Автор Тема: #20101 - Everybody lies  (Прочитано 7523 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#20101 - Everybody lies
« : 16 Апреля 2016, 15:32:00 »
http://zadolba.li/story/20101

Все лгут. И все хотят, чтобы им говорили правду.

Да, мне нравится этот суп и это пальто. Да, я не пропускаю уроки и пары. Да, я хожу в бассейн. Нет, я тебе не изменяю. Да, я тебя люблю. Нет, оно само разбилось. Да, милая, у меня есть на это деньги. Нет, я не пил. С 10 до 12 я был дома. Я уже это делал.

Конечно, никто не любит ложь. Нужно говорить только правду…

Да, где-то это трусость. Но в обществе, к сожалению, правдивому человеку не выжить. Ушаты лжи льются с телеэкранов, билбордов и динамиков. Человек «в должности» — от воспитателя детского сада до президента страны — будет вам лгать. Если не солжёшь ты, к сожалению, солжёт другой. Вместо честного трудяги пролезет лжец-сачок. Во власть пролезет тот, кто больше наобещает, а не тот, кто больше сделает.

К сожалению, это норма нашего мира. Ложь во имя выгоды — это плохо, но меня задолбало не это. Меня задолбало, что близкие мне люди не понимают, как можно говорить неправду им. Это звучит ужасно, но чем ближе человек, тем больше мы ему лжём. Нам это не нравится. Никому это не нравится. Но если вы спрашиваете: «Почему?»

Потому что мы боимся. Это как холодным утром идти по минному полю с завязанными глазами. Мы боимся, что люди, которым мы лжём, сделают нам больно, и они делают, о да! Но, что страшнее всего, мы боимся, что мы сделаем больно им — и это почти то же самое. Иногда даже понимаешь, что прав, но если плохо твоей жене, твоему другу, маме, то и тебе в любом случае невесело. Они близкие люди… Когда ты честно признаешься, что накосячил или ещё что-то, ты поймёшь, что они близкие. Ты поймёшь это, когда захочешь себя убить, потому что сказал правду.

Будьте милосерднее.

Чавоо
Изменил жене и страдает? Или что?
Не буду даже спрашивать, зачем вообще делать то, что потом придется скрывать, чтобы не расстроить близкого человека)
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
Re: #20101 - Everybody lies
« Ответ #1 : 16 Апреля 2016, 15:38:26 »
Современная цивилизация построена на лжи, с этим лучше смириться.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #2 : 16 Апреля 2016, 15:44:44 »
Придерживаюсь принципа "врать не буду, но и то, что невыгодно не скажу".

Оффлайн DarkChocolate

• Ветеран
« Ответ #3 : 16 Апреля 2016, 15:48:26 »
Мур, ну ты уж не упарывайся. Тут речь не про измену.

Да, мам, я была на парах. Да, мам, у меня нет хвостов на учёбе. Да, мам, мне хватает денег. Да, мам, я ем 3 раза в день. И т.д.
Это всё ложь в той или иной мере, но разве маме будет лучше от правды? Она будет переживать, беспокоиться и не спать ночами зная, что что-то не в порядке. Зачем? Это такая, на мой взгляд добрая ложь, которая позволяет защитить чувства и нервы близких людей. Но она заканчивается ровно там, где начинает касаться другого человека. Это к слову об измене.
У меня есть два рыжих кота- Паштет и Коржик. А как зовут ваших котов?

Оффлайн Panckor

• Старожил
  • Святейший Патриарх Московский и всея КМП
« Ответ #4 : 16 Апреля 2016, 16:22:51 »
Если бы мне платили за мое вранье, то я бы уже обеспечил безбедную жизнь теоретическим внукам.
Не имеет значение, соврал ты или нет. Важно, поймали ли тебя на вранье. Именно это определяет, "хорошо" или "плохо" ты поступил.

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
« Ответ #5 : 16 Апреля 2016, 16:32:08 »
Ну, в отношении родителей я в основном просто умалчиваю информацию которая их расстроит. На прямую ложь иду редко
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

Оффлайн Flagro

• Постоялец
  • Характер скверный. Не женат
« Ответ #6 : 16 Апреля 2016, 16:33:40 »
Если бы мне платили за мое вранье, то я бы уже обеспечил безбедную жизнь теоретическим внукам.
Не имеет значение, соврал ты или нет. Важно, поймали ли тебя на вранье. Именно это определяет, "хорошо" или "плохо" ты поступил.

фу таким быть. в биореактор вас
убей себя - спаси планету.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #7 : 16 Апреля 2016, 16:56:36 »
Не совсем уловила посыл автор. Милосердие таки в лжи или в её отсутствии?
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн kea

• Постоялец
« Ответ #8 : 16 Апреля 2016, 17:09:12 »
- Люди не любят, когда им врут.
- Нет, людям не нравится знать, что им врут.
Просто человек.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #9 : 16 Апреля 2016, 17:23:53 »
Никогда не вру, потому что врать не умею. А недоговорки и отсутствие информирования - это другое, наверно, это у всех бывает. Например, сказать "я была вечером дома", когда в это время сидела в кафешке с подружкой за пивком - это ложь. А вообще отсутствие упоминания о том, что в этой кафешке была, без слов о том, что была якобы дома - это недоговорки. Как говорится, меньше знают - крепче спят.

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #10 : 16 Апреля 2016, 17:37:45 »
Врать плохо, если ты врешь, чтобы сделать плохо другому или для развлечения, но врать, чтобы другой человек не испытывал боль - это правильно. Если, например, твои родители наслаждаются отдыхом на море, а ты, например, сломал руку, то соврать им, что у тебя все хорошо-это правильный поступок. Что хорошего в том, чтобы освободиться от правды и напрячь другого человека? Если ты изменил своему супругу и страдаешь из-за этого, то угрызения совести и есть твое наказание. Перекладывать свои страдания на супруга-это подло. Ты как бы душу облегчил и слил говно на другого.
Надо просто мозги включать, где ложь во благо, а где-нет. Совсем двинутых врунов, которые ни слова правды не говорят, никто не любит, как и долбанутых правдолюбов.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #11 : 16 Апреля 2016, 17:59:18 »
М, слышала когда - то историю о даме, которая до последнего не сообщала своей дочери о том, что у неё (у дамы, не у дочери) рак, чтоб не расстраивать раньше времени. Дочь узнала только тогда, когда мать уже при смерти в больницу попала. Чуть с ума не сошла. Как раз собиралась мать в Париж свозить, исполнить мечту всей её жизни, а тут такое. Ни попрощаться, ни морально подготовиться. Не говоря уже про Париж. Ну, зато раньше времени не расстроилась, чё.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #12 : 16 Апреля 2016, 18:05:06 »
Morphine69, это другое. Я же писала, что думать надо. Этот случай из серии сильно меняющих жизнь. Тут не скроешь. Хотя могу понять мать, которая не хотела раньше времени ломать жизнь дочери.
Люди в крайности любят впадать. Я сама врать не люблю, но могу соврать что-то разным людям, если это связано с нежеланием их обижать или если правда повлечет за собой вынос мозга мне и т.д.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #13 : 16 Апреля 2016, 18:06:06 »
Мур, ну ты уж не упарывайся. Тут речь не про измену.

Да, мам, я была на парах. Да, мам, у меня нет хвостов на учёбе. Да, мам, мне хватает денег. Да, мам, я ем 3 раза в день. И т.д.

И что из этого подходит под авторское "накосячил"?
Я думаю, у всех просто мамы разные, поэтому и смотрят все со своей колокольни. Моя мама никогда не будет хвататься за сердце и охать, как же так я заболела или не поужинала, ай яй яй! Она скажет "эх ты" или что-то в этом духе и почти наверняка даст дельный совет. А может и поест мне мозги, что я неправильно делаю, что не ем 3 раза в день или не делаю зарядку, и правильно сделает) Я считаю это заботой и прислушиваюсь

Мне просто интересно, что заставило автора это написать
Что-то же должно было случиться, потому что тон у автора довольно горький

Если, например, твои родители наслаждаются отдыхом на море, а ты, например, сломал руку, то соврать им, что у тебя все хорошо-это правильный поступок.

Может это с пожилыми родителями так работает, не знаю
Но со своими я это представить не могу. Им будет очень обидно по возвращении узнать, что я сломала руку и сижу тут, никому даже слова не сказав. Или у нас просто принято морально поддерживать друг друга, даже если больше ничего не можешь сделать
И я предпочла бы узнать плохие новости, иначе человеку придется держать это в себе, улыбаться и делать вид, что все хорошо, только чтобы я не расстраивалась. Нафига? Зачем тогда близкие люди нужны, если не чтобы делить и радости и печали?

Вот
Насчет измен - возможно, действительно нужно держать все в себе, потому что это твоя вина и ответственность, и это вероятно перевернет жизнь партнеру. Надеюсь, не придется сталкиваться с этой проблемой
Но сломанная рука или хвост в универе - это не такая уж и трагедия, чтобы мама или муж прямо убивались и страдали

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #14 : 16 Апреля 2016, 18:16:21 »
Ну я к тому, что в таком случае вместо отдыха родители будут нервничать или вообще билет сдадут. Кому от этого хорошо? Если ты не при смерти, то расстраивать понапрасну не стоит. Особенно если в данном случае от присутствия родителей тебе лучше не станет.

Red_moon

• Гость
« Ответ #15 : 16 Апреля 2016, 18:27:42 »
мне аж смешно до икоты от грозности этого коммента

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #16 : 16 Апреля 2016, 18:34:40 »
Чего нервничать-то? Ну сломала, ну в гипсе сижу, поправляюсь, все хорошо
Я ж говорю, не такая это трагедия, чтоб отдых испортить. Вот если б рак обнаружили, тьфу тьфу, то как раз разумно было бы не сказать, потому что впереди тяжелые времена, успеют нанервничаться, пусть отдохнут
То бишь, я считаю, что не нужно сообщать до поры до времени о таких проблемах, которые продлятся долго, которые серьезные, из-за которых реально отдохнуть родители уже не смогут
Сломанная рука и долги в универе, опять же, имхо, сюда не относятся
Если только общаешься с родителями изредка, то наверное можно и потом как-нибудь сообщить, когда вылечился уже и долги сдал)
Я просто часто с родителями вижусь и перезваниваюсь, и подразумевается что мы в курсе всех дел друг друга

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #17 : 16 Апреля 2016, 18:45:28 »
Родственники у всех разные. Моя мама нервничала бы, поэтому я бы соврала.

Оффлайн Шани

• Ветеран
« Ответ #18 : 16 Апреля 2016, 18:53:54 »
Хотелось бы мне уметь врать в лицо, в ответ на прямые вопросы, но нет. Я могу что-то недоговаривать, корректировать и по-своему расставлять акценты, но если мне задать прямой вопрос в лоб, выпалю правду. Даже если эта правда нах не нужна ни мне, ни вопрошающему. Бесит.
...и вышел из меня с годами толк,
и бестолочь нетронутой осталась.  (с)

Оффлайн maart

• Ветеран
« Ответ #19 : 16 Апреля 2016, 19:36:47 »
Хотелось бы мне уметь врать в лицо, в ответ на прямые вопросы, но нет. Я могу что-то недоговаривать, корректировать и по-своему расставлять акценты, но если мне задать прямой вопрос в лоб, выпалю правду. Даже если эта правда нах не нужна ни мне, ни вопрошающему. Бесит.
Та же фигня, бро. Мне еще и отвечать не обязательно - на лице все написано сразу.((

Оффлайн DarkChocolate

• Ветеран
« Ответ #20 : 16 Апреля 2016, 19:41:10 »
Никогда не вру, потому что врать не умею. А недоговорки и отсутствие информирования - это другое, наверно, это у всех бывает. Например, сказать "я была вечером дома", когда в это время сидела в кафешке с подружкой за пивком - это ложь. А вообще отсутствие упоминания о том, что в этой кафешке была, без слов о том, что была якобы дома - это недоговорки. Как говорится, меньше знают - крепче спят.
Прикол в том, что близкие люди спрашивают в лицо. "Чем вчера занималась?", "Что делаешь?", "Как сдала проект в универе?" И тут уже не получится сказать полуправду или умолчать. Не скажу же я, что все выходные валялась в кровати и залипала в сериалы, если вопрошающий не поймёт и расстроиться/разозлиться от такого ответа. И на прямой вопрос о проекте тоже не смогу промолчать если не сдавала его вовсе. Ну вот кому нужна эта 100% правда? В таких вещах, которые других людей никак не касаются, а нервы им потреплют, не стоит играть в правдоруба, имхо.
У меня есть два рыжих кота- Паштет и Коржик. А как зовут ваших котов?

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #21 : 16 Апреля 2016, 19:42:15 »
Та же фигня, бро. Мне еще и отвечать не обязательно - на лице все написано сразу.((
Аналогично.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #22 : 16 Апреля 2016, 19:50:23 »
А у меня даже пару раз так получалось, что я из-за этой фигни людей подставляла (
just do it
potom

Оффлайн Шани

• Ветеран
« Ответ #23 : 16 Апреля 2016, 20:39:20 »
А у меня даже пару раз так получалось, что я из-за этой фигни людей подставляла (
Ага. Чужие секреты выбалтывала.  :(
...и вышел из меня с годами толк,
и бестолочь нетронутой осталась.  (с)

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
« Ответ #24 : 16 Апреля 2016, 21:01:43 »
https://youtu.be/4IjHKDD2_PA

Не только меч, не только кнут,
И ложь нужна короне,
Ведь без неё и двух минут
Не усидишь на троне.
Порой помощница во всём,
Порой вредит искусно,
И мы святой её зовём,
Иль называем гнусной.

Ложь недаром во всех королевствах
Уважали во все времена,
Ложь прекрасна, когда полезна,
И ужасна, когда вредна.
Уважали на все времена,
И ужасна, когда вредна.

Учитель, проклиная ложь,
Вредит лишь бедным детям,
Ведь без неё не проживёшь
И двух минут на свете.
Всё надо взвесить и учесть,
И забывать не стоит,
Что ложь спасительная есть,
И есть враньё пустое.

Уважали во все времена,
И ужасна, когда вредна.
Уважали на все времена,
И ужасна, когда вредна.

Песня короля Джакомона - "Волшебный голос Джельсомино"
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2016, 21:04:15 от Nevermind2015 »
Если человек - социальное существо, то я - существо асоциальное :D

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #25 : 16 Апреля 2016, 21:04:47 »
Вру отлично, убедительно и правдоподобно.
Но предпочитаю честно недоговаривать, смешать акценты и демагогически выворачивать.
От именно лжи у меня несварение и плохой привкус.

Оффлайн TwistedFail

• Ветеран
  • Ваш персональный фейл
« Ответ #26 : 17 Апреля 2016, 00:23:22 »
Современная цивилизация построена на лжи, с этим лучше смириться.

Смириться - не значит принять правила игры. Достаточно смириться с тем, что без лжи придётся вести скромную жизнь без особых контактов с обществом, и можно не играть по правилам общества.
Ты видишь, что не вижу я
Я вижу, что не видишь ты
И изменить всё это слишком сложно
Мы спорим, слыша лишь себя
И вновь кричим до хрипоты
Но нам понять друг друга невозможно... (c)

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #27 : 17 Апреля 2016, 00:45:06 »
Ахха, навроде этих, как их - ну, задротов природы, натурального хозяйства и дауншифтинга.

Sashetta

• Гость
« Ответ #28 : 17 Апреля 2016, 01:27:26 »
Врать умею, но не люблю. И считаю, что с близкими нужно быть честными. Недоговорить им - нормально, соглать - ну, если доверие не нужно, то чоб и нет. А автор явно оправдывается перед собой, чем мне не нравится.

Невер, я плохо помню эту сказку Родари (первоисточник же - он?), но вроде бы тот король плохо кончил. :D

Оффлайн Iglex

• Ветеран
« Ответ #29 : 17 Апреля 2016, 02:16:30 »
Подобные вещи я писал по синьке лет 10-12 назад.
Потом читал и никак не мог понять: к чему это я?
Кто на меня обзывается, тот сам так и называется.