У меня не слишком похожая ситуация, конечно.
Была квартира, приватизированная на меня, маму, брата. Всю жизнь мне твердили, что брат мальчик, ему жену приводить, а я девочка, я в квартиру мужа пойду. И в целом, несмотря на несправедливость, когда брат поселился в нашу квартиру (я съехала на съемную, мама в домик в деревне), меня не бомбило. Как ни странно, бомбило у брата, что меня не бомбит. При любой встрече он напоминал, что до 18-летия младшего ребенка я квартиру в глаза не увижу, а делать детей он будет до моей пенсии. Подозреваю, что немалую роль тут играли наши тетки-доброжелательницы, которые мне пели: "ой дефка, еще судиииться с братом будееешь", а ему "ой, парееень, она еще судиииться с тобой будет".
В общем, я к чему. Немного другую ветку начну. Я до сих пор убеждена, что если бы я сидела, ждала, когда это хоть как-то разрешится, то может быть, сейчас я жила гораздо хуже в плане жилищных условий. Но необходимость зарабатывать на съем + на проживание + хотя бы на первоначальный взнос на свою квартиру сильно мотивировали. Не могу сказать, что мне это не нравилось, хоть и уставала сильно, кстати. Но основной мой посыл: пахать и решать жилищные проблемы должны имхо молодые, а не старики. Просто потому, что у них есть на это силы. Здесь ничего не сказано о характере бабушки, но какой бы характер ни был, сорри, автор, дай ей дожить спокойно, что ли? Ничего не сказано и о том, куда делась собственная квартира пожилого человека. Немалый шанс, что там живут как раз родители девицы.
З.Ы. У меня с первой моей квартирой сложилось донельзя удачно. Я уже накопила на первоначальный взнос, влезла в долевое строительство, а тут брат, не получая от меня вестей года три (да, у нас дошло до такого) внезапно раздуплился и выкупил у меня мою долю, и я закрыла этими деньгами значительную часть кредита.