Автор Тема: Православие - наше всё  (Прочитано 19159 раз)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Re: Православие - наше всё
« Ответ #60 : 12 Апреля 2016, 13:01:08 »
Цель религии с моей т.з. - психотерапевтические, успокоить простых людей.

То есть тот самый «опиум для народа». :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #61 : 12 Апреля 2016, 13:03:01 »
А торговля наркотиками всегда  выгодна ) И опять вернулись к сребролюбию  ;D
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Gur

• Ветеран
  • В жизни всегда есть место пофигу
« Ответ #62 : 12 Апреля 2016, 13:05:56 »
но сложно назвать вменяемым человека, не умеющего отличить воображаемый мир от реального.
Йоги-буддисты десятилетиями пытаются иллюзию бытия отделить от дзена  ;D
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #63 : 12 Апреля 2016, 13:06:15 »
Как ни странно, соглашусь с Ксарксом.
Когда теща брата умирала от рака, ей именно вера помогла смириться и до последнего давала силы заниматься какими-то делами, общаться с внуками и т.д.

Но то, что люди ищут успокоение в религии, говорит лишь о незрелости общества.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #64 : 12 Апреля 2016, 13:07:03 »
Ну, с того момента, когда религия начинает утверждать, что мир устроен неким образом, она начинает и претендовать на описание мира, разве нет?
на описание - да, на познание - нет.

А я и не говорю, что каждый аспект науки должен обязательно приносить практический результат. Я говорю о том, что этих результатов достаточно много, чтобы убедиться в результативности науки, чего не наблюдается за религией.
о результативности в узкой специализации познания и объяснения мира. У религии другая специализация.

Я не спорю, что религия в примитивной обществе могла играть роль эдакой психотерапии и сдерживающего фактора для особо буйных. Но с другой стороны те времена прошли, изучением человеческой психики давно уже занимается наука. Да и в целом, если называть вещи своими именами, религия в этом случае представляет собой некий воображаемый мирок, в который бегут от действительности. Не то чтобы это было однозначно плохо, но сложно назвать вменяемым человека, не умеющего отличить воображаемый мир от реального.
1. Психотерапия и сдерживающий фактор это одно, изучение человеческой психики - другое. Вторым нельзя заменить первого.

2. Человек, его натура не изменилась со времен "примитивного общества". Поле деятельности для религии всё то же.

3. Чтобы утверждать, что религия - мирок воображаемый, нужно знать истину о высшем разуме = быть богом. Это равносильно утверждению фанатика игила о грешных нечестивцах - человек тоже высказывает свои предположения как абсолютную истину.

4. Нет людей, способных отличить воображаемый мир от реального. К примеру потому, что мы познаём мир на бОльшую часть из рассказов и теорий, гипотез окружающих ("Земля крутится вокруг Солнца"). Это значит, что мы не можем отличить истину от лжи в этих теориях, мы принимаем их аксиоматически. Это основа цивилизации - попробуй мы всё проверять, то ничего бы не успели сделать, проверка "реальности" заняла бы всю жизнь.
Эликирую машек силически

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #65 : 12 Апреля 2016, 13:07:22 »
Меня пугают верующие врачи. Вот так придешь лечиться, а тебе "на все воля божья!"  :'( ;D
Это долбанатики, а не верующие. Верующие считают, что лечиться-таки надо. А если не лечишься, то это грех, ибо почти самоубийство.
Яжеговномать

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #66 : 12 Апреля 2016, 13:16:23 »
То есть тот самый «опиум для народа». :)
в медицине обезболивающее тоже применяется.
Эликирую машек силически

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #67 : 12 Апреля 2016, 13:17:45 »
Я верю, что высший разум есть, иначе некоторые совпадения в жизни объяснить трудно. Во что я не верю, так это в его милосердие и любовь к людям, по мне, так это тот еще садист и тролль.
Яжеговномать

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #68 : 12 Апреля 2016, 13:27:01 »
Доби, так там немного не о том. Дело не в мирском и плотском, а в очищении души, в том числе страданиями. Момент спорный, но направлен он, как и религия в целом, именно на смирение, в том числе со смертью. Отвечает на вопросы "за что мне это?" и "что будет потом?"
Кстати , о всемогущей науке - как она может помочь смириться с конечностью бытия, так сказать?
just do it
potom

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #69 : 12 Апреля 2016, 13:31:29 »
Доби, так там немного не о том. Дело не в мирском и плотском, а в очищении души, в том числе страданиями. Момент спорный, но направлен он, как и религия в целом, именно на смирение, в том числе со смертью. Отвечает на вопросы "за что мне это?" и "что будет потом?"
Кстати , о всемогущей науке - как она может помочь смириться с конечностью бытия, так сказать?
Как мне говорили, спрашивать надо не "За что это мне?", а "Зачем это мне?" Но на оба вопроса ответа пока не нахожу. От неприятностей я точно добрее и чище не становлюсь, только злее.
Яжеговномать

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #70 : 12 Апреля 2016, 13:32:25 »
Смирения патамушта нет )))
just do it
potom

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #71 : 12 Апреля 2016, 13:34:12 »
Смирения патамушта нет )))
Можно ли считать по..уизм смирением?..
Яжеговномать

Оффлайн Gur

• Ветеран
« Ответ #72 : 12 Апреля 2016, 13:34:23 »
Ну элементарные частицы существуют оооочень долго :) Так долго, что о конечности бытия можно не запариваться.
А что касается конечности текущей формы - так она постоянно и так меняется.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #73 : 12 Апреля 2016, 13:36:51 »
на описание - да, на познание - нет.
Описание без познания в данном случае бессмысленно. Как можно рассказывать о чем-то, чего сам не знаешь?
о результативности в узкой специализации познания и объяснения мира. У религии другая специализация.
В таком случае зачем она претендует на описание и объяснение мира?
1. Психотерапия и сдерживающий фактор это одно, изучение человеческой психики - другое. Вторым нельзя заменить первого.
Дык психотерапия — уже сама по себе наука, опирающаяся на психологию. А педагогика — наука, занимающаяся в том числе и сдерживающими факторами при воспитании. Религия в данном случае играет роль знахарства и шаманства, которые с переменным успехом иногда помогали, но были успешно вытеснены современной медициной.
2. Человек, его натура не изменилась со времен "примитивного общества". Поле деятельности для религии всё то же.
Поле деятельности то же, но как инструмент она устарела.
3. Чтобы утверждать, что религия - мирок воображаемый, нужно знать истину о высшем разуме = быть богом. Это равносильно утверждению фанатика игила о грешных нечестивцах - человек тоже высказывает свои предположения как абсолютную истину.
Нет. Чтобы утверждать, что религия — мирок воображаемый, необходимо иметь инструмент для изучения реального мира, чтобы сравнить картины мира, полученную при помощи этого инструмента, с картиной мира, рисуемой религией. Ты сам признал, что наука прекрасно справляется с изучением реального мира. Религиозная картина мира в научную не вписывается. Следовательно, к реальному миру религиозная картина мира отношения не имеет, что позволяет назвать ее воображаемым мирком.
4. Нет людей, способных отличить воображаемый мир от реального. К примеру потому, что мы познаём мир на бОльшую часть из рассказов и теорий, гипотез окружающих ("Земля крутится вокруг Солнца"). Это значит, что мы не можем отличить истину от лжи в этих теориях, мы принимаем их аксиоматически. Это основа цивилизации - попробуй мы всё проверять, то ничего бы не успели сделать, проверка "реальности" заняла бы всю жизнь.
Мы всегда можем, возникни у нас такое желание, проверить любую из теорий. Сказать, что мы не способны отличить истину от лжи, потому что физически не можем проверить все существующие теории, — это все равно что сказать, что экзаменатор не может отличить подготовленного студента от неподготовленного, потому что физически не может попросить его по каждому билету. :)

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #74 : 12 Апреля 2016, 13:37:11 »
И наука, и вера не отвечают на самый главный вопрос - зачем это все? Накуа?  Такие сложные формы, эволюция, все дела... А на кой? Для прикола, что ли? Тяжелый жизненный путь, страдания, совершествование души, попадание в Царство Божие или, наоборот, не Божие... Опять же, накуа было создавать людишек и придумывать для них эти уровни? Компьютерная игрушка, что ли, у Него такая?
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2016, 13:40:33 от Доби »
Яжеговномать

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #75 : 12 Апреля 2016, 13:37:58 »
Ну мало кому эти факты помогут радоваться тому, что он сдохнет и возможно в муках )
Религия и смерть преподносит, как благо. Жил правильно, попал в рай, и люби себе там Бога вечность. Загвоздка в том, что просто верить в Бога мало, его надо ещё и любить, чтоб просто возможность быть рядом воспринималась, как высшее благо. Имхо, религии, которые бегают пиры и девственниц в этом плане стратежнее )

Доби, опять же и на этот вопрос религия отвечает. Бог есть любовь, он создаёт человека по образу и подобию своему, который любит его и стремится к не у. Тут вступает лукавый, который начинает искушать. Цель квеста, пройти мимо искушений и воссоединиться с творцом.
Все это имеет смыл при полном приятии догматов веры. Сомнения ваши и рассуждения - от лукавого. Так в рай не попадёте.
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2016, 13:41:26 от Бобриха »
just do it
potom

Оффлайн Gur

• Ветеран
« Ответ #76 : 12 Апреля 2016, 13:46:40 »
Уйду к индусам)
У них воссоединение с абсолютом неизбежно) Просто кто раньше, кто позже  ;D

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #77 : 12 Апреля 2016, 13:48:12 »
в медицине обезболивающее тоже применяется.

В случае болезни. :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #78 : 12 Апреля 2016, 13:49:17 »
Все это имеет смыл при полном приятии догматов веры. Сомнения ваши и рассуждения - от лукавого. Так в рай не попадёте.
О, у меня столько сомнений и неудобных вопросов, что мой православный папа за голову хватается и боится, что меня за такое богохульство поразит молнией. Например, интересно, есть ли кто-то над Богом, и не заставит ли Того отвечать за издевательства над людьми...)))
Яжеговномать

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #79 : 12 Апреля 2016, 13:50:31 »
Очевидно же, что нет.
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Как-то так. Так что высшая инстанция.
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2016, 13:52:52 от Бобриха »
just do it
potom

Оффлайн Gur

• Ветеран
« Ответ #80 : 12 Апреля 2016, 13:53:51 »
Очевидно же, что нет.
В рамках нашей вселенной. (А с тем, что акт творения описывает нашу скромную планетку - то мож и только в рамках нашей солнечной системы. А есть еще где-то галактический папка)
А наука нонче рассматривает идею мультивселенной  ;D
Так что там иерархия могёт быть огого.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #81 : 12 Апреля 2016, 13:54:22 »
Очевидно же, что нет.
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Как-то так. Так что высшая инстанция.
Жаль. :'( В любом случае, у меня на страшном суде к этому товарищу будет мнооого вопросов.)))
Яжеговномать

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #82 : 12 Апреля 2016, 13:55:30 »
Gur, ну так наука рассматривает, религия - нет. В чем проблема-то?)
just do it
potom

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
« Ответ #83 : 12 Апреля 2016, 13:56:25 »
Очевидно же, что нет.
В рамках нашей вселенной. (А с тем, что акт творения описывает нашу скромную планетку - то мож и только в рамках нашей солнечной системы. А есть еще где-то галактический папка)
А наука нонче рассматривает идею мультивселенной  ;D
Так что там иерархия могёт быть огого.
И придет галактический папка, вытащит сынка за ухо из-за компа и скажет: хватит в симсов играть, иди уроки делай
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

Оффлайн Gur

• Ветеран
« Ответ #84 : 12 Апреля 2016, 13:57:37 »
Gur, ну так наука рассматривает, религия - нет. В чем проблема-то?)
Ну дык церковь периодически пытается примазаться к достижениям науки.
Типа признать, что Земля вокруг Солнца, а не на китах  :)

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #85 : 12 Апреля 2016, 13:58:51 »
И придет галактический папка, вытащит сынка за ухо из-за компа и скажет: хватит в симсов играть, иди уроки делай
Мне представляются не симсы, а какая-то огромная настольная игра с множеством фигурок и толстенной инструкцией. Но игроку скучно, и он просто раздает фигуркам щелбаны. Какие-то фигурки шатаются, но удерживаются в вертикальном положении, а какие-то - падают.
P.S. Да, я упорота. Нет, не отсыплю.
Яжеговномать

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #86 : 12 Апреля 2016, 14:08:05 »
В моём посёлке батюшка - весьма адекватный, вежливый и мудро рассуждающий человек. Прям приятно было слушать. Говорил о житейских проблемах как-то... бесхитростно и просто, с оптимизмом и верой в лучшее, и в его надежде на помощь Бога я не видела никакого фанатизма. Хотя сама далека от религии.
И да, бочковидного пуза и крутого мерса у него нет) Зато на пожертвования совсем мелкую церквушку неплохо отреставрировали и достроили. Так что в адекватных верующих - верю (забавная тавтология)

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #87 : 12 Апреля 2016, 14:12:54 »
А я не видела тех самых хрестоматийных пузатых и разъезжающих на мерсах. Более того, я даже знаменитых церковных бабок, которые должны на всех бросаться, и то не видела. Только милых и приветливых, готовых помочь и объяснить, если что непонятно. Как-то зашла в церковь без платка - не на службу, просто архитектуру посмотреть, так меня не съели, просто показали, где можно взять платок на время.
Яжеговномать

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #88 : 12 Апреля 2016, 14:13:33 »
Народ, один бог - это же ппц как скучно. Если можно верить в одного, то почему нельзя верить вообще во всех и на каждый случай выбирать любого? Все-таки раньше люди были практичнее, имхо ))
Не, я понимаю, общепринятый божок - дюже ревнивая сволочь и отрицает существование других. Но зачем его слушать?  ;D
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #89 : 12 Апреля 2016, 14:15:51 »
Народ, один бог - это же ппц как скучно. Если можно верить в одного, то почему нельзя верить вообще во всех и на каждый случай выбирать любого? Все-таки раньше люди были практичнее, имхо ))
Не, я понимаю, общепринятый божок - дюже ревнивая сволочь и отрицает существование других. Но зачем его слушать?  ;D
Иначе он не послушает тебя и не поможет.)))  Хотя, можно подумать, он вообще помогает... А с языческими, наверное, свои заморочки. А ну как, жертву потребует?)
Яжеговномать