В этом году умерла моя бабушка. С чисто родственной точки зрения она была седьмая вода на киселе, жена какого-то дальнего родственника, погибшего в 1942 году. Женщина была замечательная, всё самое хорошее, что может быть в бабушках, умещалось в ней. И ещё она очень любила котиков, котики отвечали ей взаимностью. Умерла она мирно, легла спать и не проснулась. Утром соседка зашла в гости и обнаружила. Сообщили внучке, та мне. Я выехала, по дороге захватив дедушку.
По приезду выяснилось: 1) к похоронам ещё не всё готово, похороны будут завтра. 2) нам с дедом надо где-то ночевать. 3) бабушку после вскрытия и подготовки к похоронам, везут домой.
Город маленький, почти деревня, принято так, покойнику последнюю ночь проводить дома, родственники должны его всю ночь оплакивать. А бабуля жила в интересном доме, лохматых годов. Двухэтажный дом на два подъезда(всего 16 квартир), отопление печное, вода только холодная. Зимой, нетопленная пару дней квартира остыла махом, желания сидеть там всю ночь ни у внучки(с грудничком на руках), ни у других бабушек не возникало. Мы с дедом вызвались. Я покойников никогда не боялась, а уж тем более любимую бабушку, дед вообще всегда был боевым, весёлым мужиком, в ерунду не верил.
Занесли гроб, поставили на стулья в зале, крышка открыта. Лежит наша бабуля, маленькая такая, аккуратная и очень хорошо подкрашенная, на покойницу совсем не похожа. Мы с дедом немного постояли у неё, он хотел меня отправить спать с дороги, даже постель бабушкину расправил. Но я отказалась, увела его на кухню чай пить, тем более печь на кухне стоит (мы её растопили), там теплее. Сидим, дед байки травит, вспоминаем бабушку, курьёзы всякие. Откуда-то из зала выполз серый кот, оказалось, в суматохе все забыли про бабушкиного кота, а он обалдел от происходящего и не показывался. Покормили, погладили, кот залез на печку, греется. Около четырёх слышим в соседней комнате кто-то охнул. Мы с дедом замерли, кот на печке голову поднял. И из зала раздаётся отчётливый голос бабушки: "Вася. Вась, кис-кис, пойдём спать". Кот бодро соскочил с печки и убежал в зал. Мы с дедом смотрим друг на друга и понимаем, что оба это слышали. В квартиру зайти никто не мог, входная дверь - вот она напротив кухни, петли старые всё скрипит, не проскользнёшь. Посидели немного в тишине, дед взял кочергу, прошли в комнаты, везде свет включили, всё проверили, никого нигде нет. Бабушка как лежала в гробу, так и лежит. Только кот у неё в ногах клубком свернулся, прямо в гробу, уже без пульса. Вернулись на кухню, сидели до утра, решили родным ничего не говорить, пока не похороним. Кота дома из гроба достали, дед его в платок завернул и с собой. После отпевания, залез в катафалк, пока на кладбище ехали, гроб открыли и кота бабушке в ноги положили. Решили, раз бабушка его с собой позвала, так пусть вместе и лежат. Так и похоронили, вместе с котом.