пришел друг и сказал: «Я тут надыбал царской водки, это ж наверное как обычная водка, только круче, ща пойду ею напьюсь», а тот, вместо того чтобы сказать: «Ты чо, с дуба рухнул, это ж кислота», промолчал бы, потому что «пусть люди сами решают, как им жить».

• Старожил
« Ответ #38 : 11 Апреля 2016, 22:24:53 »
Да вот то-то и оно, что концепция бога сама по себе кагбэ антинаучна, и не очень понятно, как ученый может быть с ней совместим. :)
Он же не только ученый, но и человек, а человеки бывают очень ранимы и часто не хотят признаваться себе в том, что жизнь конечна и их уникальные личности исчезнут без следа. Отсюда вера в бессмертные души, богов и загробную жизнь.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #39 : 11 Апреля 2016, 22:38:02 »
Он же не только ученый, но и человек, а человеки бывают очень ранимы и часто не хотят признаваться себе в том, что жизнь конечна и их уникальные личности исчезнут без следа. Отсюда вера в бессмертные души, богов и загробную жизнь.
Да я понимаю :)
Я имел в виду: непонятно, как научное и религиозное мировоззрение могут сочетаться в человеке без участия каких-то механизмов, позволяющих отрешиться от парадоксальности такого смешения. В данном случае таким механизмом является страх смерти.

Оффлайн Победа

• Ветеран
« Ответ #40 : 11 Апреля 2016, 22:43:39 »
А мне вот всегда было интересно, как в современном мире люди до сих пор верят в бога. Я ни в коем случае не хочу никого принизить, но у меня не укладывается это в голове.
Ладно, если с детства прививали, но и тут у меня есть знакомые, которых все детство по церквям таскали, и они верили, а как только подросли и начали накапливать знания об окружающем мире, сразу вера испарилась.

Оффлайн EOFError

• Ветеран
  • Думай тем, что между ушей!
« Ответ #41 : 11 Апреля 2016, 23:01:14 »

Типа пока я плесень культивирую, я не верю, что на все воля божья, а когда дома с женой - верю?

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #42 : 11 Апреля 2016, 23:03:48 »
Да я понимаю :)
Я имел в виду: непонятно, как научное и религиозное мировоззрение могут сочетаться в человеке без участия каких-то механизмов, позволяющих отрешиться от парадоксальности такого смешения. В данном случае таким механизмом является страх смерти.
не вижу противоречий. Наука - это способ объяснять известное. Религия - декларация неизвестного. Области применимости различные.
Эликирую машек силически

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #43 : 11 Апреля 2016, 23:19:01 »
не вижу противоречий. Наука - это способ объяснять известное. Религия - декларация неизвестного. Области применимости различные.

А это, батенька, agnosticismus vulgaris.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

• Старожил
« Ответ #44 : 11 Апреля 2016, 23:21:47 »
Религия - декларация неизвестного.
Это не декларация, это заполнение пробелов в знаниях фантазиями.

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #45 : 11 Апреля 2016, 23:29:46 »
А это, батенька, agnosticismus vulgaris.  ;D
почему нет. Чем больше мы знаем, тем больше мы знаем, что ничего не знаем.

Это не декларация, это заполнение пробелов в знаниях фантазиями.
одно и то же. И потом, в чём проблема констатации существования высшего разума? Что утверждать, что отрицать - равно бездоказательные концепции. Стал быть, что верующие, что атеисты равно бездоказательны. А из этого следует, что отношение сверху вниз к противоположной партии с обоих сторон равно безосновательно.
Эликирую машек силически

• Старожил
« Ответ #46 : 11 Апреля 2016, 23:44:57 »
И потом, в чём проблема констатации существования высшего разума? Что утверждать, что отрицать - равно бездоказательные концепции. Стал быть, что верующие, что атеисты равно бездоказательны. А из этого следует, что отношение сверху вниз к противоположной партии с обоих сторон равно безосновательно.
Из двух теорий логично принять ту, которая не использует лишние сущности. Хотя существование Бога даже нельзя называть научной теорией.

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #47 : 11 Апреля 2016, 23:59:57 »
если гипотезу о существовании Б(б)ога нельзя назвать научной теорией, то и предыдущее рассуждение к ней не относится.

Бритва Оккама - это лишь рекомендация для учёных. Её использование опционально и не все люди учёные.
Эликирую машек силически

• Старожил
« Ответ #48 : 12 Апреля 2016, 00:16:39 »
Просто получится спор ни о чём. Предполагается какая-то абстрактная штука, которая никак себя не проявляет, никак не может быть выявлена или обнаружена, и никаких объективных доказательств ее существования найти нельзя. Тогда какая вообще разница, есть она или нет? Ведь получается, что она никак не влияет на реальный мир, даже если и существует.

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #49 : 12 Апреля 2016, 00:19:07 »
есть люди которые считают, что она есть и что она влияет на реальный мир. И есть другие люди, считающие себя вправе судить первых. Я лишь напоминаю о безосновательности этого мнения, отсутствии права судить и не существовании каких-либо доводов в этом разногласии.
Эликирую машек силически

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #50 : 12 Апреля 2016, 01:09:27 »
Не очень понятно, каким образом тот факт, что автор — кандидат медицинских наук, делает ее мнение по вопросу, не имеющему никакого отношения к медицине, более весомым, чем мнение ПТУшника.
Вообще-то, высшее образование предполагает обучение не только специальности, но и что-то для, скажем так, кругозора.  ПТУ же именно средние учебные заведения, которые готовят узких специалистов, которые ничего не знают в других областях.

Конечно. на практике может случится такое, что у ПТУшника в целом больший кругозор и больше неспециализированных знаний, чем у человека с высшим, но я такого ещё не встречал.

Нет. Хотя, попы начнут про гонения затирать, ведь сейчас даже сама РПЦ налоги не платит с продажи табака, например.

Мне вот этим нравятся сатанисты: единственная околорелигиозная организация, которая платит налоги как коммерческая.
Я иногда спрашиваю, особенно перед тем, как скинуть песенки вроде Satan-Prometheus или Satan My Master. Кстати, вот почему верующие на такие песни остро реагируют, а на песни о, допустим, Вальгалле спокойно?

Просто получится спор ни о чём. Предполагается какая-то абстрактная штука, которая никак себя не проявляет, никак не может быть выявлена или обнаружена, и никаких объективных доказательств ее существования найти нельзя. Тогда какая вообще разница, есть она или нет? Ведь получается, что она никак не влияет на реальный мир, даже если и существует.
На самом деле тут ещё вопрос в определениях. Что такое Бог? Существование библейского Бога или Аллаха опровергается формальной логикой. А вот существование абстрактного всемогущего демиурга, который, допустим, написал программу для тестирования генетических алгоритмов на трехмерной модели вполне возможно.
Или Бог - это законы физики? Тут уже не поспоришь, они точно существуют.
Собственно, из-за того, что само определение неясно, я считаю себя игноцистистом (более просто: пофигизм). Это не агностицизм, так как агностики предполагают, что они понимают саму концепцию Бога.

А вот насчёт религий и церквей: я таки против, ибо они практически всегда паразиты на теле общества.

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #51 : 12 Апреля 2016, 07:22:50 »
Меня пугают верующие врачи. Вот так придешь лечиться, а тебе "на все воля божья!"  :'( ;D
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Gur

• Ветеран
  • В жизни всегда есть место пофигу
« Ответ #52 : 12 Апреля 2016, 08:41:28 »
Бритва Оккама - это лишь рекомендация для учёных. Её использование опционально и не все люди учёные.
Шутка юмора в том, что сей Оккам - монах. И как раз подводил к тому, что один Бог - куда проще, а значит, достовернее, чем куча научных сущностей.
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #53 : 12 Апреля 2016, 09:03:07 »
У меня такой знакомый есть. Хирург. 25 лет, ординатура, практика в больнице и научная деятельность. Верующий. Посты соблюдает, в церковь ходит. И в то же время может так отжигать и барагозить, что йохохо! Лучший друг у него - киргиз-мусульманин. Так что верю, такое бывает.
у меня тоже есть знакомый очень верующий врач
тоже хирург, правда, постарше
очень хороший, светлый человек, да

Ну моего знакомого настолько светлым не назовешь. Просто соображалка у него на месте. А так - обычный парень, далеко не идеал и не вконец раздолбай.

Sarabi

• Гость
« Ответ #54 : 12 Апреля 2016, 11:25:46 »
...
Грехи вдобавок ко всему препятствуют спасению и попаданию в рай, что влечет попадание после смерти в ад и вечные муки.
...
В детстве я молил Бога, подарить мне велосипед.
Потом понял, что Бог работает по-другому.
Я украл велосипед и стал молиться о прощении.
(с)
Вот и вся концепция.
Это раньше добрая инквизиция помогала грешникам покаяться, а сейчас всё проще.
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2016, 11:27:18 от Rigby »

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #55 : 12 Апреля 2016, 11:41:07 »
есть люди которые считают, что она есть и что она влияет на реальный мир. И есть другие люди, считающие себя вправе судить первых. Я лишь напоминаю о безосновательности этого мнения, отсутствии права судить и не существовании каких-либо доводов в этом разногласии.
Ну, не соглашусь. Доводом может служить хотя бы результат. Наука за время существования изучила и поставила на пользу человечеству дофига всего, и проверить это не составляет труда. А вот какую конкретно пользу принесла религия в плане познания окружающего мира — вопрос открытый. Хотя религия как раз-таки претендует именно на познание мира наравне с наукой.

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #56 : 12 Апреля 2016, 12:30:21 »
Ну, не соглашусь. Доводом может служить хотя бы результат. Наука за время существования изучила и поставила на пользу человечеству дофига всего, и проверить это не составляет труда.

А вот какую конкретно пользу принесла религия в плане познания окружающего мира — вопрос открытый. Хотя религия как раз-таки претендует именно на познание мира наравне с наукой.
Наука по определению изучает и познаёт, логично что она даёт результаты. Что до религии, разве она претендует на познание мира? Ой ли? И почему религия должна рассматриваться именно с точки зрения применимости для познания окружающего мира? Или с точки зрения применимости вообще.

И откуда связь между наличием результата и истиной? Теория о том, что Солнце - раскалённый газовый шар приносит какую-то пользу или практический результат? То, что такого результата нет, означает, что эта теория неверна? Если в науке отсутствие результата не опровергает теорию, то почему в религии одно должно следовать из другого?

Цель религии с моей т.з. - психотерапевтические, успокоить простых людей. Ответить на вопросы о жизни после смерти, почему не нужно быть мудаком, в чём смысл жизни и прочие критичные вещи - не являющиеся предметом изучения науки.
Эликирую машек силически

Оффлайн Gur

• Ветеран
  • В жизни всегда есть место пофигу
« Ответ #57 : 12 Апреля 2016, 12:36:20 »
почему не нужно быть мудаком
Ну тут социология и эволюционная теория частично могут помочь  :)
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #58 : 12 Апреля 2016, 12:41:06 »
и теория игр. Но лишь частично - часто локально выгодна вин-луз стратегия кидалова окружающих, что социология с эволюционной теорией и подтверждают. А религия как правило утверждает, что нужно выполнять свои обязательства и быть хорошим всегда. То бишь работает на коллективное благо (парадокс заключенного\общин).
Эликирую машек силически

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #59 : 12 Апреля 2016, 12:54:54 »
Наука по определению изучает и познаёт, логично что она даёт результаты. Что до религии, разве она претендует на познание мира? Ой ли? И почему религия должна рассматриваться именно с точки зрения применимости для познания окружающего мира? Или с точки зрения применимости вообще.
Ну, с того момента, когда религия начинает утверждать, что мир устроен неким образом, она начинает и претендовать на описание мира, разве нет?
И откуда связь между наличием результата и истиной? Теория о том, что Солнце - раскалённый газовый шар приносит какую-то пользу или практический результат? То, что такого результата нет, означает, что эта теория неверна? Если в науке отсутствие результата не опровергает теорию, то почему в религии одно должно следовать из другого?
А я и не говорю, что каждый аспект науки должен обязательно приносить практический результат. Я говорю о том, что этих результатов достаточно много, чтобы убедиться в результативности науки, чего не наблюдается за религией.
Цель религии с моей т.з. - психотерапевтические, успокоить простых людей. Ответить на вопросы о жизни после смерти, почему не нужно быть мудаком, в чём смысл жизни и прочие критичные вещи - не являющиеся предметом изучения науки.
Я не спорю, что религия в примитивной обществе могла играть роль эдакой психотерапии и сдерживающего фактора для особо буйных. Но с другой стороны те времена прошли, изучением человеческой психики давно уже занимается наука. Да и в целом, если называть вещи своими именами, религия в этом случае представляет собой некий воображаемый мирок, в который бегут от действительности. Не то чтобы это было однозначно плохо, но сложно назвать вменяемым человека, не умеющего отличить воображаемый мир от реального.