Автор Тема: #20178 - Вчерашний хлеб превращается  (Прочитано 32039 раз)

Оффлайн Loy Yver

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 94031
  • Карма: +31898/-473
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Re: #20178 - Вчерашний хлеб превращается
« Ответ #150 : 25 Апреля 2016, 23:02:41 »
Гаруспик, похоже на то. А взять могла только от бабушки, которая придерживалась ряда ритуальных действ. Видимо, за давностью лет и сместилось все вот так вот.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Sowl

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Карма: +133/-1
Re: #20178 - Вчерашний хлеб превращается
« Ответ #151 : 25 Апреля 2016, 23:30:06 »
Я в этом году таки намылилась сама куличи на Пасху печь. А так важно в какой именно день печь?

Nimfomaniac

  • Гость
Re: #20178 - Вчерашний хлеб превращается
« Ответ #152 : 26 Апреля 2016, 00:04:28 »
В четверг пекут традиционно. Я, как атеистка, вообще в любое время года могу кулич испечь) Творожный, например, с вишневыми цукатами ооочень вкусный. Я даже бумажных форм побольше спецом закупаю, чтоб на целый год. Единственное, что глазурью в обычные дни не заморачиваюсь, зачем лишний сахар фигачить. Но вот к Пасхе накупила красивенных посыпок, так что надо будет глазурью покрыть.

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11312
  • Карма: +4531/-66
Re: #20178 - Вчерашний хлеб превращается
« Ответ #153 : 26 Апреля 2016, 00:06:29 »
Jurlene, у нас на многих продуктах пишется отделно срок реализации и срок годности, но это немного другое. часто уже в срок годности заложет небольшой резерв, ну а что касается тех же овощей, по ним понятно нормальные они или нет, даже не глядя на срок.

Оффлайн Izumi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4002
  • Карма: +2424/-54
Re: #20178 - Вчерашний хлеб превращается
« Ответ #154 : 26 Апреля 2016, 00:10:38 »
У нас в семье забавно выходит: родители у меня атеисты, но на Пасху мама исправно печёт паски и красит яйца. Просто потому что прикольно, красиво и вкусно, но святить это все добро никогда не ходили.
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.

Оффлайн Sowl

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Карма: +133/-1
Re: #20178 - Вчерашний хлеб превращается
« Ответ #155 : 26 Апреля 2016, 00:13:43 »
Izumi, у нас также. Не атеисты, но и не истово верующие. Паски я вот люблю есть и ем) но в церковь никогда не хожу и не освящаю. И печь видимо буду тоже тогда, когда удобно будет.

Оффлайн murmur

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 49255
  • Карма: +9453/-246
  • Добрячок
Re: #20178 - Вчерашний хлеб превращается
« Ответ #156 : 26 Апреля 2016, 00:28:44 »
Я в этом году таки намылилась сама куличи на Пасху печь. А так важно в какой именно день печь?

Если вам неважно, то неважно)
Я буду печь, когда будет выходной, то бишь в воскресенье. Или может в субботу, если рано освобожусь
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Sowl

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Карма: +133/-1
Re: #20178 - Вчерашний хлеб превращается
« Ответ #157 : 26 Апреля 2016, 01:07:35 »
Мур, я так и подумала,  что если не упарываешься по религии, то неважно когда печь) я наверно в пятницу буду.

Оффлайн Шебуршунчик

  • Графоманьяк
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 6632
  • Карма: +2672/-12
Re: #20178 - Вчерашний хлеб превращается
« Ответ #158 : 26 Апреля 2016, 01:29:39 »
У меня семья вполне религиозна. Мама всегда куличи в пятницу печет. Про яйца не помню. Хотя ведь вместе расписывали. А в четверг обычно все намывается-надраивается.
Мафо-ачивка: "Левый коронный, правый похоронный"

"Мастер на грани откровенного порно имени Кеннета Липмана" (Todo Uno)

Оффлайн murmur

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 49255
  • Карма: +9453/-246
  • Добрячок
Re: #20178 - Вчерашний хлеб превращается
« Ответ #159 : 26 Апреля 2016, 01:41:10 »
А с работы тоже отпускают в четверг и пятницу?))
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Шебуршунчик

  • Графоманьяк
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 6632
  • Карма: +2672/-12
Re: #20178 - Вчерашний хлеб превращается
« Ответ #160 : 26 Апреля 2016, 01:44:32 »
Если ты мне, то моя мама - домохозяйка)) а мы обычно вечером помогали)
Мафо-ачивка: "Левый коронный, правый похоронный"

"Мастер на грани откровенного порно имени Кеннета Липмана" (Todo Uno)

Оффлайн Fiona

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2793
  • Карма: +177/-45
Re: #20178 - Вчерашний хлеб превращается
« Ответ #161 : 26 Апреля 2016, 09:24:13 »
Цитировать
Думаю, дело все же в традициях и какой-нибудь там «генетической памяти». Наша квашенаяя капуста тоже тот еще деликатес, если так посмотреть. С непривычки такое расстройство можно заполучить, что любо-дорого. Да и кислое молоко тогда получается тоже испорченный продукт. И дрожжи — тоже ведь грибочки какие-то.  ;D

Генетическая память любого народа имеет какой-нибудь "тухлый" продукт. Холодильники и морозильники существуют меньше 100 лет, а до них столетиями хранили продукты как могли. В холодном климате можно было хранить в погребах со снегом, а в теплом? Поэтому в любом случае частенько ели тухлятину и были к ней совершенно привыкшими. А кое-что и сейчас активно употребляется, тот же сыр с червями или скандинавская тухлая рыба.

Продукты выбрасывать очень не люблю, вчерашнюю еду считаю вполне съедобной. Выбрасываю только то, что именно испортилось.
Трехцветное котэ. Акк отобран у хозяйки после захвата кровати, компа и стола.

Оффлайн Shisho

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9195
  • Карма: +1389/-49
Re: #20178 - Вчерашний хлеб превращается
« Ответ #162 : 26 Апреля 2016, 09:45:37 »
Мать, мать, мать...  Зачем я перед обедом прочитала про червивый сыр? (((
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Loy Yver

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 94031
  • Карма: +31898/-473
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Re: #20178 - Вчерашний хлеб превращается
« Ответ #163 : 26 Апреля 2016, 10:10:34 »
Цитировать
Генетическая память любого народа имеет какой-нибудь "тухлый" продукт. Холодильники и морозильники существуют меньше 100 лет, а до них столетиями хранили продукты как могли. В холодном климате можно было хранить в погребах со снегом, а в теплом? Поэтому в любом случае частенько ели тухлятину и были к ней совершенно привыкшими. А кое-что и сейчас активно употребляется, тот же сыр с червями или скандинавская тухлая рыба.

Ну, лéдники существовали раньше, даже в достаточно теплом климате — в той же Малороссии. Но в целом согласна.

Червивый сыр есть бы точно не стала (кстати, выяснила, что таки Сардиния, а не Сицилия, то-то я удивлялась, что ни сном ни духом), хотя бы из-за риска самой заполучить паразитов, а вот с благородной плесенью — за милую душу. Еще грушку и бокал-другой красного сухого, желательно африканского... ммм!..  ::)
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2016, 10:16:34 от Loy Yver »
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн pysh000000

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38511
  • Карма: +5669/-493
  • Поджигаю гусей
Re: #20178 - Вчерашний хлеб превращается
« Ответ #164 : 26 Апреля 2016, 11:09:13 »
Погребы никто не отменял, там холодно. Способы консервации продуктов появились тоже очень давно - сушка, вяление, соление и тд.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Jylia

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 26838
  • Карма: +5211/-151
  • Деловая колбаса
Re: #20178 - Вчерашний хлеб превращается
« Ответ #165 : 26 Апреля 2016, 12:32:54 »
Нашла про страстную неделю http://megabook.ru/article/Страстная неделя. Про битье детей ветками особенно понравилось.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)


Оффлайн Bakeneko

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2810
  • Карма: +609/-19
Re: #20178 - Вчерашний хлеб превращается
« Ответ #166 : 26 Апреля 2016, 13:53:32 »
Вчерашний хлеб ем так же, как свежий, он вполне мягкий, если его держать в пакете, не засыхает настолько. А откровенно подпорченные продукты выброшу и не буду ничего выдумывать. Вчерашние макароны обжарить с яйцом? Да ну нафиг, не в голодные годы живем.
А что не так со вчерашними макаронами ктати? Конено, на приготовление пасты они уже не годятся, а вот на гарнир - вполне.

Оффлайн Аликс

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 542
  • Карма: +136/-4
Re: #20178 - Вчерашний хлеб превращается
« Ответ #167 : 26 Апреля 2016, 15:19:46 »
Я всегда стараюсь готовить дня на два-три как минимум. Когда жила одна на пять дней иногда хватало наготовленного в выходные. Ничего никогда не портилось, на вкус тоже норм. Чего там с гречкой в холодильнике может случиться за несколько дней?
"Фу, третий день подряд одно и то же" к счастью, тоже не знакомо) Мне ленивей третий день у плиты стоять.
А хлеб, говорят, полезней именно вчерашний, а не с пылу-с жару.

Оффлайн Morphine69

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10981
  • Карма: +4165/-122
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Re: #20178 - Вчерашний хлеб превращается
« Ответ #168 : 26 Апреля 2016, 15:22:35 »
Я вижу разницу между макаронами вчерашними и сегодняшними =\ Я вообще ем только свежеприготовленные, даже постоявшие всего несколько часов кажутся невкусными.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Bakeneko

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2810
  • Карма: +609/-19
Re: #20178 - Вчерашний хлеб превращается
« Ответ #169 : 26 Апреля 2016, 15:28:10 »
Я вижу разницу между макаронами вчерашними и сегодняшними =\ Я вообще ем только свежеприготовленные, даже постоявшие всего несколько часов кажутся невкусными.
А если не знать что они не свежие? По мне - макароны меняются ровно в тот момент когда остывают. То есть минут через 10-15 после приготовления. А дальше - несколько часов или пара дней - уже не имеет значения.

Оффлайн Morphine69

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10981
  • Карма: +4165/-122
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Re: #20178 - Вчерашний хлеб превращается
« Ответ #170 : 26 Апреля 2016, 15:33:05 »
В смысле -- не знать? Дело ведь не в психологической установке «Ем только свежеприготовленное», дело в том, что постоявшие макароны действительно невкусные.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн pysh000000

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38511
  • Карма: +5669/-493
  • Поджигаю гусей
Re: #20178 - Вчерашний хлеб превращается
« Ответ #171 : 26 Апреля 2016, 15:34:02 »
дело в том, что постоявшие макароны действительно невкусные.
Мне хочется проводить опыты над этими людьми.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Morphine69

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10981
  • Карма: +4165/-122
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Re: #20178 - Вчерашний хлеб превращается
« Ответ #172 : 26 Апреля 2016, 15:42:48 »
Ога, люблю кочевряжиться и всячески изъё&ываться в том, что касается еды. Я, кажется, уже упоминала в какой - то теме про еду, что способна съесть что угодно (если это более - менее традиционный продукт, а не сыр с червями, например), но обычно предпочитаю кочевряжиться. Вот просто потому, что МОГУ ^^
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн murmur

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 49255
  • Карма: +9453/-246
  • Добрячок
Re: #20178 - Вчерашний хлеб превращается
« Ответ #173 : 26 Апреля 2016, 15:46:38 »
А если не знать что они не свежие? По мне - макароны меняются ровно в тот момент когда остывают. То есть минут через 10-15 после приготовления. А дальше - несколько часов или пара дней - уже не имеет значения.

Именно так
Остывшие макароны жрать невозможно, неважно, час назад их сделали или вчера
И зачем это делать вообще? о_О Они же варятся ну очень быстро. Они вообще разве рассчитаны на последующий разогрев?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн deianira

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 223
  • Карма: +43/-12
Re: #20178 - Вчерашний хлеб превращается
« Ответ #174 : 26 Апреля 2016, 15:56:49 »
"А кто что думает про фудшеринг?"

Там еду утилизировать стоит очень дорого. Выгоднее людям раздать, чем на помойку везти.
Пару месяцев назад наткнулась на статью с громким названием: "Политики ратуют за отмену графы "срок годности"!". Оказалось всё не так страшно: на продуктах пишут только тот срок, когда начнёт изменяться цвет/вкус/консистенция, хотя продукт может храниться ещё годами. Теперь только ту дату будут писать, когда продукт безнадёжно испорчен будет.
Вообще, кажется, сейчас тенденция все что можно экономить и повторно использовать. Французские повара остатки овощей на бульон замораживают, мирового уровня повара типа Джейми Оливера готовят из объедков... Он кстати вообще советует мясо большими кусками покупать и запекать, а потом неделю блюда из него есть. И только у нас экономия связывается с нищебродством.(

Оффлайн pysh000000

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 38511
  • Карма: +5669/-493
  • Поджигаю гусей
Re: #20178 - Вчерашний хлеб превращается
« Ответ #175 : 26 Апреля 2016, 16:04:36 »
Именно так
Остывшие макароны жрать невозможно, неважно, час назад их сделали или вчера
И зачем это делать вообще? о_О Они же варятся ну очень быстро. Они вообще разве рассчитаны на последующий разогрев?
Я люблю сильно разогретые в микроволновке макароны, так чтобы они подсохли/припеклись немного, интересный вкус выходит.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн murmur

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 49255
  • Карма: +9453/-246
  • Добрячок
Re: #20178 - Вчерашний хлеб превращается
« Ответ #176 : 26 Апреля 2016, 16:06:27 »
И только у нас экономия связывается с нищебродством.(

Потому что еще недавно всё было совсем плохо
Дайте людям пожрать)
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Nimfomaniac

  • Гость
Re: #20178 - Вчерашний хлеб превращается
« Ответ #177 : 26 Апреля 2016, 16:14:13 »
Мне не нравится идея готовить наперёд  тем, что я не люблю однообразную еду. Не, можно мясо два дня есть с разными гарнирами, но вот неделю давиться куриным рисовым супом, как это делают мои родители, я не буду. Когда я у них, лучше голодная посижу или сама что-нибудь приготовлю.
А ещё, если я у них готовлю что-то свежее и вкусное, они потом не едят, мол, ты ж себе готовила, вот и ешь сама.   Ага, только я готовила на всех, и меня не прельщает идея неделю запихивать в себя фрикадельки, даже если они очень вкусные.

Оффлайн Jylia

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 26838
  • Карма: +5211/-151
  • Деловая колбаса
Re: #20178 - Вчерашний хлеб превращается
« Ответ #178 : 26 Апреля 2016, 16:41:43 »

Я люблю сильно разогретые в микроволновке макароны, так чтобы они подсохли/припеклись немного, интересный вкус выходит.

Моя мама любит сухие макароны "подрумянить" на сковороде и только потом отварить. Берётся для этого тонкая суповая лапша. Тоже интересный вкус. Но мы редко это делаем. У мужа так дядька иногда готовит.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)


Оффлайн Silvira

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2301
  • Карма: +516/-38
  • Дракошка домашняя
Re: #20178 - Вчерашний хлеб превращается
« Ответ #179 : 26 Апреля 2016, 17:19:32 »
А мне нравится картофельную пюрешку смешать с колбасой и сыром которые кубиками порублены и залить яйцом. Можно ещё помидоры или какую зелень покрошить. Или чеснок. Всё вместе на сковородке продержать до расплавления кубиков сыра) с чёрным хлебом збс. Да пюре вчерашнее обычно х)
Клеймо эпохи – ложь и паранойя,
И снова ждут костры еретиков, а честных – яд.
Несётся мир назад в средневековье
День за днём,
Обратно в ад.