Beth_csn, любопытства ради. А как Вы рассматриваете те случаи, где и секса-то фактически не было?
Например, имел место дружеский минет, после которого барышня сплюнула в баночку и оплодотворила себя сама. Несколько лет назад широко обсуждали такой случай, и я уверена, что он далеко не единственный.
По закону физический отец все равно обязан платить алименты ребенку, даже если мать не скрывает то, что забеременела обманом. Но вот по-человечески...как по-вашему? Ребенок, конечно, не виноват. Но и ты (отец) тоже, какбэ, не виноват.
Тут единственное, что ясно - это то, что баба сволочь редкостная

А так, имхо, справедливого решения тут в принципе нет. Единственный случай, в котором зло будет повержено и справедливость восторжествует, это если отец решит, что ребенок - это на самом деле очень даже неплохо, сумеет отсудить его у женщины и и сам подаст на алименты. Но, понятно, что вряд ли мужчина проникнется симпатией к ребенку от какой-то левой женщины.
По-человечески, мне бы отца было очень жалко. Но, имхо, это один из тех случаев, когда п**дец наступает независимо от тебя, а расхлебывать тебе. Ибо, действительно, государство (может это справедливо, а может и нет) будет на стороне того, кто не может сам о себе позаботится и кто точно уж в случившемся не виноват. А то отец может заявлять, что у них с той женщиной только один раз минет и был, а мать - что они месяц без презерватива трахались. Обратная ситуация - если парень проколол презервативы, а последствия расхлебывать (в том числе аборт оплачивать, так как парень упоролся на отцовстве)девушке. Справедливо? Ничуть. Но что теперь сделать?
Отец не подписывался заводить ребенка, это было обговорено заранее. Он обязан только с точки зрения закона. Никаких моральных обязательств у него нет. Ответственность лежит только на матери, единолично принявшей соответствующее решение.
Он с ребенком обговорил свое нежелание появления последнего на свет? А должен он ребенку, не бывшей. У ребенка не было выбора, родится или рассосаться, потому что папа предупредил маму, что он ЧФ.
Я могу сказать, что я не собираюсь попадать в аварию. Что это моя жизненная позиция. Но если когда-либо я ли допущу ошибку, другой водитель, лось ли на дорогу выбежит, разгребать последствия аварии придется мне. Возможно даже я буду совсем не виновата, но это не освободит меня от возни со страховкой и всего, что там может после аварии следовать.
Все эти примеры приведены как иллюстрация тезиса о том, что назначить ответственным можно кого угодно и за что угодно.
вы писали, что это "явления одного порядка". Но они НЕ одного порядка, даже близко. И вы действительно думаете, что можно назначить рандомного человека ответственным за кормление бродячей стаи? Вот серьезно верите, что где-то может быть издан такой закон?
Решение завести ребенка было принято матерью. Отец сразу сказал, что ребенок ему не нужен, но мать его обманула и таки завела. Следовательно, ответственность лежит только на ней. Человек может отвечать только за свои осознанные действия. Отвечать за поступки, совершенные вследствии обмана, или за решения, принятые другими людьми, человек не может по определению.
Опять же, то, что мужик когда-то сказал какой-либо женщине никак не отражается на его обязанностях по отношению к ребенку.
Мужик спал с женщиной добровольно, он был осведомлен, что секс может привести к зачатию, он знал, что женщин нельзя насильно заставлять делать аборты, как и то, что контрацепция может давать сбои. Действительно, никаких осознанных решений.
И почему у вас фраза "я же сказал, что не хочу" достаточна, чтобы пренебрегать обязанностями?
Мужик не заделал ребенка.
Все-таки в этом процессе участие мужика обязательно. Можно предположить, что женщина выковыривала ложкой сперму из презерватива, но даже автор не может ее гарантированно в этом обвинить.
Это баба обманула мужика, заделав от него ребенка.
Если мужик даст денег бабульке-попрошайке, а та отдаст их ИГИЛовцам, сделает ли это мужика виновным в финансировании терроризма? Если нет, то почему? Он чо, не знал, что деньги можно в том числе и террористам передать?
Тут есть маааленький нюанс. После того, как мужик передал деньги бабушке, деньги перестали быть его и стали бабушкиными. После того, как сперма из мужчины попала в женщину, она все еще остается его.