Привет, продаван.
Не угадал.
Вот я и говорю, что говно это все - наряду с процентной экономикой, производными инструментами и свободным рынком.
Северная Корея ждет тебя.
Есть у меня мечта, розовая мрия - чтобы продавцы любого товара, услуги или работы были обязаны публиковать себестоимость их единиц по единой годной методике.
Ты же хочешь по себестоимости как на заводе, заводу продавать по три штучки в одни потные ручки не интересно, там грузят вагонами и фурами. Может на самом заводе и отпустят, я обитал возле оболоньского пивзавода, пил пивко по себестоимости - всего-то километр до завода протопать. Но не поставишь завод в каждом дворе, вот пичаль. Тебе надо фуру пива? Или там вагон чайников? Не, не нужно. И в Киев (или в Баварию) за бутылкой пива не поедешь наверное. Поэтому завод отправит фуру региональному представителю, где к сбестоимости производства прибавится доставка, зарплата всего персонала этой конторы - кладовщиков, грузчиков бухов и т.д. вплоть до уборщиц, средства на дальнейшее расширение и развитие, закупку оборудования и прочая. И да, прибыль хозяев, потому что никто не обязан делать тебе хорошо за так. Это плата за то, что ты можешь купить что угодно без часовых очередей и дефицитов. В принципе. можешь бежать покупать на склад, который стоит в дремучих ипенях, чтобы аренда меньше стоила, и тебе та же бутылка была дешевле. Но нет, ты не побежишь за бутылкой пива на склад в промзоне на окраине, ты хочешь в магазине под домом. Поэтому прибавляй зарплату грузчиков, водителей, экспедиторов, завмагов, продавцов, уборщиц и грузчиков уже в магазине, а также поборы родного государства, официальные и неофициальные. И да, обратно прибыль, потому что где нет прибыли, нет личного интереса - там совок. Совок - фписду!
И вот когда ты все это учтешь и выбьешь из головы краснокоричневое говно, тогда будешь рассудждать об экономике и себестоимости. А пока подтяни штаны на лямках и бегом обратно в детский сад.