Родитель с моральной точки зрения - тот кто остался с ребёнком.
У меня в жизни есть два примера семьи лесбиянок. Пример один, ещё из детства (их дочери чуть младше меня, а сами лесбиянки знакомые моих родителей). Женщину (совершенно нормальную, кстати, на тот момент), бросает её муж с годовалым ребёнком. Уезжает, так сказать, в закат. Она глотая слёзы и сопли заново строит свою жизнь с нуля, через пару лет опять влюбляется. Мужик вроде попадается приятный во всех отношениях, принимает не свою дочь, как родную, делает предложение, просит себе сына. В общем романтика. Вместо сына рождается дочка, муж подаёт на развод. Женщина остаётся уже с двумя детьми и опять глотая слёзы и сопли продолжает жить. Зарекается больше не рожать и замуж не выходить. Собственно так и вышло, вместо мужчины она встретила прекрасную фею и до сих пор они вместе душа в душу живут, отцы своих дочерей ни разу не навестили. А девочки, кстати, росли в лучших условиях, чем во многих "традиционных" семьях. И по миру их катали, закончили они очень престижные школы и институты, всегда были нарядные и видно, что любимые.
Второй пример у меня более плачевный. Ситуация болезненнее, есть знакомая с тремя детьми, похоронила мужа. Всегда была идеальной матерью и женой. А тут ЖОПА, её накрыло. Накрыло какой-то девушкой, которая вдруг стала смыслом её жизни. Дети беспризорничают и неделями живут одни. Вот это называется "бросить детей ради личной жизни", а не то, что описано в посте. Да, автор полюбила другую женщину. НО НЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ РЕБЁНКА. Ведь ребёнка она не хочет отдавать. Но и девушку разлюбить уже просто так не может.
Вот представьте, что вы просыпаетесь сегодня утром, а ваши родители говорят "разводись с мужем/женой или отдай ребёнка, потому что нам не нравится твой выбор". Чтобы вы сделали? Правильно, послали бы этих самых родителей Румпельштильсхинов куда подальше. Потому что вы знаете, что любите хорошего во всех отношениях человека, что другого такого для вас нет (сейчас во всяком случае). Так в чём разница?