Автор Тема: www.yaplakal.com - Напутствие  (Прочитано 9715 раз)

Онлайн Yaska

• Ветеран
  • Яааааааась!
www.yaplakal.com - Напутствие
« : 13 Апреля 2016, 23:06:55 »
http://www.yaplakal.com/forum7/topic1357552.html

Публикуем пост Дарьи Корольковой, прогремевший на весь Фейсбук. Автор, мать девочки-подростка, решила «расставить все точки над i», заранее обрисовать дочери свою позицию по поводу её взросления и дальнейшей самостоятельной жизни. Орфография сохранена.

1. Через 3 года я могу выгнать тебя из дома. Страшно звучит, да? Но, тем не менее. В 18 у тебя будет 2 варианта действий: ты поступаешь в ВУЗ, и я тебя поддерживаю, как могу, до окончания, или до нахождения работы. Либо ты кладешь на ВУЗ болт (и я никогда не осужу тебя за это) и идешь работать. И обеспечиваешь свои потребности сама. Содержать неучащуюся девочку 18+ лет от роду я не буду, потому что я считаю это неправильным. У тебя есть 3 года, чтобы выбрать…

Да, мы уже придумали перепланировку квартиры. В твоей комнате будет наша спальня.

2. Ты прекрасна. Ты красива. Ты очень умна. Ты гораздо лучше, чем я. Ты — замечательная. Я знаю тебя 15 лет, и ты гораздо лучше, чем я могла себе представить в самых смелых мечтах. Если кто-то этого не понимает, это его проблемы. Ну, и еще немного папины, но он-то шустро с лестницы спускает, тут я не беспокоюсь.

3. Я тебе не пример. Ты совершенно другая, отдельная личность, ты не должна любить то, что люблю я, ты имеешь полное право попирать мои авторитеты и класть болт на мои ценности. Один нюанс: нести ответственность за свой выбор ты тоже будешь сама.

4. Ты свободна. Я ничего от тебя не жду. Ты можешь пойти в дворники, маникюрши, слесари, токари, домохозяйки, бизнес-аналитики, офис-менеджеры и стать кассиром в Ашане. Я не считаю возможным вмешиваться в твой выбор жизненного пути. Но не забывай перечитывать первый пункт.

5. Ты не должна мне ничего. Я растила тебя не в долг. Я не жду стакана воды, будь он неладен, я не рассчитываю, что ты обеспечишь мне безбедную старость, я не грежу твоими нобелевками. Ты вправе выбрать то, что для тебя важно и ценно. Или пустить все на самотек. Это твоя жизнь и твой выбор.

6. У тебя есть дом. Что бы ни случилось в твоей жизни, я буду рядом, если тебе это нужно. Я поддержу и пожалею, я посочувствую и попробую помочь, если ты попросишь. Но я не буду вмешиваться самопроизвольно.

7. У меня своя жизнь. Я не обязана помогать по свистку, бросать свои дела ради тебя. жертвовать своим комфортом ради твоего. Я МОГУ. Но я НЕ ДОЛЖНА.

8. У тебя своя жизнь. За кого выходить замуж, рожать ли детей, становиться ли лесбиянкой, вступать ли в Единую Россию, ты всегда будешь решать сама. Мои взгляды, политические пристрастия, жизненные убеждения не должны никак на тебя влиять. Ты можешь поступать так, как велит тебе сердце, совесть и корысть. От этого ты не потеряешь меня, не перестанешь быть моей дочерью, не станешь персоной нон-грата.

9. Никто не намерен тебе вредить. Это непросто понять, но правда: все думают только о себе. И я. да. Любой человек в любых обстоятельствах ведет себя так, как считает правильным. Никто (психически здоровый) не ухудшает свою жизнь сознательно. Он (или она) действуют так. как (с их точки зрения) будет лучше им. Не более. Просто ваши картины мира не совпадают.

10. Мир несправедлив. Нет гарантированных способов добиться успеха и гарантированных способов избежать неудачи. Ты не контролируешь этот мир. Ты можешь делать все правильно и оказаться в жопе. Ты можешь нарушать все на свете и оказаться на коне. Единственное, о чем ты должна беспокоиться — это о честности. Не ври себе. Учись себя понимать. Осознавай свои истинные потребности и чувства. И думай, как тебе будет лучше.

11. Твое «хорошо» почти всегда будет означать чье-то «плохо». Ты займешь чье-то место в институте или у кассы Ашана. Ты будешь встречаться с чьей-то любовью всей жизни или сидеть на чьем-то любимом месте в кинотеатре. Не парься. Твое «плохо» всегда будет означать чье-то «Хорошо», так что вы квиты.

12. На 100% ты можешь верить только себе. Нет, даже не мне, я же не могу пролезть в твою голову. Ты обязательно недосказываешь, скрываешь и утаиваешь. Я знаю, я тоже так делаю. У меня тоже есть мама. Только ты сама знаешь ВСЕ о себе. Только ты знаешь, на что способна.

13. Не перекладывай ответственность. За твою жизнь с 18 лет отвечаешь ты. И никакие Онасука и Онкозел тут ни при чем. Рожай детей, если сможешь вырастить их одна. Берись за проект, если вытянешь его без коллег. Эмигрируй, если способна оказаться одна в чужой стране. ОДНА. Если повезет и будут помощники, родные, близкие — тебе будет легче. Но они тебе НЕ ДОЛЖНЫ. Не рассчитывай.

14. Просчитывай. У каждого действия есть последствия. Может быть, ты не предвидишь все. Но пробуй просчитать максимум. Чем лучше ты себе представляешь варианты — тем разумнее твое поведение.

15. Не слушай меня. Я накатала 14 пунктов, которые, на мой взгляд, сделают твою жизнь лучше моей. Но ты — не я (и об этом, кстати, был отдельный пункт). Не сравнивай. Не равняйся. Иди и живи. Я родила тебя не для того, чтобы ты была моей дочерью. Я хотела выпустить в мир человека, который проживет в нем свою собственную жизнь. Иди и живи ее.

15а. Только потом не жалуйся.

15б. И не отключай телефон. Я волнуюсь.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Re: www.yaplakal.com - Напутствие
« Ответ #1 : 13 Апреля 2016, 23:12:33 »
Да хрень это все. Стоит без предупреждения не быть дома в 11 вечера и мама обзвонит все морги напрочь забыв про тысвободна, тыличность, делайчтохочешь.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #2 : 13 Апреля 2016, 23:16:23 »
Она эту свою позицию дочери обрисовывает или друзьям в Фейсбуке?

Оффлайн Noa

• Постоялец
« Ответ #3 : 13 Апреля 2016, 23:19:09 »
Да хрень это все. Стоит без предупреждения не быть дома в 11 вечера и мама обзвонит все морги напрочь забыв про тысвободна, тыличность, делайчтохочешь.
Ну автор как бы пошутила насчет этого в последнем пункте.

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #4 : 13 Апреля 2016, 23:25:00 »
Г-споди, эта попсятина мне всю ленту в ВК засрала. У меня она вызывает одну реакцию: п*здеть - не мешки ворочать.

По части житейской мудрости читала я и куда более интересные тексты. Например, у жж-блогера под ником odilia есть тэг "письма моей несуществующей дочери". Весьма занимательно. Правда, не знаю, можно ли эти письма загуглить, помнится, она свой бложек огородила от не-френдов.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #5 : 13 Апреля 2016, 23:28:18 »
Да нихрена.
Просто в 2 часа ночи можно словить моральных люлей за то, что разбудил всех входом.
А за неявку домой без предупреждения темной ночью у меня чаще мать от меня моральных люлей получает, на уровне "ну болтаешь ты уже три часа с подругой, а смс скинуть?!"  ::)
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн OHenry

• Ветеран
« Ответ #6 : 13 Апреля 2016, 23:29:48 »
и опять эти 18 лет, хорошо хоть она за три года это говорит.
наверно девочка выложила, в любом случае забавный текст

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #7 : 13 Апреля 2016, 23:32:21 »
Я одного не поняла - так у дочери есть дом, или её выпрут на мороз, если на следующий день после 18-летия она не поступит абы куда, только бы не выперли?
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Red_moon

• Гость
« Ответ #8 : 13 Апреля 2016, 23:48:03 »
По моему логично работать, если не учишься...

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #9 : 13 Апреля 2016, 23:49:38 »
Я одного не поняла - так у дочери есть дом, или её выпрут на мороз, если на следующий день после 18-летия она не поступит абы куда, только бы не выперли?
У неё есть дом на случай проблем.
"Хочу страдать херней вконтактике, не выбрала место учебы и работать фуфуфу, надо место получше" - это не проблемы, это повод выпереть.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #10 : 13 Апреля 2016, 23:53:51 »
По моему логично работать, если не учишься...
Логично, только чтобы полноценно работать, надо где-то спать. А в её комнате собираются сделать свою спальню родители, раз она пошла работать, а не учиться.
Это расходится с моим пониманием фразы "у тебя есть дом".
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
« Ответ #11 : 14 Апреля 2016, 00:03:14 »
Хрень какая-то. Полторы мысли на 15 пунктов, и даже в них она умудряется себе противоречить (ага, то самое "есть дом, но в твоей комнате будет наша спальня", "я всегда поддержу-помогу, но у меня своя жизнь, и я не обязана бросать свои дела")... Короче, я бы офигела, если бы мне маман такое написала, и спросила бы, не падало ли ей на голову что-то в последнее время.

Оффлайн pifjun

• Ветеран
« Ответ #12 : 14 Апреля 2016, 00:07:13 »
Рисовали на бумаге, да забыли про буераки. Полно таких "умных, наставительных" текстов. Единственное ИМХО, что в 15 лет надо не с инетом разговаривать
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #13 : 14 Апреля 2016, 00:17:57 »
Перефразируя Виктора
У неё есть дом, только нет ключей,
У неё есть солнце, но оно среди туч,
Есть голова, только нет плечей
,...
Но все, что ей нужно -
Это несколько слов
И место для шага вперед.
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Улитка на склоне

• Гость
« Ответ #14 : 14 Апреля 2016, 00:33:49 »
воспитывать-то задолго до 15ти надо начинать. если дите в 15 не понимает каких-то прописных истин из вышеперечисленного, то у меня для этой тети плохие новости.

Оффлайн Распущенный Воланд

• Старожил
« Ответ #15 : 14 Апреля 2016, 00:51:10 »
13. Не перекладывай ответственность. За твою жизнь с 18 лет отвечаешь ты. И никакие Онасука и Онкозел тут ни при чем. Рожай детей, если сможешь вырастить их одна. Берись за проект, если вытянешь его без коллег. Эмигрируй, если способна оказаться одна в чужой стране. ОДНА. Если повезет и будут помощники, родные, близкие — тебе будет легче. Но они тебе НЕ ДОЛЖНЫ. Не рассчитывай.
В целом правильно про перекладывание ответственности, но блин формулировка... Так и слышится: "Ты одна на всем свете, тебе никто не поможет. Не заводи ни отношений, ни детей - никаких обязанностей в отношениях нет, тебя в любой момент могут бросить. Помощи не жди. Мир дерьмо, вся жизнь тлен и безысходность."

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
« Ответ #16 : 14 Апреля 2016, 01:03:18 »
Что-то какое-то самолюбование в каждой строчке. И пункт 6 противоречит пункту 1.
На рогах нимб держится крепче.(с)

Официальный форумный котодилер. (с)pozitivker

Мафия:Афанасий Петрович

Оффлайн Mirabela

• Старожил
« Ответ #17 : 14 Апреля 2016, 01:23:38 »
Мне мама таких текстов не писала и четко по пунктам вслух не формулировала. Но я знаю, что меня в случае чего поддержат, но и по головке за выпистоны не погладят.

И оно само собой как-то так и подразумевалось изначально, безо всяких пафосных писем.

Даже в том ключе, что мне самой неловко было бы не учиться и не работать, но кормиться у мамы.

Онлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #18 : 14 Апреля 2016, 03:21:21 »
Кухонные разговоры "Да я своего ребенка воспитываю так-то и сразу сказала, что" - переходят на новый уровень:  во вконтактики/фейсбучики. Сохраняя при этом естественный и незамутненный уровень идиотизма, конечно же.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #19 : 14 Апреля 2016, 04:39:30 »
Хз, у меня маман говорит точно так же. Честно предупреждала, что после универа я отправляюсь в свободное плавание. И что нечего у матери под юбкой сидеть. Не можешь учиться - иди работай. И что за свои косяки типа тройни в восемнадцать я буду сама отвечать, а она ещё молодая с внуками сидеть. )))
И всё понятно вапщет.
В случае пздецомы меня дома, ясен куй, ждут. Ну и просто так, в гости. ) И сам факт, что это мой дом (хотя есть и другой, где я, собственно, живу) - он остаётся фактом.
Но в целом посыл был правильный, кмк. Я твёрдо знала ещё в школе, что надо учиться, надо себя содержать, ибо мало ли что, ну и что презервативы - наше всё :D Хороший подход. У моей маман много косяков в воспитании меня, но тут она была права.
13. Не перекладывай ответственность. Помощи не жди. Мир дерьмо, вся жизнь тлен и безысходность.
Нет, что вы. Мир прекрасен, в нём за писечку ойфоны даютъ. Будет зайка - будет и лужайка! Родные должны: деньги, жильё, работу. И бессмертны они, что радует.
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2016, 04:42:11 от Linnayv »
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн steelslife

• Ветеран
« Ответ #20 : 14 Апреля 2016, 05:26:14 »
У меня тоже что-то "это твой дом" с "твоя комната будет наша" не сочетается.
Если дитё валит учиться, то почему именно в 18 комнаты лишается? Поступают ведь и в 17. Или надо в другой город на очное?
Если работать, то надо к 18 таким поездатым работником стать, чтоб на съём и жизнь хватало?

Оффлайн Распущенный Воланд

• Старожил
« Ответ #21 : 14 Апреля 2016, 05:26:46 »
В подаче автора это не "родные не должны отдуваться за косяки тупого неадеквата", а "не верь никому вообще, все хотят тебя нае*ать и кинуть, ты одна во всем мире и никто не поможет никогда". Ну или у меня просто настроение плохое сегодня :(

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
« Ответ #22 : 14 Апреля 2016, 05:36:15 »
До 18 у нее была комната, после 18, если она съедет от родителей и начнет самостоятельную жизнь у нее комнату изымают, но, если ей негде будет жить, то кровать выделят и миску супа нальют.

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #23 : 14 Апреля 2016, 06:36:40 »
До 18 у нее была комната, после 18, если она съедет от родителей и начнет самостоятельную жизнь у нее комнату изымают, но, если ей негде будет жить, то кровать выделят и миску супа нальют.

Лично у меня это с домом как-то не совсем ассоциируется... Если у меня из друзей кто в беду попадет, то я тоже пущу пожить,но домом это ему же не будет...
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #24 : 14 Апреля 2016, 07:25:43 »
Этот текстик должен был оочень понравиться "современным и прогрессивно настроенным" пользователям.
 Но зачем это всё писать, если это должно быть естественно для ребенка? Или тут так "тебе 15, через 3 года 18 и вот у нас новые правила, сейчас расскажу!"
 Мне не нравится такая модель семьи "каждый за себя и сам по себе"( Наверно, я архаична.

Оффлайн TankGirl

• Старожил
« Ответ #25 : 14 Апреля 2016, 08:02:17 »
Прям напоминает ходившие несколько лет назад "правила пользования айфоном", которые мать для сына написала: я дарю тебе телефон, но он мой и я могу в любой момент его забрать, имею право смотреть все, что у тебя там в переписке и т.д. наслаждайся подарком епт.
А тут такое ощущение, что та же хня - делай что хочешь со своей жизнью, я не против, но пшла вон из дома, дом у тебя есть, но вернешься ты туда если сделаешь именно так как я хочу.
Если женщина согласилась зайти дальше, чем было бы разумным,
то она должна быть готова, что ее заставят пойти еще дальше.
Потому что желание - есть преодоление собственной ограниченности.
Физическая любовь - это столкновение тривиального и божественного. (с)

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #26 : 14 Апреля 2016, 08:04:02 »
Текст-то еще норм (хоть и противоречив местами). А вот то, что его весь инет прочел - это как-то грустно.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #27 : 14 Апреля 2016, 08:04:47 »
Посыл-то верный, нефиг сидеть на шее, будь самостоятельна, думай сама, отвечай за себя сама, а еслифчо, то помогу. Но не покидает чувство, что мать ждет не дождется 18-летия дочи, чтобы выгнать накуй заипала звизда малолетняя самая большая ошибка юности почему я не сделала аборт.
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Мимокрокодил

• Ветеран
  • Крокодил, крокодю и буду крокодить.
« Ответ #28 : 14 Апреля 2016, 08:17:13 »
1. Через 3 года я могу выгнать тебя из дома. Страшно звучит, да? Но, тем не менее. В 18 у тебя будет 2 варианта действий: ты поступаешь в ВУЗ, и я тебя поддерживаю, как могу, до окончания, или до нахождения работы. Либо ты кладешь на ВУЗ болт (и я никогда не осужу тебя за это) и идешь работать. И обеспечиваешь свои потребности сама. Содержать неучащуюся девочку 18+ лет от роду я не буду, потому что я считаю это неправильным. У тебя есть 3 года, чтобы выбрать…

Да, мы уже придумали перепланировку квартиры. В твоей комнате будет наша спальня.
А если девочка хочет стать парикмахером и собирается в колледж, к примеру, это маменьку устроит, или только ВУЗ котируется?
А заочка + работа считается за ВУЗ, или сразу в 18 выметайся на диван в гостиной?
Несмотря на легкий и жизнерадостный характер Барда, люди бегут от него, как от чумы. Когда-нибудь он поймет, что чтобы удержать друзей рядом с собой, нужно их хорошенько привязывать. ©

Жить вредно. От этого умирают.

Оффлайн AntonSor

• Ветеран
  • Слава роботам!
    • http://forum.killmepls.ru
« Ответ #29 : 14 Апреля 2016, 08:20:36 »
Если дочь действительно пустит все на самотек - думаете, мама не скажет свое "фу"?
разочаровался