Есть у нашей семьи близкая родственница, допустим Оля, которая пять лет назад родила ребенка. С Олей я и мои родители в нормальных отношениях. Оля когда-то работала личным помощником на фирме. Но после родов решила уйти на удаленку и работает два-три дня. Оля иногда приглашает нас к себе домой на чай. Родители покупают пакеты с продуктами, сладостями, я одежду и игрушки для Олиной дочки. Меня никто не заставляет тратить деньги на абсолютно постороннего ребенка. Мне, в общем-то, нравится, что девочка бежит к зеркалу посмотреть, как на ней сидит тот или иной наряд.
Но что мне категорически не нравится, так это Олин нестандартный подход к уходу за ребенком. Вот список из того, что я видела во время тех визитов к Оле:
1. Не обращать внимание на ребенка. Включить мультики на ТВ, компьютере. Если ребенок посмеет окликнуть или одернуть маму за рукав, наорать.
2. Если ребенок покакал или пописал в горшок, то этот горшок не мыть!!! Просто вылить содержимое горшка в туалет (иногда даже не смыть, а потом гости созерцают какашки, плавающие в туалете) и поставить горшок назад в спальню. В итоге, вся комната воняет, когда туда заходишь, на горшке желто-оранжевый налет или пятна, не знаю, как объяснить.
3.Моем голову ребенку раз в неделю. Плевать, что ребенок поигрался в песочнице и голова вся в песке. Можно просто вытрусить песок из головы и уложить спать.
4. После хождения в туалет по-маленькому, девочка вытирает свои интимные места пеленкой, которая служит чем-то вроде игрушки. Девочка носит эту пеленку с собой везде, прикладывает к лицу, ложиться с ней спать. Оля, во-первых, не пытается даже отучить девочку не вытираться этой пеленкой, а, во-вторых, не изымает пеленку и не несет ее в стирку. Пеленка воняет, и она грязная.
По мелочи:
5. Не погладить ребенку костюмчик или платьице, в котором она идет гулять на улицу. Ребенок идет весь в помятом.
6.Если ребенок упал или ударился, не успокаивать ее, а орать громче ребенка.
7. Не менять испачкавшиеся трусы или носки.
8. Не наводить порядок в доме. Максимум помыть пол и посуду. На грязную раковину, ванну, туалет, грязные шторы, можно и забить.
9. Ребенок ест козявки и сопли, мама умиляется.
Я все пойму, это не мой ребенок. Но я ее, откровенно говоря, люблю. Моя семья призывает не лезть не в свое дело. Вы скажите, чего я туда прусь, если мне не нравится смотреть на все это? Но я хотя бы, кроме игрушек и одежды, пойду мыть этот вонючий, грязный горшок, проглажу быстренько кое-что из одежды и искупаю ребенка, пока родители с Олей пьют чай. Все это под видом любопытной бездетной девушки. Оля меня не заставляет и не просит этого делать. Также визиты не такие уж и частые. Так что, думать, что она специально разводит эту грязь, чтобы другие за нее прибрались, нелепо.
Что хотите думайте, но нужны советы, как донести до близкой родственнице, что за ребенком нужно ухаживать, мыть его, стирать одежду и не разводить грязь?