Автор Тема: #17783 - Бабушка, тебе пора  (Прочитано 76318 раз)

Оффлайн Lolli

• Старожил
Re: #17783 - Бабушка, тебе пора
« Ответ #210 : 18 Апреля 2016, 13:48:32 »
У меня не слишком похожая ситуация, конечно.

Была квартира, приватизированная на меня, маму, брата. Всю жизнь мне твердили, что брат мальчик, ему жену приводить, а я девочка, я в квартиру мужа пойду. И в целом, несмотря на несправедливость, когда брат поселился в нашу квартиру (я съехала на съемную, мама в домик в деревне), меня не бомбило. Как ни странно, бомбило у брата, что меня не бомбит. При любой встрече он напоминал, что до 18-летия младшего ребенка я квартиру в глаза не увижу, а делать детей он будет до моей пенсии. Подозреваю, что немалую роль тут играли наши тетки-доброжелательницы, которые мне пели: "ой дефка, еще судиииться с братом будееешь", а ему "ой, парееень, она еще судиииться с тобой будет".

В общем, я к чему. Немного другую ветку начну. Я до сих пор убеждена, что если бы я сидела, ждала, когда это хоть как-то разрешится, то может быть, сейчас я жила гораздо хуже в плане жилищных условий. Но необходимость зарабатывать на съем + на проживание + хотя бы на первоначальный взнос на свою квартиру сильно мотивировали. Не могу сказать, что мне это не нравилось, хоть и уставала сильно, кстати. Но основной мой посыл: пахать и решать жилищные проблемы должны имхо молодые, а не старики. Просто потому, что у них есть на это силы. Здесь ничего не сказано о характере бабушки, но какой бы характер ни был, сорри, автор, дай ей дожить спокойно, что ли? Ничего не сказано и о том, куда делась собственная квартира пожилого человека. Немалый шанс, что там живут как раз родители девицы.

З.Ы. У меня с первой моей квартирой сложилось донельзя удачно. Я уже накопила на первоначальный взнос, влезла в долевое строительство, а тут брат, не получая от меня вестей года три (да, у нас дошло до такого) внезапно раздуплился и выкупил у меня мою долю, и я закрыла этими деньгами значительную часть кредита.
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2016, 13:50:38 от Lolli »

Оффлайн Amany

• Старожил
« Ответ #211 : 18 Апреля 2016, 13:51:07 »
Мне вот интересно. Те, кто предлагает автору взять ипотеку ради комфорта бабки, сколько ипотеку выплатили в своей жизни? Это ж ад на земле, денег живых годами нет, все в банк. А автор молодая, ей небось и семью и уюта и детей хочется. А про детей так точно придётся забыть, ну или про их нормальное содержание. Почему комфорт бабки важнее нормальной жизни молодой девахи? Мне 26, ипотека одна на 500 к выплачена (не мск). Я врагу такого не пожелают, всю молодость на это пахать, если есть возможность не пахать. Как можно на это добровольно своего ребёнка обрекать, я не понимаю

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #212 : 18 Апреля 2016, 13:55:30 »
Ну так а не было бы этой квартиры, и ничего бы не изменилось. Тут кто хоть за бабку, хоть за внучку, согласны в том, что придурки родители. Наобещали и передумали. Покупали они, так что в своём праве, но менее ущербным их поступок это не делает. Либо не псди заранее, либо выполняй обещанное и самостоятельно решай вопросы с бабкой.
just do it
potom

Sarabi

• Гость
« Ответ #213 : 18 Апреля 2016, 13:58:25 »
Лолли, вам сразу пачку болтов вместо квартиры обещали, а автора до сих пор обещаниями её собственной квартиры кормят.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #214 : 18 Апреля 2016, 14:00:56 »
Lolli нам продемонстрировала эталонный образец терпильства. Братец епется в свое удовольствие и строгает детей, а Лолли пашет согнувшись в три погибели, влезла в кредит на который еще пахать и пахать, квартира есть у каждого. Збс, да? Я хз чтобы я делала в такой ситуации, но рабствовать на галеры точно бы не впряглась. тем более с обоснуем - молодая и есть силы.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #215 : 18 Апреля 2016, 14:04:16 »
Сансет, ну не скажите. Типа, ниче не должно доставаться бесплатно, нет денег, так въ*би говна за хату. Родаки такие красавы - и дочери хату купили, и бабушку уважили, а ты вот иди и выгоняй бабку старую, если хата нужна. Это как занять у кого-то денег для родственника, а когда потребуют во взад, прикинуться дурачком: я не себе брал, вот у него и требуй. Родители кашу заварили, пусть родители и решают, а не стоят в сторонке в белом пальто.
just do it
potom

Sarabi

• Гость
« Ответ #216 : 18 Апреля 2016, 14:07:57 »
Сансет, юридически да, но если я скажу что квартира, купленная на родительские деньги, уже считается квартирой автора - прибегут моралфаги и забьют меня камнями.
В принципе Бобриха всё правильно сказала - родители должны всю эту историю разгребать.
Николь, братец хоть долю выкупил, а не лямку тянул. Так что по закону всё тоже чисто.
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2016, 14:09:32 от Rigby »

Оффлайн Лемминг

• Постоялец
  • Л-лемминг
« Ответ #217 : 18 Апреля 2016, 14:09:09 »
А мне вот интересно, как самой бабке не страшно жить одной в 80 с гаком лет. В этом возрасте любые болячки могут вылезти внезапно и стремительно, банальный инфаркт/инсульт и всё, кончилась бабка. В трешке жить можно так, что вообще пересекаться ни с кем не будешь, пока сам не захочешь.
Не знаю, конечно, может это в старости такое начинается, когда помереть готовы, но зато в своем углу.

Оффлайн Lolli

• Старожил
« Ответ #218 : 18 Апреля 2016, 14:09:45 »
Мне вот интересно. Те, кто предлагает автору взять ипотеку ради комфорта бабки, сколько ипотеку выплатили в своей жизни?

Ни одной, если кредит не в счет. А если в счет, то одну. З.Ы. Если ни на ипотеку, ни на съемное нормальное жилье до освобождения, скажем так, ее квартиры, автор не зарабатывает, то пусть живет с родителями по месту прописки. Вариантов овцы целы волки сыты множество. В конце концов, не думаю, что родители ради спокойствия дочери не согласятся ей оплачивать половину съема. Меня бы в 20+ лет такое устроило. Только никто не предлагал, незадача.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #219 : 18 Апреля 2016, 14:11:54 »
Ну да съемная квартира это предел мечтаний. Имея свой угол жить в чужих домах, где ты даже пожелтевшую розетку сменить не можешь.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
« Ответ #220 : 18 Апреля 2016, 14:14:34 »
У меня обе бабульки с таким раскладом собрали бы вещи и приехали к родителям, еще б и пропесочили их. Я понимаю что тут многие в 28 лет парралельно платя за съем в одно рыло себе хату могут купить но я не в стране розовых пони и мне бы жалко было ребенка, я тут ночей не спала а оно ща здоровье свое гробит когда есть вариант этого не делать. В крайнем случае если с бабкой так тесно в 3х комнатной квартире - снимите ей отдельно квартиру в соседнем парадном, а не делать все за счет ребенка(квартира ребенка, значит вся эта благотворительность по факту сейчас за его счет).

Оффлайн Lolli

• Старожил
« Ответ #221 : 18 Апреля 2016, 14:15:39 »
Lolli нам продемонстрировала эталонный образец терпильства. Братец епется в свое удовольствие и строгает детей, а Лолли пашет согнувшись в три погибели, влезла в кредит на который еще пахать и пахать, квартира есть у каждого. Збс, да? Я хз чтобы я делала в такой ситуации, но рабствовать на галеры точно бы не впряглась. тем более с обоснуем - молодая и есть силы.

Лолли трезво оценивала свои шансы отсудить свою долю трехкомнатной квартиры у брата-юриста (и неплохого юриста) с тремя несовершеннолетними прописанными в ней детьми в другом городе (не там, где живет Лолли, зато там, где живет и работает брат) и просто сэкономила себе нервы и силы. И выбрала вариант не обтекать надеждами и злобой, что кто-то живет на ее площади, а строить свою жизнь, временно убрав из сознания "ащащащ, моя квартира, каконипосмелименятакобид еть". Так что выплаченная братом доля для Лолли явилась не "нунаконецта, с%ка, одумался", а "о, приятный сюрприз в виде привалившего из ниоткуда бабла".

Оффлайн Amany

• Старожил
« Ответ #222 : 18 Апреля 2016, 14:17:41 »
Ей 28 лет. Это взрослая женщина, ей хочется свой угол, а не съем из которого в любой момент ей на мороз с вещами выкинуть могут. Мне вот в своей, хоть и раздолбанной намного лучше, чем на съеме. И в 28 лет жить с родителями по указке- это ок, а в 81- не ок. Бабка может ещё 20 лет в её хате обитать, ей до полтоса с родителями жить при наличии своей хаты?  Ей не нужен съем, она его тянет, ей своё гнездо хочется, что в 28 более чем нормально.ей свою жизнь строить надо.
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2016, 23:14:43 от Камилла Верон »

Оффлайн Lolli

• Старожил
« Ответ #223 : 18 Апреля 2016, 14:20:17 »
В 28 лет можно заработать на свой угол. А в 81 уже нет и мне интересно понять, куда этот угол делся. Немало шансов, что он отошел родителям. Вот и все. И да, на юридические примочки реально пофик, кто чего кому чья и на кого оформлена.

З.Ы. Это не оправдывает долболобство родителей, но тут уже тему обмусолили 100 раз. Будь квартира оформлена на родителей, у девы и вопросов бы не возникло, кто где живет и почему. Ну или возникли, но не возникло бы такого холивара на форуме. И скорее в этом случае большинство форумчан таки склонились бы на сторону бабки.
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2016, 14:22:57 от Lolli »

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #224 : 18 Апреля 2016, 14:20:26 »
Юзеры, которые вещают здесь на тему «Автор обнаглела, потому что не хочет всю молодость усиленно въё*ывать, я вот въё&ывала и не померла»... Это зависть, обида или что, я понять не могу? «Мы хорошо не жили -- и тебе нехрен хорошо жить»?
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2016, 23:15:24 от Камилла Верон »
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Lolli

• Старожил
« Ответ #225 : 18 Апреля 2016, 14:27:26 »
Наглость - не наглость, это категории неконкретные. Объективность такова, что у автора больше шансов заработать на жилье. Ну или пусть выселяет свою бабушку куда угодно, почти 100% портит отношения с родственниками, раз, судя по стартовому сообщению, родители от варианта жить с бабушкой тоже не слишком в восторге, и живет своей жизнью.

В варианте волк, коза и капуста тут, к сожалению, достаточно мало решений, при которых целы окажутся все три стороны.

З.Ы. В ситуации _своей семьи_ Лолли бы опять выбрала вариант скорее что-то сделать для себя самой, чем щелкать зубами на родителей и родителей родителей, с "ащащащ, я право имею, хныг".
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2016, 14:29:49 от Lolli »

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #226 : 18 Апреля 2016, 14:33:24 »
В 28 лет можно заработать на свой угол.

Это повод засовывать язык в жопку и с окей-фейсом впрягаться в ипотеку? Пока автор что-то заработает ей будет 40.  

Наглость - не наглость, это категории неконкретные. Объективность такова, что у автора больше шансов заработать на жилье. Ну или пусть выселяет свою бабушку куда угодно, почти 100% портит отношения с родственниками, раз, судя по стартовому сообщению, родители от варианта жить с бабушкой тоже не слишком в восторге, и живет своей жизнью.

В варианте волк, коза и капуста тут, к сожалению, достаточно мало решений, при которых целы окажутся все три стороны.

З.Ы. В ситуации _своей семьи_ Лолли бы опять выбрала вариант скорее что-то сделать для себя самой, чем щелкать зубами на родителей и родителей родителей, с "ащащащ, я право имею, хныг".

Терпильство-2. А на кой ляд дорожить отношениями с родственниками, которые ездят на твоем мягком характере и на чье слово нельзя положиться? Родители автора не хотят видеть свою мать, кидают на квартиру дочь, угадай что их ждет в старости?  ;D

Sarabi

• Гость
« Ответ #227 : 18 Апреля 2016, 14:37:10 »
Лолли, а нету такого варианта чтобы все были целы, в любом случае кто-то будет страдать.
Вообще надо автору переехать в свою квартиру, бабке в квартиру родителей, а родители пусть за свои действия отвечают. Не старики еще, могут и на съемной пожить.

Оффлайн Lolli

• Старожил
« Ответ #228 : 18 Апреля 2016, 14:44:49 »
Это и без угадайки понятно уже сейчас. Автору пофик, куда денется бабушка и пофик, что это создаст дискомфорт родителям, главное, чтобы у нее все было зашибись.

Еще история в тему:

Недавно ребенок знакомых (11 класс) подсчитал так сказать семейные квартиры и заявил тут родителям:
(Условно) У маминого папы квартира, у папы с мамой квартира, и у папиной мамы квартира, то есть я могу в одной жить, две другие сдавать, зачем мне институт и работа вообще? Неслабо огреб по рогам за свои незаурядные математические способности с пояснением, что родители и дедушки с бабушкой пока что еще вполне себе живы, здоровы и ближайшие 30 лет на кладбище не собираются, а хочет отдельный угол в 20 лет - пусть шурует на съем или копит на свою. И никто, что характерно, съезжаться ради него и размениваться не собирается. Ребенок, кстати, внял объяснению с одного раза. Да, потенциально все квартиры его - он единственный наследник, но совершенно нормально вообще-то не закапывать себя в землю раньше времени ради "все лучшее детям".

Улитка на склоне

• Гость
« Ответ #229 : 18 Апреля 2016, 14:47:32 »
Сансет, на примере одной моей семьи, которая кстати, не страдала совместным проживанием разных поколений, но все в любой момент были готовы на некоторый личный дискомфорт ради помощи родным, можно понять, что когда у людей хорошие отношения в семье, они ни на кого не кладут болт и не решают проблемы одних за счет других. если ты поняла как-то иначе - ну, значит какие-то твои личные сигнальные лампочки сработали не в ту сторону.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #230 : 18 Апреля 2016, 14:47:45 »
Это и без угадайки понятно уже сейчас. Автору пофик, куда денется бабушка и пофик, что это создаст дискомфорт родителям, главное, чтобы у нее все было зашибись.

Еще история в тему:

Недавно ребенок знакомых (11 класс) подсчитал так сказать семейные квартиры и заявил тут родителям:
(Условно) У маминого папы квартира, у папы с мамой квартира, и у папиной мамы квартира, то есть я могу в одной жить, две другие сдавать, зачем мне институт и работа вообще? Неслабо огреб по рогам за свои незаурядные математические способности с пояснением, что родители и дедушки с бабушкой пока что еще вполне себе живы, здоровы и ближайшие 30 лет на кладбище не собираются, а хочет отдельный угол в 20 лет - пусть шурует на съем или копит на свою. И никто, что характерно, съезжаться ради него и размениваться не собирается. Ребенок, кстати, внял объяснению с одного раза. Да, потенциально все квартиры его - он единственный наследник, но совершенно нормально вообще-то не закапывать себя в землю раньше времени ради "все лучшее детям".
Мягко говоря, иная ситуация. Ему квартиру никто не обещал и на него ничего не оформлял. Если бы квартира была оформлена на бабку, а внучка просто с чего-то решила, что ей нужнее, я бы первая бросила в нее тапок.
Яжеговномать

Оффлайн Centurion

• Ветеран
« Ответ #231 : 18 Апреля 2016, 14:48:56 »
Аргументов за бабульку до сих пор не видно. Только что-то наподобие уважения к старости, "это же Бабушка, целуйте её пролежни".

Автору пофик, куда денется бабушка и пофик, что это создаст дискомфорт родителям, главное, чтобы у нее все было зашибись.

Во-первых, родители сами просят бабку поближе, но бабке пофик, где находится внучка. Во-вторых бабке пофиг, что она создаёт дискомфорт внучке, главное, чтобы у нее все было зашибись.

Оффлайн Кругляшок

• Старожил
  • Вы так часто делаете мне "ШТА?!" О_о
« Ответ #232 : 18 Апреля 2016, 14:49:49 »
Вот это да! Позиция "мне все должны, просто потому, что я есть" - это нормально. А осознавать, что, в общем-то, хочешь плюшек - напеки, а не дергай мамку за фартук - это терпильство.
Прелестно.

Бацилла

• Гость
« Ответ #233 : 18 Апреля 2016, 14:50:14 »
бабки частенько недопонимают ситуацию. им всем (у кого есть жильё), оно или от государства отпало (хоть комната - но своя), или от родни. мало кто зарабатывал сам, или сам строился. и то, как правило это был или халявный лес (сельская местность - выделяло правление) или кирпич (по договорённости с местной же кирпичкой).

а сейчас этого нет. и в обозримом будущем не появится. сейчас ипотека, и редкая бабушка понимает что 2 ляма взятые в банке оборачиваются пятью лямами долга.
и это нужно выплачивать с доходов семьи, от которой будут требовать то внуков (расходы), то визитов для помощи на огородах всяких (время, которое можно потратить на заработок, или тупо нанять кого-то вскопать эту чёртову дачу)..то ещё чего-то.
на моем опыте у многих просто не срастается в голове масштаб проблемы.

и да, я понимаю, бабушке хочется покоя и своего угла , уже звучал вопрос, куда она свой угол простегала, но тогда не стоит бабке рассчитывать что внучка будет уделять ей много внимания. она будет работать чтобы обеспечить свой угол.
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2016, 14:58:48 от Бацилла »

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #234 : 18 Апреля 2016, 14:52:50 »
Покупающие квартиры как дубленки - где вы берете бесплатный героин для дальнейшей перепродажи? Я не знаю другого варианта взять и купить квартиру вместе с расходами на съем, еду и прочую ежедневность.

Оффлайн Мимокрокодил

• Ветеран
  • Крокодил, крокодю и буду крокодить.
« Ответ #235 : 18 Апреля 2016, 14:53:14 »
Еще одна.
Автор 12 лет терпела и думала о других, когда этим другим было пофигу, как она там. Не достаточный срок, чтобы перестать другим угождать и о себе подумать?
Несмотря на легкий и жизнерадостный характер Барда, люди бегут от него, как от чумы. Когда-нибудь он поймет, что чтобы удержать друзей рядом с собой, нужно их хорошенько привязывать. ©

Жить вредно. От этого умирают.

Оффлайн Lolli

• Старожил
« Ответ #236 : 18 Апреля 2016, 15:01:42 »
Ну ситуация и правда сложная. Квартиру оформили на ребенка - вероятно, в тот момент шаг был оправдан. Окей, что точно, так это не стоило родителям кидать понты и обещать ребенку, что в квартиру он вселится в 18. Я не знаю всей истории и сужу по себе, но скорее всего, не стала бы выселять старого человека из квартиры, к зарабатыванию на которую я не приложила ни грамма усилий (а вот деньги бабушки там вполне могут быть, так как мне неясно, как я уже сказала, почему вдруг пожилой человек оказался бомжом по факту). Терпильство это или нет, оценивать не буду. Со стороны виднее. Просто выбор одного человека.

У остальных другое мнение/другая ситуация и они рассуждают по-другому. Понять тоже можно.

Sarabi

• Гость
« Ответ #237 : 18 Апреля 2016, 15:04:15 »
Сансет, еще бы она в 16 лет вякала кого и куда вселяют  ;D

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
« Ответ #238 : 18 Апреля 2016, 15:06:16 »
Вот инетерсно во сколько автор от родителей съехала. Чето думаю если они ее в 18 выпнуть хотели то отсутсвие куда выпихить им было по боку.

Оффлайн Pricolnii zverek

• Старожил
« Ответ #239 : 18 Апреля 2016, 15:12:31 »
Родители мудаки даже не потому что дочери квартирку обещали, а в том, что настроили дочь, что бабуля долго не протянет.
И скорее всего такая мысль культивируется все время, ну подожди чуток, вот видишь бабуле с сердцем плохо, она сейчас ножки откинет.
Знакомая на самом деле ситуация, у пробабушки была двушка, к ней одна из внучек поселилась, когда пробабушке было годков наверно 65-70.
А подселила девочку ее мать, то бишь пробабушкина дочь, вот они все ждали-ждали-ждали,когда ж старушка квартирку освободит, да так, чтобы другим внукам не досталось.
Внучка ж с ней жила, помогала и бла-бла-бла.
В итоге внучка замуж успела выйти, родить дочь, дочь школу окончить, а жили они все это время в проходной комнате, у бабушки своя комната была.
Пробабушка ушла из жизни в 97 лет (могла и попозже, но уж очень сильно ей помогали).
Так что, тут родители действительно хотели всем угодить и скорее всего бабуле говори "Живи сколько хочешь", а дочке "Скоро старая помрет, погоди чуток".