Хотя да, пожалуй, доля вины матери есть. Но не в том, что он урод, а в том, что позволяла с собой так обращаться. Я внезапно вспомнила одну историю из жизни одноклассника сестры. Парень уже в подростковом возрасте был не подарок, хулиган и двоечник. Семья неполная. Но мать обеспеченная, грамотный юрист и на редкость адекватная для матери-одиночки и мамымальчика женщина. Что она только с ним ни делала, чтобы наставить на путь истинный! И в секции всякие отдавала, и к психологам водила, и в армию отправила (хотя могла отмазать легко, денег у неё много, и он тогда сильно на неё обиделся за это). Но он скатывался всё дальше и дальше. После школы начал пить, устраивать оргии в квартире, водиться с какими-то гопниками. Мать не выдержала, разменяла квартиру, купила сыну комнату в коммуналке, так как жить с ним было невозможно. Он сначала её пропил, а потом сел в тюрьму за избиение кого-то там. Вышел. Она ему другую комнату купила. Опять пропил. Сейчас она снова ему комнату покупает, как я слышала...
Вот это, как я считаю, пример адекватной матери уёпка. Она не отказывается от него, пытается как-то заботиться, но при этом у неё хватает мозгов понимать, что жить с ним вместе нельзя.