Автор Тема: #20195 – Мама плохого не посоветует  (Прочитано 20870 раз)

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
Re: #20195 – Мама плохого не посоветует
« Ответ #30 : 27 Апреля 2016, 15:12:23 »
Elf78, ну меня конечно слегка унесло вдаль, но изначально я имел в виду, что поголодать ребенку вполне можно дать и в нормальной семье, дабы проверить каприз это или нет.

А насчет отдельной готовки, имхо, сэкономленное время лучше на занятия с ребенком потратить, а не заниматься ерундой. Понятно, что игнорировать полностью вкусы ребенка не надо, но и лезть в бутылку, только что б не скуксился тоже не надо.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн samantahp

• Ветеран
« Ответ #31 : 27 Апреля 2016, 15:15:03 »
Я могу понять аргумент "мало времени", когда готовят одно на всех, например, ту же манку, как в истории. Допустим, варить каждому члену семьи отдельную кашу по каким-то причинам невозможно.
Но почему тогда это всегда та еда, которую любит взрослый, и ни в коем случае не то, что любит ребенок (овсянка, например)? Это как ребенка нужно не любить, чтобы настолько наплевать на его вкусы? Он как бы не виноват в том, что он маленький и зависит от взрослых, и, соответственно, сам себе эту овсянку не сварит.
Я понимаю нежелание идти на поводу, когда ребенок хочет только шоколадки и чипсы вместо курицы с кашей. Но история вроде как немного не о том.
А про чай и рыбий жир вообще феерия какая-то.
Мм... Вкусно! Как "Орбит-макароны"!

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #32 : 27 Апреля 2016, 15:18:16 »
samantahp, ну манка варится намного быстре и проще других каш. Полагаю, во времена детства автора не было быстрорастворимых каш.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Злая собака

• Старожил
« Ответ #33 : 27 Апреля 2016, 15:18:38 »
Ну вот как бы... Каша. Родители не ели кашу, готовили только нам с сестрой. Мы ели манку и овсянку (с довольно необычными добавками вместо варенья), ненавидели рисовую кашу. Мама в детстве охотно ела рисовую кашу, ненавидела овсянку. Попробовав покормить нас разными кашами, она стала варить ту, которую вкусно нам, а не ей. Чистый профит для всех - мы едим нормальную еду, маме не надо тратить время на заталкивание в нас всякой дряни (если что, название той дряни, которой меня пытались накормить три дня в варианте "либо это, либо ходи голодная", история не сохранила, но я это так и не съела). Каша один черт варится специально для детей.
Естественно, с блюдами на всех было не так, зачастую приходилось жрать, что дают. Хотя была и именно непереносимость, которая принималась во внимание. Но автор-то жалуется не на такие "общие блюда".
Шоколадки сплошь и рядом из дряни, паштет - тоже. Можно при желании купить дорогой хороший паштет вместо десяти шоколадок. Опять не проблема.
Горячий чай - тоже не проблема, пусть бы стыл.
Ну и все прочее туда же. Это просто заскок на тему "я лучше знаю, как вкусней".
У моей мамы тоже такой был, только более локальный - бутерброды с маслом. Сыр с маслом. Колбаса с маслом. Особенно мерзко, если в школу с собой дают такое... И так лежалый бутерброд не айс, а уж с этим чертовым маслом. Несколько лет каждодневных уговоров сделали свое дело.
А потом открылся еще интересный эффект - мама перестала мазать хлеб маслом, когда делала бутерброд с сыром и перестала сыпать сахар в чай. А все потому, что должно быть ОДИНАКОВО! А остальные же не делают, как ей нравится.
Заскок с возрастом прошел, но заморочка похожая на описанную в истории. Все же едят суб с черным хлебом, ага. Как можно с белым? Это не вкусно и неправильно, не как у других.

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #34 : 27 Апреля 2016, 15:20:29 »
samantahp, ну манка варится намного быстре и проще других каш.
Столько же, сколько овсянка. И так же просто.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #35 : 27 Апреля 2016, 15:20:53 »
Пыщ, блин, пока писала, опередили. Но все-таки да, есть разница между "мне не нравится оно по вкусу и виду, просто ужасно, уберите нафиг, я лучше голодать буду" и "ни хажу кашу, хажу морожинку, вякь вякь". Но не всегда это решается голоданием, потому что есть упоротые родители, а есть дети, которые впихнут в себя то, что им категорически не нравится - ну так, чисто из принципа, а потом, так же из принципа, этим всем будут блевать. И пусть родители убедятся, что они - садисты.  

Я манную кашу ненавидела как раз по этой причине. Поскольку в садике обычно была стоячая холодная, от одного вида которой меня начинало тошнить. Причем маман готовила жидкую и горячую, которую есть я могла нормально (очень очень редко и с вареньем), потому что было вкусно. Но появилось это намного позже (я все еще ем манку где-то раз в 3-4 года).  
Аналогично - холодец и окрошка, жирное мясо (как в жирном соусе, так и с кусками жира), некоторые виды рыбы и вообще все, где есть пленка (даже суп с пленкой, угу, я к нему фиг приближусь).

Меня дома никогда не заставляли есть то, что не хочу. С одной стороны родители всегда готовили и продолжают готовить мегавкусно (да и я сама тоже молодца), а с другой - как раз отсутствовало принуждение. Не было "не доешь - из-за стола не встанешь", не было "будешь жрать, что дают". И если мы с папашей желали перловки и тушенки, которых мама на дух не переносит, то ей отдельно готовились одна из ее любимых каш с куриной грудкой/рыбой. И все были довольны. ::)  

Кстати, наверно буду сегодня делать курицу под соусом из папайи и мандаринов.
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #36 : 27 Апреля 2016, 15:21:11 »
Elf78, ну меня конечно слегка унесло вдаль, но изначально я имел в виду, что поголодать ребенку вполне можно дать и в нормальной семье, дабы проверить каприз это или нет.
Ну ну не знаю, я лет до 30 не знал, что такое голод, поэтому чтобы понять, ребенку надо дать поголодать очень конкретно.  Ну и в конце концов, какая разница, каприз или нет, не нравится - ну пусть не ест.

А насчет отдельной готовки, имхо, сэкономленное время лучше на занятия с ребенком потратить, а не заниматься ерундой. Понятно, что игнорировать полностью вкусы ребенка не надо, но и лезть в бутылку, только что б не скуксился тоже не надо.
Да.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Princess Helly

• Постоялец
« Ответ #37 : 27 Апреля 2016, 15:24:40 »
Ну ладно, не хочешь ты выготавливать для всех - твоё право. Но почему гречку можно есть только с котлетой? Без котлеты гречка уже не котируется? Мама варить гречку умеет, ребёнок её ест. Какие траблы? Без котлеты не по фен-шую?
Почему нельзя дать чаю остыть? Тут вообще никакой активности со стороны мамы не надо. Просто дай чаю остыть!
Почему с супом надо непременно душиться хлебом? Ребёнок ест суп - пусть ест. Без хлеба.

Вот такие загоны - это попытка самоутвердиться за счёт слабого. И ничего больше. Я тебя породила, я тебя и задолбаю.
You mustn't be afraid to dream a little bigger darling

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #38 : 27 Апреля 2016, 15:25:04 »
Неа, манка две-три минуты, овсянка - 10-15. Раньше не было быстрорастворимых овсянок, автору 30 с гаком лет. Продавался стандартный геркулес крупными хлопьями.

Можно при желании купить дорогой хороший паштет вместо десяти шоколадок. Опять не проблема.
Да не было такого разнообразия 25 лет назад, не было.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #39 : 27 Апреля 2016, 15:27:58 »
В детском саду была пренеприятнейшая вещь - какао с пенкой. Я довольно быстро научилась лепить эту пенку под столешницу.

А ещё там была геркулесовая сладкая каша. Вот сам-то геркулес я ещё могу проглотить, я даже сейчас иногда его принимаю как средство от изжоги. Но принцип сладкой каши мне недоступен. Это же второе блюдо, оно не бывает сладким.
Я его вкладывала в себя механически. Другого варианта не было.

И была ещё запеканка с повидлом. Я, как сказано выше, не понимаю сладкие не-десерты. А сосед по столику был сладкоежка. Ему хорошо и мне хорошо.

...
У моей мамы тоже такой был, только более локальный - бутерброды с маслом. Сыр с маслом. Колбаса с маслом.
...
Моя обожает белый хлеб. Это объяснимо. Ей 84. Она застала войну и голод, ей сильно-сильно в детстве хотелось белого хлеба. А не было.

Но как она ухитряется его есть с твёрдыми соскобами-пластиночками сливочного масла? По мне, так сливочное масло нельзя есть иначе как в составе каких-нибудь смесей. А она ест так. И радуется.

И пусть подольше живёт и радуется. Я ей ещё и сливки куплю, как она любит. Лишь бы ей было хорошо.
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2016, 15:32:17 от Netochka »
С уважением, Aneta

Оффлайн Злая собака

• Старожил
« Ответ #40 : 27 Апреля 2016, 15:32:11 »

Да не было такого разнообразия 25 лет назад, не было.

Да было, было... Хотя у меня опыт, конечно Москва+многодетная семья со всякими заказами в советское время и пристойным районом с хорошими магазинами в пост-советское....

Оффлайн Princess Helly

• Постоялец
« Ответ #41 : 27 Апреля 2016, 15:34:36 »
Скорее, 25 лет назад не было такого разнообразия красителей, усилителей вкуса и прочих добавок что в паштетах, что в шоколадках.
You mustn't be afraid to dream a little bigger darling

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
« Ответ #42 : 27 Апреля 2016, 15:41:17 »
Что-то меня Эльф удивил. Ага, попробуй дома паштет сделать, возни много, плюс не хранится и т.д. А магазинный нормальный найти просто, надо читать состав. Паштет от "Егорьевской фабрики" везде продается и он ничем не хуже домашнего.
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2016, 15:45:57 от Кичана »
На рогах нимб держится крепче.(с)

Официальный форумный котодилер. (с)pozitivker

Мафия:Афанасий Петрович

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #43 : 27 Апреля 2016, 15:46:55 »
Кичана, я тут в скайпике показывала разнообразие немецких паштетов. Причем без химии и свежий, да и стоит не особо много.
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Краденое солнце

• Старожил
« Ответ #44 : 27 Апреля 2016, 15:48:05 »
Но почему тогда это всегда та еда, которую любит взрослый, и ни в коем случае не то, что любит ребенок (овсянка, например)? Это как ребенка нужно не любить, чтобы настолько наплевать на его вкусы? Он как бы не виноват в том, что он маленький и зависит от взрослых, и, соответственно, сам себе эту овсянку не сварит.
Вот-вот, я тоже не понимаю такую позицию.
И не вижу особого стратегического смысла отучать ребенка привередничать в еде. Лучше научить готовить (когда подрастет), чтобы мог себе сам сварить и кашу нужной густоты, и паштет сварганить из чего захочет, и все прочие кулинарные хотелки удовлетворить. А жрать все подряд - это не тот навык, отсутствие которого может серьезно попортить жизнь человека во взрослом возрасте. В нормальной жизни (без голода, войны, тюрьмы и постапокалипсиса) сложно представить себе ситуацию, в которой взрослый человек встанет перед выбором, съесть конкретное нелюбимое блюдо или остаться без еды вообще. Так за что же с детьми-то так поступают?
Я понимаю еще, не давать конфеты, пока чего-нибудь нормального не поест. Но если то, что приготовили, в этот раз не удалось или не нравится ребенку, почему бы не дать ему на замену какой-нибудь нейтральный перекус из того, что он ест охотно, и не учесть его вкусы на будущее?

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #45 : 27 Апреля 2016, 15:48:42 »
Домашний паштет? Хлопотно, но ничего виртуозно-кулинарного. Не то что там безе сделать дома или мусс. Гораздо меньше требований к кулинарным навыкам.

Печёнку промыть и очистить от плёнок. Подержать сырую печёнку в горячей воде и слить воду (2 раза). Отварить печёнку, забросив в уже кипящую воду. Провернуть на мясорубке с маслом и шинкованным луком. Соль и специи - по вкусу. Я рекомендую просто соль, без всяких специй, но это только моё мнение.
С уважением, Aneta

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #46 : 27 Апреля 2016, 15:49:44 »
Но все-таки да, есть разница между "мне не нравится оно по вкусу и виду, просто ужасно, уберите нафиг, я лучше голодать буду" и "ни хажу кашу, хажу морожинку, вякь вякь".
Я совсем не об этом, если ты перечитаешь, то может поймешь.

Ну ну не знаю, я лет до 30 не знал, что такое голод, поэтому чтобы понять, ребенку надо дать поголодать очень конкретно.  Ну и в конце концов, какая разница, каприз или нет, не нравится - ну пусть не ест.
А как же подростковый жор?)
Разница какая, каприз или нет, зависит от ситуации, как я уже сказал. Но согласен - не нравится, пусть не ест и ходит голодным. Следующе блюдо получит по мере его приготовления, ну то есть на ужин, например. Нормальная ситуация.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
« Ответ #47 : 27 Апреля 2016, 15:49:51 »
Кичана, я тут в скайпике показывала разнообразие немецких паштетов. Причем без химии и свежий, да и стоит не особо много.
Эх, у нас нету немецких.
На рогах нимб держится крепче.(с)

Официальный форумный котодилер. (с)pozitivker

Мафия:Афанасий Петрович

Оффлайн cotofei

• Старожил
« Ответ #48 : 27 Апреля 2016, 15:50:24 »
Неа, манка две-три минуты, овсянка - 10-15. Раньше не было быстрорастворимых овсянок, автору 30 с гаком лет. Продавался стандартный геркулес крупными хлопьями.

Зато была гречка. Пусть варится 20 минут, но можно следить-мешать не надо и можно сварить на 2-3 дня. В холодильнике с ней ничего не сделается.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #49 : 27 Апреля 2016, 15:51:33 »
cotofei, трехлетним детям обычно дают свежесваренную еду.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #50 : 27 Апреля 2016, 15:57:01 »
Интереса ради открыла спецификацию нашего паштета, почитав про "азаза, магазинное говно из глутамата".

Состав: печень, свинина жирная, масло сливочное, молоко сухое, лук, бульон, соль, сахар,  специи, фиксатор окраски нитрит натрия.

Не нашла говна и глутамата, аж душа теперь болит  ;D
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #51 : 27 Апреля 2016, 15:57:26 »
cotofei, трехлетним детям обычно дают свежесваренную еду.
Да лааадно?

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #52 : 27 Апреля 2016, 15:57:53 »
Netochka, маман всесто масла сало кладет в печеночный паштет, тоже отваренное.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #53 : 27 Апреля 2016, 15:59:49 »
Да лааадно?
Обычно, я же написал. Вспоминаю себя (своего малого всмысле) - завтраки точно были всегда свежеприготовленные. Но они и сейчас такие, даже для взрослых, почти всегда.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #54 : 27 Апреля 2016, 16:03:12 »
А, я подумала вообще в целом. Завтраки, да. Их готовить-то нефиг делать.

cagüentó

• Гость
« Ответ #55 : 27 Апреля 2016, 16:04:23 »
Боль и печаль. Мама сокрушается, что же я не ем каши?! Да в гробу я их видела, эти ваши каши. Клейкая безвкусная масса.
Особенно когда трëхлетнему ребëнку папа старался скормить утром три тарелки манной каши. А я потом так же старательно блевала этой кашей по углам. Зато типа полезно, ага.
Так что я с удовольствием сделаю гречку с грибами. Или чечевичную похлебку. Но не надо ляляля что мол каша утром необходима организму. Организму полезно отсутствие стресса и рвотных позывов, так что у себя дома я буду завтракать, как мне удобно: кофе с круассаном. Или кофе  с сигаретой, так до туалета быстрее добегу. Еще бы молочный суп вспомнили, мля.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #56 : 27 Апреля 2016, 16:07:32 »
А чем полезна манная каша? Это же та же булка, нэ?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #57 : 27 Апреля 2016, 16:09:53 »
А чем полезна манная каша? Это же та же булка, нэ?
Молоком и быстрой усваивамостью. Это детская каша, потом нужно что-то поплотнее.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #58 : 27 Апреля 2016, 16:12:06 »
Netochka, маман всесто масла сало кладет в печеночный паштет, тоже отваренное.
Я не способна есть жир ни в какой форме. У Хэрриотта есть рассказец, где добрые селяне хотели накормить ветеринара пожирнее. Вот и я так же отношусь к салу.

У меня не аллергия. Я не фэтфоб. Я. Просто. Не. Люблю. Сало.

Если мне его насильно втюхивают. Я могу его в себя закинуть, почти не чувствуя омерзительного вкуса. Для того надо отодвинуть язык пониже, а мерзкую пищу сразу глотать, не касаясь языком. В детском саду меня этот приём не раз выручал. Я там считалась примерной девочкой, которая ест.

Жалко только, что мы с батей не можем по-нормальному водки выпить. Он любит сало, а я - огурцы. Бяда-пичаль.
С уважением, Aneta

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #59 : 27 Апреля 2016, 16:14:17 »
Пыщ,1. изначально фраза относилась к твоему "голодный ребенок все сожрет, на что у него нет аллергии".
2. ты сказал, что можно оставить ребенка поголодать, чтобы понять, капризничает он или нет.
Я и написала, что в таком случае может быть чудесный момент, когда родители могут согласиться, а ребенок им назло съест, а потом этим же выблюет.

К тому же фраза "не буду это есть, хочу мороженку" - скорее обобщение творящегося в голове у ребенка, где мороженое можно заменить любим другим продуктом, либо же подставить любую другую причину, по которой приготовленный продукт не едят из-за каприза.
Я думала, это какбы понятно.

К тому же ну эээ. Ну вот как понять иногда, каприз или нет?
Родители: Вот тебе манка.
Ребенок: Не хочу.
Родители: Ну и ходи голодным.
Ребенок: Ок.
А дальше у нас веселье начинается, потому что ты не знаешь, не любит ребенок манку; не хочет сейчас есть; у него непереносимость манки; хочет сейчас соленых огурцов; хочет есть, но предпочитает ходить голодным, лишь бы не прогибаться. И тут вполне логичнее было бы с ребенком поговорить и спросить, почему он не хочет есть злосчастный продукт.  

Не могу ничего сказать о полезности манки, потому что на задолбали/форумах с рецептами/воспоминаниях знакомых в обсуждении продуктов часто натыкаюсь на "от одного вида/запаха/консистенции манки тошнит в прямом смысле слова". Не думаю, что особо полезно кормить продуктом, от которого потом зависаешь над унитазом, ну, разве что у тебя конкурс красоты на носу, а рвотный рефлекс уже не особо хорошо работает. Или родители научились готовить действительно вкусную, жидкую и подстраивающуюся под прихоти ребенка. Как мои.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич