Дорогие дамы, малыши и мамы, гости дорогие, зрители родные...
Кароч я вам тут кулстори принес. И хочу испросить советы юристов.
Работала я себе полтора года в студии, пилила ногти, никого не трогала.
Обрисую коротенечко ситуацию: есть два директора, Наталья и Катерина. Салон Наталье подарил муж, уже второй или третий. Салон всмысле, не муж. Катя - ее подружайка, которую взяли в долю. Бабам примерно около сорока. Натаха сидит дома с двумя детьми, за все время работы я ее видела 3 раза - один на собрании, два случайно.
Катя любит разноцветные колготки, дурацкие шмотки, постить в инстаграм фотки кофе и котиков, но оч не любит закрашивать седину и приводить ногти в порядок. Привозила зп 2 раза в месяц.
Ну это что б вы примерно понимали, о ком речь.
В салоне где от 10 до 15 мастеров было в разное время трудовой договор есть дай бог у трех. Зп - 800 в день за выход и 30% от напиленного, дважды в месяц в конверте под роспись в бумажке. Естественно есть клевые штрафы типа опоздание на 5 минут - 500р, обсуждение действий руководства - 1000р, два года назад девочек оштрафовали на 3, 5 и 6 тысяч за то, что слишком часто ходили курить.
Никто никогда там не видел ни мой паспорт, ни санитарную книжку, ничего вообще.
"Официальная" зп с которой считали больничные и отпускные - 15 т.р.
Недавно нам ввели ох*енный штраф: писать и звонить директорам можно в будни с 10 до 12 и с 17 до 19, иначе штраф 300 рублей. Это же касается администраторов. Как то админа штрафанули за ОТВЕТ НА ВОПРОС ДИРЕКТОРА, который она задала в штрафное время.
Чуете, да? Это же запах п*здеца.
В общем. в чем соль. Всех нас естественно подзатрахали штрафы и такое отношение директоров. Не свалила я оттуда раньше просто потому что я ленивая жопа и работа в 15 минутах пешком от дома. Атмосферка накалялась и тут выстрелило, да как.
У нас сломался сухожар. Вместо мгновенной покупки нового (от 17 до 30 тысяч, средняя выручка в день около 70к) нам сказали - ну мы кароче его отдадим послезавтра в ремонт, тогда курьер дешевле, а пока чинят да че, вы будете по очереди ходить в другой мой салон. Всего то 5 раз в день. Всего то 15 минут в одну сторону.
Я считаю, что была куча способов решить все это абсолютно безболезненно - купить новый сухожар, нанимать такси, принести сухожар из другой студии в нашу - там один мастер. а нас 6-7 в смену -, предложить кому-нибудь ходить за бабло, попросить. в конце концов.
Но нет, это ж деньги тратить надо. Поэтому они пошли по пути "вот говно, вот ложка".
Ну тут мы не выдержали и с кличем ХВАТИТ ЭТО ТЕРПЕТЬ - бунт чебурашек прям - отказались. Потом написали бумажку - уважаемые директора, мы отказываемся носить наши инструменты на стерилизацию в студию загара. Все подписались.
Нам через админа сказалиь - кто не уберет подпись, тот уволен.
Мы не убрали.
Натаха начала по одному вызванивать и щемить мол - вы подумайте, у вас дети/ипотека/гражданства нет, вы точно хотите оставить свою подпись?
Мне не звонила, правда. Никто не убрал подпись.
Она уволила первую девочку из списка.
Марина правда нихкаплиуя не расстроилась, только поржала.
Как ей обосновали - за неуважение к руководству.
Марина из тех тонких троллей, которые очень-очень вежливо разговаривают и этим доводят до белого каления.
Мы такие - окей, мы уже месяц требуем собрания, мы завтра все приходим и не садимся работать, пока собрание не будет проведено.
Натаха говорит - окей. кто не приступит к работе - тот уволен без выплаты зп.
На следующий день мы пришли за час, сели. Сидим. Ну а кто тут главный Че Гевара? Я конечно. прекрасно осознавая последствия своих действий, я беру телефон, звоню натахе и на громкой связи при всех начинаю с ней говорить.
Ну вы знаете, меня если понесло, то это все, до конца.
Разговаривали мы 20 минут, за которые я ни разу не матюкнулась даже.
Если кратко, то мы узнали много охуклевенных вещей:
- Мы не приступим в работе, требуем собрания или решения острых вопросов как минимум по телефону
- У вас не может быть никаких острых вопросов, сухожар завтра привезут из ремонта. Я решаю, какой вопрос острый, а какой нет.
- Кто не сядет в 10 за работу тот уволен без выплаты зп
- Мы реализуем свое законное право на забастовку, можете считать
- в МОЕМ салоне у вас НЕТ НИКАКОГО ПРАВА на забастовку
- То есть тк рф в вашем салоне не действует? Это какая-то отдельная страна?
Ну тут она завизжала что не потерпит такого тона, кто не убирает подпись и не садится за работу - уволен вот прям щас без выплаты зп.
Ну тут началось кококо, маленькие революционеры обкакимшись и решили пойти работать.
Я попросила админа позвонить уточнить - если мы сейчас пишем заявление по собственному и отрабатываем 2 недели. нам тоже деньги не выплачивают? Сказала нет, выплачивают.
Ок. садимся, пишем 10 заявлений в двух экземплярых. один отдаем админу, второй она подписывает что мол приняла.
Расходимся - кто домой, кто работать. я домой.
Через три часа мне звонит натаха и, заикаясь, говорит что со мной прощаются и я уволена. За расчетом 25 числа.
Отлично, слава богу - говорю я.
Вечером мне стало скучно и я ей пишу мол добрый вечер, озвучте пожалста причину моего увольнения.
Ответ - я с вами уже все обсудила, решение изменения не подлежит.
Боже упаси, говорю, возвращаться в ваш салон. Озвучте мне причину увольнения.
Я, говорит, не потерплю такого обращения ко мне, поэтому вы уволены.
То есть официальную причину увольнения вы мне отказываетесь назвать? В тк нет пункта "увольнение за обиду директора" (эт все смешно конечно, учитывая как они ведут дела, тк они только подтираются явно)
официальная причина в том, что вы отказались стерилизовать инструменты и подписались под этим на бумаге, это грубое нарушение ваших обязанностей!
Эээ нет говорю, я не отказывалась стерилизовать инструменты, вы, как работодатель. не обеспечили возможности для стерилизации инструмента на моем рабочем месте, которое, на минуточку, находится в такой то студии по такому то адресу, а не где бы то ни было еще
Я НЕ БУДУ С ВАМИ РАЗГОВАРИВАТЬ
ПОЧЕМУ ВЫ МНЕ ПИШЕТЕ В НЕРАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
Я ЗАНОШУ ВАС В ЧЕРНЫЙ СПИСОК
После этого Катя, другой директор, отписывается от меня в инстаграме и ЗАБИРАЕТ ЛАЙКИ
ЗАБИРАЕТ ЛАЙКИ, КАРЛ!
При всем при этом фото моей работы она в инстаграм салона в этот день выложила, не подписала правда, что это моя работа.
В общем, по итогу - двое уволено, собрание она проведет "когда-нибудь когда мне будет удобно", звонит с угрозами что если остальные не заберут заявления то зп им не выплатят.
В конце мая открывается новая лакшери вип фешн студию куда меня взяли просто по звонку и показу работ, у меня есть месяц, в связи с этим вопрос для юристов:
Куда пойти что б поднасрать с максимальной мощью и эффектностью, что говорить, что писать?
Пока план таков - пойти в трудовую инспекцию с жалобным рассказом про то, что в мае того года меня взяли на работу, сказали после вычетов налогов на руки 15 тыщ в месяц, забрали трудовую, я подписала трудовой договор, но при переезде потеряла свою копию. Теперь меня уволили за то, что я отказалась работать нестерильными инструментами, не отдают трудовую и зарплату.
После этого в налоговую - устроилась работать в мае того года, получала на руки сумму, озвученную как "после вычета налогов", сейчас возникла конфликтная ситуация, решила проверить, уплачивался ли за меня налог, оказалось нет, прошу разобраться
Ну и вопрос для всех: как вы думаете, насколько и по какой "официальной" причине меня кинут с зп? Должно было быть 20 тысяч за те немношк дней что я там в этом месяце отработала. Ваши ставки, господа!