Ну вот как бы... Каша. Родители не ели кашу, готовили только нам с сестрой. Мы ели манку и овсянку (с довольно необычными добавками вместо варенья), ненавидели рисовую кашу. Мама в детстве охотно ела рисовую кашу, ненавидела овсянку. Попробовав покормить нас разными кашами, она стала варить ту, которую вкусно нам, а не ей. Чистый профит для всех - мы едим нормальную еду, маме не надо тратить время на заталкивание в нас всякой дряни (если что, название той дряни, которой меня пытались накормить три дня в варианте "либо это, либо ходи голодная", история не сохранила, но я это так и не съела). Каша один черт варится специально для детей.
Естественно, с блюдами на всех было не так, зачастую приходилось жрать, что дают. Хотя была и именно непереносимость, которая принималась во внимание. Но автор-то жалуется не на такие "общие блюда".
Шоколадки сплошь и рядом из дряни, паштет - тоже. Можно при желании купить дорогой хороший паштет вместо десяти шоколадок. Опять не проблема.
Горячий чай - тоже не проблема, пусть бы стыл.
Ну и все прочее туда же. Это просто заскок на тему "я лучше знаю, как вкусней".
У моей мамы тоже такой был, только более локальный - бутерброды с маслом. Сыр с маслом. Колбаса с маслом. Особенно мерзко, если в школу с собой дают такое... И так лежалый бутерброд не айс, а уж с этим чертовым маслом. Несколько лет каждодневных уговоров сделали свое дело.
А потом открылся еще интересный эффект - мама перестала мазать хлеб маслом, когда делала бутерброд с сыром и перестала сыпать сахар в чай. А все потому, что должно быть ОДИНАКОВО! А остальные же не делают, как ей нравится.
Заскок с возрастом прошел, но заморочка похожая на описанную в истории. Все же едят суб с черным хлебом, ага. Как можно с белым? Это не вкусно и неправильно, не как у других.