Чаще всего человек с силу ограниченности своего кругозора/восприятия/рамок общества не готов откровенно себе признаться, что считает кого-то вторым сортом. Чаще всего он обликает это в расплывчатое "мне просто не нравится их внешность". Когда начинаешь раскручивать нить, оказывается, что внешность там даже не на десятом месте в списке "претензий".
Вы-то не такая, ясен пень.
И я не такая. Мы все не такие.
Я про азиатов знаю настолько мало, что пожалуй кроме внешности мне и оценить-то нечего)) Просто лично не знакома ни с одним, а по деятельности всяких известных личностей (политиков, например, и т.д.) я не оцениваю отдельных представителей того же народа
Мне нравятся большие глаза, а у них они маленькие. Есть народы, у которых большие раскосые глаза, как у кошек - вот они мне уже нравятся) Просто очень не люблю глаза-щелки, не понимаю такие лица
На мой взгляд, совершенно естественно отвергать человека за его личные качества, а не как представителя какого-то народа. Не нравятся автору, допустим, тёмные волосы. Так и говори, что не нравятся тёмные волосы. Неважно, являются они типичной характеристикой народа или нет.
Резюме: совершенно ясно, что парадигма привлекательности у каждой общности своя. В нашем случае европейская. Но отказывать человеку, на мой взгляд, следует не как представителю всего народа.
А если посмотреть на ситуацию глазами автора?
Я вот привела пример - мужчина влюбился в своего гетеросексуального друга
Друг может ему отказать просто как представителю мужского пола или он должен отыскивать в нем качества, которые ему не нравятся? Или "извини, я тебе отказываю не как представителю другого пола, мне просто не нравится, что у тебя есть х*й", так что ли? Ведь это будет то же самое абсолютно. "Не нравятся черноволосые смуглые с горбатым носом [и другими грузинскими чертами]" можно заменить на емкое "не нравятся люди грузинской внешности", будет то же самое, но это будет уже расизм?
Ведь он ей не нравится не потому, что у него родственники грузины, и не потому, что он одной национальности со Сталиным. Он ей не нравится, потому что у него грузинское лицо, а ей не нравятся грузинские лица. Что же в этом расистского?
Просто сложилось впечатление, что люди уже боятся называть всё своими именами, чтобы кто-то не оскорбился