Дети это всё-таки другое. Другой уровень ответственности, другой уровень затрат.
Я как раз лет в 18 решила, что очень хочу детей. Минимум двоих. И в 33 у меня до сих пор их нет (я конечно иногда шучу, что у меня их трое, так как до школы братья и сестра можно сказать у меня на руках выросли, но это всё-таки не то совершенно). Потому что денег на себя впритык хватает, не буду же я детей пустой кашей кормить на завтрак, обед и ужин. А рассчитывать на мифические лужайки как-то меня не научили.
Но может поэтому все разговоры про нехотения детей я тоже воспринимаю в контексте возраста, вот если мне женщина лет 60, ну или старше, в общем уже того возраста, когда и усыновить по возрасту нельзя и своего родить по возрасту нельзя, скажет, что да, я правильно сделала, что так и не родила\не усыновила\не вырастила детей, вот ей я поверю. А в нехочух фертильного возраста я верю в контексте того, что не хотят детей с нынешним конкретным мужчиной, боятся затрат, боятся ответственности, есть те, кого дети раздражают. Всё это веские причины к тому, чтобы оставаться бездетными, но не нехотение как таковое.