Автор Тема: #20161 - Даёшь свободу выбора  (Прочитано 20964 раз)

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
Re: #20161 - Даёшь свободу выбора
« Ответ #60 : 23 Апреля 2016, 11:37:15 »
Так и не делайте. Речь-то о том, что как крещение в детстве, так и его отсутствие никак не влияют на свободу выбора.
И не делаю  ;)
Без меня меня не женят
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн ikupriya

• Старожил
« Ответ #61 : 23 Апреля 2016, 11:42:16 »
В случае атеистов этот ритуал обычно проводится верующими родственниками. Которые на крещении наверняка не остановятся, а будут ребенку все это в голову вбивать, в церковь его водить, крестик носить заставлять и т.п. Так что лучше пресечь на корню.

Это другой вопрос. Хотя такие родственники могут приставать в любом случае.

Оффлайн Izumi

• Ветеран
« Ответ #62 : 23 Апреля 2016, 11:42:31 »
А чего на Биг Маззи накинулись? Вроде ничего крамольного не высказала. Ну на самом деле если взбредало родне ребёнка покрестить, то какая нафиг разница, если этим крещением все и окончилось? Ни на что ж не влияет. Если потом начинают мозг промывать, в церковь водить, посты и прочее завалять соблюдать, то тут да, тут уже проблемка. А если во младенчестве покрестили и на этом угомонились, так как-то пофиг.

Я скорее агностик, родители у меня атеисты, меня не крестили. Но годам к 12 мне стала интересна тема христианства, почитала ветхий и новый завет, а тут ещё мамина подруга, которую я обожала, решила покреститься. Ну вот и я за компанию решила с ней покреститься. Ритуал меня не вдохновил, как-то фальшиво все было, крестик я поносила пару месяцев, на этом и закончился мой религиозный порыв.

А вот племянницу, когда ей был годик, мы крестили. Вся моя родня не шибко религиозна, но невестка во что-то там якобы верила. Ну вот и решили, что раз ей хочется, а всем остальным пофигу, то можно и покрестить. Вреда никакого, верующей родне приятно, остальным без разницы, зато устроим праздник и погуляем все вместе. После этого ребёнок в церкви заходил только на экскурсиях.
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #63 : 23 Апреля 2016, 11:48:04 »
А расскажите про кошку Ксюшу?
Может вы и шутите, но в тему.
Мне как-то перепалки халявные билеты в зоопарк, я взяла мамину подружку и её куму с детьми. Сама ещё бездетная была, студентота. А там купа-пгм, подруга мамина попроще, но ей в рот смотрит (я не знала!), а у нас пол зоопарка зверей с именами типо "Оля и Коля", "Антошка и Тоня", "Туся и Дуся". И тут эту ПГМ прорвало: "да как так, да мне из-за тебя на исповедь, я была там где животных зовут человеческими именами!" - я ей пару раз сказала, мол не она называла - не её дело. А потом, когда пошло "потому мы по 800 лет не живём, что в храм не ходим, не причащаемся, да ещё и животных так назвали, они все скоро умрут!" - напомнила им, что у меня дома кошке Ксюше 14 (дожила до 16) и собаке Марусе 4 (дожила до 11, неудачная операция). Мамина подруга пыталась оправдаться, мол это Ксена (Зена) и Мартина, но эту прорвало. Пожелала мне никогда детей не иметь и в аду сгореть. И да, аргумент - "ты ж крещеная" и "в России 1000 лет православие, ты думаешь ты умнее предков???" - от "а ДО христиан - много лет язычества. Ты думаешь, ты умнее предков?" - пукан у неё совсем подгорел.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #64 : 23 Апреля 2016, 11:54:02 »
А чего на Биг Маззи накинулись? Вроде ничего крамольного не высказала. Ну на самом деле если взбредало родне ребёнка покрестить, то какая нафиг разница, если этим крещением все и окончилось? Ни на что ж не влияет.

Я не понимаю, зачем платить деньги, куда-то тащить ребенка и, возможно, простужать его ради абсолютно бессмысленного ритуала, который его родителям не нужен?

Не понимаю так же, как и называние детей теми именами, которые нравятся не родителям, а родственникам. И занавески дома, которые нравятся не хозяевам, а родственникам. И шикарную свадьбу, хотя хотели скромную, но родственники настояли на шикарной. И т.д. и т.п.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн zyablik

• Ветеран
  • лесбиян и феминист
« Ответ #65 : 23 Апреля 2016, 12:03:49 »
креститься за компанию, едва почитав заветы, крестить ребенка, потому что "матери в голову взбрело", а остальным пофиг, лишь бы был повод нажраться - эта пять конечно. вот из-за таких крещеных за компанию попы и вопят о 80% православных. которые по факту ничего о своих религии и вере не знают и не хотят знать, главное, чтоб как все
kozyablik, лол

Оффлайн pill

• Постоялец
« Ответ #66 : 23 Апреля 2016, 12:05:18 »
Не, мне правдо интересно стало) о таком грехе я слышу первый раз. Почему люди упарываются на церковных ритуалах и совсем забывают о добре и всепрощении, к которым религия вроде как призывает?

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #67 : 23 Апреля 2016, 12:06:22 »
Такое ощущение, что церковь - это что-то вроде гей-клуба. Зашел внутрь - и сразу пдрс православнутый. Насовсем. Навсегда. Бесповоротно.

Что такого в походах туда, если тебе там приятно находиться или есть надобность поторчать в тишине вдали от мирской суеты, побыть наедине с собой, получить некоторый катарсис?

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #68 : 23 Апреля 2016, 12:12:20 »
Morhann, если тебе приятно, то ничего такого. Если тебе это нафиг не сдалось, а вот кому-то другому от этого приятно, то странновато.

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #69 : 23 Апреля 2016, 12:13:52 »
Вы чот упрлс.
Я просто не признаю полумер, когда дело касается религии, ибо смысла в них -- ноль. Или ты религиозен от и до, или отъе&ись от людей с советами в духе «А чо такого в том, чтобы покрестить на всякий случай?». Вы это называете упоротостью? Ну, как скажете. Пусть будет упоротость.
По такой логике, если человек атеист и не признает бога, он обязательно должен убивать, воровать, прелюбодействовать и проч?
Бред же.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
« Ответ #70 : 23 Апреля 2016, 12:14:24 »
Я зимой крестной своему племяннику стала. Сколько не пыталась отговорить родню, что хуже меня кандидатуру они не могли найти - уперлись, и все. Мне кажется, я больше всех переживала, что не подхожу, но раз всем пофиг - я решила не скандалить и уступить. Если тем, кто во все это верит, все равно, то почему я должна об этом думать?Для меня это было что-то типа ролевой игры с переодеваниями, отыгрыш. Вот подрастет, я его в Палеонтологический музей свожу, а не в церковь. Я крещеная в детстве,но кто ж меня спрашивал? Своих, если будут, крестить не стану.
На рогах нимб держится крепче.(с)

Официальный форумный котодилер. (с)pozitivker

Мафия:Афанасий Петрович

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #71 : 23 Апреля 2016, 12:15:26 »
По такой логике, если человек атеист и не признает бога, он обязательно должен убивать, воровать, прелюбодействовать и проч?
Бред же.

Конечно, бред. Потому что в атеизме нет правил, которым или следуешь, или после смерти мучаешься вечность. А в православии есть.

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #72 : 23 Апреля 2016, 12:16:06 »
Morhann, если тебе приятно, то ничего такого. Если тебе это нафиг не сдалось, а вот кому-то другому от этого приятно, то странновато.

Таки да. Но "не позволю вести своего ребенка в церковь, мне там неприятно" - это тот же перегиб, но в другую сторону.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #73 : 23 Апреля 2016, 12:22:13 »
Таки да. Но "не позволю вести своего ребенка в церковь, мне там неприятно" - это тот же перегиб, но в другую сторону.

"Не позволю вести в церковь" и "не позволю крестить" - две очень разные вещи. В церковь, ИМХО, ребенка сводить надо. Так же, как в синагогу и мечеть. В рамках культурного образования. Но явно не в младенческом возрасте, когда он все равно не поймет ничего.

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #74 : 23 Апреля 2016, 12:27:05 »
Меня в крещении бесит именно то, что проводится бессмысленный, а иногда опасный для здоровья ритуал над детенышем, который не может выразить своего мнения по этому поводу. Само по себе крещение не имеет для меня значения, хотя меня крестили.
Конечно, младенец ничего не делает осознанно. Но представьте, как можно объяснить это ребенку в более взрослом возрасте?
"Знаешь, мы воспользовались тем, что ты не мог возразить и пошли окунули тебя в воду под молитвы, и теперь ты пожизненно считаешься православным и пожизненно должен выполнять то, то и вот это, и вот этот свод правил...". Кстати, сама вот на той неделе наблюдала реакцию ребенка на рассказ об "ангеле-хранителе", который вроде как дается человеку. Ребенок был логичен и конкретен и не мог понять, от чего его сохранил ангел, если у него было вот это и вот это (болел часто), а категории спасения души и дьявола ему вовсе не были понятны ("ангел помогает душе не поддаваться соблазнам дьявола", что-то типа).

И почему это неохотно крестят взрослых? Всех крестят, и из других религий. Ни разу не слышала, что кого-то совсем-совсем отказались крестить

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #75 : 23 Апреля 2016, 12:28:49 »
"Не позволю вести в церковь" и "не позволю крестить" - две очень разные вещи. В церковь, ИМХО, ребенка сводить надо. Так же, как в синагогу и мечеть. В рамках культурного образования. Но явно не в младенческом возрасте, когда он все равно не поймет ничего.

Разные. Здесь была пара комментариев именно насчет первого - мол, сама не поведу, другим не позволю, и вообще нечего познаниями о религии голову забивать.

Оффлайн Izumi

• Ветеран
« Ответ #76 : 23 Апреля 2016, 12:29:57 »
С другой стороны у меня сейчас есть очень яркий пример яро верующих родственников. Моя двоюродная сестра, одногодка моя, вся такая воцерковленная. Сидит на шее у родителей, таких же внезапно ставшими православнутыми. Никогда нигде не работала, все вокруг плохие, грешники, вокруг зло, одна она праведная. Каждую неделю ходит на исповеди, но при этом, когда наша бабушка год лежала при смерти, ни разу к ней не наведалась, а мы, атеисты и грешники, за бабушкой до самой смерти ухаживали.
Такая вот странная вера - всех обливать грязью, не помогать своим родным в трудную минуту, не работать.

Недавно пыталась мне втюхать, что я должна ходить на исповеди, что читать фэнтези грех, что я должна одуматься. сама удивляюсь, как мне хватило выдержки её не послать нах*р. А вот моя мама таки пару раз прямым текстом посылала :)
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #77 : 23 Апреля 2016, 12:33:21 »
Бред же.
??? Чё?.. Как можно было сделать такой вывод из того, что я написала?
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #78 : 23 Апреля 2016, 12:45:18 »
Разные. Здесь была пара комментариев именно насчет первого - мол, сама не поведу, другим не позволю, и вообще нечего познаниями о религии голову забивать.
Тащемта, если есть желание просветить ребенка относительно какой-либо религии, совершенно не обязательно вести его в место сбора адептов этой религии, поскольку это опасно для не окрепшего мозга. Равно как для того, чтобы просветить ребенка о том, что такое нацизм, не обязательно вести его на заседание национал-социалистической партии.

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #79 : 23 Апреля 2016, 12:53:03 »
Тащемта, если есть желание просветить ребенка относительно какой-либо религии, совершенно не обязательно вести его в место сбора адептов этой религии, поскольку это опасно для не окрепшего мозга. Равно как для того, чтобы просветить ребенка о том, что такое нацизм, не обязательно вести его на заседание национал-социалистической партии.

Тащемта, речь была и об атмосфере в церкви, которая лично мне (внезапно, агностику) нравится и приносит покой, чем я и поделилась бы со своим ребенком. Помимо культурного просвещения, разумеется.
Не припомню, кстати, чтобы в этом самом месте сбора адептов хоть раз кто-нибудь подошел и начал что-то в уши лить. Люди вообще внимания друг на друга не обращают, бродят себе каждый в своих мыслях.

Оффлайн Princess Helly

• Постоялец
« Ответ #80 : 23 Апреля 2016, 12:54:32 »
Чтобы у ребёнка был выбор - отведите его в церковку. В православненькую. И водите потом по несколько раз в год. Дайте угадаю. На Рождество и на Пасху. И в глазах публики вы будете выглядеть истинным воспитателем и борцуном за душу дитачки.

Если честно, уже надоело это. Автор считает, что её надо крестить ребёнка - вперёд и с песнями. Все религии мира к твоим улугам. Моего ребёнка не трогай. А то сегодня я его должна крестить, потому что левая баба (а не я и члены моей семьи) так хочет, завтра она же потребует лечить уринотерапией вместо антибиотиков или от прививок отказаться, а послезавтра ещё какую-нибудь ерунду. Своих тараканов надо при себе держать.

И так из-за этого "все люди так делают", "а что скажет тётя Дуся", "а как же некрещёным жить", "а вас крестили - и ничего!" и прочих очень убедительных аргументов не хочется разговаривать с родителями. Куда что девается? И ведь сами же никуда не ходят, постов не соблюдают, библий не читают, крестиков не носят, молитв не знают. Но они верующие, а я богомерзкая атеистка, в институте меня переучили. Ну да, куда там теории эволюции. Она ж от лукавого.
You mustn't be afraid to dream a little bigger darling

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #81 : 23 Апреля 2016, 13:00:22 »
Тащемта, речь была и об атмосфере в церкви, которая лично мне (внезапно, агностику) нравится и приносит покой, чем я и поделилась бы со своим ребенком. Помимо культурного просвещения, разумеется.
Не припомню, кстати, чтобы в этом самом месте сбора адептов хоть раз кто-нибудь подошел и начал что-то в уши лить. Люди вообще внимания друг на друга не обращают, бродят себе каждый в своих мыслях.
Ну а кому-то атмосфера не нравится. А в уши лить может начать тот, чья была инициатива отвести ребенка в место сбора.

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #82 : 23 Апреля 2016, 13:02:15 »
Ну а кому-то атмосфера не нравится. А в уши лить может начать тот, чья была инициатива отвести ребенка в место сбора.

Чуть выше было про "не нравится - нечего и ходить", но это вы, как водится, пропустили.

В уши лить этот же человек может начать и вне церкви. На кой тогда оставлять с ним ребенка вообще?

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #83 : 23 Апреля 2016, 13:08:23 »
Чуть выше было про "не нравится - нечего и ходить", но это вы, как водится, пропустили.
Ребенок может пойти либо с родителем, либо с посторонним доброжелателем.
Я специально рассматриваю оба варианта, чтоб потом не пришло: «А можно было и так-то сделать».
Предположим, родителю места сборищ не нравятся. Этого достаточно.
В уши лить этот же человек может начать и вне церкви. На кой тогда оставлять с ним ребенка вообще?
Именно. Не надо оставлять ребенка с любителями навязывать окружающим веру в воображаемых друзей.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #84 : 23 Апреля 2016, 13:27:44 »
Такое ощущение, что церковь - это что-то вроде гей-клуба. Зашел внутрь - и сразу пдрс православнутый. Насовсем. Навсегда. Бесповоротно.

Что такого в походах туда, если тебе там приятно находиться или есть надобность поторчать в тишине вдали от мирской суеты, побыть наедине с собой, получить некоторый катарсис?

Ну так за этим не в церковь надо ходить, а в костел или кирху, где можно спокойно посидеть и подумать в тишине. В церкви то бабки, то служки, да и вообще посидеть негде.  ;D Так что ну его в пень. Я Николо-Морской собор нежно любою, это красивейшее сооружение с прекрасным убранством, но на побыть с самой собой я хожу в костел или кирху неподалеку. Хотя как «хожу» — ну было по разу, когда в кирху зашла посмотреть, как ее отремонтировали, да задержалась. В костел тоже с оказией попала.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
« Ответ #85 : 23 Апреля 2016, 13:29:04 »
А чего на Биг Маззи накинулись? Вроде ничего крамольного не высказала. Ну на самом деле если взбредало родне ребёнка покрестить, то какая нафиг разница, если этим крещением все и окончилось? Ни на что ж не влияет.
вот мой опыт общения со старшими родственниками подсказывает, что подобного рода х*ету пресекать стоит на берегу, ибо многие люди имеют склонность шаг за шагом отвоевывать свое и садиться на шею. совсем неплохо свое "нет" донести и заставить таки услышать. во избежание ткскзть.
и потом, откуда у вас такая уверенность, что потом не будет промывок ребенку мозгов на тему "ты же крещеный, почему ты в церковь не ходишь/не постишься/или что там еще",
и ребенок потом не спросит родителей: "мам, пап, а какого собстнно хера вы решили за меня?"
ферзь очень странная яжматерь
пустышки по углам не жжет
да и назло всем овуляшкам
еще и жир не набрала (с) Пыщ

Оффлайн pozitivker

• Ветеран
    • instagram
« Ответ #86 : 23 Апреля 2016, 13:32:04 »
таки и можно ответить, что сохранность нервов под нападками кудахтающих о крещении родственников была под угрозои. крестили, шоб отыбались
Взгляд кошки - грация картошки

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
« Ответ #87 : 23 Апреля 2016, 13:34:46 »
таки и можно ответить, что сохранность нервов под нападками кудахтающих о крещении родственников была под угрозои. крестили, шоб отыбались
для меня это однозначно х*евенький посыл ребенку
"не пытайся донести свое мнение, услышать аргументы другого и сделать/не сделать осмысленно, зачем говорить "нет", если можно сделать, шоб отыпались"

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #88 : 23 Апреля 2016, 13:36:11 »
Интересно, а если не крестить, а особо доyobчивым родственникам сказать, что таки да, покрестили, — отыпуться или нет? Хотя согласна с Ферзь — это все равно прогиб под докучливых долбоyobов.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
« Ответ #89 : 23 Апреля 2016, 13:41:49 »
Интересно, а если не крестить, а особо доyobчивым родственникам сказать, что таки да, покрестили, — отыпутся или нет?
а фотки? а фотки где? что они знакомым-то показывать будут?
не, так не пойдет. надо по-человечески перекрестить.